WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Создаваемая в ходе выполнения проекта ИС будет по условиям программы в равной мере принадлежать фондам и разработчикам, а ее использование будет регулироваться в соответствии с распоряжением Правительства «Об основных направлениях реализации государственной политики по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научнотехнической деятельности» (от 30.11.2001г. №1607-р). При этом фонды, представляя интересы государства в отношении собственности, созданной за счет бюджетных средств, стоят на той позиции, что государство должно быть заинтересовано в превращении результатов исследовательской деятельности в коммерческие продукты. Поэтому фонды поощряют передачу вплоть до выкупа государственной части ИС разработчикам для ее коммерциализации и передают все права организациям-разработчикам при условии, что результаты будут введены в хозяйственный оборот. Это – предмет особого соглашения между разработчиками и фондами Следует, однако, отметить, что несмотря на перспективность и принципиальную правильность выбранного фондами подхода, он может вызывать вопросы ввиду противоречий в самом статусе РФФИ. С одной стороны, РФФИ является распорядителем бюджетных средств и выступает в качестве государственного заказчика, распределяет бюджетное финансирование в форме субвенций и поэтому может передавать права на созданные объекты ИС разработчикам. Одновременно по своей организационно-правовой форме РФФИ является государственным учреждением и в качестве государственного учреждения не всегда может самостоятельно принимать решение о передаче прав на ИС организациям-исполнителям проектов. Кроме того, поскольку уставная деятельность фонда состоит в поддержке фундаментальных исследований, одним из требований к результатам поддержанных работ является их опубликование в открытой печати. Однако это может исключать возможность правовой охраны (если это делать бесконтрольно) и в некотором роде противоречит намерениям коммерциализировать результаты, поскольку в таком случае возникает проблема сохранности ноу-хау.

Вместе с тем в настоящее время, когда в стране еще не сформировался рынок высокотехнологичной продукции, использование такого подхода в качестве переходного варианта возможно – в порядке апробации механизма вовлечения в оборот результатов научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетных средств.

Политика научно-технических организаций и вузов в отношении интеллектуальной собственности Анализ ситуации в научных организациях в целом показывает, что НИИ и вузы в условиях правовой неопределенности действуют на свой страх и риск и в соответствии со своим пониманием действующих норм и правил.

В 90-х г.г. большинство организаций ликвидировали или сокращали свои патентные отделы, поэтому коммерциализацией результатов НИОКР стали заниматься в основном сами ученые. Нередкими стали случаи, когда сотрудники НИИ или вуза присваивали служебные изобретения, подавая заявки на патент от своего имени. Несмотря на очевидный конфликт интересов, стало обычной практикой заключение работниками трудовых или гражданскоправовых договоров со сторонними организациями, соответствующим по тематике проводимым в НИИ или вузе-работодателе НИОКР. В таком случае обладание конфиденциальной и коммерчески значимой информацией научной организации становилось для участников трудовых договоров источником неправомерного финансового дохода. Такой же незаконной практикой, наносящей имущественный ущерб организации – работодателю, является использование сотрудниками помещений, оборудования, результатов исследований, имиджа и других ресурсов своих институтов, а также несанкционированное создание на их базе частных фирм. При этом руководство НИИ и вузов нередко индифферентно относится к перечисленным нарушениям, оправдывая их низкой оплатой труда ученых.

Действует и такой фактор, как недоверие к качеству законодательного регулирования правоотношений в области ИС, что породило достаточно распространенное заблуждение о том, что патентная форма защиты изобретения является ненадежной. Отчасти это восходит корнями к советскому времени, когда правовая система государства была слабой и не существовало механизмов, реально защищавших создателя изобретения от нарушений его прав и обеспечивающих условия для коммерциализации созданной им ИС.

В ряде институтов, активно занимающихся вопросами коммерциализации ИС, администрация стала заключать договоры с работниками, в которых регламентируются и правоотношения в области прав на ИС, такие, как формы и объемы работ по коммерциализации результатов разработки, доля автора в доходах в случае успеха проекта (она может достигать 20-55% от прибыли). Кроме того, сотрудники в письменной форме обязуются соблюдать нормы «конфликта интересов», конфиденциальности и коммерческой тайны.

