WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Что представляется принципиальным Очень высокая доля молодежи на Северном Кавказе получает высшее образование. Кто-то получает высшее образование в Москве, Питере и других российских центрах. Но очень значительная часть получает образование в тех республиках, в которых они росли. Очень важно для этих молодых людей сформировать возможность выбора системы ценностей, которой они дальше хотят придерживаться. Не навязывая ни ту, ни другую, ни третью, но создать условия для формирования выбора. Очень сложная задача. Одним из инструментов ее решения могло бы быть создание автономных университетских кампусов, которые бы были на отдельной замкнутой территории, и где молодежи могла бы быть предоставлена вот такая возможность.

Формирование новой элиты. Вопрос кадрового резерва очень важен, и очень важно, чтобы этот резерв был общий для всех республик, чтобы люди изначально учились общаться и воспринимать друг друга не как врагов, а как коллег, и еще очень важно, чтобы это были серьезнейшие элитные обучающие программы. Я не очень верю в эффективность массовой посылки молодых людей за границу. Во-первых, культурные факторы – это серьезная вещь. Во-вторых, те, кто адаптируются, не вернутся, а те, кто не адаптируются, не смогут получить то, ради чего они поехали. А вот проведение элитных обучающих программ на общекавказской базе, причем, скорее всего, даже не на Кавказе, а в Москве или в Питере – мне кажется очень важным.

Риски предлагаемых мер:

Организационная сложность Политическая непривлекательность Отсутствие быстрых и существенных выигрышей (деструктивные процессы могут идти быстрее конструктивных) Нет рецепта, что делать с городской молодежью в первом поколении! Мы прекрасно понимаем: то, что мы предлагаем, тоже несет определенные риски.

Мы видим риски, во-первых, в организационной сложности, потому что гораздо проще оценить 5 крупных масштабных проектов, которые еще и хорошо профессионально подготовлены, чем 50 или 500 мелких проектов, которые подготовлены на месте. Но надо понять, что те, кто готовит крупные проекты, они их подготовили с помощью профессиональных консультантов, и никаких квалификаций, которые с этим связаны, на Кавказе не осталось. Если эти проекты готовятся снизу, то обучение и квалификация, связанные с их подготовкой, остаются там. И это представляется очень важным.

Второй момент – это политическая непривлекательность. Мы не предлагаем быстрых и выигрышных решений. И хотя, с нашей точки зрения, эта программа позволяет медленно и верно развивать процессы конструктивные, деструктивные процессы могут идти быстрее. Мы видим этот риск, мы считаем, что существующая стратегия тоже не очень с этим риском справляется. Но мы признаем, что этот риск есть и у нас. И с этой точки зрения абсолютно принципиальный вопрос о том, что нет рецепта, что делать с молодежью в первом поколении.

Вот как сейчас выглядит ситуация и те альтернативы, с которыми сталкивается Северный Кавказ. Базовый процесс, который идет, – это процесс урбанизации, это процесс перетекания людей из села в город, связанная с этим ломка традиционной системы отношений, которые роль регулятора играют не в такой степени, как раньше.

Одновременно та распределительная коалиция, та система разделения бюджетных денег, которая существует, и на которой Кавказ во многом живет, этот поток встроить в себя не сможет. Этот поток чересчур велик. Соответственно у этих людей будет очень четкая развилка: либо они станут резервом и ресурсом модернизации, либо они уйдут в радикальный ислам и экстремизм.

Нам представляется, что проблема стоит очень остро и очень жестко. И в этом и есть основной модернизационный вызов, который стоит перед Северным Кавказом.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.