WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Известные мировые банки, такие как HSBC, DeutscheBank, Calyon, Citibank, Standard Chartered, BNP Paribas, ING bank, Chaise Manhattan Bank, Goldman Sachs, The Nomura Securities, JP Morgan, Lloyds TSD и другие, открывают в своих структурах исламские подразделения для финансирования клиентов не только в исламских странах, но и в США, Великобритании, Германии, Франции.

Первый исламский банк на Западе, Islamic Banking System (сейчас – Islamic Finance House), появился в 1978 году в Люксембурге. В Женеве базируется группа Dar Al-Maal AlIslami.

Во Франции и Германии многие международные и национальные банки открывают исламские отделения. К ним можно отнести Deutsche Bank AG, ABN Amro Holding NV, Societe Generale SA and BNP Paribas, Bank Sepah, Iran, Commerz Bank, HSBC. Фанцузский Calyon Corporate and Investment Bank SA с 80-х годов проводит операции мудараба.

Deutsche Bank выпускает облигации сукук, работает над созданием исламского хеджевого фонда.

Jang J. H. (2003).

В Дании, Австралии, Канаде и др. странах также имеются исламские финансовые учреждения.

США Развитие исламских услуг обусловлено ростом численности проживающих в стране мусульман. Наибольшая концентрация исламских финансовых институтов наблюдается в районах с высокой долей мусульманского населения – Чикаго, Северная Вирджиния, Мичиган, Миннеаполис, Южная Калифорния и Нью-Йорк60.

Среди финансовых институтов, предлагающих исламские финансовые услуги в США, стоит отметить HSBC, Larina Finance House а также University Bank in Ann Arbor, Michigan, and Devon Bank of Chicago. Также в США существуют небанковские ипотечные и финансовые компании, предлагающие исламские финансовые продукты.

Стоит отметить также специальный проект Гарвардского университета (Islamic Finance Project), в рамках которого при юридическом факультете был создан центр для изучения исламских финансовых институтов.

Великобритания В августе 2004 г. в Лондоне начал работу Islamic Bank of Britain – первый полностью исламский банк в Европе. Однако предпосылки для появления подобного финансового учреждения в Великобритании возникли еще раньше. В частности, в 1980-е гг. в стране работал исламский банк Al-Baraka, услугами которого пользовались не только мусульмане, но и представители других религий. Филиалы банка были открыты в крупных городах Великобритании. Al-Baraka bank осуществлял свою деятельность в соответствии с банковским законодательством. Англии на основе выданной ему Банком Англии лицензии. Однако в начале 90-х гг. в связи с ужесточением требований и стандартов Банка Англии, руководство банка было вынуждено отозвать банковскую лицензию. В 1993 году банк Al-Baraka прекратил оказывать банковские услуги, но продолжил свою деятельность в качестве исламской инвестиционной компании.

После 1993 года исламские финансовые услуги (главным образом, ипотечное кредитование в соответствии с требованиями шариата) в Великобритании оказывались исламскими «окнами» таких всемирно известных банков как Citibank, HSBC, др., однако самостоятельного банка, который оказывал исключительно исламские банковские услуги, в Великобритании не было.

В последние годы отношение властей Великобритании к исламским банкам сильно изменилось в лучшую сторону. После начала работы Управления финансовых услуг (FSA), осуществляющего контроль и надзор за всем финансовым сектором, власти Institute of Halal Investing, http://www.instituteofhalalinvesting.com/about/about.htm Великобритании в лице FSA, стали более конструктивно относиться к идее учреждения самостоятельного исламского банка в Великобритании, который бы действовал в рамках существующего банковского законодательства наряду с традиционными коммерческими банками.

Исламский банк Великобритании предоставляет своим клиентам весь спектр банковских продуктов и услуг в соответствии с нормами шариата.

Страны СНГ В целом исламский банкинг в странах СНГ не получил большого развития, что связано как с исторически сложившимися предпочтениями экономических агентов, так и с невысокой степенью информированности клиентов, банкиров и органов государственной власти об исламской финансовой системе.Одной из причин, препятствующих развитию исламских банков в СНГ, является несоответствие принципов исламского банкинга национальному законодательству62. В то же время многие страны СНГ являются членами Исламского банка развития:

Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Азербайлжан Азербайджан является членом Исламской корпорации развития, которая предоставляет кредиты для осуществления различных инвестиционных проектов. Один из первых подобных проектов был реализован Международным банком Азербайджана в 2003 – 2004 гг. Источником финансирования проекта стала кредитная линия в размере 4,млн. долларов, открытая Исламской корпорацией развития для Международного банк Азербайджана. «Ковсар Банк», созданный в 1989 году, является единственной в Азербайджане кредитной организацией, действующей по правилам шариата. С 2003 года банк является членом Ассоциации исламских банков, в том числе Организации по учету и аудиту операций исламских финансовых институтов.

