WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

В Директиве установлен следующий порядок администрирования НДС в зависимости от резидентства налогоплательщика и направления оказания услуг. Так, при осуществлении деятельности в рамках ЕС компания, зарегистрированная в ЕС, в счет, выставляемый потребителям, включает НДС страны-продавца, а НДС уплачивается в государстве регистрации по действующим в нем ставкам. В случае поставок электронных услуг из государств – членов ЕС в государства, не являющиеся членами ЕС, счет выставляется без НДС. Если же речь идет о поставках услуг из государств, не являющихся членами ЕС, тогда компания-поставщик обязана зарегистрироваться как плательщик НДС в любом из государств – членов ЕС и осуществлять начисление НДС по ставкам налога, действующим в странах ЕС, куда поставляются данные услуги. В течение 20 дней по окончании каждого квартала эта компания-поставщик должна перечислять начисленный по разным ставкам НДС на счета налоговых органов страны, в которой она зарегистрирована в качестве плательщика НДС. Далее эта страна сама распределит полученные средства между другими странами Евросоюза.

Очевидно, что новые правила ведут к дискриминации продавцов из стран, не входящих в Евросоюз, по сравнению с продавцами из ЕС. Дело в том, что последние не должны определять, где находятся их покупатели, и рассчитывать НДС по разным ставкам. К тому же при электронной торговле определение резидентства покупателя является достаточно сложной и затратной процедурой. Однако куда более существенной проблемой вступления в силу данной Директивы является двойное обложение НДС при продаже электронных услуг конечным потребителям в ЕС компаниями, зарегистрированными вне Евросоюза. Здесь нужно учесть, что согласно законодательству некоторых стран, в частности России, услуги, оказываемые по электронным каналам связи, подлежат обложению НДС при экспорте. Так, согласно российскому законодательству место реализации некоторых услуг определяется по месту деятельности их продавца.

Следовательно, если такие услуги оказывает российская компания, они считаются реализованными на территории России и облагаются НДС. Аналогичная ситуация складывается, например, при налогообложении электронной торговли между государствами ЕС и США, где НДС не установлен. Таким образом, вести электронную торговлю со странами ЕС иностранным компаниям становится экономически невыгодно.

В России эта проблема объясняется отсутствием адекватной законодательной базы, касающейся налогообложения электронной коммерции, и как следствие из этого – различный подход к взиманию НДС в России и ЕС. В частности, в российском налоговом законодательстве, во-первых, нет отдельных правил, касающихся налогообложения услуг в электронной форме, т.е. налогообложение таких сделок производится в общеустановленном порядке; вовторых, отсутствуют четкие определения некоторых объектов налогообложения, в связи с чем затруднено отнесение к ним услуг, распространяемых в электронной форме; в-третьих, остаются неурегулированными вопросы места фактического оказания услуг, распространяемых в электронной форме (ст. 148 НК РФ).

Таким образом, при поставках электронных услуг, регулируемых Директивой 2002/38/EC, из России в страны ЕС возникает налоговая база по НДС и в ЕС, и в России. Спорным может являться лишь вопрос по обложению в Российской Федерации НДС услуг по дистанционному обучению, так как не совсем понятно, что считать местом их фактического оказания – территорию России или другого государства.

Очевидно, что для устранения создавшихся дискриминационных условий функционирования российских компаний, занимающихся международной электронной торговлей, необходимо либо внесение соответствующих изменений в налоговое законодательство – в частности, в ст. 148 НК РФ, либо решение вопроса о возможностях оптимизации налогообложения путем открытия постоянного представительства или компании на территории одного из государств – членов ЕС с низкой ставкой НДС. При этом следует принимать в расчет, что последствием регистрации компании или постоянного представительства является необходимость поддержания функционирования компании или постоянного представительства и уплата всех необходимых налогов и сборов, предусмотренных страной регистрации.

Приложение к разделу Сравнительный анализ практики применения налога на добавленную стоимость в России и в странах – экономических партнерах.

Перспективы совершенствования налогового законодательства по НДС в некоторых странах СНГ и Балтии Применение налога на добавленную стоимость, впервые введенного в практику налогообложения около 50 лет назад, вплоть до конца 1960-х годов ограничивалось лишь несколькими странами.

Тем не менее в настоящее время подавляющее большинство стран мира, включая основных внешнеэкономических партнеров Российской Федерации, не только взимают НДС в составе основных налогов, но и мобилизуют с его помощью в среднем около 25% налоговых доходов19. При этом необходимо отметить, что, несмотря на свое название, в экономическом смысле НДС является налогом на потребление, а не способом налогообложения добавленной стоимости. Налог на добавленную стоимость взимается на всех стадиях производственно-коммерческого цикла, однако налогоплательщикам предоставляется возможность вычесть налог, уплаченный своим поставщикам. В результате на этапе реализации товаров или услуг конечным потребителям (которые не являются плательщиками НДС) налог взимается со стоимости розничной реализации товара или услуги, т.е. достигается результат, аналогичный применению налога с розничных продаж20.

