WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Под инновацией продуктов понимают товар или услугу, которые являются новыми или значительно улучшенными. Значительные улучшения предполагают усовершенствования в технической спецификации, компонентах и материалах, программном обеспечении продукта, поддержке пользователей или иные функциональные характеристики.

Под инновационным процессом понимают новую или значительно улучшенную продукцию или метод поставки (доставки), включая значительные изменения в технике, оборудовании и (или) программном обеспечении.

Под инновацией маркетинга понимают новые методы маркетинга, затрагивающие значительные изменения в дизайне продукта или упаковке, месте размещения продукта, продвижении продукта или оценке (ценообразовании).

Под организационной инновацией предлагается понимать новые методы организации в предпринимательской практике, организации рабочих мест или внешних связей2.

Таким образом, существенным признаком всех инноваций является новизна и изменение образа жизни людей вследствие их внедрения.

Ниже будут рассмотрены те аспекты, влияющие на международную налоговую конкурентоспособность определенной страны, которые носят сугубо правовой характер и направлены государством напрямую на повышение привлекательности страны с точки зрения ведения на ее территории инновационной деятельности, т.е. будут определены страновые особенности, влияющие на позицию страны в международной налоговой конкуренции.

1 Налоговую конкурентоспособность страны определяет размер ставок и сферы действия налогов, их стабильность, простота и предсказуемость.

2 Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3 Ed. // URL: http://www.oecd.org (далее - Руководство ОЭСР, Руководство ОЭСР по сбору и интерпретации данных об инновациях).

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ Принято, что для существенного роста объема инноваций нужно наличие экономических преференций в виде специальных налоговых режимов, налоговых льгот и целевых государственных субсидий. Поскольку государственные субсидии не относятся к мерам налогового стимулирования, ниже речь пойдет о специальных налоговых режимах и налоговых стимулах, которые направлены государством на развитие инновационной деятельности.

Одним из основных механизмов налоговой конкуренции является выработка налогово-правовых стимулов. Предоставление государством налоговых льгот для предприятий, ведущих инновационную деятельность, очень важно на начальной стадии развития инновационного процесса и в целом инновационного пространства в стране, и осуществляется оно посредством введения налоговых каникул, предполагающих полное освобождение от некоторых налогов на определенный срок. Именно такой механизм международной налоговой конкуренции применяется в большинстве стран.

Кроме того, каждое государство в том или ином объеме и виде закрепляет в своем законодательстве такие налоговые стимулы, как: уменьшение налогооблагаемой базы предприятия, занимающегося инновационной деятельностью, снижение налога на прибыль таких предприятий, налоговые льготы в сфере амортизации научного оборудования и пр.

При этом отличительной страновой особенностью может являться сам объект налогового стимулирования инновационной деятельности. То есть речь идет о том, что инновация включает в себя, по крайне мере, три основные стадии становления: подготовка научных кадров, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) и последняя стадия – коммерциализация инноваций, т.е. создание в стране привлекательного с точки зрения налогового законодательства инвестиционного климата для инновационного развития.

Как показывает анализ мировой практики налогового стимулирования инноваций, каждая из стран сама определяет, какая из стадий нуждается в больших налоговых льготах с целью стратегического развития инновационно-ориентированных предприятий. Так, например, налоговое законодательство США в равной степени предоставляет льготы для всех вышеуказанных стадий инновационного развития государства. Германия в основном предоставляет налоговые стимулы для развития НИОКР. Однако практически во всех странах работающие с прибылью инновационные предприятия могут уменьшить свою налогооблагаемую базу на величину произведенных в текущем году квалифицированных (т.е. отвечающих установленным государством критериям) расходов, а в ряде государств – даже на величину, превышающую эти затраты.

В соответствии с данными, представленными Управлением предпринимательства и промышленности Европейской комиссии и Маастрихтским институтом экономических и социальных исследований (EIS)1, был проведен анализ стран-членов ЕС, а также ряд стран – не членов ЕС с точки зрения развития инновационной экономики. Страны разбиты на четыре группы.

Страны – лидеры. Странами – лидерами по инновационному показателю являются Швеция, Швейцария, Финляндия, Дания, Германия и Великобритания.

Страны – инновационные последователи (innovation followers). К данной группе относятся следующие страны: Австрия, Бельгия, Кипр, Франция, Исландия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Эстония, Словения.

Страны – умеренные новаторы (moderate innovators). К данной группе стран относятся:

Чешская Республика, Италия, Норвегия, Словения, Испания, Польша, Португалия, Мальта, Литва, Греция, Венгрия.

