WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

От НДС освобождаются следующие операции: традиционный перечень финансовых и валютных операций; поставка, публикация и (или) импорт научной литературы, детской литературы и школьных учебников, образовательные и медицинские услуги; импорт компьютерной технологии, оборудования и химикатов, необходимых для научной и учебной деятельности; транзит, реимпорт и временный ввоз товаров, импорт товара, предназначенного для реэкспорта; изготовление и поставка билетов в театр, музей, цирк, на концерты классической музыки; издание, поставка, импорт и продажа периодических печатных изданий и художественной литературы; внутригородские и межрегиональные транспортные услуги, оказываемые по регулируемым государством ценам и тарифам; импорт сырья, полуфабрикатов, а также тароупаковочного материала, предназначенных для изготовления подлежащей экспорту продукции, осуществляемый в пределах объема фактически экспортированной готовой продукции; импорт или (и) поставка легкового автомобиля и пр.

Казахстан В настоящее время ставка НДС в Казахстане является одной из наиболее низких среди всех стран СНГ – 13% (с 1 января 2008 г.).

При этом налоговым законодательством не предусматриваются льготные ставки. Ставка 0% действует в отношении следующих операций:

- экспорт товаров;

1,6695 GEL = 1 USD на 2 июля 2007 г.

- реализация резидентами Республики Казахстан аффинированных драгоценных металлов – золота, платины, изготовленных из сырья собственного производства, Национальному банку Республики Казахстан и финансовым организациям;

- реализация услуг по международным перевозкам;

- оборот по реализации товаров собственного производства, реализуемых:

• налогоплательщику, заключившему концессионный договор с правительством республики на реализацию инфраструктурного проекта. Применяется в период строительства новых объектов;

• налогоплательщикам, осуществляющим на территории республики деятельность в рамках контракта на недропользование, в соответствии с условиями которого освобождаются от НДС импортируемые товары. В случае если контрактом на недропользование определен перечень импортируемых товаров, освобождаемых от НДС, по ставке 0% облагаются обороты по реализации товаров, указанных в этом перечне.

Плательщиками НДС являются (ст. 207 НК РК):

- лица, которые встали на учет по НДС;

- индивидуальные предприниматели;

- юридические лица, за исключением государственных учреждений; нерезиденты, осуществляющие деятельность в республике через постоянное учреждение;

- структурные подразделения юридического лица, признанные самостоятельными плательщиками НДС;

- при импорте товаров лица, импортирующие эти товары на территорию республики в соответствии с таможенным законодательством республики.

Согласно ст. 208 НК РК лица, которые признаются плательщиками НДС, обязаны подать заявление в налоговый орган о постановке на учет в целях НДС не позднее 15 календарных дней со дня окончания любого периода (не более 12-месячного), по итогам которого размер оборота по реализации товаров (работ, услуг) превысил ми нимум оборота по реализации 15000-кратную величину месячного расчетного показателя (МПР)53, равного:

с 1 января 2005 г. – 971 тенге = 14565000 тенге ($10788954);

с 1 января 2006 г. – 1030 тенге = 15450000 тенге ($13093255);

c 1 января 2007 г. – 1092 тенге = 16380000 тенге ($13426256).

По желанию налогоплательщика возможна постановка на учет в период до достижения этого порога.

В 1997 г. в Казахстане был осуществлен переход к взиманию налога по принципу страны назначения при осуществлении внешнеэкономических операций, кроме стран СНГ. До этого времени для целей взимания НДС во внешней торговле применялся принцип страны происхождения. Начиная с 1998 г. по мере заключения межгосударственных соглашений со странами СНГ о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, был осуществлен постепенный переход к взиманию налога по ставкам страны назначения.

При определении налоговой базы НДС в Казахстане для определения даты возникновения налоговых обязательств используется дата отгрузки либо дата выставления счета-фактуры (в зависимости от того, какая дата наступит первой). Дата получения платежа используется как дата возникновения налоговых обязательств только в случае постоянных (непрерывных) поставок товаров (работ, услуг)57.

К вычету НДС принимается в том налоговом периоде, в котором налогоплательщиком были получены товары (работы, услуги), либо, если платеж был осуществлен ранее получения товаров (работ, услуг), в периоде, когда был выставлен счет-фактура. Таким образом, в Казахстане используется симметричный метод начислений при определении момента возникновения налоговых обязательств.

http://base.zakon.kz/doc/lawyer/uid=921AB673-D1BF-4CD0-A21BEB9384FC7670&language=rus&doc_id=1026672&page= 135 KZT = 1 USD на 1 июля 2005 г.

