WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Коммерческий банкинг Инвестиционный банкинг Коммерческий и инвестиционный банкинг Коммерческий банкинг Владелец сберегательного счета18, не имеет права на участие в прибыли, однако банк с целью привлечения вкладчиков может выплачивать премиальные в зависимости от своей прибыльности. Сберегательный вклад не является срочным, а возврат его основной части гарантирован банком. Средства, привлеченные по сберегательным вкладам, банк старается вкладывать в малорискованные операции, как правило, в финансирование торговых сделок.

Существуют ограниченные и неограниченные инвестиционные счета. Управление ограниченными инвестиционными счетами аналогично управлению взаимными фондами, и они не могут рассматриваться как источник денежных средств банка. Грейс и Икбал указывают на то, что основная часть обязательств исламских банков состоит из контрактов на основе принципа мудараба. Существует несколько вариантов таких контрактов с периодом погашения, оговаривающимся заранее. Данный контракт основывается на принципе участия в прибыли и убытках. Доход, получаемый вкладчиками, как правило, сопоставим с процентом в обычных банках. Однако доход не гарантируется, как и основная часть вклада. Исламские банки часто объединяют средства вкладчиков со своими собственными, а затем направляют их на инвестиции, прибыль от которых распределяются между вкладчиками и банком. В этом случае перед банком возникает задача распределения прибыли, особенно в том случае, если предлагаются разные виды инвестиционных счетов.

Кроме того, в исламском банке можно открыть специальный инвестиционный счет (неограниченный инвестиционный счет), который позволяет вкладчику выбирать направления инвестирования своих средств. Срок погашения и распределение прибыли оговаривается отдельно для каждого специального инвестиционного счета. Держатели неограниченных инвестиционных счетов предоставляют банку полную свободу в использовании своих средств, при условии, что размещение денег не нарушает принципы шариата.

Со стороны активов исламский банк имеет большой выбор вариантов вложения средств. Краткосрочные вложения с ограниченным риском могут производиться посредством заключения контрактов типа мурабаха, бай муаджал, бай салям. Такие инструменты дают банку возможность предоставлять краткосрочные займы своим клиентам. При этом короткий срок погашения и обеспеченность реальными активами минимизируют риски.

Среднесрочные инвестиции основываются на контрактах иджара и истисна, которые также обеспечены реальными активами. Данные инструменты могут иметь Бадов, А. (2000).

характеристики, аналогичные как плавающей, так и фиксированной процентным ставкам при операциях обычных банков. Таким образом, эта часть активов фактически представляет собой инвестиционный фонд, который вкладывает средства в другие инвестиционные фонды, чтобы уравновесить контракты мудараба со стороны обязательств. Инвестиции в венчурный капитал или в фонды прямых инвестиций могут быть осуществлены с помощью контракта мушарака.

Таким образом, многочисленные контракты, применяющиеся в исламской финансовой системе, позволяют исламским банкам осуществлять весь спектр традиционных банковских операций. Причем, на первый взгляд, в силу низкой рискованности их операций и высокой степенью обеспеченности контрактов реальными активами исламские банки должны быть более устойчивыми, чем традиционные. В то же время не стоит забывать о том, что исламские кредитные организации также сталкиваются с определенными рисками. Рассмотрим их более подробно.Риски в исламском банкинге С использованием исламских банковских услуг и продуктов связаны особые трудности, касающиеся идентификации, измерения, мониторинга и контроля рисков.

Существование таких трудностей требует не только разработки более походящей системы регулирования, но и создания особой институциональной среды, обеспечивающей стабильность исламской финансовой системы.

В работе Сандараджана и Эррико20 рассматриваются специфические риски, связанные с исламским банкингом. Участие вкладчиков в прибыли и убытках банков требуют особого внимания регулирующих органов, так как применение данного принципа приводит к переносу части рисков с исламских банков на вкладчиков, а также к увеличению совокупных рисков в банковской системе, связанных с отсутствием традиционных механизмов контроля над инвестиционной деятельностью в исламских странах. Следовательно, управление рисками при участии вкладчиков в прибыли и убытках обычно является более сложным, чем при обычном финансировании. В частности, в исламском банкинге обязательно проведение аудита финансируемых проектов для обеспечения надлежащего управления ими и адекватной оценки рисков.

