WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Иджара ва иктина, иджара тумма аль бай Данные продукты является аналогом контракта лизинга с последующим выкупом в традиционном банкинге. В соответствии с данными контрактами клиент арендует имущество за определенную сумму на определенный период16. Клиент осуществляет выплаты по частям, которые включают арендную плату, а также часть конечной стоимости продукта. По истечении срока аренды имущество переходит в собственность клиента. Стоимость имущества устанавливается при заключении контракта и не изменяется со временем.

Мурабаха В рамках данного контракта банк осуществляет торговое финансирование.

Мурабаха сопровождается договором купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене. Банк покупает товар (сырьё, комплектующие детали и т.п.) от имени клиента, а затем перепродаёт ему товар, получая прибыль от реализации товара, а также наценку за оказанные услуги. После подписания контракта банк обязуется предоставить клиенту товар, причем дата и место получения товара оговариваются заранее. До того, как товар получен клиентом, все риски, связанные с возможным браком или повреждениями, несет на себе банк.

Цена товара должна быть определена заранее, а также должна оговариваться величина наценки, которая является вознаграждением банка. Клиент выплачивает требуемую сумму (как правило, постепенно – в виде аннуитетных платежей) в течение оговоренного периода времени или одномоментно. Наценка за услуги банка может быть указана в денежном выражении или в виде доли от стоимости товара, но не должна никаким образом быть связана со временем (выражения «в неделю», «в месяц» и т.д. не допускаются).

Гарантией для банка может служить залог, который он берет у клиента. Залог может быть представлен как в виде наличности, так и в виде закладной, он может быть получен банком в момент подписания контракта или раньше.

Мусавама Данный продукт аналогичен продукту мурабаха (торговое финансирование). При этом мусавама отличается от операции мурабаха лишь тем, что в случае заключения данного контракта покупатель и продавец договариваются о цене, не рассматривая издержки, которые несет продавец. Это может быть удобно в том случае, когда точно определить издержки продавца затруднительно.

Бай муаджал (или Бай битаман аджил) Данный контракт представляет собой торговую сделку с отсроченным платежом.

Он аналогичен контракту мурабаха, но отличается от него тем, что в нем применяются выплаты, отложенные во времени (отсроченные платежи).

Сначала банк покупает на рынке товар (допустимый по нормам шариата и по законам страны), а затем перепродает его клиенту, причем дата и место получения товара оговариваются заранее. При заключении контракта право собственности на товар передается клиенту сразу, в то время как выплаты рассматриваются как задолженность клиента перед банком.

Цена продукта оговаривается в момент продажи и может включать издержки за услуги банка, но в цену не должны входить надбавки за отложенные платежи. Оплата за покупку может осуществляться одномоментно или несколькими траншами. Период времени, в течение которого нужно произвести оплату, оговаривается заранее. Банк может потребовать от клиента залог и обязательство выкупить товар. До того, как клиент получит товар, банк несет на себе все риски по его хранению и транспортировке.

Данный продукт часто используется при финансировании гражданского строительства и других долгосрочных проектов.

Таварук Данный контракт также называют «обратная мурабаха». При его использовании фактически осуществляется предоставление кредита. Например, если клиент банка хочет занять определенную сумму, банк может купить товар на эту сумму, а затем продать потребителю с наценкой за оказанные услуги, играющей роль процента по кредиту. В контракте оговаривается, каким образом (по частям или одномоментно) и в какие сроки денежная сумма будет выплачена клиентом.

Sundararajan, V., Errico, L. (2002).

Затем банк от лица клиента перепродает товар (возможно, даже той организации, которая продала его банку), причем деньги банк получает в тот же момент, что позволяет клиенту получить ликвидные средства. Стоит отметить, что физическая поставка товара покупателю может вообще не осуществляться.

Данный продукт широко используется при операциях с кредитными картами и предоставлении кредитов частным лицам. Поскольку данный тип финансирования легко может заменить выдачу кредита, он позволяет обычным банкам делать заявления об «исламизации» всех своих операций.

Бай иннах Данный контракт, как и таварук, используется для предоставления денежных средств клиентам банка и аналогичен кредитованию в традиционном банкинге. В отличие от механизма таварук при заключении контракта бай иннах задействовано только две стороны: банк и его клиент.

