WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

В 2005 г. был принят Налоговый кодекс, внесший существенные изменения в ранее действовавшее законодательство по налогу на добавленную стоимость.

Так, в качестве объекта налогообложения выступают следующие операции, совершаемые налогоплательщиками на территории Туркменистана (ст. 96 Налогового кодекса Туркменистана80, далее – НКТ):

реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг;

выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд (за исключением выполнения работ, связанных только с монтажом и (или) установкой приобретаемого или производимого оборудования);

получение возмещения за причиненный ущерб при краже или порче товаров от виновных лиц, а также страхового возмещения;

использование товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственного потребления, если соответствующие затраты не включаются в вычеты (в том числе через амортизационные отчисления), принимаемые для исчисления налога на прибыль.

Отдельно заметим, что непосредственно ввоз товаров на территорию страны не выделен как операция, подлежащая налогообложению.

http://www.tax.gov.tm http://www.tax.gov.tm/ru/nalog/laws/taxcoderu.html Согласно действующему туркменскому законодательству плательщиками НДС являются юридические лица и физические лица – индивидуальные предприниматели, за исключением:

Центрального банка Туркменистана;

лиц, являющихся подрядчиками и субподрядчиками в соответствии с Законом Туркменистана «Об углеводородных ресурсах»;

юридических лиц частной формы собственности (кроме лиц, осуществляющих деятельность в соответствии с Законом Туркменистана «Об углеводородных ресурсах»);

индивидуальных предпринимателей по деятельности, на которую распространяется упрощенная система налогообложения.

При этом НКТ не предусматривает добровольного характера регистрации лиц в качестве плательщиков НДС.

В настоящее время в НКТ предусмотрены две ставки НДС: базовая ставка в размере 15% и нулевая ставка, применяемая к следующим операциям: экспорт товаров (за исключением природного (попутного) газа, нефти и продуктов их переработки), оказание услуг по осуществлению международных перевозок; реализация товаров, помещенных под таможенный режим магазина беспошлинной торговли; реализация товаров, выполнение работ и оказание услуг, предназначенных для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами международных организаций; поставки товаров (работ, услуг) для лиц, являющихся подрядчиками и субподрядчиками в соответствии с Законом Туркменистана «Об углеводородных ресурсах»; реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

В Туркменистане при определении момента осуществления налогооблагаемой операции применяется метод начислений, т.е. она считается совершенной в том отчетном (налоговом) периоде, когда товары отгружены (переданы), работы выполнены и сданы заказчику (в том числе поэтапно) и услуги завершены.

При уплате НДС также предусмотрен несколько расширенный по сравнению со стандартным для стран СНГ набор освобождений от обложения НДС: услуги городского пассажирского транспорта (кроме такси); страхование и перестрахование; плата за обучение;

научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджета; реализация лекарственных средств, медикаментов, средств дезинфекции, изделий медицинского назначения, медицинской техники, протезно-ортопедических изделий и специальных транспортных средств для инвалидов; услуги здравоохранения, образования и жилищно-коммунального обслуживания; реализация продуктов переработки хлопка-сырца; реализация продукции сельскохозяйственных предприятий и предприятий инвалидов и т.п.

Реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, предназначенных для личного пользования дипломатическим или административно-техническим персоналом дипломатических и приравненных к ним представительств, международных организаций, включая проживающих вместе с ними членов их семей, осуществляются с НДС.

Узбекистан В Узбекистане одним из наиболее важных результатов налоговой реформы периода 1992–1994 гг. явилось введение налога на добавленную стоимость вместо ранее действовавшего налога с оборота и налога с продаж. В 1992 г. ставка НДС была установлена на уровне 30% и в последующие несколько лет постепенно снижалась. Так, в 1993 г. произошло снижение до 25%, в 1994 г. – до 20%, в 1995 г. – до 18%, а через год – до 17%. В 1997 г. ставка налога была вновь повышена до 18% и одновременно введена пониженная ставка 10% для продуктов питания. С принятием в 1998 г. Налогового кодекса стандартная (общая) ставка налога была повышена до 20%. В 1999 г.

льготная ставка была повышена до 15%81. В настоящее время базовая ставка налога действует в размере тех же 20%, при этом для социально значимых продовольственных товаров НДС может уплачиваться по пониженным ставкам, индивидуально устанавливаемым Кабинетом министров республики.

