WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Арбитражный суд направляет определение о принятии заявления о признании стратегической организации банкротом заявителю, должнику, в орган по контролю (надзору), заявленную саморегулируемую организацию оценщиков, а также в федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность соответствующая стратегическая организация.

Законопроектом предусматривается еще одно ограничение – стратегическая организация не может быть признана банкротом и в отношении ее не может быть открыто конкурсное производство в случае, если размер требований кредиторов в совокупности не превышает стоимости имущества, не входящего в состав единого производственно-технологического комплекса должника, и прав требования стратегической организации.

Законопроектом регулируется процедура продажи и исключения из состава имущества стратегической организации единого производственно-технологического комплекса, а также предприятия, включающего единый производственно-технологический комплекс.

В случае включения в план внешнего управления мероприятий по продаже указанного имущества, а также в случае реализации такого имущества в ходе конкурсного производства арбитражный управляющий обеспечивает проведение независимой оценки такого имущества.

Отчет оценщика подлежит обязательной экспертизе в саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет об оценке.

Отчет оценщика и результаты экспертизы в саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет об оценке, подлежат направлению арбитражным управляющим в федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность соответствующая стратегическая организация.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ В течение месяца с даты получения отчета оценщика и результатов экспертизы в саморегулируемой организации оценщиков, федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность соответствующая стратегическая организация, или государственная корпорация вправе заявить о реализации права на преимущественное приобретение имущества, по цене, определенной в отчете об оценке и подтвержденной экспертизой саморегулируемой организации.

Соответствующее заявление направляется федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность соответствующая стратегическая организация, или государственной корпорацией арбитражному управляющему и в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

На заседании Правительства РФ 20 января также рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Законопроект был внесен Минобрнауки России. В названных действующих законах зафиксировано положение, что в случае создания научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ, они могут вносить в уставной капитал таких обществ права использования результатов интеллектуальной деятельности, при этом исключительные права на указанные результаты интеллектуальной деятельности сохраняются за научными и образовательными учреждениями. Внесенные в уставной капитал созданных научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ, права пользования результатами интеллектуальной деятельности не могут передаваться третьим лицам в течение всего периода действия лицензионного договора по договору или иным основаниям. По мнению Минобрнауки России запрет на предоставление хозяйственным обществом третьим лицам по договору, а также передачу третьим лицам по иным основаниям права на использование результатов интеллектуальной деятельности препятствует реальному внедрению результатов интеллектуальной деятельности, особенно в области разработки программного продукта и фармацевтики.

Для устранения указанного запрета законопроектом вносятся изменения, в соответствии с которыми из этих законов исключаются положения, устанавливающие запрет на предоставление хозяйственными обществами третьим лицам по договору, а также передачу третьим лицам по иным основаниям прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.

При этом положения о сохранении исключительного права за научным или образовательным учреждением на результаты интеллектуальной деятельности не изменяются.

ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ...

ОбзОР НОРМАТИВНых дОКУМЕНТОВ ПО ВОПРОСАМ НАЛОгООбЛОжЕНИЯ зА дЕКАбРь 2010 г. – ЯНВАРь 2011 г.

Л.Анисимова 1. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» по замыслу законодателей должен был носить преимущественно технический характер, но на деле содержит нововведения, которые требуют особо пристального исследования. Рассмотрим изменения согласно установленной в Законе последовательности изложения текста.

1) Изменения касаются даты, с которой – участник проекта «Сколково» может заявить о своем праве на налоговые льготы по НДС и налогу на прибыль и порядка предъявления права на льготы. В прежней редакции документы, дающие право на освобождение, участник проекта должен был направлять в налоговый орган не позднее 20-го числа первого месяца налогового периода, начиная с которого этот участник проекта использует право на освобождение. В новой редакции – право на освобождение можно использовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта.

2) Законом выведены из-под обложения НДС операции по реализации государственного и муниципального имущества, не закрепленного за государственной (муниципальной) казной.

3) Значительная часть поправок касается механизма удержания налоговым агентом налога на доходы физического лица (НДФЛ) при реализации ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке. Дано определение лица, которое признается налоговым агентом в отношении таких сделок. Особый интерес представляет попытка законодательно урегулировать процедуру передачи налоговому агенту физическим лицом (собственником ценных бумаг и финансовых инструментов) документов, составленных третьими лицами по ранее совершенным сделкам для целей исчисления налоговым агентом базы обложения НДФЛ. Проблема заключается в том, что обязанность налогового агента по исчислению налоговой базы клиента должна осуществляться с использованием документов, которые составлены не им и в отношении которых он, следовательно, не может произвести юридическую экспертизу достоверности. Единственным механизмом защиты налогового агента в этом случае будет то, что такие документы в соответствии с Законом должны представляться вместе с заявлением клиента и оригиналами либо надлежащим образом заверенными копиями. Для того чтобы не попасть в ситуацию, когда налоговые органы будут оспаривать достоверность представленных документов и, как следствие, применять к налоговому агенту санкции, полагаем, что налоговым агентам следует рекомендовать работать только с нотариально заверенными копиями (т.е. копиями, заверенными независимыми юридическими структурами), хотя это может существенно повысить накладные расходы инвесторов.

