WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

В силу рассмотренных причин налог на добавленную стоимость был введен после начала реформ во всех странах СНГ и Восточной Европы. Как правило, в первые годы после своего введения НДС взимался по относительно высоким ставкам в пределах 20–30%. По всей видимости, это объясняется необходимостью мобилизации значительного объема бюджетных доходов в условиях неразвитости остальных налогов. Впоследствии в большинстве стран ставка НДС была значительно снижена. Далее будут вкратце рассмотрены основные характеристики функционирования налога на добавленную стоимость в странах СНГ и Восточной Европы в период времени, прошедший с момента начала налоговой реформы, а также проведен анализ тенденций реформирования налога на добавленную стоимость в этих странах.

Азербайджан Налог на добавленную стоимость был введен в Азербайджане с 1992 г. по ставке 28%. Впоследствии ставка налога была снижена, и в настоящее время она составляет, как и в России, 18%. При этом азербайджанское налоговое законодательство не предусматривает льготных ставок НДС, в стандартных случаях применяется нулевая ставка налога.

В республике действует добровольная регистрация лиц в качестве плательщиков НДС, если для них величина облагаемых поставок не превышает установленной величины регистрационного порога.

При этом регистрационный порог для НДС составляет 22,500 маната26 (на 1 декабря 2007 г.) за три последовательных календарных месяца.

С 1 января 2008 г. вводится минимальный налогооблагаемый оборот в целях НДС лиц, занимающихся жилищным строительством. Данный оборот исчисляется путем применения к сумме 225 манатов за каждый квадратный метр объекта налогообложения, а так http://www.taxes.gov.az/rus/qanun/mecelle.shtml# же коэффициентов по зонам городов и районов страны, установленных соответствующим органом исполнительной власти27.

Среди особенностей реформирования законодательства Азербайджана о налоге на добавленную стоимость следует отметить содержание большого количества освобождений от обложения НДС, связанных с реализацией продуктов питания, которые были предусмотрены налоговым законодательством с момента введения НДС в г. Большинство подобных освобождений, применявшихся к продуктам питания, было устранено начиная с 1996 г., что привело к значительному расширению налогооблагаемой базы. В настоящее время перечень товаров и услуг, реализация которых освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость, мало отличается от стандартного набора налоговых освобождений, применяемых странами ОЭСР (оказание финансовых услуг, операции с государственным имуществом и валютными ценностями). Помимо этого, освобождению от налогообложения подлежат обороты продукции средств массовой информации, редакционная, издательская, полиграфическая деятельность, связанная с производством продукции печатных средств массовой информации и книжной продукции для детей.

Налоговые обязательства, а также суммы вычета НДС определяются на основании метода начислений, при котором в общем случае датой возникновения налогового обязательства является дата выставления счета-фактуры, а при отсутствии выставленного в установленные сроки счета-фактуры – дата поставки товаров (оказания услуг). Если оплата товара произошла до выставления счетафактуры или поставки товара (услуги), то датой возникновения налогового обязательства является дата оплаты товара.

Стоимость облагаемой НДС операции в Азербайджане определяется на основе суммы (включая любые пошлины, налоги или другие сборы), которую получает или вправе получить налогоплательщик Статья 60 Закона Азербайджанской Республики 6 ноября 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики», http://www.day.az/forum/index.phpact=attach&type=post&id=без учета налога28. При этом налогооблагаемыми операциями являются поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, осуществляемые в рамках самостоятельной предпринимательской деятельности или совместной предпринимательской деятельности без образования юридического лица, если они осуществляются на территории Азербайджанской Республики, а также налогооблагаемый импорт.

Армения Налог на добавленную стоимость был введен в Армении в г., после введения НДС взимался по ставке 28%. Впоследствии (в 1993 г.) налоговая ставка была снижена до 20%, данная ставка действует и в настоящее время. Помимо основной ставки действует нулевая ставка, которая применяется для стандартного перечня операций (экспорт, поставки для дипломатических представительств, международные перевозки). Нулевая ставка НДС также применяется к реализации услуг иностранным юридическим лицам по переработке и сборке товаров из сырья, принадлежащего данным лицам29. Следует отметить, что нулевая налоговая ставка, подразумевающая возмещение НДС, уплаченного налогоплательщиком поставщикам, была введена в Армении в 1997 г.

