WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

http://www.worldwide-tax.com/lithuania/lit_other.asp В Литве существует регистрационный порог, обязывающий предпринимателя или организацию зарегистрироваться в качестве плательщика НДС по достижении выручки от реализации за 12 предыдущих месяцев в сумме 100 000 литов. В остальных случаях предусмотрена добровольная регистрация. Налоговый период по НДС в Литве составляет 1 календарный месяц, однако в случае, если годовой доход налогоплательщика не превышает 200 000 литов, налоговый период может быть по требованию последнего увеличен до месяцев.

Как и в других странах Балтии, литовский НДС характеризуется определением момента налоговых обязательств по симметричному методу начислений, стандартным набором налоговых освобождений, взиманием НДС по принципу страны назначения при внешнеэкономических операциях.

Молдова Как и в большинстве стран СНГ, в Молдове НДС был введен в 1992 г. со ставкой 28% и льготными ставками для определенных продуктов питания. В 1993 г. основная ставка была снижена до 20%64 и более не изменялась до настоящего момента. Кроме того, при обложении НДС используется большое количество льготных ставок.

Так, ставка 8% установлена для хлебобулочных изделий и молочных продуктов, поставляемых на территорию Молдовы, на лекарства, как предусмотренные в Государственном реестре медикаментов, так и разрешенные Министерством здравоохранения, импортируемые и/или реализуемые на территории республики, а также лекарства, изготовленные в аптеках по магистральным рецептам, содержащие одобренные ингредиенты (введена в 2006 г.), для фармацевтических и гигиенических продуктов, а также медицинские и хирургические инструменты и приборы с 2008 г., на товары, импортируемые и/или поставляемые на территорию республики, указан Здесь и далее см. Налоговый кодекс Республики Молдова http://www.nalog.ru/html//MSMNO/Moldova///moldova.doc ные в определенных товарных позициях Товарной номенклатуры (например, сахар, произведенный из сахарной свеклы; до 2005 г.

данная позиция облагалась по ставке 20%65).

В то же время для природного газа, как импортируемого, так и поставляемого внутри страны, предусмотрена ставка НДС в 5%.

Кроме того, еще применяется нулевая ставка НДС в отношении экспорта и международных перевозок, а также для поставок электроэнергии, горячей воды, тепловой энергии, поставляемой населению; импорта и/или поставок на территорию страны товаров, услуг, предназначенных для официального пользования дипломатическими представительствами; работ по строительству жилых домов, осуществляемых на основе ипотечных соглашений; услуг, оказываемых предприятиями легкой промышленности на территории республики в рамках контрактов по переработке в таможенном режиме переработки на таможенной территории (введена в 2006 г.66); услуг, оказываемых организациями научного и инновационного секторов экономики, которые имеют полное освобождение от налога на доходы корпораций, товаров, поставляемых в магазины duty-free.

В свою очередь, в базу обложения НДС входят стоимость поставок товаров, услуг субъектами налогообложения, являющимися результатом их предпринимательской деятельности в республике, а также импорт, за исключением импортируемых физическими лицами товаров для личного пользования или потребления, стоимость которых не превышает определенный лимит.

Согласно ст. 112 НК РМ субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, за исключением органов публичной власти, публичных учреждений, публичных и частных медикосанитарных учреждений и обладателей предпринимательского патента, обязан зарегистрироваться как плательщик НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял поставки товаров, услуг на сумму, превышающую 300000 леев http://www.pwc.com/md/eng/ins-sol/publ/pwc_taxnewsletter_eng_2005.pdf http://www.pwc.com/MD/eng/ins-sol/publ/BGuide/pwc_bguide2006.pdf ($2367867), за исключением поставок, освобожденных от НДС. То же самое относится и к импорту услуг. Регистрационный порог в 300000 леев был введен с 2007 г.68 В 2005 г. регистрационный порог составлял 200000 леев ($15900)69. Такой же порог был и в 2006 г.

($15050)70.

Субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял облагаемые поставки товаров, услуг (за исключением импортируемых) на сумму, превышающую 100000 леев ($7893), при условии, что оплата за эти поставки осуществляется покупателями в форме расчетов по перечислению на банковские счета субъекта предпринимательской деятельности, открытые в финансовых учреждениях, имеющих налоговые отношения с бюджетной системой Республики Молдова. Данное положение было введено с 2007 г.Особый режим регистрации предусмотрен для субъектов, осуществляющих капитальные инвестиции (затраты), за исключением инвестиций жилого назначения и инвестиций в транспортные средства, который вводится с 2008 г. Субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если сумма НДС, уплаченная им за товарноматериальные ценности, услуги, связанные с капитальными инвестициями (затратами), осуществленными начиная с 1 января 2008 г.

