WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

В случае когда представитель малого бизнеса поставляет свою продукцию конечным потребителям либо организациям, которые, как и он, применяют специальные налоговые режимы, это обстоятельство никаких дополнительных осложнений не порождает, и применение единого налога полностью себя оправдывает с точки зрения экономии на налоговых платежах.

Совершенно иные последствия возникают, когда контрагентом по сделкам с производителем, применяющим единый налог, выступает организация или предприниматель, находящиеся на общем режиме налогообложения. Если предположить, что у плательщика спецналогов отсутствуют материальные затраты, то наличие или отсутствие льготы по НДС безразлично для него с точки зрения суммарных налоговых обязательств. Однако, если плательщик спецналога осуществляет производственные расходы, включающие НДС, то для него становится актуальной проблема потерь, возникающих из-за невозможности для него принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам. Следовательно, дополнительные издержки в размере входящего НДС несут все организации и предприниматели, применяющие специальный налоговый режим и поставляющие продукцию для последующей переработки или оптовой торговли.

Данная проблема на практике чаще всего встречается у крупных производителей, не имеющих льготных ставок по налогу на имуще ство и функционирующих на конкурентном товарном рынке (в противном случае при монопольном установлении цены вопрос о компенсации расходов по входящему НДС не являлся бы критическим), при сдаче своей продукции перерабатывающим предприятиям или оптовым базам.

Для представителей среднего и малого бизнеса дополнительным аргументом в пользу применения единого налога является возможность экономии на администрировании НДС: им не приходится содержать в штате квалифицированных бухгалтеров, ведущих книги покупок и продаж, ежемесячно определяющих обязательства по уплате НДС в бюджет, представляющих декларации по НДС и пр., что, в свою очередь, уже является частичной компенсацией дополнительных расходов, связанных с входящим налогом. Также следует отметить, что величина единого налога существенно меньше совокупности налогов, которые он замещает, поэтому при принятии положений Налогового кодекса о специальных налоговых режимах отказ от предоставления плательщикам спецналогов права являться плательщиками НДС был своего рода компенсацией за предоставление малому бизнесу и сельхозтоваропроизводителям масштабных налоговых льгот.

На наш взгляд, решение данной проблемы целесообразнее осуществлять через вовлечение плательщиков, использующих специальные налоговые режимы, в НДС-оборот с постепенной ликвидацией налоговых льгот (т.е. возможности уплачивать существенно меньше налоговых платежей по сравнению с общим режимом), предоставляемых в рамках специальных налоговых режимов.

Наиболее логичным и оправданным, на наш взгляд, сценарием включения налогоплательщиков, уплачивающих налоги в рамках специальных налоговых режимов, является предоставление последним права добровольной уплаты налога на добавленную стоимость в рамках общего изменения порядка регистрации организаций и предпринимателей в качестве НДС-плательщиков. Вопрос по применению НДС в добровольном порядке организациями, находящимися на специальных налоговых режимах, не раз обсуждался как в деловом сообществе и уполномоченными государственными органами, так и в рамках настоящего раздела. Здесь следует отметить, что для небольших хозяйств применение в полном объеме налогового учета по НДС может являться достаточно сложным с административной точки зрения, а потому настоящая мера может быть востребована преимущественно представителями крупного и среднего бизнеса, резервы для оптимизации обязательств по НДС которых заметно выше.

Другим вариантом осуществления регистрации организаций, применяющих специальные налоговые режимы, в качестве плательщиков НДС при введении в действие обособленной системы регистрации плательщиков НДС является, как и в общем случае регистрации плательщиков НДС, обязательность подобной регистрации по достижению законодательно определенного порогового значения выручки от реализации для всех организаций и индивидуальных предпринимателей независимо от применяемых ими налоговых режимов. Другими словами, в случае внедрения в России системы НДС-регистрации при недостижении порогового объема реализации организации получают право осуществления добровольной НДСрегистрации, а по достижении порога у них возникает обязанность ее осуществления.

Для плательщиков ЕСХН положительным примером международной практики вовлечения сельскохозяйственных производителей в НДС-оборот является применение так называемой единой налоговой ставки по НДС, которая действует в ряде стран ЕС для отдельных категорий сельхозтоваропроизводителей.

При применении схемы единой ставки в странах ЕС установлены определенные условия, которые регулируются, но не ограничиваются следующими положениями.