Догоняющие страны (catching-up countries). К данной группе относятся следующие страны:

Болгария, Хорватия, Латвия, Турция, Сербия, Румыния.

Ниже будет рассмотрен опыт некоторых стран, с целью анализа налогового законодательства, влияющего на развитие инновационной экономики.

В Великобритании (Соединенном Королевстве), которая в настоящее время входит в число стран – лидеров по инновационному показателю, разработаны специальные налоговые льготы для малых средних и крупных предприятий, занимающихся инновационной деятельностью.

1 http://www.proinno-europe.eu/page/european-innovation-scoreboard-МЕЖДУНАРОДНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – ФАКТОР РАЗВИТИЯ...

Налоговые льготы предоставляются: а) в области инновационной деятельности в части освобождения компаний, занимающихся R&D (компании, занимающиеся инновационной деятельностью), от уплаты корпоративного налога на доходы, полученные от такой деятельности; б) в области амортизационных отчислений.

Налоговые льготы были введены в 2000 г. – для малых и средних предприятий, а затем в 2002 г. они были распространены на крупные компании. Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством Евросоюза и Великобритании крупными компаниями считаются все компании, не подпадающие под критерии «малых» и «малых и средних» компаний. Малые и средние компании – это компании, численность наемного персонала которых не превышает 250 человек, ежегодный оборот в денежном выражении не превышает 50 млн евро, а баланс находится в пределах 43 млн евро.

Законодательство в области предоставления налоговых льгот для R&D в Великобритании состоит из следующих основных нормативных правовых актов: Закон 1988 г. о налоге на доходы и корпоративном налоге (Income and Corporation Taxes Act 1988); Закон 2000 г. о финансах (Finance Act 2000); Закон 2002 г. о финансах (Finance Act 2002).

Все компании, которые ежегодно вкладывают более 10 тыс. ф. ст. в научную деятельность, подпадающую под определенные в законодательстве критерии в сфере налогообложения, имеют право на налоговые вычеты при подсчете суммы налога на прибыль в размере:

– 150% от расходов, подпадающих под критерии R&D, для малых и средних компаний;

– 125% от расходов на R&D для крупных компаний.

Данные налоговые льготы не применяются в отношении частных лиц и товариществ (partnerships).

Расходы компании на R&D, подлежащие налоговым льготам, включают в себя: расходы по найму персонала, прямо или косвенно вовлеченного в осуществление R&D; расходы, связанные с направлением собственного персонала, который прямо или косвенно вовлечен в R&D;

приобретение потребляемых и видоизменяемых материалов, которые напрямую используются при осуществлении R&D (в общем смысле - физические материалы, потребляемые в рамках осуществления R&D); расходы на электроэнергию, воду, топливо и программное обеспечение, напрямую используемые в целях R&D.

Для получения налоговых вычетов компания должна подать заявление по установленной форме в отделение Королевской службы налогов сборов и таможни (HMRC).

Кроме того, как было отмечено выше, компании имеют право на налоговые льготы, предоставляемые в области амортизационных отчислений: 40% амортизационных вычетов1 для малых и средних предприятий при инвестициях в заводы и машинное оборудование, кроме как находящихся в лизинге, 100% амортизационных вычетов для малых предприятий в отношении инвестиций в информационно-коммуникационные технологии (например, компьютеры, программное обеспечение), 100% амортизационных вычетов в отношении инвестиций в оборудование по экономному использованию воды2.

Что касается общего налогового режима Великобритании, который включает в себя такие опции налоговой системы, как общая величина налогов, ставок, количество налогов, сроки их уплаты, сложность сдачи налоговой/финансовой отчетности, то Великобритания занимает достаточно высокое место в рейтинге стран по привлекательности налогового режима – 16 место (всего в рейтинге участвуют 132 страны)3.

В Дании, которая, как и Великобритания, входит в число стран-лидеров по инновационному показателю, используются иные формы налогового стимулирования, которые направлены не столько на снижение общей нагрузки по налогу на прибыль и снижение уровня амортизационных отчислений, сколько на привлечение высококвалифицированного персонала. Таким образом, в Дании, для привлечения инвестиций в высокотехнологичные предприятия боль1 Амортизационный вычет — это величина, на которую уменьшается сумма амортизационных отчислений.

2 Материал подготовлен с использованием информации, находящейся на официальных сайтах Департамента по делам бизнеса, инноваций и иным отраслям Великобритании (Department for Business, Innovation and Skills) ремесел (http://www.bis.gov.uk/) и Королевской службы налогов сборов и таможни Великобритании (www.

hmrc.gov.uk).

