WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

2 Main Science and Technology Indicators. Paris: OECD, 1/2009, p. 24.

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – ФАКТОР РАЗВИТИЯ...

нансов РК, размеры налоговых платежей предприятий будут снижены до 30% от объема инвестиций в сферу «зеленой» научно-исследовательской деятельности.

Япония занимает лидирующие позиции по таким показателям, как квалификация научных работников и инженеров, расходы компаний на НИОКР и внедрение инноваций. Например, в соответствии с представленным в апреле 2009 г. пакетом антикризисных мер по стимулированию экономики Правительство Японии отнесло к числу стратегических задач государственную поддержку научных разработок, развитие инновационных технологий и инфраструктуры.

В 2008 г. Правительство Японии приняло решение о расширении налоговых льгот предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность с целью роста частных инвестиций на научные исследования. В настоящее время среди налоговых стимулов развития инноваций в Японии можно отметить налоговые вычеты. Для крупных предприятий максимальный размер налоговых вычетов составляет 30% от сумм налоговых платежей, для средних и мелких инновационно ориентированных предприятий – до 100% от сумм налоговых платежей.

При этом отмечается, что, несмотря на передовые позиции японских предприятий в области проведения НИОКР, Япония значительно отстает от западных конкурентов в плане оперативности оформления патентов и внедрения результатов исследований. Кроме того, в Японии стоит отметить тяжелое налоговое бремя по сравнению с другими развитыми странами. В частности, эффективная ставка налога на юридических лиц (корпоративного налога) составляет 40%.

В японском законодательстве в области защиты интеллектуальной собственности полностью отсутствуют какие-либо стимулы для частных компаний, инвестирующих в НИОКР, относящиеся к разработке новых методик лечения.

Другим недостатком японского законодательства является необходимость наличия графического образа для регистрации торговой марки. Пользуясь этим, конкуренты Японии продвигают собственную продукцию, незаконно используя созданные в Японии уникальные «невизуальные» образы, включая звуки, запахи, цвета, вкусовые ощущения, и.т.д.

В табл. 1 представлено соотношение размеров налоговых вычетов в Японии, США, КНР, Канаде, Великобритании и Франции (данные 2009–2010 гг.).

Таблица Отношение налоговых вычетов Максимальный размер налоговых Страна к расходам на НИОКР вычетов Япония, – 20% от суммы налоговых платежей в наст. время крупные предприятия – 30% от суммы Япония (с 2008 крупные компании 8–10%, налоговых платежей, мелкие и средние до финансового года) малые и средние 12% 100% налоговых платежей 3–5% от общей суммы, 20% США 25% от суммы налоговых платежей к расходам, превышающим норму Канада 20% от общей суммы Отсутствует Великобритания 8,4% от общей суммы Отсутствует Франция 10% от общей суммы 16 млн евро КНР 15% от общей суммы Отсутствует В России по данным Минфина России на 2009 г. налоговое государственное стимулирование развития инноваций должно осуществляться в двух направлениях:

– поддержка спроса на инновации (создание стимулов для предприятий к модернизации и потреблению инноваций и научных разработок);

– поддержка предложения инноваций (создание стимулов для эффективной деятельности предприятий, формирующих предложение инновационной продукции).

В России налоговые льготы в соответствии с налоговым законодательством с целью развития инноваций предоставляются в основном 4 видам лиц: резидентам ОЭЗ (особых экономических зон), НИИ (ВУЗам), венчурным компаниям1 и субъектам бизнеса, занимающихся НИ1 Инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами).

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ ОКР1. При этом именно субъекты бизнеса, а точнее – субъекты малого бизнеса, должны стать самыми многочисленными субъектами развития инновационного пространства в Российской Федерации в соответствии с международным опытом в данном вопросе. Но, как показывает анализ налогового законодательства Российской Федерации, субъекты бизнеса, занимающиеся НИОКР, не имеют существенных, специальных и главное работающих налоговых льгот, которые позволили бы компаниям сократить собственные издержки за счет снижения платежей по ряду налогов. При этом, к сожалению, в отдельную группу с точки зрения предоставления налоговых льгот не выделяются субъекты малого бизнеса, занимающиеся инновационной деятельностью.

