WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Предпосылки внедрения исламских финансовых институтов Соответствие законам шариата Как мы уже отмечали в первом разделе работы, исламские финансовые институты построены на принципах, установленных законами шариата, а также другими нормативно-правовыми актами, которые изданы специалистами по мусульманскому праву.

Некоторые из этих норм могут быть сложны в интерпретации, что порождает необходимость привлечения экспертов в исламском праве для корректного толкования данных документов. В результате возникла весьма распространенная практика создания исламскими банками специального совета экспертов.

Таким образом, с точки зрения исламского права, абсолютно необходимым является привлечение специалиста или группы специалистов, занимающихся проверкой финансовых продуктов на соответствие законам шариата, перед принятием решения о начале торговли исламскими финансовыми продуктами. Данный этап внедрения исламских финансовых продуктов представляет собой один из начальных, но очень важных шагов в становлении исламского банкинга,. При этом стоит заметить, что, на наш взгляд, в светском государстве подобные шариатские советы могут иметь лишь консультативные функции, а их решения не могут являться обязательными.

Примером создания подобных экспертных советов в области мусульманского законодательства в светских государствах может служить деятельность инвестиционного банка Kleinwort Benson, который основал исламский инвестиционный фонд в Лондоне в 1986 году. Целью создания данного фонда было привлечение средств из регионов Персидского залива. На начальных этапах процесс привлечения инвесторов был весьма затруднительным в связи с отсутствием совета специалистов по законам шариата.

Впоследствии было принято решение о создании совета экспертов в области мусульманского права, что способствовало успешному развитию банка.

Органам регулирования банковской деятельности также следует создавать собственный совет экспертов, который будет обеспечивать надлежащий контроль за исламскими продуктами и услугами в соответствии с предписаниями шариата. Кроме того, очевидна необходимость обеспечения согласования принципов контроля исламского банкинга в различных странах. Для обеспечения согласованности действий контрольнонадзорных органов стран были созданы две международные финансовые организации, упомянутые в первом разделе работы: AAOIFI, которая разрабатывает международные стандарты учета, аудита и принципы выпуска исламских ценных бумаг, а также Совет по предоставлению исламских финансовых услуг (IFSB), разрабатывающий стандарты для эффективного контроля и регулирования исламских финансовых институтов.

Разделение исламских и традиционных фондов Одним из основных принципов функционирования исламских финансовых институтов является необходимость соблюсти мусульманские морально-этические нормы при совершении всех сделок. Поэтому средства, предназначенные для инвестирования в рамках исламских финансовых контрактов, не должны смешиваться с неисламскими инвестициями. Это не означает, что немусульманская финансовая деятельность не является «чистой» с точки зрения морали и этики. Данное положение призвано обеспечить лишь отсутствие в деятельности банка таких нарушений, как риба, гарар и пр.

Следовательно, традиционные банки, желающие торговать исламскими финансовыми продуктами, должны гарантировать соответствующее разделение фондов (средств) и соответствие всем мусульманским требованиям. Для этого необходимо создание различных счетов и систем учета для каждого вида деятельности. Таким образом, если традиционный банк включает в свою деятельность исламский финансовый продукт, ему необходимо создать организационную структуру, отдельную от основного банка.

Стандарты учета и аудита С момента начала расширения исламской финансовой индустрии в 1970-х годах XX в. ее развитие не сопровождалась созданием общепризнанных стандартов учета.

Соответственно, исламские институты были вынуждены применять собственные стандарты при внедрении новых продуктов. При этом данные стандарты были призваны отразить специфику исламских продуктов. В связи с распространением исламского банкинга в 1990 году была создана AAOIFI, целью которой как раз стала выработка стандартов, которые могли бы применяться в работе исламских финансовых институтов по всему миру.

AAOIFI также играет ключевую роль в процессе гармонизации законов шариата с существующими национальными нормами функционирования банков. Ранее мы упоминали о необходимости создания комитетов в рамках самих исламских финансовых институтов для обеспечения соответствия всех сделок мусульманским законам. Тем не менее, существует опасность возникновения субъективизма, при котором нормы, рассматриваемые как исламские в одной стране, могут быть признаны немусульманскими в другой стране. Подобная ситуация может затруднить международное использование исламских продуктов и сдержать рост этой индустрии.