в населенных пунктах республики, кроме муниципиев72 Кишинэу и 12,6767 MDL = 1 USD на 1 марта 2007 г. (курс MDL к USD колебался от 12 или 13 леев за 1 доллар с 2005 по 2007 г.).

http://www.pwc.com/MD/eng/inssol/publ/TaxLegalAlert2007/TaxLegalAlert23_eng.pdf http://www.pwc.com/MD/eng/ins-sol/publ/BGuide/pwc_bguide2005.pdf http://www.pwc.com/MD/eng/ins-sol/publ/BGuide/pwc_bguide2006.pdf http://www.pwc.com/MD/eng/ins-sol/publ/BGuide/pwc_bguide2007.pdf Муниципий (молд. municipiu) – административно-территориальная единица Молдавии, город с особым статусом. В соответствии с Законом об административно-территориальном устройстве Республики Молдова от 27 декабря 2001 г. под муниципием понимается населенный пункт городского типа, играющий особую роль в экономической, социально-культурной, научной, политической и административной жизни страны и имеющий важные промышленные и торговые структуры, Бэлць, за исключением инвестиций жилого назначения и инвестиций в транспортные средства, составляет:

для городов и муниципия Комрат – от 100000 леев;

для сел (коммун) – от 1 лея.

По количеству освобождений от уплаты НДС Молдова является одним из лидеров среди стран СНГ. Помимо традиционно освобождаемых от НДС финансовых, страховых, почтовых, коммунальных услуг и некоторых других, в Молдове освобождаются также товары для детей, медицинские услуги и лекарства (включая лекарственное сырье), товары и услуги учреждений образования, книжная продукция и периодические издания, социально-культурные объекты, целевое жилищное строительство, если доля бюджетных средств в его финансировании превышает 40%, обороты, связанные с землей и жилыми помещениями, патентно-лицензионные операции, отдельные виды сельскохозяйственной продукции (семена, материал для многолетних насаждений и т.д.), электрическая энергия, импортируемая и поставляемая распределительным сетям или импортируемая распределительными сетями, услуги городского общественного транспорта, услуги по перевозке пассажиров в пригородном и междугородном сообщении автомобильным, железнодорожным и речным транспортом, импорт/поставка основных средств в качестве взноса в уставный капитал, легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, услуги, импортируемые научными и инновационными организациями, сырье, материалы, комплектующие изделия и принадлежности, импортируемые для производства продукции организациями и предприятиями обществ слепых, обществ глухих и обществ инвалидов, и др.

Налоговая база по НДС в Молдове определяется с использованием метода начислений в классическом виде, когда момент осуществления поставки возникает на дату отгрузки товара, платежа за товар или выписки счета-фактуры. Право на вычет НДС также предоставляется в момент поставки (отгрузки) товара или его оплаты при предъявлении счета-фактуры.

учреждения образования, здравоохранения и культуры. Статусом муниципия в Молдавии обладают: Кишинев, Бельцы, Бендеры, Комрат, Тирасполь.

Таджикистан Налог на добавленную стоимость был введен в Таджикистане с 1992 г. по ставке 28%73. С 1993 г. ставка налога была снижена до 20%, однако с 1994 до 1997 г. сверх 20% применялась дополнительная «специальная» ставка в 3%, которая взималась аналогично российскому специальному налогу на поддержку отраслей народного хозяйства и статус которой можно охарактеризовать как временный специальный сбор, направленный на увеличение бюджетных доходов. В настоящее время действует ставка НДС в 20%, при этом таджикский Налоговый кодекс не предусматривает льготных ставок.

Ставка 0% применяется к следующим операциям:

экспорт товаров, кроме хлопка-сырца, хлопка-волокна и алюминия первичного, драгоценных металлов и драгоценных камней (положение относительно экспорта драгоценных металлов и камней добавлено в 2006 г.74), а также ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

поставки золота, серебра, платины, палладия (родия, иридия, рутения, осмия) Национальному банку Таджикистана, а также поставки золота, серебра, платины, палладия (родия, иридия, рутения, осмия), природных (обработанных и необработанных) алмазов, сапфиров, изумрудов, рубинов, александритов, жемчуга, шпинели Министерству финансов Республики Таджикистан для Государственного хранилища ценностей. Исключена в 2006 г.С момента принятия в 1998 г. и вступления в действие с 1999 г.