- Схема единой ставки может быть применена к фермерам страны – члена ЕС в случае, если применение обычного режима «может быть связано с трудностями». Таким образом, единая ставка применяется не ко всем субъектам сельскохозяйственной деятельности, а только к тем, которые отвечают определенным условиям. Так, в частности, в некоторых странах установлены пороговые значения выручки от реализации фермеров (во Франции – в размере 76 300 евро за два последовательных года, в Ирландии – 25 500 евро за год). В других странах (Греция, Люксембург и др.) применение режима единой ставки ограничивается определенными видами деятельности, осуществляемыми предпринимателями. Реестр видов предпринимательской деятельности, принятый ЕС, представлен в приложении VII к Директиве № 112. В целом сфера применения единой ставки налога ограничивается сельскохозяйственным производством. Как правило, переработка продукции не включена в рамки применения такого режима.

- Величина единой ставки НДС не должна превышать размера ставки входящего НДС.

- Фермеры, применяющие единую ставку, не имеют права на возмещение НДС, уплачиваемого на сырье, даже если сумма входящего НДС оказалась больше исходящего.

- НДС по единой ставке взимается при поставках определенных видов товаров и услуг другим плательщикам НДС.

Наиболее важным вопросом в данной системе обложения НДС является технология определения размера единой ставки налога.

Так, при данной системе фермер оплачивает входящий НДС, но в затраты относит только величину расходов на приобретенные им товары (работы, услуги) без учета налога.

Исходящий налог на произведенную фермером продукцию выставляется переработчику также из расчета ставок НДС, действующих для данных видов товаров (работ, услуг). Однако для определения сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет, используется единая ставка налога, которая для данной категории налогоплательщиков установлена в пределах 4–7% в странах ЕС. Разность между ставками исходящего НДС, выставленного фермером своему контрагенту, и единой ставкой налога остается у фермера и должна компенсировать ранее уплаченный им входящий НДС.

Размер единой ставки определяется расчетным образом на основании анализа структуры затрат и ценообразования у сельскохозяйственных производителей не менее чем за трехлетний период их деятельности с учетом специфики подотраслей сельского хозяйства и должен обеспечивать изъятие у фермера только сумм налога с созданной им добавленной стоимости.

Данная система позволяет упростить систему администрирования НДС для фермеров, так как обязательство по налогу определяется расчетным путем как произведение законодательно установленной единой ставки на величину оборота без налога. При этом механизм вычетов входящих сумм НДС не применяется, и у фермеров нет обязанности предоставлять декларации по НДС.

Таким образом, система обложения НДС по единой ставке позволяет фермеру полностью компенсировать входящий НДС без использования механизма вычетов, осуществлять уплату НДС в бюджет по единой ставке и выставлять счета на реализуемую продукцию исходя из действующих для данных видов товаров (работ, услуг) ставок налога.

Отдельно заметим, что в отличие от схемы нулевой ставки или 10%-й ставки НДС, установленной в России при реализации сельскохозяйственной продукции, фермер, уплативший НДС по единой ставке, не обращается за возмещением к государству. Более того, при правильно разработанной схеме единая ставка НДС не должна рассматриваться как субсидия, так как продукция продается переработчикам, которые оплачивают НДС в полном объеме.

На наш взгляд, первоначально система уплаты налога по единой ставке в России может быть распространена на всех налогоплательщиков, применяющих единый сельскохозяйственный налог. По мере функционирования данной системы будут получены необходимые статистические данные, позволяющие установить ограничительные количественные критерии для налогоплательщиков, которые действительно нуждаются в системе налога, уплачиваемого по единой ставке. Превышение определенных критериев (доля выручки, размер основных средств) должно сопровождаться лишением права применять льготную систему уплаты НДС и переходом сельхозтоваропроизводителей на общую систему.

Отдельно отметим, что основным различием между субъектами крупного бизнеса, находящимися на общем режиме, и фермерами, применяющими единую ставку НДС, является то, что первые возмещают налог через счета-фактуры, а последние – за счет установленной комбинации налоговых ставок. В результате режим единой налоговой ставки не предоставляет привилегий налогоплательщикам, так как схема возмещения налогов через счета-фактуры предусматривает полное возмещение входящего НДС. В случае же применения единой ставки налог изначально взимается напрямую с создаваемой фермером добавленной стоимости, что исключает необходимость возмещения налога из бюджета.