Представительство иранского банка «Мели», который в самом Иране работает согласно предписаниям шариата, в Азербайджане выполняет «обычные» банковские операции, что связано с отсутствием необходимых инструкций Национального банка Азербайджана. Тем самым исламский банкинг поставлен в настоящее время вне правового поля банковской деятельности Азербайджана. В то же время некоторые банки пытаются внедрять исламские банковские продукты.

Казахстан Алиев Ф. (2004).

Рожнов К. (2005).

Брюков В. (2007).

В стране пока не существует соответствующей законодательной и регулирующей основы для работы исламских финансовых институтов. В Казахстане нет специальной организации, способной компетентно трактовать нормы шариата и осуществлять грамотный контроль над исламскими финансовыми операциями. Если говорить о препятствиях внедрения исламского банкинга в Казахстане, то это, прежде всего, вопрос регулирования и учета исламских транзакций.

В 2003 году казахский банк ТуранАлем привлек первый в Казахстане исламский кредит, а через два года совершил первую публичную сделку на принципах исламского финансирования в размере 50 млн. долларов.

В мае 2007-го года банк ТуранАлем и Emirates Islamic Bank из Объединенных Арабских Эмиратов подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает меры по развитию исламского финансирования в Казахстане. В том числе стороны договорились о создании в Казахстане банка, который будет работать по принципам шариата.

В марте 2007 года казахский Альянс Банк подписал соглашение о привлечении кредита при содействии Calyon Corporate and Investment Bank SA и Abu Dhabi Islamic Bank по системе «мурабаха». Сумма сделки составила 150 млн. долларов, в ней приняли участие банки-кредиторы из стран Ближнего Востока. Отметим, что Альянс Банк является третьим по размеру активов банком Казахстана. В 2006 года активы банка достигли 7,млрд. долларов.

На данный момент мурабаха является единственным видом исламского финансирования, используемым в стране. Напомним, что согласно принципам мурабаха банк покупает от имени клиента определенный товар (комплектующие, сырье, и т.д.), а затем продает его клиенту с наценкой. Величина наценки заранее оговаривается сторонами и выплачивается в течение определенного срока. Такие продукты, как мудараба, иджара, сукук, мушарака и другие находятся в стадии изучения.

Особый интерес участники казахского рынка проявляют к облигациям Сукук.

Расширение спектра предлагаемых ценных бумаг, основанных на исламских правилах, могло бы существенно увеличить казахский фондовый рынок, а также содействовать диверсификации инструментов инвестирования финансовых институтов.Казахстан является членом Исламского банка развития, и с 1995 получил финансирование на сумму более 60 млн. долларов. Так, в феврале 2006 года банк ЦентрКредит подписал соглашение о привлечении исламского финансирования мурабахамурабаха на сумму 38 млн. долларов США сроком на 1 год. Банк ЦентрКредит стал первым в Казахстане банком, который использовал данную структуру для пополнения своей базы фондирования. В состав сделки вошли 10 исламских финансовых институтов, среди которых Abu Dhabi Islamic Bank, Commercial Bank of Qatar, Boubyan Bank, Dubai Bank PJSC, Habib Bank и др.

Узбекистан Узбекистан является членом Исламского банка развития. В нале 2007-го года Исламский банк развития одобрил выделение финансирования в размере 15 млн. долларов трем коммерческим банкам Узбекистана. ГАКБ «Асака» планируется выделение кредитной линии в размере 8 млн. долларов, АК «Узпромстройбанк» – в размере 4 млн.

долл. и АКИБ «Ипотека-банк» – в размере 3 млн. долларов. Целью кредитной линии является финансирование субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в промышленности и сельском секторе. По условиям контракта данные средства не должны использоваться в производстве табачных изделий и в лотерейном бизнесе.

