WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Становление рынка покупных ресурсов в сельском хозяйстве России Е.Серова, АПЭ 1. Постановка задачи В аграрном истэблишменте страны сложилось устойчивое представление о том, что аграрный сектор страдает от критической декапитализации и главная причина этого – финансовые ограничения сельхозпроизводителей. На этом предположении строится вся аграрная политика страны, нацеленная на компенсацию приобретения ресурсов и на замещение рыночных институтов государственными и пара-государственными институтами. Главной целью данной части исследовательского проекта было оценить степень дефицитности покупных ресурсов, эффективность их использования в сельском хозяйстве и выявить основные проблемы формирующихся рынков ресурсов.

Для изучения поставленной проблемы осуществлены 4 взаимосвязанные исследовательские работы: анализ рынков основных покупных ресурсов, анализ эффективности использования ресурсов сельхозпроизводителями, анализ государственной политики в отношении покупных ресурсов для сельского хозяйства и анализ становления дистрибьюторской системы на рынках сельхозтехники (не завершено). В настоящей статье представлен краткий обзор результатов анализа рынков основных покупных ресурсов: спроса и предложения, формирующихся институтов на этих рынка, влияние государственной политики на становление этих рынков.

Анализ базировался на трех видах информации: официальной статистике, данных выборочного обследования, общего для всего проекта (оценка спроса сельского хозяйства) и одном специальном обследовании производителей сельхозтехники и минеральных удобрений (оценка предложения).

Покупные ресурсы в аграрном производстве включают в себя большой набор товаров. Для того, чтобы широта охвата исследования не вступила в противоречие с его глубиной, мы сконцентрировались на исследовании 5 основных групп покупных ресурсов: сельхозтехники (тракторы и комбайны), минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, семена и корма.

2. Характеристика предложения В связи с резким падением спроса на сельскохозяйственную технику со стороны сельского хозяйства и ограниченных возможностей экспорта в годы реформ произошло обвальное сокращение производства в отраслях сельхозмашиностроения, значительно более сильное, чем в промышленности или машиностроении в целом. Некоторые виды техники на определенное время вообще перестали производиться в стране. Восстановительный рост в аграрном производстве после кризиса 1998 г. послужил причиной и определенного роста в этом секторе, который себя исчерпал уже в 2002-2003 гг.

Среди производителей сельхозтехники можно выделить две основные группы. В первую группу входят крупные заводы-гиганты, производители тракторов и комбайнов. Это производство очень сильно концентрировано: 5 тракторных заводов производят почти 90% тракторов, 2 комбайновых завода - 93% комбайнов.

Схемы реализации продукции на этих гигантах были примерно одинаковыми во все годы реформ. В 1999-2000 гг. львиную долю сбыта формировал Росагроснаб вместе с региональными администрациями – 75-76% реализуемой продукции, остальные 24-25% приходились на сельскохозяйственные предприятия и коммерческие фирмы (агрохолдинги), причем преимущественно на последние. С 2000 г. доля бюджетных организаций уменьшается до 55%, в основном за счет роста доли сельхозпредприятий и коммерческих структур. Экспорт продукции сельхозмашиностроения практически полностью ориентирован на страны СНГ, поставками в дальнее зарубежье можно пренебречь.

В силу достаточно жесткой привязанности к дистрибьюторской системе Росагроснаба в недавнем прошлом, развитие собственной торговой, дилерской сети и сети собственных сервисных центров началось только с 2000 г. Зачастую это было связано с реорганизацией предприятия, сменой команды руководителей или приходом нового собственника-инвестора, как, например, на Ростсельмаше и Красноярском заводе.

До 1999 г. взаимозачеты и другие бартерные схемы в оплате поставок техники были очень широко распространены. Но уже с 1999 г. практически 100% занимает безналичный расчет.

При формировании ценовой политики заводы-гиганты в основном применяют тарифные сетки с уменьшением цены при больших объемах закупки и в несезонные периоды. Скидки и дисконты применяются в работе с дилерами и крупными покупателями.

В последние годы среди этой группы наметилась тенденция к формированию холдингов, вертикальной и горизонтальной концентрации бизнеса, что, скорее всего саывзяано с приближающейся угрозой импортной интервенции. Так, в 2000 г. Ростсельмаш вошел в холдинг «Новое Содружество», образован «Сибирский машиностроительный холдинг», часть тракторных заводов также объединена.

Во вторую группу заводов входят все остальные предприятия – средние и мелкие зав и для широкого круга потребителей (мини-трактора, навесное оборудование, запасные части и комплектующие, осуществляющие ремонтные работы и проч.).

Схемы реализации продукции в этой группе существенно более разнообразны, чем в первой группе (Таблица 1). Но как и в группе заводов-гигантов, в 1999-2000 гг. возрастает роль дилеров.