Опыт развитых стран мира свидетельствует, что вопросами коммерциализации НИОКР должны заниматься специалисты в области передачи технологий, работающие в специально созданных для этих целей структурах. Поэтому в большинстве зарубежных университетов действуют офисы по трансферу технологий (Technology Transfer offices – TTO).

ТТО выполняют такие функции, как предоставление необходимой информации преподавателям и научным работникам, администрации университета, компаниям и отдельным предпринимателям, органам управления о существующих ресурсах инновационного предпринимательства внутри и вне университета; анализ содержания и хода выполнения договоров о проведении научных исследований на предмет коммерческой значимости полученных результатов; реклама отдельных разработок университета и его возможностей; проведение переговоров по вопросам стратегии и тактики использования интеллектуальной собственности и коммерческой тайны, а также передачи результатов исследований; организация мер по охране интеллектуальной собственности и поддержанию в силе охранных документов; передача и коммерциализация результатов исследований, обеспечение получения роялти и распределение поступающих доходов от передачи прав на ИС и др.

Хотя ТТО не создавались в качестве самоокупаемых центров, приносящих прибыль, опыт США говорит о том, что, в конечном итоге, они могут стать самоокупаемыми приблизительно через восемь - десять лет. В успешно работающих Центрах по передаче технологий валовой объем собираемых роялти и лицензионных платежей составляет от 0,5% до 2% ежегодного бюджета на научно-исследовательские работы соответствующего университета или института14.

Однако экономическая выгода от деятельности ТТО состоит не столько в получении больших роялти, сколько в том, что в результате процесса коммерциализации образуются новые малые и средние предприятия, и соответственно увеличиваются налоговые поступления в результате развития экономической деятельности.

- От знаний к благосостоянию: преобразование российской науки и технологии с целью создания современной экономики, основанной на знаниях. Доклад Мирового Банка. 1 апреля 2002г., с.62.

В России процесс создания офисов по передаче технологий находится на самом начальном этапе. Необходимость их создания была продекларирована на государственном уровне в 2002 году, и Центры предполагается открыть во всех ведущих государственных научных организациях. В настоящее время Министерство промышленности, науки и технологий провело конкурс и объявило о создании первых шести ТТО как в академических научных организациях, так и государственных научных центрах и вузах. Практически одновременно Министерство образования РФ и Американский фонд гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского Союза (CRDF) также провели конкурс на создание таких центров. По его итогам было выбрано четыре университета-победителя, которые будут финансироваться Министерством и CRDF в соотношении 1:2. а создание каждого Центра выделяется от 75 тыс. до 150 тыс. долларов США.

Перспективные механизмы коммерциализации технологий В настоящее время особое значение приобретает изучение зарубежного опыта в области правового и экономического регулирования в сфере интеллектуальной собственности и трансфера технологий. Знание зарубежного опыта полезно не только для создания ТТО, но и выработки общего подхода к определению правообладателя, проблеме закрепления прав на ИС и ее коммерциализации. Характерно, что в последнее десятилетие в большинстве развитых стран мира наблюдается тенденция закрепления прав интеллектуальной собственности, даже при финансировании исследований за счет государства, непосредственно за университетами и другими бесприбыльными научными организациями.

Наиболее ярким является пример США. До начала 80-х г.г. прошлого века патенты на результаты университетских исследований, финансируемых государством, переуступались правительству, которое не имело специального механизма их коммерциализации. Совсем не случайно к 1978 г. федеральное правительство смогло лицензировать только 4% из 28 тысяч патентов, которыми оно владело. После принятия широко известного Закона Бэя-Доула положение резко изменилось. Большинство университетов, имевших крупные научноисследовательские программы, приняли специальные положения о патентной политике, а также создали или значительно расширили специальные отделы, обеспечивающие деятельность в области интеллектуальной собственности. Все это дало большой эффект15.

