WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Возможна ли полная «исламизация» финансовой системы Решение о полной трансформации финансового сектора той или иной страны в исламскую финансовую систему имеет под собой преимущественно политическую и религиозную основу. Очевидно, что в странах с преобладанием мусульманского населения полная «исламизация» финансовой системы является более вероятной. Яркими примерами такого перехода являются Иран и Судан71, где переход к исламской финансовой системе начался в 1983 и 1992 гг., соответственно, с принятием законов, запрещающих банковские сделки на основе взимания процента72.

С другой стороны, есть также примеры мусульманских стран, где сосуществуют традиционная и исламская финансовые системы: В некоторых случаях такое сосуществование является очень эффективным (Бахрейн, Малайзия), так как это способствует привлечению как мусульманских, так и немусульманских инвесторов.

Рассматривая полную «исламизацию» финансовой системы, необходимо отметить, что спектр исламских финансовых инструментов все еще гораздо меньше, чем традиционных (в качестве примера можно привести недостаток производных финансовых инструментов и инструментов хеджирования или инструментов денежного рынка во многих странах). Поэтому исламизация смешанной финансовой системы может сильно замедлить развитие финансовой и экономической деятельности.

В целом можно отметить, что создание условий для функционирования исламских банков в традиционных банковских системах может служить повышению их эффективности и росту удовлетворенности клиентов-мусульман. Кроме того, привлечение мусульман в качестве клиентов коммерческих банков (в том случае, если ранее они не пользовались банковскими финансовыми услугами) может создать для банков дополнительные возможности получения прибыли. В то же время появление исламских банков в традиционных банковских системах может привести лишь к перетоку клиентов из обычных банков в исламские, а также к росту транзакционных издержек при Данной проблеме посвящена, например, работа Sol (2007).

Iqbal, Molyneux (2005).

Отметим, что заключение соглашения (Comprehensive Peace Agreement) в январе 2005 года между правительством Судана и народным движением за либерализацию (the Sudan People's Liberation Movement – SPLM) позволило традиционным банкам функционировать на территории Судана проведении банковских операций. В такой ситуации исламизации финансовой системы является нежелательной.

Роль надзорных органов Надзорные органы в тех странах, где происходит внедрение исламского банкинга, призваны выполнять две основные функции: обеспечение традиционного пруденциального контроля, а также развитие исламской банковской индустрии.

Обеспечение пруденциального контроля Данная функция подразумевает обеспечение стабильности финансовой системы в целом. Рассматривая осуществление пруденциального надзора как такового, необходимо упомянуть одно из наиболее распространенных заблуждений относительно исламского банкинга. Зачастую утверждается, что, так как исламские банки функционируют на основе принципа разделения прибылей и убытков, то они могут контролироваться менее строго, чем традиционные банки. Однако Эррико и Фарракбакш73, а также Эль-Хавари и др.74 показали, что определенные характеристики исламских банков вызывают необходимость не менее жесткого надзора над ними, чем над коммерческими банками в обычных банковских системах.

Риск недобросовестного поведения Рассмотрение данной проблемы связано с природой распределения риска при привлечении инвестиционных депозитов, когда вкладчики доверяют банку средства, которые он затем инвестирует в прибыльные, по его мнению, проекты. Принимая во внимание то, что исламские банки могут перекладывать часть потерь от инвестиций на вкладчиков, банки получают стимул осуществлять более рискованные проекты, несмотря на то, что владельцам инвестиционных депозитов необходимы большие гарантии, чем акционерам75. При этом владельцы таких депозитов нуждаются в больших гарантиях, чем акционеры, так как, во-первых, в связи с преобладанием заемного капитала у исламских банков, у них появляются стимулы принимать высокие риски, а во-вторых, вкладчики не обладают достаточным правом голоса, чтобы влиять на стратегию банка.

Errico, Farrahbaksh (1998).

El-Hawary, Grais, Iqbal (2004).

Необходимо заметить, что риск недобросовестного поведения может быть частично снижен за счет повышения конкуренции в банковском секторе, так как конкуренция исламских банков между собой порождает стремление банков минимизировать потери, перекладываемые на вкладчиков, с целью сохранения и привлечения клиентов. На практике банки прибегают к созданию резервов под инвестиционные риски для защиты своих вкладчиков.

