WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Если оценивать результаты обсуждения, то, я бы сказала, оно принесло две новости: хорошую и плохую. Хорошая новость состояла в том, что, похоже, представители СКФО нас услышали. Во всяком случае, один из заместителей Хлопонина провел с нами оба дня, был и на предварительном семинаре, и на основных слушаньях, очень активно участвовал в дискуссии и по итогам сказал, что согласен с очень многими вещами. Это позитивно, потому что диалог должен быть, существовать совсем вне контекста невозможно. Плохая новость состояла в том, что, похоже, представители северокавказских республик (у нас не было совсем представителей официальных элит, у нас были журналисты, общественные деятели, предприниматели) не очень готовы идти на текущие компромиссы ради долговременного эффекта. То есть в системе существуют очень сильные стимулы для того, чтобы люди стояли на своих достаточно догматических позициях, несмотря на то, что они прекрасно понимают, что эти позиции перекрывают будущее.

Последнее, что бы мне хотелось сказать. Ясно, что можно расширять наши исследования географически, надо делать Чечню и Ингушетию, надо смотреть более подробно Северную Осетию, особенно Карачаево-Черкессию. Есть отдельные вопросы, которые надо прорабатывать, но я об этом сейчас говорить не буду. Я скажу о тех принципиальных интеллектуальных вызовах, которые поставило перед нами изучение проблем Северного Кавказа за эти полтора года.

Вопрос первый: когда мы говорим о том, что клановость, коррупция мешают модернизации, – это лукавство, потому что в «азиатских тиграх» это мешало, наверное, но не препятствовало, полностью не перекрывало кислород. В Китае тоже это, вроде, кислород не перекрывает, Италия каким-то образом развивается в условиях клановости и коррупции. То есть мы говорим о том, что это детерминирующий фактор, только если мы признаем, что есть одна единственная европейская модель цивилизации и других моделей нет. На самом деле это не так. Это тоже предмет довольно серьезных дискуссий в международной научной литературе. Но тогда нужно понять, почему в каких-то странах эти факторы не мешают развитию процесса, а в каких-то мешают. Я вижу в этом один из серьезнейших интеллектуальных вызовов, которые работа перед нами поставила. Второй момент, связанный с первым: процесс урбанизации, я уже сказала, где-то приводил и приводит к взрывному экономическому росту, где-то не приводит. Какие факторы тут являются принципиальными, и какие условия определяют ту или иную развилку Мне кажется, что это два принципиально важных вопроса, на которых был бы смысл сконцентрироваться, изучая проблемы Северного Кавказа и формируя практическую повестку дня в этой сфере.

Спасибо большое.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.