118 KZT = 1 USD на 1 июля 2006 г.

122 KZT = 1 USD на 1 июля 2007 г.

См. главу 35 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Список предоставляемых освобождений от уплаты НДС включает практически те же виды операций, что и в большинстве стран СНГ, и близок к стандартному перечню освобождений. Например, освобождаются от НДС услуги по управлению, содержанию и эксплуатации жилищного фонда, обороты по реализации жилых зданий и (или) аренда такого здания, финансовые услуги, услуги (работы) в сфере культуры, науки и образования, обороты по реализации работ и услуг, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, и т.д.

Отличительной чертой налогового законодательства Казахстана является освобождение от НДС услуг, оказываемых некоммерческими организациями.

Кыргызстан Налог на добавленную стоимость в Кыргызстане был введен в 1992 г. со ставкой 28%, с 1993 г. ставка налога была снижена до 20%, которая действует и по сей день. С принятием Налогового кодекса в 1996 г. ставка 0% была установлена для стандартного перечня товаров (работ, услуг): экспорт товаров (за исключением вывоза золотого сплава и аффинированного золота58), оказание услуг по международной перевозке пассажиров, груза и багажа (с 2000 г.), а также реализация товаров и услуг для официального и личного пользования сотрудников дипломатических представительств зарубежных стран, поставка товаров или услуг международной организации в соответствии с международными договорами.

С принятием Налогового кодекса в 1996 г.59 базой налога на добавленную стоимость была установлена стоимость облагаемых поставок товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также стоимость облагаемого импорта в связи с переходом к принципу страны назначения при совершении внешнеторговых сделок. В этом же году из налоговой базы были исключены таможенные пошлины и акцизы, но после принятия Закона от 2 марта 2001 г. сумма акциза С принятием Закона от 27 ноября 1999 г. данная поставка освобождена от НДС.

См. Комментарий к Налоговому кодексу Кыргызстана http://www.ard-checchi.kg/nalogi/nalogi.phtml вновь была включена в налоговую базу при исчислении НДС. В том числе в базу НДС были включены суммы всех налогов и пошлин с конкретной трансакции.

В Кыргызстане НДС облагаются только юридические лица с годовым оборотом, превышающим уровень, устанавливаемый правительством в качестве регистрационного порога, и зарегистрировавшиеся в качестве налогоплательщиков НДС. В 2006 и 2007 гг. регистрационный порог для всех хозяйствующих субъектов составлял 2500000 сомов ($6587660), в том числе для сельскохозяйственных товаропроизводителей в части поставок сельскохозяйственной продукции собственного производства. Для хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и реализацией муки, хлеба и хлебобулочных изделий регистрационный порог составлял 500000061.

В соответствии со стандартной международной практикой обязанность лица зарегистрироваться в качестве плательщика НДС предусмотрена налоговым законодательством лишь в случае превышения величины общего оборота данного лица регистрационного порога.

Налоговый кодекс Кыргызстана содержит достаточно ограниченный перечень поставок, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость, которые в большинстве своем повторяют стандартный набор освобождений от уплаты НДС, используемых в странах СНГ. В частности, от обложения НДС освобождается реализация сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки сельскохозяйственными производителями. Кроме того, освобождаются от налогообложения поставка товаров и/или услуг некоммерческими организациями учреждениям здравоохранения, образования, науки, культуры, а также в целях поддержки инвалидов, социального обеспечения, защиты детей; поставка жилых сооружений и земли; оказание финансовых услуг, включая услуги по страхованию и пенсионному обеспечению; оказание коммунальных и почтовых услуг; поставка, передача имущества, собственности государствен 37,95 KYRS = 1 USD на 23 июля 2007 г.

http://www.sti.gov.kg/nds-doc/1n.doc ных предприятий посредством приватизации; поставка лекарственных средств.

Существует также несколько освобождений от обложения НДС, связанных с импортом товаров. Это относится к гуманитарной помощи, импорту товаров, подлежащих реэкспорту в течение 12 месяцев, к транзитным товарам, товарам, которые были ранее экспортированы и теперь импортируются той же компанией, к импорту учебных пособий, детского питания, медикаментов, к технологическому оборудованию, ввозимому в качестве вклада в уставные капиталы (фонды) по перечню, утверждаемому правительством Кыргызской Республики в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Право на налог, подлежащий зачету, возникает с момента поставки или импорта приобретенных материальных ресурсов с обязательным предъявлением счета-фактуры. Обязанность по исходящему НДС определяется по методу начисления, с даты поставки. Датой поставки является день отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Однако если счет-фактура по НДС выписана или же получена любая оплата до момента осуществления поставки, то датой налогового обязательства является дата выписки счета-фактуры по НДС или дата получения оплаты в зависимости от того, что имеет место ранее. При этом если сумма налога, подлежащего зачету, взимаемая с облагаемого субъекта, превышает за определенный налоговый период сумму налога за поставки, то переплата налога подлежит зачету в следующем налоговом периоде.