Защита интересов вкладчиков, осуществляющих вклады до востребования Лица, осуществляющие вклады до востребования в исламских банках, и лица, осуществляющие аналогичные вклады в традиционных банках, сталкиваются с одинаковыми рисками, а, следовательно, нуждаются в одинаковой степени защиты.

Системные эффекты В то время как банкротство отдельной корпорации, как правило, не вызывает распространения пагубных эффектов на всю экономику, банкротство отдельного банка может подорвать доверие населения ко всей банковской системе, в том числе и исламской.

Как уже упоминалось ранее, широкое распространение исламских банков вызвало необходимость создания международных стандартов регулирования и надзора за их деятельностью. Поэтому в 2002 году был создан Совет по исламским финансовым услугам (IFSB). Целью создания организации являлось развитие пруденциальных стандартов для исламской финансовой индустрии, а также публикация проверенных на практике методик и способов надзора и регулирования исламского банкинга.

В 2005 году IFSB выпустил рекомендации по оценке достаточности собственного капитала и управления рисками для исламских финансовых институтов. В перспективе ожидается издание стандартов корпоративного управления и рекомендаций для надзорных органов.

Развитие исламского финансового сектора На наш взгляд, содействие развитию исламского банковского сектора должно означать не предоставление различных льгот и преимуществ исламским финансовым институтам, а создание соответствующей нормативно-правовой базы, в рамках которой исламские банки могли бы осуществлять свою деятельность в соответствии со спросом, предъявляемым экономическими агентами. Таким образом, в случае признания необходимости развития исламских финансовых институтов органам контроля придется быть готовым к тому, чтобы:

• обеспечить правильное понимание принципов функционирования исламских банков;

• разработать правила регулирование всех сделок;

• обеспечить клиентам исламских банков такой же уровень защиты, как и клиентам традиционных банков.

Для достижения этих целей было бы полезным создание рабочих групп, состоящих из представителей регулирующих органов и представителей исламской финансовой индустрии. Подобные рабочие группы будут способствовать выявлению проблем, с которыми сталкиваются исламские банки, и, соответственно, смогут выработать необходимые методы регулирования.

Создание инфраструктуры, необходимой для развития исламских банков Для надлежащего функционирования банковской системы необходимо наличие определенной инфраструктуры, способствующей нормальному функционированию банковской системы. В данном разделе будут рассмотрены три основных аспекта данной проблемы: схема страхования банковских вкладов, рынок межбанковского кредитования, а также рынок государственных ценных бумаг как средства управления ликвидностью банковской системы.

Страхование банковских депозитов (такафул) Страхование вкладов является важным инструментом создания и поддержания доверия общества к финансовым институтам. Особенно это важно в странах с низким уровнем дохода, где наблюдается недоверие населения к банковской системе.

Естественно, что данный принцип применим и к исламским банкам, поэтому необходима выработка специальных схем, позволяющих исламским банкам осуществлять страхование вкладов своих клиентов.

Согласно работе Международной ассоциации по страхованию банковских вкладов, (The International Association of Deposit Insurers – IADI, 200676) прежде чем начать использовать исламскую схему страхования вкладов, необходимо решить ряд проблем:

• определить сферу действия схемы страхования и ответить на вопрос о том, должна ли данная схема охватывать все исламские депозиты или же только депозиты до востребования;

• определить политику взносов и инвестирования средств страхового пула;

• четко определить процедуру возврата средств вкладчикам обанкротившихся банков.

В настоящее время в большинстве стран, в которых функционируют исламские банки, отсутствует четкая система исламского страхования депозитов. Вместо этого некоторые страны предпочитают использовать защиту вкладчиков посредством IADI (2006).

использования общепринятой системы страхования банковских вкладов, что, в свою очередь, порождает потенциальную возможность несоответствия законам шариата, так как средства на депозитах могут быть инвестированы в активы, приносящие процентный доход.