Киргизия Киргизия также является членом Исламского банка развития. Однако сейчас исламская банковская деятельность в стране неразвита, поскольку вплоть до настоящего времени в стране не было необходимой законодательной и правовой базы. Только 6 марта 2007 Национальный банк Кыргызстана принял положение «О реализации исламских принципов финансирования в Киргизской республике». Пилотный проект реализуется на базе ОАО «Экобанк». Данное положение устанавливает порядок осуществления разрешенных видов деятельности в соответствии с исламскими принципами финансирования.

Россия В настоящее время деятельность полностью исламских банков в России не ведется. В России на данный момент нет соответствующего законодательства, что делает функционирование исламских банков практически невозможным. Банк Бадр-Форте был единственным российским банком, пытавшимся работать на принципах исламского финансирования, но у него в декабре 2006 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций.

На 30 сентября 2006 года активы банка Бадр-Форте составляли всего 703,4 млн.

руб. (0,006% активов всей банковской системы), и он занимал 596 место по величине активов. При этом собственный капитал банка равнялся 517,1 млн. руб. Основную часть активов составляли кредиты небанковскому (77%), а обязательств – средства небанковского сектора в виде расчетных счетов и депозитов юридических лиц (71%).

Ташимов Т., Калабин В. (2007).

По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и нарушением требований, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Особый интерес для исламских финансовых институтов в России представляет Татарстан. 21 июня 2006 года был подписан протокол о намерениях между Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан, Международным образовательным центром по исламским финансам (Малайзия) и ИФК «Linova» о создании в Татарстане финансовых институтов – банков и страховых компаний, которые могли бы действовать в соответствии с исламскими принципами.В столице Татарстана также функционирует филиал казахстанского банка – «БТА Казань», но из-за отсутствия необходимого законодательства он не оказывает исламских финансовых услуг.

* * * Таким образом, мы показали, что в настоящее время исламские финансовые институты начинают играть все большую роль в мировой финансовой системе. При этом традиционные исламские финансовые продукты могут быть адаптированы таким образом, что они могут сравнительно легко предлагаться и обычными банками. В то же время зачастую выход исламских банков на традиционные банковские рынки сопряжен с определенными сложностями, связанными как с адаптацией самих банков, так и с законодательными регулированием банковской деятельности. В следующем разделе работы мы рассмотрим проблемы, связанные с выходом исламских финансовых институтов на традиционные финансовые рынки.

http://news.tatar.info (2006).

Выход исламских финансовых институтов на традиционные финансовые рынки В предыдущем разделе работы мы показали, что в настоящее время исламский банкинг внедряется в традиционных финансовых системах, причем данный процесс протекает не только в странах, где преобладает мусульманское население, но и в странах, где мусульмане составляют меньшинство (например, в Великобритании и США).

Благодаря увеличению численности мусульманского населения в западных странах, а также росту заинтересованности исламских инвесторов в географической диверсификации своих инвестиционных портфелей повышается интерес традиционных банков к вхождению на рынок исламских финансовых продуктов. Но зачастую правительства и органы банковского надзора недостаточно хорошо осведомлены о принципах функционирования исламских финансовых институтов.

За последнее десятилетие темп роста активов исламских банков составил порядка 10 – 15 % в год, и ожидается, что в будущем эта тенденция сохранится. Однако, несмотря на столь быстрый рост и достаточно широкое распространение, во многих странах, в том числе и в России процесс внедрения исламского банкинга в традиционную финансовую систему не является достаточно понятным и прозрачным. В данном разделе работы мы постараемся осветить основные проблемы, с которыми сталкиваются исламские финансовые институты при входе на традиционные финансовые рынки66. При этом подчеркнем, что мы не разделяем точку зрения о безусловной необходимости создания подобных финансовых институтов в нашей стране. В то же время, как показывает мировой опыт, рано или поздно отечественная финансовая система столкнется с такими институтами. Поэтому целью данного раздела является освещение ключевых вопросов, которые могут возникнуть при выходе исламских финансовых институтов на традициционные финансовые рынки.

Сначала мы рассмотрим предпосылки, выполнение которых считается необходимым перед появлением исламских банков в традиционной финансовой системе.

Затем будут проанализированы основные стадии развития исламского финансового сектора, роль надзорных органов в регулировании исламских финансовых институтов, а также рассмотрены вопросы создания финансовой инфраструктуры, необходимой для нормального функционирования исламских банков.

Yaquby (2005).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.