Включая обязательные отчисления на социальное и пенсионное страхование. См.:

Ebrill, Liam I., M. Keen, J.-P. Bodin and V. Summers. The Modern VAT, International Monetary Fund: Washington, D.C., 2001.

Подробнее об устройстве налога на добавленную стоимость и сравнительном анализе НДС и налога с розничных продаж см.: Трунин И.В. Налог на добавленную Как правило, налог на добавленную стоимость в тех странах, где он взимается, устроен примерно по одинаковой (фактурнозачетной21) схеме, при которой налоговые обязательства налогоплательщиков возникают при выставлении ими налогового счетафактуры, отгрузке товара (при выполнении работы, оказании услуги) либо при оплате товара (работы или услуги). Как правило, симметрично правилу определения момента возникновения налоговых обязательств определяется право на вычет из налоговых обязательств сумм налога по приобретенным у поставщиков товарам (работам или услугам). Одновременно налоговым законодательством установлены несколько налоговых ставок, включая нулевую ставку при реализации товаров на экспорт, и перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения. Несколько иным образом устроен налог на добавленную стоимость в Японии, где применяется не фактурно-зачетный, а балансовый метод взимания НДС, при котором сумма налоговых обязательств определяется по данным годового баланса, исходя из добавленной стоимости, рассчитанной за налоговый период по правилам, аналогичным правилам определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций22.

Несмотря на то что принципиальная схема устройства налога на добавленную стоимость незначительно различается в разных государствах, взимающих этот налог, особенности налогового законодательства могут существенно отличаться друг от друга. Так, например, могут существенно отличаться определение налоговой базы, а также перечень расходов налогоплательщика, сумма уплаченного налога по которым может приниматься налогоплательщиком к вычету. В некоторых странах (например, в Китае) налоговое законодастоимость // Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа. Серия «Научные труды ИЭПП» № 19Р. М.: ИЭПП, 2000. С. 415–601; Zee H.H. ValueAdded Tax // Tax Policy Handbook, P. Shome, ed. IMF, 1995.

An invoice-credit method.

Подробнее о балансовом методе взимания НДС см.: Zee H.H. Value-Added Tax // Tax Policy Handbook, P. Shome, ed. IMF, 1995; Трунин И.В. Налог на добавленную стоимость // Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа. Серия «Научные труды ИЭПП» № 19Р. М.: ИЭПП, 2000. С. 415–601.

тельство не предусматривает предоставления налогоплательщику вычетов при осуществлении капитальных вложений (т.е. при приобретении товаров, работ или услуг, капитализирующихся в стоимости основных средств)23. В некоторых странах налогоплательщикам не предоставляется возможность возмещать из бюджета превышение сумм налоговых вычетов над суммами начисленного налога. Некоторые страны (например, Бангладеш) взимают налог на добавленную стоимость только на этапе производства товаров, в некоторых странах (в частности, в Пакистане) налогом на добавленную стоимость не облагается реализация услуг.

В этой связи особое значение имеет не просто наличие налога на добавленную стоимость в налоговой системе страны, но и анализ особенностей его взимания. Они могут оказать влияние как на международные налоговые отношения, так и на особенности ведения бизнеса при осуществлении торговли с конкретной страной или инвестиций на территории данной страны. Рассмотрим особенности системы взимания налога на добавленную стоимость в некоторых странах – основных внешнеэкономических партнерах Российской Федерации. При этом обратим особое внимание на такие страны, как Нидерланды, ФРГ, Франция, Италия, Китай, Швейцария, Турция, Япония и Казахстан. Выбор стран был обусловлен не только фактическими объемами внешнеторгового оборота, но и перспективами развития сотрудничества с ними, обусловленными в том числе растущим экономическим потенциалом некоторых стран. Следует также отметить, что Соединенные Штаты Америки не взимают НДС, поэтому эта страна не присутствует в перечне рассматриваемых государств.

Обратим особое внимание на элементы налогообложения, рассмотренные выше, на величину и количество налоговых ставок, определение налоговой базы, освобождения от налогообложения и прочие вопросы (см. табл. П1).

Подробнее о китайском опыте см.: Zee H.H. Value-Added Tax // Tax Policy Handbook, P. Shome, ed. IMF, 1995; Трунин И.В. Налог на добавленную стоимость // Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа. Серия «Научные труды ИЭПП» № 19Р. М.: ИЭПП, 2000. С. 415–601.