В Республике Армения не применяется добровольная регистрация лиц в качестве плательщиков НДС. Согласно Закону «О налоге на добавленную стоимость» налогоплательщиками являются все юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением уплачивающих налоги в рамках специальных налоговых режимов для малого предпринимательства (в республике действует система уплаты упрощенного налога и вмененного налогообло Глава IX Налог на прибыль юридических лиц. Налоговый кодекс Республики Азербайджан http://www.taxes.gov.az/rus/qanun/f9.html, http://www.consulting.azeri.com/russian/html/cons.html, http://www.nalvest.com/articles/2070.htmlp= Annex 6 of Armenia: Revenue mobilization, Francois Corfmat, Allan Firestone and Richard Fulford, FAD IMF, 2001.

жения – так называемого фиксированного платежа, уплата которых заменяет собой, среди прочего, налог на добавленную стоимость).

Величина годового оборота, непревышение которого позволяет перейти на режим упрощенного налога, составила в 2003 г. 94,8 тыс.

долл. США. Исключение сделано для налогообложения физических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, – такие лица считаются плательщиками НДС, только если сумма их выручки превысила 3 млн драм30, что эквивалентно 8,8 тыс. долл. США (при этом налог взимается в части превышения данной суммы).

Рассматривая основные освобождения от обложения НДС, необходимо отметить, что в 1992 г. от налога освобождалась реализация некоторых продуктов питания, впоследствии, в 1993 г., количество налоговых освобождений было увеличено. Однако в ходе дальнейшей налоговой реформы, начавшейся в 1994–1995 гг., происходило сокращение применяемых налоговых льгот и освобождений. Перечень товаров (услуг), реализация которых не облагается НДС, в целом совпадает с мировой практикой предоставления освобождений.

В частности, не облагается налогом реализация финансовых операций и страховых услуг. Как и по другим основным налогам (налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц), от НДС освобождаются операции по реализации сельскохозяйственной продукции (в силе до 1 января 2009 г.)31.

В настоящее время действуют следующие освобождения32: реализация газет и журналов, отчуждение жилого помещения, принадлежащего физическим лицам, научно-исследовательские работы, плата за обучение в системе общего и профессионального среднего и высшего образования, услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, в домах-интернатах, детских домах и инвалидов в доАбзац второй ст. 3 Закона Республики Армения от 14 мая 1997 г. «О налоге на добавленную стоимость» http://www.taxservice.am/index.phpid= Armenia: Revenue mobilization, Francois Corfmat, Allan Firestone and Richard Fulford, FAD IMF, 2001.

Annex 6 of Armenia: Revenue mobilization, Francois Corfmat, Allan Firestone and Richard Fulford, FAD IMF, 2001.

мах престарелых, обращение валюты и ценных бумаг, оказание услуг, за которые взимается госпошлина, товары и услуги, ввезенные в Армению в качестве гуманитарной помощи, а также реализация учебной литературы, оказание медицинских услуг, реализация полуфабрикатов ювелирного назначения, изготовленных из драгоценных металлов, и т.п.

В момент своего введения в Армении НДС взимался по кассовому методу, однако уже в 1994–1995 гг. был осуществлен переход к определению даты наступления налоговых обязанностей по методу начислений. В настоящее время обязательства по налогу на добавленную стоимость определяются на основании так называемых налоговых счетов, которые являются аналогом счетов-фактур.

Беларусь Эволюция НДС в Республике Беларусь во многом схожа с историей НДС в России. Однако она имеет ряд специфических черт, связанных с большей ролью государства в экономике (например, цены на многие товары устанавливаются государством) и с меньшей степенью адаптации налоговой политики к требованиям современной рыночной экономики. В результате в Беларуси в настоящее время наблюдается большее количество освобождений и льгот, чем в России. Многие шаги по реформированию НДС были продиктованы соответствующими изменениями в российском законодательстве.