- Harvey Brooks. Evolution of U.S. Science Policy. "Technology, R&D, and the Economy", Washington D.C., The Brookings Institution, 1996, p. 15- В последние годы опубликован целый ряд серьезных исследований, анализирующих эффективность Закона Бэя –Доула и его роль в экономическом развитии университетов и страны в целом. В качестве одной из важных «заслуг» закона отмечается то, что он создал основу для типовой государственной патентной политики, которая однозначно установила, что университеты имеют право на изобретения, созданные при использовании государственного финансирования. Новый подход заключался в том, что, отказываясь от собственности, государство ввело на рынок реальных собственников научно-технических результатов - университеты, стимулировало создание необходимых инфраструктур по правовой охране, передаче и коммерциализации технологий и, тем самым, сформировало базовые условия для взаимодействия всех участников процесса создания, охраны, передачи и использования технологий в экономике страны. Университетская система США стала одним из основных источников новых технологий и крупным лицензиатом16.

Количество патентов и лицензий университетов США имеет устойчивую тенденцию роста. Интересно, что до 1980 г. около 150 университетов ежегодно получали приблизительно 250 патентов и только 25 из этих университетов занимались лицензированием технологий. В 1994г. университеты США получили уже 1874 патента. В последующие годы тенденция роста патентов университетов сохранилась, и к 2000 году университеты уже получили 3764 патента.

Аналогичная тенденция наблюдалась и в сфере лицензионной торговли. Ассоциация университетских менеджеров по трансферу технологий (AUTM) показывает устойчиво растущие в динамике показатели числа заключенных университетами, исследовательскими институтами и клиниками (всего- 130-190 организаций) лицензионных соглашений и соответственно полученных лицензионных платежей (см. таблицу).

Год Число лицензионных соглашений Полученные лицензионные платежи, млн. долл. США 1995 2616 1996 2741 1997 3328 1998 3668 1999 3914 2000 4362 Таким образом, основная тенденция состоит в том, что для ускорения процессов вовлечения ИС в хозяйственный оборот государство пошло на закрепление прав на - И.Леонов, Т.Матвеева. Правовая охрана и коммерческая реализация интеллектуальной собственности в университетах США. Патенты и лицензии. 1995, № 12, с. 23.

результаты финансируемой из госбюджета научно-технической деятельности за исполнителями работ (университетами, государственными научными лабораториями, частными фирмами). Вторая важная тенденция – распространение государственно-частного партнерства на доконкурентной стадии. Такие партнерства используют права ИС как механизм, побуждающий фирмы к сотрудничеству с государственными исследовательскими структурами. Наиболее характерным примером использования данного механизма также являются США, где с 1986 года все заинтересованные фирмы получили доступ к научнотехническим ресурсам федеральных лабораторий в рамках так называемых Договоров о совместных научных исследованиях и разработках (Cooperative Research and Development Agreement – CRADA).

В случае CRADA речь идет о таких работах, когда соответствующий федеральный орган исполнительной власти является заказчиком работ, в ходе выполнения которых получаются результаты, имеющие коммерческую ценность, и обязательным партнером выступает промышленная фирма. При этом федеральное правительство не может осуществлять какое-либо прямое финансирование частной компании-участника договора. В отдельных случаях к данной программе могут подключаться исследовательские университеты и/или власти штатов. Средняя стоимость проекта в рамках CRADA составляет около 800 тыс. долларов. С 1992 по 1995г.г. было подписано более 3,500 кооперативных соглашений17.

Лаборатории, принадлежащие федеральному правительству, могут передавать права собственности на созданную ИС частному предприятию, а федеральному правительству должна предоставляться безотзывная безвозмездная неисключительная лицензия, чтобы технология могла использоваться в других странах мира.

Как правило, частным компаниям предоставляется неисключительная лицензия, однако общая тенденция состоит в увеличении прав, предоставляемых частному сектору.

Кроме того, в особо приоритетном положении находятся малые фирмы. Им в рамках CRADA могут выдаваться эксклюзивные лицензии.

Любопытно также рассмотреть механизм выплаты вознаграждений в рамках CRADA, который не только учитывает баланс интересов, но и стимулирует изобретательскую активность работников. Согласно действующему законодательству, глава агентства или лаборатории, занимающийся лицензированием, должен выплачивать автору каждый год первые 2 тыс. долл. США и не менее 15% от последующих поступлений. Остальные доходы могут использоваться на реинвестирование в исследования и разработки. В том случае, если - K.Brown. Sandia’s Science Park: A new Concept in Technology Transfer // Issues in Science and Technology, Winter 1998-1999, p.69.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.