Очевидно, что налоговое законодательство Российской Федерации направлено в большей степени именно на налоговое стимулирование НИОКР, а не инноваций в целом.

Основными проблемами и недостатками налогового законодательства Российской Федерации по сравнению с зарубежным налоговым законодательством в части предоставления налоговых стимулов компаниям для развития инноваций, являются, во-первых, отсутствие единого законодательного определения инноваций/инновационной деятельности для целей налогообложения. То есть в Налоговом кодекса РФ речь идет только о НИОКР. Во-вторых, наличие различных несогласованных налоговых стимулов для разных субъектов инновационной деятельности (резидентов ОЭЗ, венчурных компаний, субъектов бизнеса) создает неопределенность у налогоплательщика и «риск» получения отказа от применения даже существующих незначительных налоговых льгот. В-третьих, отсутствие специального налогового режима для малых/средних предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. В частности, речь идет об отсутствии налоговых каникул у подобного рода компаний по прямым налогам (налог на землю, налог на прибыль, налог на имущество). Также в качестве общего недостатка налоговой системы Российской Федерации, который влияет на уровень налоговой конкурентоспособности нашей страны, в том числе, с точки развития инновационной деятельности, является необходимость упрощения в целом порядка составления и сдачи налоговой отчетности предприятия и повышение эффективности налогового администрирования со стороны государства.

Таким образом, существующие различия правовых систем, различия в правовых инструментах и механизмах обеспечения эффективности выбранных мер налогового стимулирования влияют на налоговую конкурентоспособность каждой из стран.

В мировой практике используется широкий спектр механизмов налогового стимулирования развития инноваций участниками предпринимательской деятельности. Они могут различаться по субъектному составу (предоставляются только крупным корпорациям или только участникам малого бизнеса), по целям (снижение себестоимости наукоемкой продукции, привлечение в бизнес квалифицированного исследовательского персонала, амортизация научного оборудования, стимулирование инновационной деятельности в приоритетных направлениях и пр.), по формам (сниженная ставка по налогу на прибыль, льготы в области амортизационных отчислений). Соответственно, для каждой из стран может быть свое сочетание этих механизмов.

В некоторых странах целью налогового стимулирования инновационно-ориентированных предприятий в рамках международной налоговой конкуренции, является поддержание и улучшение условий и увеличение возможностей для научных исследований в государственных (ведущих) лабораториях, научно-исследовательских учреждениях и вузах. Опыт ряда зарубежных стран в вопросе налогового стимулирования инновационной деятельности предприятий доказывает наличие некоторых страновых особенностей налоговой конкуренции в данной области. Допустим, в Германии налоговые льготы существуют только для НИОКР, а во Франции – налоговые льготы предусмотрены в целом для всех стадий развития инноваций и пр. Конкретные меры налогового стимулирования имеют существенные страновые отличия, касающиеся определения видов НИОКР и минимальных объемов затрат на них, дающих пра1 Инновационный центр «Сколково» обладает особым правовым, административным, налоговым и таможенным режимом функционирования в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» и его деятельность не подпадает под общие нормы налогового законодательства Российской Федерации о налоговых льготах с целью развития инноваций.

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – ФАКТОР РАЗВИТИЯ...

во на получение налоговых льгот, определения верхнего предела налоговых льгот, выбора адресата налоговых льгот (крупный или малый бизнес, приоритетные направления НИОКР, конкретные отрасли экономики (виды технологии), соотношения федеральных и региональных налоговых льгот.

Но следует признать, что в отличие от Российской Федерации, практически все зарубежные страны выделяют особый субъект налогообложения – инновационные предприятия малого и среднего бизнеса с целью предоставления им особого налогового режима. Такой налоговый режим имеет ряд схожих черт для всех зарубежных стран – отсутствие необходимости уплаты налога на прибыль в течение первых 3 лет работы.