Стоит отметить, что поскольку исламский банк предоставляет средства предпринимателю для осуществления его проекта, основываясь исключительно на деловых качествах предпринимателя и перспективности проекта, часто не требуя IRTI, IFSB (2006); Grais W., Iqbal Z. (2004).

Sundararajan, V., Errico, L. (2002).

никакого залога с его стороны, как у предпринимателя, так и у банка появляются стимулы к оппортунистическому поведению21. Например, клиент может попытаться скрыть от банка реальные доходы по реализуемому им проекту. Кроме того, например, в случае заключения контракта мудараба банк имеет право требовать от предпринимателя сумму основного долга только в том случае, если проекта принес прибыль. Если же проект оказался убыточным, банк не может получить назад выданные в кредит средства. То есть в данном случае риски исламского банка являются гораздо более значительными, чем риски обычного банка.

Контракты, не предполагающие участия вкладчика в прибыли и убытках, связаны с меньшими рисками и имеют больше сходства с общепринятыми финансовыми механизмами. Тем не менее, они также сопровождаются особыми рисками, не свойственными обычной банковской системе. Например, контракты типа бай салям (покупка с отложенной поставкой) подвергают исламские банки как кредитным рискам, так и ценовым рискам, поскольку банки соглашаются купить товар в будущем, осуществив расчеты в настоящий момент. Аналогичные риски касаются контрактов типа иджара. В них, в отличие от обычных лизинговых контрактов, банки не имеют возможности переложить значительную часть рисков, связанных с владением имуществом, на арендатора, поскольку арендуемые активы должны быть отражены в балансе банка в течение всего срока аренды.

Другие специфические риски, присущие исламским банковским операциям, возникают из-за особой природы инвестиционных депозитов, основная сумма и проценты по которым не являются гарантированными, что значительно увеличивает риск недобросовестного поведения. Дело в том, что вкладчики, использующие инвестиционные депозиты, не имеют таких прав, которые имеют владельцы акций в обычных инвестиционных компаниях, но несут такие же риски. В наибольше мере это касается вкладчиков в модели двухсторонней мударабы, при которой корпоративное управление становится более сложным, что создает предпосылки для появления избыточных рисков.

Еще одна угроза стабильности исламской банковской системе связана с отсутствием стандартизации исламских банковских продуктов, так как предлагаемые исламскими банками услуги весьма разнообразны. Кроме того, постоянно появляются новые продукты, основанные на принципе участия вкладчика в прибыли и убытках. В таких условиях стандартизация исламских финансовых инструментов является непростой задачей. Как замечает Первез,22 в настоящее время не существует единых стандартов в Бадов, А. (2000).

Pervez I. A. (1990).

отношении отчетности исламских банков. В результате отсутствуют стандарты в отношении бухгалтерского учета различных операций.

Стоит также отметить, что исламские банки по сравнению с традиционными располагают меньшим количеством инструментов, которые могут быть использованы для хеджирования рисков. Запреты шариата против рибы (процентные платежи) и некоторые вопросы исламской юриспруденции, касающиеся интерпретации гарара (чрезмерный риск), приводят к тому, что многие инструменты хеджирования, основывающиеся на общепринятых механизмах, таких как опционы, фьючерсы и форварды, исламским банкам на современном уровне развития недоступны.Из-за наличия рисков, связанных с финансовыми махинациями, в исламских странах были разработаны специальные процедуры на основе аналогичных техник западных банков. На первом этапе аудита финансируемых проектов проводится тщательная проверка всех операций предприятия-клиента. Ни один из членов руководства исламского банка не имеет права единолично принять решение об убыточности проекта.

Такое решение может быть принято только коллегиально. В том случае, если рентабельность проекта оказалась ниже ожидаемой, баланс предприятия изучается специальным независимым комитетом. Если же аудит выявил сокрытие доходов клиентом, то он обязан выплатить недостающую сумму. Кроме того, банк может использовать свои права акционера для замены недобросовестных менеджеров предприятия. В особо проблемных случаях банк имеет право изъять перечисленные клиенту средства в принудительном порядке, после чего компания-нарушитель вносится в "черный список". В случае просрочки платежей дело передается в суд, который обязывает клиента выплатить необходимую сумму, а также оговоренный в первоначальном контракте штраф.Таким образом, исламские банки сталкиваются со значительными специфическими рисками, которые способны подорвать их стабильность. Очевидно, что для контроля над такими рисками необходима соответствующая институциональная среда. Рассмотрим вопросы регулирования деятельность исламских банков более подробно.