Таблица 1. Структура сбыта некоторых видов сельхозтезники, %Покупатели: 1998 1999 2000 2001 (план) мини трактора дилеры 610 региональные администрации с/х предприятия 33 фермерские хозяйства 32 31 21 коммерческие фирмы 513 23 хозяйства населения 30 38 40 навесные агрегаты, прицепные устройства и т.п.

дилеры 59 9,региональные администрации 45,с/х предприятия фермерские хозяйства 25 17 коммерческие фирмы 26 20 20 хозяйства населения 74 48 50 запасные и комплектующие части и т.п.

дилеры 20 Росагроснаб 90 95 28 В отличие от крупных заводов у средних и мелких заводов дилерская сеть и сеть собственных сервисных центров обычно существует и работает уже 4-8 лет. Вполне очевидно, что наличие дистрибьюторских сетей в этой группе заводов возникла раньше, чем на крупнейших, так как по их номенклатуре продукции не проводилось государственных программ поддержки.

Здесь и далее в данном разделе приводятся данные обследования Номенклатура продукции средних и мелких заводов более разнообразна, много малоценных изделий. Это обусловило более разнообразные схемы реализации и расчетов. (Таблица 2).

Заводы более охотно работают с наличными расчетами, хотя все еще применяют бартерные схемы Таблица 2. Виды расчетов за продукцию мелких и средних заводов Виды расчетов % Тенденции изменения «+» – увеличение, « - » - уменьшение Безналичный расчет 60 + Наличный расчет 17 + Бартерные сделки 16 Другое 7Первая тройка мировых производителей – John Deere, Case Corp. и Claas - крайне заинтересованы в продвижении своей продукции в России. Однако даже робкие попытки создания своего производства в России хотя бы по отверточной технологии не увенчались какимилибо успехами.

В советский период Россия практически не ввозила сельхозтехнику из-за пределов СССР.

Основными поставщиками техники для нее была Белоруссия и Украина. После распада СССР закупки различных видов техники в дальнем зарубежье возросли от до. К концу 1990х гг. в ежегодном рынке тракторов в стране доля импорта составила 67%.

Главным препятствием для расширения сбыта импортной техники внутри России является ее ценовая неконкурентность с отечественными аналогами. Так, импортный трактор стоит на 50% дороже российского или собранного в СНГ. Чаще всего импортные машины и оборудование качественнее отечественных, однако соотношение «цена/качество» пока, повидимому, остается более выгодным у отечественной техники. Кроме того, отечественная техника дотируется и на федеральном, и на региональным уровне.

На сегодняшний день Россия занимает лидирующие позиции среди крупнейших мировых производителей и экспортеров всех видов минеральных удобрений. По экспорту калийных удобрений страна занимает 5-е место, фосфорных удобрений – 2-е, азотных – первое.

Из общего объема производства удобрений около 80-85% идет на экспорт и только 10-12% поставляется в сельское хозяйство (остальное идет на дальнейшую переработку).

После 1998 г. в отрасли минеральных удобрений также произошел рост, однако в отличие от сельхозмашиностроения этот рост вызван не восстановительным ростом в сельском хозяйстве, но в большей мере благоприятной конъюнктурой мирового рынка и девальвацией рубля.

Прирост производства практически полностью экспортируется.

В структуре производства 48% составляют азотные, 32% - калийные и 20% фосфорные минеральные удобрения. Десять крупнейших производителей азотных удобрений вырабатывает 74% общего выпуска, при этом 62% своей продукции экспортирует. Четыре производителя фосфорных удобрений дают более 70%. Производителями калийных удобрений являются два предприятия Пермской области, причем оба предприятия находится под контролем одной финансовой группы и в основном работают на экспорт.

Все заводы минеральных удобрений приватизированы кроме заводов Башкирии и Татарстана. Система сбыта продукции у частных и неприватизированных предприятий довольно сильно различается.

У частных предприятий доля региональных администрации очень незначительна, внутренние поставки идут в основном напрямую сельхозпроизводителям (причем без посредников) (Таблица 3). У госпредприятий картина обратная - основная часть внутренних поставок распределяется региональными администрациями.

Таблица 3. Структура сбыта минеральных удобрений, % Покупатели: 1998 1999 2000 2001 (план) региональные администрации 0,05 0,14 0,08 0,с/х предприятия 5,5 6,7 4 фермерские хозяйства 0,02 0,03 0,04 0,экспорт в страны дальнего зарубежья 94,4 93,2 95,8 96,По видам расчетов за реализуемую продукции у частных предприятий доминирует безналичный расчет (92-94%). Очевидно, что это все экспортные поставки. На внутреннем рынке абсолютно преобладают бартерные сделки, по которым к тому же устанавливаются более высокие отпускные цены (Таблица 4). Частные заводы работают по тарифным сеткам с гибкими системами цен по объемам и сезонности У госпредприятий безналичный расчет занимает 55-60%, остальное – бартерные сделки.