Таблица ПНалог на добавленную стоимость Германия Франция Швейцария Турция Япония Казахстан Стандартная 19% 19,6% 7,6% 18% 5% 14% ставка24 (4% – национальный, 1% – местный) Стандартная Реализация и Реализация и Реализация и Реализация и Приобретение и Реализация, налоговая база ввоз товаров и ввоз товаров и ввоз товаров и ввоз товаров и ввоз товаров и ввоз и вывоз услуг услуг услуг услуг услуг товаров и услуг Прочие ставки Нет нулевой 33% – макси- Применяется Нет нулевой Нет нулевой Применяется ставки на внут- мальная ставка; нулевая ставка ставки на внут- или льготной нулевая ставка реннюю реали- 7% – понижен- на внутреннюю реннюю реали- ставки налога зацию. ная ставка; 5,5% реализацию. зацию Льготная став- – минимальная Льготные став- Льготные ставка: 7% ставка. Нулевая ки: 2,4% и 3,6% ки: 1% и 8% ставка внутри страны не применяется Прочие виды Льготная ставка Максимальная Нулевая ставка Льготные ставки Налог на по- налоговой базы при реализации ставка: предме- применяется при применяются требление следующих ты роскоши, реализации сле- при реализации товаров и услуг: автомобили, дующих товаров следующих продукты пита- алкоголь, табак. и услуг: опреде- товаров и услуг:

ния; книги, Пониженная ленные поставки сельскохозяйстрастения; цве- ставка: книги, товаров и услуг венная продукты; услуги для другие товары международным ция; услуги инвалидов; культурного авиалиниям; лизинга; подернекоторые назначения поставки золота жанные автомо- Ставки по состоянию на 1 января 2007 г.

Налог на добавленную стоимость Германия Франция Швейцария Турция Япония Казахстан культурные Минимальная определенного били; газеты;

мероприятия; ставка: товары и качества; постав- книги; журналы;

музеи; цирки, услуги первой ки товаров и кровь и ее комзоопарки; бла- необходимости, услуг междуна- поненты; ритуготворитель- продовольствие, родным органи- альные услуги;

ность (если не за исключением зациям и дипло- основные проосвобождена от алкоголя и шо- матическим дукты питания;

налогообложе- колада, меди- миссиям. билеты в кинотения); авторские цина, жилье, Льготная ставка атры и театры, на права; транс- транспорт применяется при балетные и оперпорт (пассажир- реализации сле- ные спектакли;

ский транспорт: дующих товаров образование морской и ме- и услуг: вода; канцтовары;

стный общест- продукты пита- вакцины и кровенный пасса- ния; книги; газе- восодержащие жирский транс- ты; некоммерче- препараты;

порт) ское телевиде- медицинская ние; жилье; продукция и растения; семена услуги; услуги и цветы; домаш- скорой медицинний скот; зерно- ской помощи;

вые; корм для медицинские животных; препараты и удобрения; оп- оборудование;

ределенные услуги, связанпоставки в связи ные с очисткой с с/х продукцией сточных вод;

семена Налог на добавленную стоимость Германия Франция Швейцария Турция Япония Казахстан Освобождения Стандартные Стандартные Стандартные Стандартные Стандартные Некоторые от налогообло- освобождения освобождения, а освобождения, освобождения, освобождения, виды реализажения также предпри- аутсорсинг реставрацион- оказание услуг ции товаров ятия, имеющие персонала на ные работы; в области соци- (работ, услуг), в оборот ниже определенных проекты по ального обеспе- том числе проопределенного условиях; неко- объектам куль- чения; реализа- дажа почтовых порога торые товары, туры; в случае ция определен- марок, акцизбывшие в упот- если налогопла- ных видов обо- ных марок;

реблении; пред- тельщики осво- рудования для услуги, предосметы литерату- бождены от инвалидов; тавляемые в ры и искусства, налогообложе- административ- связи с деятельа также автор- ния в соответст- ные услуги; ностью юридиские права по вии с Законом о отчуждение ческих и нотаэтим работам подоходном ценных бумаг риальных конналоге, они тор; погребение освобождены от и иные аналоуплаты НДС; гичные услуги;

слияния и пере- некоторые виды дачи по Закону реализации о налогообло- земли и жилья;

жении компа- некоторые виды ний; поставки банковских воды для сель- услуг, услуг по ского хозяйства; страхованию и поставки дра- перестраховагоценных руд- нию и других ных металлов и финансовых отходов; услуги, услуг;

Налог на добавленную стоимость Германия Франция Швейцария Турция Япония Казахстан поставляемые в процентный области свобод- доход по рентной торговли; ным платежам;

отвод земель услуги, предоспод организо- тавляемые неванную про- коммерческими мышленную организациями;

зону; исключе- работы по геоние из налого- логоразведке;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.