WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

2. На рынке сельхозтехники и минеральных удобрений предложение очень сильно концентрировано – верхние 5-6 компаний дают до 90-95% всей продукции. Однако монополизм в секторе связан не столько с такой высокой степенью концентрации, сколько с государственной политикой поддержки отдельных компаний.

3. Сложившееся в аграрном истэблишменте представление о высокой дефицитности сельхозтехники в хозяйствах, по-видимому, сильно преувеличено. В хозяйствах накоплен переизбыток техники по отношению к сократившемуся объему производства. Значительная часть применяемой техники за последние 4 года была заменена, остальная техника находится в пределах 10-летнего срока службы. Естественно, после нескольких лет отсутствия вложений в обновление техники возможен одномоментный всплеск спроса на эту технику со стороны сельского хозяйств в момент выхода из строя предельной (10-летней) техники. Отечественные производители техники должны осознавать возможность такого всплеска и готовиться к нему для того, чтобы не отдать эту рыночную нишу иностранным производителям. Однако нельзя допустить экстраполяции такого всплеска на долгосрочную перспективу.

4. Предложение минеральных удобрений на внутреннем рынке крайне неэластично в виду высоких преимуществ их экспорта, не сводимых к только к высоким ценам. В этих условиях многолетние компенсации сельхозпроизводителям части стоимости приобретаемых удобрений вело только к увеличению внутренних цен. Для роста применения удобрений в аграрном секторе нужны усилия по повышению эластичности предложения на внутреннем рынке, повышении заинтересованности производителей удобрений поставлять свою продукцию внутри страны.

5. Неразвитость рынков труда и земли, их дешевизна для сельхозпроизводителей ведет к замещению покупных ресурсов этими факторами производства. Сельхозпроизводители, как правило, не имеют возможности радикально сократить количество привлекаемого труда: в сельской местности нет альтернативной занятости. Таким образом, по одному из факторов производства в сельском хозяйстве существует нижнее ограничение по его использованию в производстве. Это может приводить к недоиспользованию других факторов производства, в том числе и покупных ресурсов. Тогда одной из причин неэффективного использования ресурсов в сельском хозяйстве становится отсутствие альтернативной, неаграрной занятости в российской деревне. Но это также означает, что именно избыточное применение труда в сельском хозяйстве сдерживает рост спроса на покупные ресурсы, прежде всего, удобрения, корма и семена.

Таким образом наше исследование еще раз подтверждает вывод о необходимости государственной политики по расширению неаграрной занятости в сельской местности с целью повышения эффективности аграрного производства.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.