Регулирование исламских банков Разработка законодательства Для нормального функционирования исламской банковской системы необходима разработка законодательства с учетом шариата, в котором детально оговариваются Sundararajan V., Errico L. (2002).

Бадов А. (2000).

условия работы как обычных коммерческих банков, так и особые черты, относящиеся непосредственно к исламским финансовым институтам. Необходимо тщательно оговаривать условия предоставления лицензий, допустимые модели финансирования, и четко устанавливать правовые нормы и способы регулирования. В том числе в законе должно быть четко указано, какие именно организации могут называть себя исламскими банками и осуществлять банковскую деятельность в соответствие с исламскими принципами.

Тем не менее, на данный момент во многих странах надлежащее законодательство пока не разработано. Законодательные акты, облегчающие функционирование исламских финансовых институтов, существуют лишь в некоторых странах. Большая часть исламских банков функционирует в государствах, сохраняющих западные формы организации хозяйственной жизни (например, в Малайзии и Кувейте), и исламские банки работают под руководством центральных банков этих стран.

При этом исламские финансовые институты в традиционных финансовых системах уступают в конкурентоспособности традиционным банкам. Так, например, в большинстве стран исламские финансовые контракты, связанные с реальными активами, рассматриваются как покупка и перепродажа, и, следовательно, подлежат большему налогообложению по сравнению с традиционными банковскими операциями. Например, во многих странах проценты по депозитам и кредитам освобождаются от налогообложения, тогда как при реализации аналогичных исламских финансовых контрактов налоги взимаются. Однако в некоторых странах, таких как Великобритания и Сингапур, налогообложение для некоторых исламских контрактов аналогично налогообложению традиционных банковских инструментов.

Лидеры по степени развития исламского финансового сектора, такие как Бахрейн и Малайзия, смогли создать юридические и экономические условия, учитывающие особенности исламских банков и позволяющие поддерживать существование смешанной банковской системы.

Законодательные нормативы и эффективный надзор могут повысить эффективность финансовых институтов, обеспечить развитие финансового рынка благодаря защите прав пользователей финансовых услуг, в частности, вкладчиков. Это создает равные конкурентные возможности для всех участников рынка, а также обеспечивает поддержку финансовым институтам в тяжелые времена. Поскольку исламский рынок еще относительно слабо развит, а структура активов и пассивов достаточно специфична, регулирование и контроль этих институтов должы проводиться с особой тщательностью. При этом следует обращать внимание на такие аспекты, как открытость и прозрачность; управление рисками; корпоративное управление; внутренние системы управления.

Кроме того, важно обеспечить предоставление исламским финансовым институтам соответствующих шариату процедур, необходимых для поддержания их работы. К таким процедурам относятся:

• возможность обращения к кредитору последней инстанции;

• требования по достаточности капитала, учитывающие специфику работы исламских банков;

• использование обязательных резервов исламских банков в центральных банках в соответствии с требованиями шариата;

• наличие приемлемых шариатом государственных ценных бумаг;

• признание исламской банковской деятельности на законодательном уровне25.

Поскольку деятельность исламских финансовых институтов часто связана не только с чисто коммерческим банкингом, но и инвестициями в реальный сектор и страховыми услугами, их можно сравнивать с универсальными банками. Такая черта исламских банков препятствовала их развитию в прошлом, поскольку во многих правовых системах коммерческие банки, инвестиционные банки и страховые компании, а также взаимные фонды рассматривались как отдельные организации. Кроме того, деятельность одной организации на различных сегментах рынка часто была запрещена. Однако впоследствии такое разделение деятельности банков было отменено, и взаимодействие банков, страховых и инвестиционных компаний стало распространенным явлением.

Например, в США с 1933 года действовал закон, разграничивающий эти сегменты финансовой системы (Glass-Steagall Act), однако из-за изменения экономической ситуации в 1999 году он был отменен. Во многих странах Европы можно вести одновременно банковскую и страховую деятельность одновременно, однако требуется, чтобы финансовая отчетность по двум видам деятельности велась отдельно.

Поскольку деятельность исламских банков охватывает одновременно несколько сегментов финансового рынка (коммерческий банкинг, инвестиционный банкинг, страховые услуги), то контроль за деятельность организаций может осуществляться сразу несколькими органами государственной власти (например, министерством финансов, центральным банком и органами, регулирующими деятельность инвестиционных, страховых компаний и пенсионных фондов)26.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.