4) Весьма спорной является вновь введенная льгота, предусматривающая освобождение от налогообложения доходов, получаемых от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, не обращающихся на организованном рынке, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Эта норма по существу формирует канал налоговых уклонений по НДФЛ и налогу на прибыль. Поясним на примере. Допустим, российский владелец акций российской организации продал иностранной компании, владельцем которой он также является (то есть – самому себе), эти акции дорого и тут же выкупил их обратно гораздо дешевле. Итоговый результат первого этапа: потерь нет, деньги по трансграничной сделке введены в Россию без налогов, но и без нарушения законодательства той страны, откуда выведен капитал, поскольку в этой стране по балансу отразились убытки от совершения хозяйственной сделки. После завершения в России всех крупномасштабных денежных проектов (к ним можно отнести ОлимпийсЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ кие игры, Чемпионат мира по футболу), в которых российская организация может принять участие в качестве подрядчика либо поставщика товаров, работ, услуг (а по таким операциям НК РФ предусматривает налоговые льготы), пройдут как раз те самые 5 лет, по истечении которых возникает право на применение введенной Федеральным законом № 395-ФЗ налоговой льготы в отношении доходов от реализации акций российских организаций, не обращающихся на организованном рынке. Рассмотрим второй этап анализируемой финансовой схемы налоговых уклонений. Акции российской стороной вновь продаются иностранной компании, но в этот раз – дешево и тут же выкупаются обратно – дорого. В результате в момент сделки деньги уходят в ту страну, откуда первоначально пришел капитал, а в России по балансу отражаются убытки по хозяйственной операции. Тонкость ситуации заключается в том, что в соответствии с международными соглашениями об устранении двойного налогообложения доходы от реализации движимого имущества (а ценные бумаги относятся к движимому имуществу) облагаются по месту налогового резидентства продавца – в России! То есть там, где по сделке в балансе показаны убытки. Итог операции: российский бюджет ничего не получает, бюджет иностранного государства, откуда пришел «горячий капитал», может тоже ничего не получить (если имеется возможность отразить в балансе расходы в пределах полученных доходов). А вот организатор сделки с акциями мало того, что не заплатит в результате ни копейки налогов с полученных доходов ни в один из бюджетов, он при этом еще и сохранит имидж добропорядочного и эффективного иностранного товаропроизводителя, т.к. компенсирует те убытки, которые 5 лет назад «повисли» на балансе его заграничной фирмы.

По нашему мнению, налоговую политику российским компетентным органам следует проводить с большей осторожностью, т.к. Россия может не только потерять значительную долю доходной базы своего бюджета, но еще и вызвать нарекания со стороны иностранных государств в том, что ее действия приводят к ущербу интересов других государств, т.к. способствуют формированию каналов налоговых уклонений. Это крайне негативно повлияет на инвестиционную привлекательность России, т.к. иностранные государства вынуждены будут в рамках своего внутреннего законодательства административными способами перекрывать каналы налоговых уклонений, вводить компенсаторную налоговую нагрузку на доходы, полученные из России, что сделает инвестиции в российскую экономику малоэффективными.

Ликвидация каналов налоговых уклонений является одним из краеугольных камней рыночной налоговой политики любого государства.

5) В Законе предпринята попытка урегулировать ситуацию по исключению из налоговой базы по налогу на прибыль курсовых разниц. Непосредственно в тексте НК РФ в ст. 271 и 272 указывается, что при определении суммы доходов (расходов) авансовые платежи учитываются по курсу на дату их получения (выплаты). Но поскольку сами по себе авансы не являются в экономическом отношении доходами (расходами), то законодательная фиксация курса авансовых платежей стала необходимой прежде всего для того, чтобы иметь законные основания считать выручку (общие расходы) в рублях по сделке прямым счетом как сумму двух величин: – аванса и остаточного платежа, пересчитанных по курсам на соответствующие даты.

6) Введена льгота по налогу на прибыль для медицинских и образовательных учреждений в виде ставки 0% от всех доходов при условии, что доля доходов от основной деятельности (для образовательных учреждений – от образовательной и научной) составляет не менее 90%.

Введение такой льготы, по-видимому, направлено на смягчение возможного социального недовольства в связи с вступлением в силу с июля 2012 г. болезненной нормы об изменении статуса бюджетных учреждений, следствием которой станет перевод образовательных и медицинских учреждений с прямого бюджетного финансирования на бюджетное субсидирование.

Отказ от налогообложения прибыли, по мнению авторов поправок, позволит несколько затормозить рост стоимости обучения и платного медицинского обслуживания хотя бы на первых порах. Вопрос о том, приводит ли принятое решение к снижению доходов региональных бюджетов и должны ли в федеральном бюджете параллельно предусматриваться суммы компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов – неоднозначный, т.к. в соответствии с действующим законодательством образовательные и медицинские учреждения являются некоммерческими.

ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ...

2.Федеральным законом 28 декабря 2010 г. N 409-ФЗ законодательно определен срок – года, по истечении которого объявленные, но невостребованные акционерами дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества без уплаты им (обществом) повторно налога на прибыль. Тем самым в НК РФ закреплен механизм однократного обложения налогом прибыли, конвертируемой в капитал.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.