В странах, где исламские финансы только зарождаются, надзорным органам и финансовым институтам следует тщательно ознакомиться со стандартами AAOIFI, так как применение ранее апробированных стандартов может значительно облегчить работу надзорных органов. При этом результатом поэтапного внедрения мусульманских стандартов должно стать более детальное понимание принципов функционирования исламского банкинга экономическими агентами, а, следовательно, привлечение как мусульманских, так и немусульманских инвесторов.

Проведение информационных кампаний Скорость и успех развития исламского банкинга во многом зависит от информированности потенциальных клиентов и инвесторов о возможных рисках и уровне прозрачности деятельности исламского банка. Очевидно, что вкладчики более осведомлены об условиях функционирования традиционных банков, нежели об условиях вкладов в исламские банки.

Следовательно, надзорные органы должны обеспечить информирование экономических агентов об исламских институтах и продуктах, а также требовать от финансовых институтов, предлагающие исламские продукты, проведения ознакомительных кампаний, разъясняющих необходимые аспекты деятельности исламских финансовых институтов.

Этапы внедрения исламских финансовых институтов В различных странах становление исламского банкинга проходит в соответствии с особенностями экономики и институциональной среды той или иной страны. В то же время во всех случаях появление и развитие исламских финансовых институтов имеет ряд общих черт. Процесс становления исламского банкинга условно можно разделить на стадии.

1. Начальная стадия, на которой осуществляется внедрение отдельных исламских финансовых продуктов.

2. Лицензирование полноценных исламских банков.

3. Развитие небанковских исламских финансовых институтов, расширение ассортимента предлагаемых исламских финансовых продуктов.

Рассмотрим данные стадии более подробно.

Предложение отдельных исламских финансовых продуктов В последние годы коммерческие банки по всему миру проявляют все больший интерес к исламским финансовым продуктам. Это обусловлено, во-первых, стремлением банков предлагать свои услуги растущему мусульманскому населению, а во-вторых, – желанием кредитных организаций привлечь средства международных инвесторов из мусульманских стран.

Для оценки потенциала рынка исламских финансовых продуктов коммерческие банки могут сначала запустить пилотный проект. На этом этапе клиентам чаще всего предлагаются надежные депозиты и исламские торгово-финансовые продукты для малых и средних предприятий67. Как уже отмечалось, для внедрения исламского банкинга важно создание специальной инфраструктуры во избежание смешения исламских и традиционных фондов. По мере расширения исламского направления бизнеса традиционные банки могут рассмотреть вопрос о создании дочернего банка, специализирующегося на исламских финансовых продуктах68.

Важно отметить, что развитие исламских окон обычных банков приобретает больший размах в странах юго-восточной Азии и в западных странах, нежели в странах Ближнего Востока, где наблюдается тенденция к созданию отдельных исламских банков.

Еще одним способом внедрения исламских банков в современную банковскую систему является деятельность в сфере инвестиционного банкинга. Так, в западных странах традиционные банки предлагают продукты, специально разработанные для привлечения мусульманских инвесторов. За последние несколько лет значительно расширилось применение сукук и других, более сложных финансовых инструментов (например, исламский хедж-фонд банка Сосьете Женераль69). Интерес заемщиков объясняется, прежде всего, стремлением использовать в своей деятельности ресурсы стран, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, и некоторых других стран Азии, в то время как интерес кредиторов – желанием инвестировать в западных странах, где банки функционируют в соответствии с законами шариата.

Исходя из сказанного в первом разделе работы, можно утверждать, что Россия пока лишь вступает в первую стадию развития исламских финансовых институтов. Насколько успешным окажется дальнейшее развитие, покажет время. При этом мы считаем, что необходимости форсировать данный процесс нет. Иными словами, создание исламских Iqbal, Mirakhor (2007).

Malaysia Institute for Economic Research. From (2000) Financial Times of Friday, December 22, финансовых институтов в РФ представляется возможным лишь в случае появление значительного спроса на такие финансовые услуги со стороны экономических агентов.