Когда клиент обращается в банк для того, чтобы получить кредит, банк продает в рассрочку часть своих активов клиенту по цене, которая заранее оговаривается в контракте, и включает величину кредита вместе с наценкой за услуги банка. Затем клиент сразу же продает этот актив обратно банку по установленной цене, и банк выплачивает всю сумму клиенту и снова становится собственником актива. Таким образом, клиент получает ликвидные средства для своих нужд.

Данный продукт используется при операциях с кредитными картами и предоставлении кредитов частным лицам. Однако он считается не соответствующим исламу многими исламистами, поскольку физической передачи реальных активов не происходит.

Кард-аль-хасан Данный контракт фактически представляет собой беспроцентную ссуду. Банк в случае заключения контракт кард-аль-хасан предоставляет клиенту определённую сумму денег, которую тот обязуется вернуть по истечении заданного срока. Возвращая основной долг, клиент может выплатить банку (исключительно по своему желанию) определённую сумму в виде добровольных премиальных – хиба, чтобы покрыть административные затраты. Сам банк никогда не требует премиальных и в договоре их выплата не предполагается. Однако в качестве гарантии того, что долг будет возвращен, банк может потребовать залог.

Данный вид финансирования фактически является материальной помощью на возвратной основе, которая может предоставляться организациям, регионам или физическим лицам. Например, денежные средства могут предоставляться частным лицам для образовательных целей, для женитьбы или фирмам, испытывающим финансовые затруднения.

Такафул Контракт такафул представляет собой вид исламского страхования. Заметим, что ислам запрещает страхование, поскольку при заключении страхового контракта покупатель платит периодические взносы в обмен на то, чтобы получить компенсацию при возникновении ущерба. Однако его возникновение носит вероятностный характер, то есть страховщик может получить страховую премию без осуществления выплат страхователю, а это запрещено шариатом.

Однако контракт такафул позволяет исключить присутствие запрещенных исламом элементов (таких как риба, гарар, мейсир), поскольку он основан на принципах взаимной ответственности. Участники фонда осуществляют денежные взносы, часть которых направляется в специальный фонд, предназначенный для того, чтобы возместить убытки при наступлении страхового случая. Пропорции, в которых разделяются денежные средства, определяются страховой компанией. Другая часть направляется на инвестиции, организованные по принципу разделения прибылей и убытков, с целью получения прибыли.

Все участники разделяют между собой прибыль и потери от инвестиционной деятельности фонда. Обычно для этих целей используют модель мудараба или викала либо их комбинацию. При использовании мударабы клиенты страхового фонда получают прибыль от своей части вклада только в том случае, если вложения компании принесут прибыль, и величина вознаграждения будет зависеть от размера прибыли. Модель викала предполагает, что прибыль, полученная фондом, за вычетом административных и операционных издержек, распределяется между вкладчиками и определяется заранее за год. Премия за управление фондом зависит от доходности инвестиций, что обеспечивает стимулирование менеджмента.

Страхованием такафул могут пользоваться как частные лица, так и корпорации.

Истисна Истисна является деривативом, функционирующим в исламской финансовой системе. Данный банковский продукт был создан специально для финансирования масштабных и продолжительных проектов. Расчёты по такому контракту осуществляются по цене, установленной на дату заключения соглашения, а выплаты производятся в заранее определённые промежутки времени по ходу проекта и по его окончании.

Одна из особенностей этого вида финансирования – составление детального графика выполнения работ (срок выполнения, сумма, качество и т.д.) и неукоснительное его соблюдение в ходе реализации. Клиент имеет право назначить для выполнения работ субподрядчика – третью сторону. Стороны могут договориться между собой о сроках выплат, но сумма контракта должна остаться неизменной.

На практике функционирование данного контракта происходит следующим образом:

• клиент обращается в банк с проектом организации нового производства, строительства или приобретения имущества по определенной цене и определенного качества, и представляет банку чёткое описание проекта, который подвергается исламской и экономической экспертизе;

• банк соглашается (либо отказывает) реализовать проект;

• банк заключает соглашение с производителем, строительной организацией или заводом, которые согласны выполнить заказ в указанный срок;

• результаты работы сдаются клиенту или банку, в зависимости от условий контракта;

• клиент оплачивает услуги банка в соответствии с договором между ними.