Латвия Налог на добавленную стоимость Латвии по своей конструкции гораздо ближе к налоговым системам европейских стран62, чем стран СНГ. Так, в Латвии применяется добровольный принцип регистрации в качестве плательщика НДС, при этом существует отдельная система государственной регистрации плательщиков НДС. Дейст Здесь и далее см. Tax system in Latvia http://www.fm.gov.lv/page.phpid= вуют метод начислений и принцип страны назначения во внешней торговле.

Базовая ставка НДС в Латвии составляет 18%. Кроме того, по нулевой ставке облагаются услуги, связанные с экспортом товаров и транзитными перевозками, а также услуги, оказываемые международным транспортом. В Латвии также применяется 5%-я ставка НДС в отношении поставок медикаментов, медицинских устройств и детских товаров по перечню, утвержденному Кабинетом министров, а также поставок книжной и картографической продукции, подписки на периодические печатные издания, услуг теле- и радиовещания, коммунальных услуг, древесного топлива и пр.

Основным отличием латвийского НДС от российского является то, что этот налог можно прибавить к цене товара или услуги только после того, как фирма или предприниматель зарегистрируется в реестре облагаемых НДС лиц Службы государственных доходов. Другими словами, в Латвии действует добровольная регистрация налогоплательщиков. Однако у предприятия возникает обязательство зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, когда суммарная стоимость совершенных за предыдущие 12 месяцев сделок достигла или превысила 10 тыс. лат. В Латвии действует метод начислений как при определении объема налоговых обязательств, так и при предоставлении налоговых вычетов. Если фирма или предприниматель, зарегистрированные в Службе государственных доходов, поставляют другому лицу товары или оказывают услуги, они обязаны выписывать налоговый счет-фактуру, который до недавнего времени являлся, как и в Кыргызстане, бланком строгой отчетности. При оказании услуг фирма может не выписывать товарную накладную – счет-фактуру. В этом случае в качестве налогового счета-фактуры можно использовать любой документ, в котором отражена вся необходимая информация о поставщике товара и указана сумма сделки с выделенным НДС.

В Латвии полностью освобождена от обложения НДС реализация стандартного набора товаров и услуг, среди которых услуги социального обеспечения и поддержки, услуги подготовки и переподготовки безработных, услуги объектов социального назначения (театры, дворцы культуры, библиотеки, концертные залы и т.п.), медицинские услуги, различные виды игорного бизнеса, финансовые операции и услуги страхования, научные исследования, финансируемые за счет бюджетных и общественных фондов, и пр.

Кроме того, от уплаты НДС освобождается импорт всех товаров и услуг, указанных в предыдущем абзаце, а также импорт товаров, не подлежащих обложению таможенными пошлинами в рамках соглашений ЕС.

Литва Согласно действующему законодательству установлены стандартная ставка НДС в размере 18% и также два типа льготных ставок – 9 и 5%63.

Ставка 9% применяется при оказании услуг, связанных со строительством, реконструкцией жилых помещений и оказанием некоторых иных услуг, связанных с объектами недвижимости. При этом данная ставка применяется, если услуги финансируются за счет средств государственного или муниципального бюджета.

Льготная налоговая ставка 5% применяется при реализации книг, газет и журналов, некоторых фармацевтических и медицинских препаратов, социальных услуг (оказываемых театрами, спортивными сооружениями, дворцами искусств и культуры и пр.), сдаче в аренду (внаем) жилых помещений и номеров в гостиницах, экологически чистым продуктам и некоторым другим.

Кроме того, применяется ставка 0% в отношении экспорта, поставок товаров и услуг на территории стран ЕС, международных перевозок.

В Литве действуют традиционные для стран ЕС освобождения по НДС. В частности, не подлежат обложению услуги в сфере финансов, банковской и страховой деятельности, продажа земельных участков и построек на них в случае владения более 2 лет, аренда объектов недвижимости и др.

Здесь и далее см. Value Added Tax in Lithuania.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.