Налогоплательщиками изначально33 так же, как и в России, считались юридические лица и лица, связанные с перемещением товаров через таможенную границу, а позднее, с 2000 г., к плательщикам НДС стали относить и индивидуальных предпринимателей, если обороты по реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца превысили в совокупности 115,44 млн белорусских рублей (около 40 тыс. евро) на последнее число последнего из таких месяцев (данное положение вступило в силу с 1 января 2008 г.), Здесь и далее см. Закон о налоге на добавленную стоимость Республики Беларусь http://www.nalog.ru/html//MSMNO/Belarus//nds.doc а до этого порог освобождения равнялся выручке за предшествующий месяц в размере, не превышающем 17 тыс. евро. В Белоруссии, как и в России, не существует отдельной системы регистрации налогоплательщиков НДС, которая предусматривала бы добровольную регистрацию лиц, выручка которых ниже установленного размера.

Согласно действующему законодательству налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров работникам, по обмену товарами (работами, услугами, имущественными правами), их безвозмездную передачу. А также объектом обложения НДС признается передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав собственности по соглашению о предоставлении отступного, а также предмета залога залогодателем залогодержателю (кредитору) при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передача арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю), товары, ввозимые на таможенную территорию республики.

Необходимо отметить, что в Беларуси объектом налогообложения до настоящего времени является не реализация товаров (работ, услуг), а обороты по их реализации. Другими словами, конструкция налога, как и в России в период до налоговой реформы, построена с учетом ориентации на кассовый метод, что затрудняет в полной мере использование метода начислений.

Налоговая база налога на добавленную стоимость в Беларуси формируется за счет всех поступлений, связанных с реализацией. В базу налога включаются также сумма акциза по подакцизным товарам и сумма санкций за нарушение покупателем условий договоров.

При определении налоговой базы оборот от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах. Не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (дивиденды и приравненные к ним доходы, средства, перечисляемые головной организацией входящим в ее состав обособленным подразделениям, средства, поступившие из бюджета Республики Беларусь либо из создаваемых бюджетных фондов и использованные по целевому назначению, за исключением средств, поступающих из бюджета либо из указанных фондов в качестве оплаты за реализованные плательщиком товары (работы, услуги), имущественные права).

Так, по сравнению с Налоговым кодексом РФ в законодательстве Республики Беларусь отсутствуют положения, определяющие базу по НДС по следующим видам реализации товаров (работ, услуг):

реализация сельскохозяйственной продукции, реализация товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, и т.д. Неясным видится и определение налоговой базы при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса. Хотя с 1 января 2004 г. налоговая база при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса определяется отдельно по каждому из видов активов данного предприятия, многие моменты остаются неопределенными.

Во взаимоотношениях со всеми странами, включая теперь и Российскую Федерацию, НДС взимается по ставкам страны назначения.

Для целей налогового учета в Беларуси применяются счетафактуры, которые были введены в практику налогообложения с 2003 г. и не играют решающей роли при определении налоговых обязательств. Так, при определении налоговой базы используются данные о поступившей выручке и отгруженных товарах (на основании товарно-транспортных накладных), определение права на вычет осуществляется на основании данных об отгруженных товарах (также с применением товарно-транспортных накладных). Таким образом, одним из основных документов, используемых при определении налоговых обязательств по НДС в Беларуси, являются товарнотранспортные накладные.

Резким отличием законодательства Беларуси от российской и мировой практики является определение сроков уплаты налога в зависимости от суммы налога, уплаченной по итогам предыдущего налогового периода (подобные методы применялись в России в период до налоговой реформы). Чем больше сумма, тем чаще надо платить НДС авансовыми платежами. Например, если сумма налога, уплаченная по итогам предыдущего налогового периода, составила более 5000 минимальных заработных плат, налог за текущий налоговый период уплачивается путем внесения авансовых платежей в размере 1/6 суммы налога, уплаченной по итогам предыдущего налогового периода, в следующие сроки: не позднее 5-го, 10-го, 15-го, 25-го, 29го, последнего числа текущего месяца. Доплата осуществляется не позднее 22-го числа следующего месяца.

Ставки НДС в Беларуси по своим значениям тождественны российским, но количество их видов несколько больше:

– 0% – для экспорта и при поступлении сумм за товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров при реализации указанных выше товаров (работ, услуг) (введена в 2007 г.34);

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.