Сукук Поскольку запрет ставки процента не дает исламским финансовым организациями возможность выпускать ценные бумаги в таком виде, как на западе, в исламском банкинге был создан специальный вид облигаций – сукук, доходность которых связана с отдачей от реальных активов. Выпуск облигаций сукук происходит аналогично стандартному процессу секьюритизации, при котором разрабатывается механизм, позволяющий приобрести активы и создать возможность сформировать финансовые обязательства по отношению к ним. Такие финансовые обязательства представляют собой владение с возможностью получения прибыли в течение определенного периода времени, когда риск и доходность ценных бумаг, зависящие от связанных с ними активов, перекладываются на держателей ценных бумаг (инвесторов).

Основной контракт, используемый в процессе секьюритизации для выпуска облигаций сукук, – это мудараба. Контракты мудараба используются для создания организаций Special Purpose Modaraba’ (SPM) аналогично традиционным Special Purpose Vehicle (SPV), которые выпускают собственные ценные бумаги, а затем финансируют инвестиционные проекты своего учредителя. Естественно, что проекты должны удовлетворять нормам шариата.

Большая часть облигаций сукук, которые выпускаются на сегодняшний день, основывается на двух исламских контрактах. В одном случае используются контракты салям, бай муаджал или бай салям. Облигации сукук, использующие такие контракты (сукук аль салям), являются удобным инвестиционным механизмом при коротких сроках погашения, поскольку финансирование соответствующих товаров обычно носит краткосрочный характер, от трех месяцев до года. Однако поскольку сукук – это чисто финансовые ценные бумаги, шариат рассматривает их как долговые обязательства.

Следовательно, многие инвесторы в исламских странах не могут торговать облигациями сукук на вторичном рынке, поскольку при этом может возникнуть риба. Из-за этого ограничения инвесторы стремятся держать такие облигации до самого срока погашения.

Второй тип облигаций основывается на контрактах иджара (сукук аль иджара), которые используются для выпуска ценных бумаг с длительным сроком погашения.

Контракт иджара наиболее близок к общепринятому лизинговому контракту и позволяет обеспечить гибкие выплаты как с фиксированной, так и с плавающей ставкой.

Мукарада (сукук аль мукарада) Под мукарадой понимается выпуск исламских облигаций для финансирования конкретных проектов. Держатели данных облигаций, подобно владельцам неголосующих акций, получают право на участие в прибыли от реализации проекта, но при этом принимают на себя часть убытков. Банк не может гарантировать выплату основной суммы долга или прибыли.

Модели баланса исламского банка В исламской банковской системе существует две основных модели привлечения и вложения средств. Первой моделью является так называемая двусторонняя мудараба, в рамках которой все средства привлекаются и вкладываются на основе принципа разделения прибыли и убытков между вкладчиками, банков и заемщиками. Со стороны пассивов депозиты вкладчиков входят в баланс банка в виде мударабы. Со стороны активов банк, в свою очередь, использует контракты мударабы с агентамипредпринимателями, которым необходимы деньги для инвестиций. Также банк может выдавать краткосрочные беспроцентные ссуды (кард-аль-хасан).

Другой распространенной схемой в исламской банковской системе является двухсекционная модель. При использовании данной модели пассивы банка делятся на две части: одна включает в себя депозиты до востребования (по которым доход гарантирован), а другая – инвестиционные депозиты. Считается, что депозиты до востребования принадлежат вкладчикам в течение всего срока действия договора и, следовательно, банки должны создавать резервы на возможные потери (в бухгалтерском смысле) по таким депозитам. В то же время инвестиционные депозиты идут на финансирование рисковых проектов с участием вкладчиков. Они не обеспечиваются банком и к ним не применяются резервные требования.

Грейс и Икбал17 приводят модельную структуру баланса исламского банка (см.

рис. 2).

Активы Пассивы Депозиты до Финансирование, востребования обеспеченное активами (Амана) (Торговое финансирование;

деятельность, обеспеченная залогом) Сберегательные счета Синдицированные (Аль-вадиа) кредиты (Мудараба, Инвестиционные счета Мушарака) (Мудараба) Специальные Платные услуги инвестиционные счета (Джуала, (Мудараба, Кард-аль-хасан) Мушарака) Капитал Рисунок 2. Модельный баланс исламского банка.

В исламском банке можно открыть текущий, сберегательный, инвестиционный или специальный инвестиционный счет. Условия по текущим счетам исламских банков практически не отличаются от условий открытия таких счетов в западных банках.

Проценты по текущему счету не выплачиваются, клиенту в любой момент гарантируется возвращение денег.

Grais W., Iqbal, Z. (2004).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.