3 World Bank 2009.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ шое внимание уделяется улучшению подготовки кадров, работающих на таких предприятиях. В связи с этим предоставляется налоговый кредит для найма научного персонала.

Однако, как и в Великобритании, в Дании с 2002 г. существует система снижения налоговых выплат (скидок) для предпринимательского сектора в целом, которая позволяет изымать из базы налогообложения сумму, составляющую до 150% расходов компаний на исследовательскую деятельность.

В Германии, которая, как и Дания, и Великобритания, входит в число стран –лидеров по инновационному показателю, в своем время отказались от так называемых исследовательских налоговых льгот. Германия считает более эффективным механизмом общее сокращение налога на прибыль корпораций, т.к. поддержание льгот в сфере НИОКР заметно усложняет общее налоговое законодательство. При этом Германия по данным Всемирного банка занимает достаточно низкое место в рейтинге стран по привлекательности налогового режима в целом – 80 место.

Во Франции, которая входит во вторую группу стран – инновационных последователей, самые большие в Европе налоговые льготы для предприятий, ведущих инновационную деятельность. По закону, принятому в 1983 г. и измененному в 2008 г. в связи с проводимой в настоящее время реформой налогового кредита на исследовательскую деятельность (Credit d’impot recherche), цель которой состоит в стимулировании предприятий к инвестированию в инновации, предоставляются налоговые льготы предприятиям в соответствии с размером осуществленных ими вложений в R&D.

Предприятиям, осуществляющим расходы на исследования и развитие, предоставляется налоговая льгота в размере 50% от этих расходов в первый год работы, 40% – во второй год и 30% – во все последующие годы при условии, что общая сумма расходов не превышает 100 млн евро (расходы свыше указанной суммы возмещаются в размере 5%).

Национальные нормативные документы и программы, касающиеся стимулирования инновационной деятельности, предусматривают и разные организационные меры. В результате, Франция в настоящее время представляет собой достаточно привлекательную страну с точки зрения размещения здесь инновационных предприятий1, хотя и занимает 66 место среди стран по привлекательности налогового режима (по данным Всемирного банка).

Несмотря на то что ЕС совместно с Маастрихтским институтом экономических и социальных исследований не проводит анализ инновационных показателей таких стран, как США, Япония, Индия, Китай, Республика Корея, необходимо отметить высокую позицию указанных стран с точки зрения их международной налоговой конкуренции в инновационной сфере. Например, в соответствии с результатами исследований ОЭСР сумма расходов на научные исследования и разработки, в том числе на развитие инноваций, в 2007 г. в США достигла 369 млрд долл., в Японии – 148 млрд долл., в Китае – 102 млрд долл. (при пересчете по покупательной способности валют). Кроме того, ОЭСР исследовала численность научно-исследовательского персонала в указанных странах в 2007 году: в Японии – 710 тыс. человек, в США – 1426 тыс.

человек, в Китае – 1423 тыс. человек, в странах ЕС – 1360 тыс. человек.В 2010 г. правительство Республики Корея заявило, что государство будет предоставлять значительные налоговые льготы и финансовую поддержку компаниям, способствующим развитию экологически чистых технологий. Согласно заявлению министерства стратегии и фи1 В 2009 г. Германия, отодвинув США на второе место, впервые стала главным иностранным инвестором Франции: ей принадлежит 18% всех проектов. Так, во Франции обосновалась немецкая компания ESG, специализирующаяся на оборонных технологиях, авиационной и автомобильной промышленности. Представители компании объясняют свой выбор прежде всего готовностью Франции к сотрудничеству, а также известными во всей Европе инновационными технологиями, благодаря которым Франция лидирует во всех трех областях, интересующих ESG. Соединенные Штаты, уступившие пальму первенства Германии, занимают второе место (17% инвестиций).

Компания General Electric планирует вложить 45 млн евро в создание исследовательского центра в деловом квартале Дефанс на окраине Парижа. Большинство иностранных инвестиций концентрируется в трех регионах: Ильде-Франс, Прованс–Альпы–Лазурный берег и Рона–Альпы. Но есть и исключения. GlaxoSmithKline Biologicals, вторая в мире фармацевтическая компания, остановила свой выбор на Нор-Па-де-Кале. Ее привлекла открытость региона, помощь, оказываемая инвесторам в реализации их проектов, превосходная репутация местных специалистов и разветвленная транспортная сеть.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.