Следовательно, для обеспечения эффективного функционирования исламского института необходимо разработка депозитного такафула, то есть исламской системы страхования вкладов. Впервые такая система страхования начала применяться в Турции в июле 2003 года. В Малайзии планируется введение одинаковой схемы для страхования традиционных и исламских депозитов к 2008 году. Согласно этой схеме страховая премия с исламских вкладов учитывается и инвестируется отдельно от премии с традиционных вкладов. Здесь также необходимо отметить, что, так как в сфере действия малазийской схемы страхования будут находиться все исламские депозиты (без учета разделения на вклады на основе мударабы и остальных вкладов), включение в данную систему мударабы может повлечь за собой возникновение значительных рисков недобросовестного поведения. Кроме того, в случае страхования нарушается принцип мударабы, согласно котором вкладчик участвует как в прибыли, так и в убытках финансового института. С другой стороны, если большинство вкладов будут осуществляться на основе мударабы, то вывод мударабы за границу действия системы исламского страхования может снизить влияние такафула, который призван повысить уровень стабильности и доверия населения к банковской системе.

Исламский рынок межбанковского кредитования Зачастую банковские операции приводят к тому, что на балансах банков сочетаются краткосрочные пассивы и долгосрочные активы, в результате чего образуется их несовпадение по срокам. Банки пытаются минимизировать связанные с этим риски посредством управления ликвидностью, как правило, занимая средства на рынке МБК.

Принимая во внимание, что традиционные межбанковские кредитные рынки представляют собой рынки с использованием процентных ставок, становится очевидным, что эти рынки являются неприемлемыми для исламских банков, а, следовательно, необходимо создание альтернативного рынка.

Таким образом, исламские банки в традиционных финансовых системах функционировали при отсутствии доступа к краткосрочным ликвидным финансовым ресурсам, что вынуждало их держать значительные резервы, ограничивая потенциальный рост активов и рентабельность. Кроме того, отсутствие рынка межбанковского кредитования для исламских банков налагало ограничения на проведение денежнокредитной политики.

Попытки решения этих проблем были предприняты в Малайзии и Бахрейне. В Малайзии межбанковский исламский денежный рынок с применением нескольких исламских финансовых инструментов функционирует с 1994 года. В Бахрейне в 2002 году был создан Центр по управлению ликвидностью (The Liquidity Management Center – LCM), целью создания которого являлось предоставление банкам краткосрочных ликвидных ресурсов при соблюдении правил исламского банкинга.

Исламские ценные бумаги Государственные ценные бумаги Помимо выполнения функции финансирования бюджетных расходов государственные ценные бумаги играют важную роль в проведении кредитно-денежной политики. В частности, их используют коммерческие и центральные банки при осуществлении операций РЕПО.

Рассмотрим применение исламских государственных ценных бумаг на примере Малайзии, Судана и Бахрейна. В 1983 году в Малайзии впервые были выпущены исламские государственные сертификаты, известные как государственные инвестиционные ценные бумаги (Government Investment Issues – GIIs). Сертификаты предназначались для обеспечения исламских банков финансовыми инструментами, в которые они могли бы инвестировать избыточные краткосрочные ликвидные средства.

Отметим, что на начальном этапе, когда выпускаемые сертификаты являлись беспроцентными, ими нельзя было торговать на межбанковском рынке. Для устранения этого ограничения с 2001 года правительство начало выпускать сертификаты GII, основанные на торговле долговым обязательствами, которые могли торговаться на вторичном рынке, и, таким образом, обеспечивать функционирование межбанковского кредитного рынка.

Использование исламских государственных ценных бумаг также нашло применение в Судане, где существует исключительно исламская финансовая система.

Были выпущены два вида ценных бумаг: государственные инвестиционные сертификаты (Government Investment Certificates), предназначенные для долгосрочного финансирования, а также государственные сертификаты мушарака (Government Musharaka Certificates) и предполагающие равноправное партнерство государства и банка, сроком на один год. Кроме того, центральный банк Малайзии выпустил, хотя и в меньшем объеме, собственные сертификаты.

В 2001 году в Бахрейне были выпущены два вида среднесрочных исламских облигаций (сукук): иджара (долгосрочные) и аль-салам (краткосрочные). Введение в обращение данных ценных бумаг было предназначено для замены некоторых традиционных государственных ценных бумаг исламскими финансовыми инструментами.

Такая замена, во-первых, выравнивает инвестиционные возможности исламских и традиционных банков, а во-вторых, позволяет центральному банку более эффективно проводить кредитно-денежную политику.

Рассмотрим функционирование государственных ценных бумаг на примере облигаций аль-салам. В процессе использования данного вида ценных бумаг правительство соглашается продать исламским банкам товар (в Бахрейне обычно таким товаром является алюминий) на определенный срок при незамедлительной оплате товара.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.