Представляется, что изложенные положения международной практики после проведения более детального финансовоэкономического анализа действующей в зарубежных странах модели единой ставки НДС для сельхозпредприятий можно будет применять в российской системе налогообложения. Однако уже сейчас можно утверждать, что применять режим единой ставки налога следует только для определенного сегмента экономической деятельности, и даже субъекты, имеющие право на применение такого специального режима, должны иметь право выбора в пользу стандартного режима.

1. 3. 8. Взимание НДС при осуществлении электронной торговли В широком смысле электронная торговля может быть истолкована разными способами. С одной стороны, речь идет о торговле товарами и услугами с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, объем которой в мировом обмене товарами и услугами ежегодно увеличивается. Но сами по себе продажи в Интернете, связанные с доставкой товара или оказанием услуг, не представляют большой сложности с точки зрения налогообложения, поскольку Интернет и электронная почта рассматриваются в качестве аналогов традиционным способам оформления заказов – таким, как телефон или почта, и поэтому начисление НДС, как правило, происходит в порядке, обычном для физической торговли.

Проблему представляет собой начисление НДС на электронные продукты, особенно поступающие из-за границы, торговля которыми как раз и обозначается термином «электронная торговля (коммерция)». Другими словами, под электронной торговлей подразумевается реализация товаров и услуг в электронной форме (программного обеспечения, разного рода информации и др.) с использованием современных информационных технологий (через Интернет).

Широкая распространенность электронной торговли в мире обусловлена еще и тем, что понятие государственных границ и таможенной территории в данных случаях является довольно условным, а выход на зарубежные рынки становится более простым и доступным. В этой связи в целях налогообложения при данном виде торговли многие развитые страны (США, страны ЕС) предприняли попытки адаптировать свое налоговое законодательство к изменившейся ситуации, что породило определенные трудности для бизнеса (например, двойное налогообложение).

НДС, как известно, может взиматься либо по принципу страны происхождения, когда налогом облагается экспорт и освобождается от налога импорт, либо по принципу страны назначения, когда от НДС освобождается экспорт и облагается им импорт. Причем каждое государство вправе самостоятельно выбрать, какую схему применять. Однако оба принципа обложения НДС при трансграничных операциях сами по себе работают эффективно до тех пор, пока два государства не начнут применять разные принципы при взаимной внешней торговле. Тогда товар, экспортируемый из первой страны во вторую, будет облагаться НДС в обоих государствах. А обратный экспорт, напротив, не будет облагаться НДС ни в одном из них.

Именно такая ситуация наблюдается в случае электронной торговли, что можно проследить на примере стран Евросоюза.

Для защиты европейских рынков и выравнивания условий деятельности субъектов электронной экономической деятельности, зарегистрированных в ЕС и за его пределами, 7 мая 2002 г. была принята Директива Европейского союза 2002/38/EC, которая внесла изменения в Директиву 77/388/EEC и распространила ее действие на услуги, оказываемые электронным способом. Положения Директивы касаются только отношений в сфере предоставления конечным потребителям в ЕС следующих услуг:

- поддержание веб-сайтов, веб-хостинг, дистанционная поддержка программ и оборудования;

- поставка программного обеспечения и обновлений к нему;

- поставка графических изображений, текстов, информации и доступ к базам данных;

- поставка музыкальных произведений, фильмов и игр (включая азартные), передач;

- дистанционное обучение (в том числе высшее и послевузовское).

Другими словами, действие этой Директивы будет распространяться на платную загрузку программного обеспечения, изображений, на автоматическую дистанционную поддержку программ, подписку на онлайн-журналы, доступ к базам данных, загрузку аудио- и видеофайлов (фильмов), компьютерных игр, онлайн-казино, услуги по дистанционному обучению без вмешательства человекапреподавателя. Однако продажа товаров (книг, CD-дисков, аудио- и видеокассет и т.п.), услуг юристов и финансовых консультантов, а также преподавателей не будут подпадать под действие Директивы – здесь «электронная часть» является лишь средством коммуникации.

На продажи электронных услуг предпринимателям действие Директивы также не распространяется, здесь продолжает действовать прежний порядок: покупатель электронных услуг выступает налоговым агентом и удерживает НДС с суммы платежа, предназначенного продавцу.

В тексте самой Директивы указан срок ее действия – 3 года с момента вступления в силу. В мае 2006 г. действие Директивы было продлено до декабря 2008 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.