Появление полноценных исламских банков В том случае, если банк приобрел значительную клиентскую базу для ведения исламской финансовой деятельности, его менеджментом может быть принято решение о создании дочернего исламского банка или полноценного самостоятельного исламского банка.

Преимуществом создания полноценного исламского банка является то, что контролирующий материнский банк (в случае создания дочернего банка) имеет возможность продолжать заниматься обслуживанием прежних клиентов, в то время как исламский банк специализируется исключительно в своей области. Кроме того, такой организационный шаг повышает доверие мусульман к исламскому банку в связи с тем, что он отделен от традиционного банка и, следовательно, его деятельность более тщательно проверяется на соответствие законам шариата.

В то же время существует проблема, заключающаяся в том, что начальные средства для создания исламского банка представляют собой капитал одного из традиционных банков. Следовательно, фонды исламского банка не отделены от фондов традиционного банка, что является неприемлемым с точки зрения исламского права. В качестве одного из решений данной проблемы обычно рассматривается формирование нового исламского института, предназначенного для сбора денежных пожертвований с целью «очищения» исходных средств банка. По этой причине трансформация обычного банка в исламский представляется крайне затруднительной, так как в этой случае банк должен преобразовать все кредиты и депозиты в беспроцентные активы и пассивы.

Также стоит отметить, что лицензирование исламских банков повышает нагрузку на надзорные органы, так как создается новый тип деятельности, который требует установления отличных от существующих рамок контроля.

Развитие небанковских финансовых институтов и продуктов Вполне естественно, что развившиеся исламские финансовые институты начинают расширять ассортимент предлагаемых продуктов. Наиболее часто внедряемыми продуктами, внедряемыми исламскими финансовыми институтами на данной стадии, являются страховые продукты, инвестиционные фонды, сукук, а также производные финансовые инструменты.

Такафул Как мы уже отмечали выше, традиционное невзаимное страхование является неприемлемым для исламских финансовых институтов по двум причинам. Во-первых, отношения страховщика и страхователя не соответствуют шариату, так как страхование представляется как «торговля неопределенностью». То есть застрахованное лицо платит страховщику для того, чтобы получить компенсацию в случае реализации страхового случая, причем страховой случай может и не произойти. Данная сделка подобна игре на бирже и, следовательно, запрещена. Вторая причина связана с инвестиционной стратегией страховых компаний, активы которых часто являются процентными.

Такафул основан на концепции взаимности, при которой несколько лиц соглашаются объединить ресурсы для того, чтобы в случае необходимости каждый из них мог воспользоваться средствами из общего фонда.

Инвестиционные фонды и сукук По мере развития исламских финансовых институтов большое значение приобретают исламские инвестиционные фонды и облигации. Возникновение этих рынков во многом зависит от существования соответствующей законодательной базы в той или иной стране. В отношении сукук можно утверждать, что нормативно-правовые акты должны обеспечивать прозрачные принципы выпуска облигаций, управления и учета целевой компании (SPV)70. В случае отсутствия надлежащей законодательной базы национальные заемщики и кредиторы будут осуществлять сделки на иностранных рынках, где существуют более благоприятные условия для выпуска исламских облигаций.

Производные финансовые инструменты Срочные контракты являются еще одним инструментом, широко используемым финансовыми институтами. Эти инструменты часто используются для страхования и хеджирования рисков, связанных с определенными транзакциями. Производные финансовые инструменты являются ключевым аспектом современной финансовой деятельности, так как позволяют диверсифицировать риски.

Тем не менее, торговля традиционными деривативами в рамках исламской финансовой системы является весьма проблематичной, так как использование подобных деривативов в исламском банкинге может повлечь за собой повышенную неопределенность (гарар), торговлю долгами, а также спекулятивное поведение (мэйсир).

Однако это не означает, что исламские инструменты, обладающие чертами деривативов, запрещены. Фактически уже существуют исламские финансовые деривативы, похожие на традиционные производные финансовые инструменты, которые также могут стать основой для формирования деривативов, соответствующих предписаниям шариата.

Учитывая значимость подобных инструментов для финансовых институтов, организации ISDA (The International Swaps and Derivatives Association) и IIFM (The International Islamic Financial Market) подписали соглашение о сотрудничестве для разработки производных финансовых инструментов в соответствии с требованиями шариата.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.