Налогового кодекса налогоплательщикам было предоставлено право принятия к вычету налога, уплаченного при приобретении материальных ресурсов. До этого момента в Таджикистане действовал налог с оборота без возможности принятия к вычету налога, уплаченного при приобретении материальных ресурсов, в случае если сумма уплаченного налога не превышала объем начисленного налога. Име Здесь и далее см. Налоговый кодекс Республики Таджикистан.

http://www.ikn.tj/TaxLaw/EditKodeks/zabonRus/zakon/181.aspx Там же.

лась лишь возможность возмещения из бюджета суммы превышения налогового кредита над величиной начисленного налога76.

В связи с принятием Налогового кодекса был осуществлен переход на принцип страны происхождения во взимании НДС при торговле со странами СНГ. При этом применительно к остальным странам действовал принцип страны назначения, согласно которому экспорт облагается по ставке 0%, однако «входной» налог не кредитовался.

В Таджикистане действует принцип добровольной регистрации в качестве плательщиков НДС лиц, оборот которых не превышает установленное кодексом пороговое значение. Например, в 1999 г.

был введен регистрационный порог величиной около 30 тыс. долл.

США в год, в 2002 г. величина регистрационного порога была снижена до 12 000 необлагаемых минимумом дохода за 12 месяцев – около 12 тыс. долл. США. В 2006 г. порог был вновь увеличен на основании Закона Республики Таджикистан от 26 декабря 2005 г.

№ 11477 и равняться 200000 сомони ($5814078).

В соответствии с п. 5 ст. 184 Налогового кодекса для предприятий оптовой и розничной торговли, заготовительных предприятий, являющихся плательщиками НДС, применяется правило, согласно которому в случае приобретения ими товаров у лиц, не являющихся налогоплательщиками, и последующей поставки этими налогоплательщиками таких товаров в налогооблагаемую базу включается положительная разница между стоимостью поставки таких товаров без учета НДС и стоимостью их приобретения. При отрицательной разнице стоимость налогооблагаемой операции для целей исчисления НДС принимается равной нулю, следовательно, с такой операции налог не взимается. Таким образом, в Таджикистане сохранились положения, содержавшиеся ранее в российском налоговом законодательстве, согласно которым по торговым операциям базой НДС является величина торговой наценки.

Из приложения 1 к Reforming tax systems: Experience of the Baltics, Russia, and Other Countries of the Former Soviet Union, Vahram Stepanyan, 2003, IMF.

http://www.ikn.tj/TaxLaw/EditKodeks/zabonRus/zakon/181.aspx TJS 3,44 = 1 USD на 01.08.2007.

База НДС в Таджикистане определяется по методу начислений, то есть налогооблагаемая операция имеет место при выставлении налогового счета-фактуры по НДС в отношении данной операции.

Если налоговый счет-фактура по НДС не выставляется в течение пяти дней, то моментом возникновения обязательства считается момент приемки, продажи или передачи товаров, выполнения работ или оказания услуг или в случае поставки товаров, предусматривающей перевозку товаров – момент отгрузки. В случае предоплаты моментом возникновения обязательства считается момент платежа.

Симметричным образом определяется право на вычет уплаченного или подлежащего уплате НДС. Следует отметить, что налоговый счет-фактура в Таджикистане – это документ строгой отчетности.

С момента введения НДС количество льгот при уплате налога было небольшим. Начиная с 1993 г. от уплаты НДС были освобождены государственные предприятия и колхозы. В 1995 г. освобождения по НДС распространились на все сельское хозяйство. В настоящий момент НДС не облагаются стандартные для стран СНГ виды операций: продажа, передача или аренда недвижимости (включая предоставление помещений для проживания за плату);

оказание финансовых услуг; поставка или импорт национальной или иностранной валюты (кроме нумизматических целей), а также ценных бумаг; оказание религиозной организацией религиозных и ритуальных услуг; оказание медицинских услуг; оказание образовательных услуг; поставка газет, журналов, художественной литературы, детской литературы, научно-технических книг и учебников; санаторно-курортные услуги по перечню, утверждаемому правительством; поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг обществами инвалидов, ввоз высокотехнологичного и иного производственного оборудования; поставка, за исключением экспорта, хлопкасырца освобождается от НДС (экспорт хлопка-сырца облагается НДС); импорт производственно-технологического оборудования и комплектующих изделий к нему для формирования или пополнения уставного фонда предприятия или технического перевооружения действующего производства; импорт по перечню, определяемому правительством республики в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, а также медикаментов.

Туркменистан В 1993 г. был принят Закон Республики Туркменистан от 8 октября 1993 г. «О налоге на добавленную стоимость»79. Согласно этому Закону налогом облагались обороты по реализации на территории Туркменистана товаров (работ, услуг), включая экспортноимпортные операции.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.