Таким образом, представляется, что в России необходимо не только стимулировать техническую реконструкцию и самостоятельную инновационную деятельность на предприятиях, ускорить развитие новых и высокотехнологичных производств и производства оборудования, внедрение в промышленные отрасли новых научно-технических достижений в области высоких технологий, но также необходимо оказывать поддержку развитию средних и малых предприятий и их инновационной деятельности посредством определения специального налогового режима для таких субъектов.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ ИНФОРМАЦИЯ ПЕНСИОННОгО ФОНдА РФ И.Толмачева 1. Информация ПФ РФ от 11.01.2011 г. «Изменения для плательщиков страховых взносов в 2011 году».

Пенсионный фонд РФ напомнил об изменениях в порядке уплаты страховых взносов и предоставлении отчетности в 2011 г. В частности, в 2011 г. совокупный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды увеличивается с 26% до 34%, из которых: 26% подлежат уплате в ПФР; 2,9 – в ФСС1; 3,1 – в ФФОМС2; 2,0 – ТФОМС3. Проиндексирована облагаемая страховыми взносами база. В 2011 г. предельный годовой заработок для начисления страховых взносов составит 463 тыс. руб. (в 2010 г. предельный заработок составлял 415 тыс. руб.). Расширен перечень плательщиков, имеющих право на применение пониженного тарифа. Изменились также сроки и состав представляемой отчетности. Сообщается, что в ПФР необходимо ежеквартально сдавать не только расчеты по страховым взносам, но и сведения по персонифицированному учету. Отчетность должна представляться не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В 2011 г. датами сдачи отчетности являются: февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября. Кроме того, с 2011 г. отчетность в электронном виде представляется работодателями, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 г. составит более 50 человек (ранее данный критерий составлял более 100 человек.) 2. Информация ПФ РФ от 14.01.2011 г.

Пенсионный фонд РФ установил переходный период – до 1 апреля 2011 г. для подачи гражданами заявлений об отказе или возобновлении предоставления набора социальных услуг в натуральной форме. Напомним, что в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г. Так, в частности, с 1 января 2011 г. федеральные льготники (в том числе участники ВОВ, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды) имеют право на получение набора социальных услуг, стоимость которого составляет 705 рублей в месяц и включающего:

– обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (543 руб. в месяц);

– предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (84 руб. в месяц);

– бесплатный проезд к месту лечения и обратно (78 руб. в месяц).

Напомним, что с 1 апреля 2010 г. стоимость набора социальных услуг, с учетом индексации, составляла почти такую же сумму – 705 руб. 10 коп., однако тогда такой набор включал в себя две услуги: дополнительная медицинская помощь – 627 руб. в месяц; бесплатный проезд – 78 руб. 10 коп. (см. Информационное сообщение ПФ РФ от 08.09.2010). Гражданине, принявшие решение, в каком виде (денежном или натуральном) получать социальную услугу, подают заявление в ПФР до 1 октября 2010 г. Для адаптации граждан к новому набору услуг Пенсионным фондом РФ предоставляется возможность подать соответствующее заявление до 1 апреля 2011 г. Заявления будут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

1 Фонд социального страхования Российской Федерации.

2 Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

3 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

ОБЗОР ЗАСЕДАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ЯНВАРЕ 2011 Г.

ОбзОР зАСЕдАНИй ПРАВИТЕЛьСТВА РОССИйСКОй ФЕдЕРАЦИИ В ЯНВАРЕ 2011 г.

М.Голдин В январе на заседаниях Президиума Правительства Российской Федерации в числе прочих рассматривались проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций» и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».

20 января на заседании Президиума Правительства РФ обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций». Законопроект на заседание был представлен Минэкономразвития России.

Целью законопроекта декларируется обеспечение сохранения стратегически важных производств, уточнение отдельных положений Федеральных законов «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве», касающихся особенностей банкротства стратегических организаций.

В целях предотвращения злоупотребления правом на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом поправками устанавливается, что производство по делу о банкротстве стратегической организации может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику составляют не менее 5 млн руб. Ранее размер этого ограничения составлял 500 тыс. руб.

При этом определение о принятии заявления о признании стратегической организации банкротом должно содержать указание на то, что должник является стратегической организацией.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.