Из приложения 1 к Reforming tax systems: Experience of the Baltics, Russia, and Other Countries of the Former Soviet Union, Vahram Stepanyan, 2003, IMF.

Нулевая ставка применяется к экспорту, а также к минеральным удобрениям и горюче-смазочным материалам, поставляемым сельскохозяйственным предприятиям на производственные сельскохозяйственные нужды; к товарам (работам, услугам), реализуемым для официального пользования иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними; работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим «переработка на таможенной территории»; транзитные перевозки; коммунальные услуги, оказываемые населению по водоснабжению, теплоснабжению и газоснабжению.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость является оборот по реализации и импорт товаров (работ, услуг). Облагаемым является оборот по реализации товаров (работ, услуг), за исключением освобожденных от НДС и используемых для собственных производственных нужд.

Налогоплательщиками признаются только юридические лица, ведущие предпринимательскую деятельность, при этом отсутствует возможность добровольной регистрации в качестве налогоплательщика.

НДС взимается по ставкам страны назначения товаров, во взаимоотношениях со странами СНГ переход на принцип страны назначения происходит в зависимости от подписания двусторонних соглашений о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле.

В Узбекистане применяют метод начислений как для входящего, так и для исходящего НДС. Для определения суммы входящего и исходящего НДС используются счета-фактуры.

Список операций, освобождаемых от уплаты НДС, сопоставим с аналогичными перечнями освобождений по НДС в других стран СНГ (банковские и страховые услуги, услуги общественного городского и пригородного транспорта, за исключением такси, услуги в сфере образования, медицины и жилищно-коммунального хозяйства и т.п.).

Украина На Украине налог на добавленную стоимость был введен в г. со ставкой 22%, а для товаров и услуг, цены на которые регулировались государством, применялась ставка 28%. В 1995 г. ставка налога была снижена до 20%, которая действует до сих пор. Также применяется ставка 0% в отношении стандартного перечня операций, в большинстве своем не попадающих под определение внутреннего потребления. В данном случае следует отметить, что по ставке 0% облагались также определенная продукция сельскохозяйственных товаропроизводителей (в частности, поставки молока и мяса живым весом) и реализация товаров предприятиями и общественными организациями инвалидов.

С 1994 г. помимо обложения НДС оборота по реализации товаров, работ и услуг, налогом начал облагаться импорт из стран, не входящих в СНГ, т.е. применительно к этим странам был введен принцип страны назначения при обложении НДС.

В настоящее время нормативно-правовое регулирование взимания налога на добавленную стоимость на Украине производится по схеме, близкой к используемой в большинстве стран, взимающих данный налог82. В последние годы перечень объектов налогообложения был дополнен следующими операциями:

поставка транспортных услуг по перевозке пассажиров, грузобагажа (товаробагажа) и груза за пределами государственной границы Украины (введена в 2005 г.83);

рекламные услуги, предоставляемые нерезиденту на таможенной территории Украины (введена в 2006 г.84);

Здесь и далее см. Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» http://www.nalog.ru/html//MSMNO///ukraina_nds.doc Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законы Украины» (от 7 июля 2005 г. № 2771-IV) http://www.dinai.com/open_review.phpid= Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23 февраля 2006 г. № 3405/7/16-1517 «Об определении объекта обложения НДС при предоставлении рекламных услуг нерезиденту» http://www.nalog.od.ua/a.phparticle_id=2956&rid= имущественный взнос при передаче его в совместную деятельность у каждого участника независимо от того, ведется отдельный баланс такой деятельности или нет (введена в 2006 г.85);

операции по выполнению проектных и проектно-изыскательских работ для нерезидента (введена в 2007 г.86).

Регистрация является обязанностью для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если стоимость их операций за предшествующие 12 месяцев превышает регистрационный порог. В 2005 г. Закон также предусматривал, что помимо превышения регистрационного порога условием для обязательной регистрации является поставка товаров (услуг) на таможенной территории Украины с использованием глобальной или локальных компьютерных сетей, при этом лицо-нерезидент может осуществлять такую деятельность только через свое постоянное представительство, зарегистрированное на территории Украины.

Регистрационный порог в 2005–2007 гг. составлял 300000 гривен ($59405)87.