Таблица 4. Виды расчетов за продукцию частных заводов минеральных удобрений Виды расчетов % Тенденции изменения «+» – уве- Место (1 – максимальные цены, 7 – миниличение,« - » - уменьшение мальные цены) Безналичный расчет 94 + Наличный расчет 0,1 - Бартерные сделки 5,9 - 3. Характеристика внутреннего спроса С началом экономических реформ аграрный сектор столкнулся с целом набором факторов, резко ограничивших его финансовые возможности и фактически поставившими его в ситуацию финансового краха. Земля, не введенная в оборот и не ставшая признанной de facto стоимостью, была (и по большей части остается) бесплатным ресурсом для сельхозпроизводителей. Избыточный труд в сельском хозяйстве стал стремительно дешеветь. Это привело к тому, что покупные ресурсы стали замещаться трудом и землей. Это резко ограничило спрос сельхозпроизводителей на покупные ресурсы. Началась декапитализация сектора. С 1990 г.

идет постоянное численное снижение тракторного и комбайнового парка, а также объема внесения в почву органических и минеральных удобрений – одних из основных факторов интенсивного сельскохозяйственного производства (Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика использования ресурсов в сельском хозяйстве 12 130 0 Площадь пашни на 1 трактор площадь зерновых на 1 зерноуборочный внесено всего внесено на 1 га комбайн Источник: Построено по данным Госкомстат РФ Удорожание ресурсов в ходе реформ привело не только к декапитализации сектора, но также и к более рациональному использования приобретаемых средств производства. Известно, что в советской экономике почти вся годовая программа производства тракторов шла на замещение списываемых тракторов в хозяйствах. Это говорит о малых сроках использования техники в хозяйствах, что, в свою очередь, свидетельствует о низком ее качестве и о небрежном использовании. Из поставленных минеральных удобрений реально применялось только 80%, да и внесение происходило самым неэффективным образом, что приводило к потерям до 40% удобрений. Сегодня приобретенные удобрения безусловно вносятся. Сроки использования техники возросли, одну старую технику используют для ремонта другой техники.

кг/га млн тонн При сокращении в 1991-2001 гг. валовой сельхозпродукции – на 40% потребление автобензина в сельском хозяйстве за тот же период сократилось на 76%, дизельного топлива - на 63%, электроэнергии – на 51%. Это также говорит об их более рациональном использовании в хозяйствах.

Тяжелое финансовое положение сельхозпроизводителей и связанная с этим закредитованность привели к распространению с середины 1990-х гг. всевозможных бартерных схем, по которым приобретаются ресурсы. Федеральными и региональными органами (их уполномоченными компаниями) предоставляются различные формы товарных кредитов, многие торговые или перерабатывающие фирмы предоставляют товарные кредиты своим поставщикам сырья. Так как такие товарные кредиты предоставляются средствами сельскохозяйственного производства в натуральном виде, то эти компании также предъявляют спрос на ресурсы и влияют на их рынок.

С другой стороны, после 1998 г. в сельском хозяйстве стали быстро развиваться вертикально интегрированные холдинги. Такие холдинги стали новым и массовым покупателем сельскохозяйственной техники и прочих ресурсов для аграрного производства.

Еще одна особенность спроса на сельхозтехнику в современных условиях – это развитие сферы услуг сельхозтехники. Если в парадигме предшествующего периода было обязательное для сельхозпроизводителя владение всей необходимой для производственного цикла техникой, которая могла использоваться в очень ограниченный период времени, то сегодня появился рынок услуг сельхозтехники по обработке почвы и уборке урожая. Предоставляют такие услуги и сельхозпредприятия – преимущественно своим работникам, но иногда и соседним хозяйствам, гораздо чаще предоставляют такие услуги индивидуальные фермеры.

Кроме того в последние годы возник и укрепляется феномен иностранных (преимущественно турецких), но также и отечественных компаний, которые в уборочный сезон предоставляют услуги зерноуборочной техники за часть собранного урожая. Такие фирмы продвигаются с юга на север страны в зернопроизводящей зоне и очень сильно увеличивают степень использования техники. Такая смена парадигмы в использовании сельхозтехники довольно резко снижает спрос на новую технику.

Иными словами, в настоящее время спрос на технику снижается не только из-за сокращения объемов аграрного производства в период трансформационного кризиса, но также из-за изменения подходов к ее использованию. Кроме того, спрос на ресурсы начинают предъявлять не только традиционные сельхозпроизводители, но также и новые аграрные операторы, а также компании 3 сферы АПК.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.