Иностранные юридические лица, осуществляющие производственную деятельность и другие бизнес-операции, обязаны независимо от объемно-стоимостных показателей деятельности зарегистрироваться для целей НДС88.

Законом предусмотрена добровольная регистрация как для юридических, так и для физических лиц, чей оборот не превышает регистрационный порог. В 2005 г. был обозначен круг лиц, которым запрещено в добровольном порядке быть плательщиками НДС. Среди них:

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28 февраля г. № 3125/10/31-106 «О налоге на добавленную стоимость» http://www.nalog.od.ua/a.phparticle_id=3001&rid=Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 1 февраля г. № 947/6/16-1515 «О порядке обложения нагом на добавленную стоимость операций по выполнению проектных и проектно-изыскательских работ для нерезидента» http://www.nalog.od.ua/a.phparticle_id=4554&rid= 505 UAH = 100 USD на 02.07.2007 (такой же курс был в 2005 и 2006 гг.).

http://www.kpmg.kiev.ua/dbfetch/52616e646f6d4956fcd76843a04957b27724df5/investment_in_ukraine_2007_a5.pdf физические лица – плательщики единого налога;

физические лица – плательщики фиксированного налога89.

Дата возникновения налоговых обязательств по НДС определяется как день поступления платы за облагаемую поставку товаров, работ или услуг или день отгрузки (оказания, выполнения) товаров (услуг, работ) – в зависимости от того, что имело место ранее. При этом законодательством предусматривается также иной порядок определения даты возникновения налоговых обязательств по НДС при совершении специальных видов сделок (поставка через торговый автомат, продажа с использованием кредитных или дебетовых карт, дорожных, коммерческих, персональных либо других чеков, лизинг, импорт и т.д.).

Право на налоговый вычет также предоставляется в момент, когда произошло одно из следующих событий: списание средств в оплату товаров (работ, услуг) либо получение счета-фактуры (в зависимости от того, какое из событий произошло раньше).

Интересно отметить, что при осуществлении капитальных вложений вычет сумм НДС, уплаченного при приобретении капитальных активов, производится в том налоговом периоде, в котором было осуществлено приобретение основных средств.

Законодательством предусмотрено использование счета-фактуры (налоговой накладной), однако факт выставления (получения) счетафактуры не является основанием для начисления налога, но может являться основанием для получения права на налоговый вычет (налоговый кредит).

Действующее количество освобождений от уплаты НДС на Украине превышает перечень операций, освобождаемых от НДС в России и во многих других странах СНГ. Рост предоставляемых в течение 1990-х годов освобождений от уплаты налога не был впоследствии компенсирован сокращением этого перечня. Помимо стандартного набора операций, освобождаемых от НДС (банковские операЗакон Украины от 25 марта 2005 г. 2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» http://www.eratech.com.ua/index/8/view/13/ ции, транспортные услуги, медицинские товары и услуги, услуги в сфере образования и т.п.), на Украине не облагается налогом реализация некоторых товаров (работ, услуг), которые обычно облагаются по нулевой ставке (реализация товаров дипломатическим представительством), а также прочие товары (продукты детского питания отечественного производства, печатные средства массовой информации, товары для инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение, некоторые услуги, оказываемые в сельской местности, и др.).

Эстония НДС в Эстонии был введен в 1994 г. Объектом обложения, как и в большинстве стран, взимающих НДС, является реализация товаров и услуг внутри страны, а также импорт. В настоящий момент в Эстонии базовая ставка НДС установлена на уровне 18%. При этом помимо основной ставки применяется также льготная ставка 5%.

Необходимо отметить, что ставка 0% применяется к экспорту не только товаров, но и издательской продукции (учебники, газеты, журналы). Ставка в 5% применяется для остальных книг, лекарств, медицинского оборудования и т.д.Регистрационный порог для признания физических лиц плательщиками НДС установлен на уровне 250000 EEK (около 19230 долл.

США). Законодательством предусматривается добровольная регистрация лиц в качестве налогоплательщиков.

В Эстонии действует метод начислений как при определении объема налоговых обязательств, так и при предоставлении налоговых вычетов. Если фирма или предприниматель, зарегистрированные в качестве плательщика НДС, поставляют другому лицу товары или оказывают услуги, они обязаны выписывать налоговый счетфактуру.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.