WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Россия ---© ИЭА Барьеры несвободы То, что сегодняшняя Россия не является политически свободной страной, очевидно. Но, может быть, это и не столь плохо Может быть, правы те, кто Гана Ирак Того США Иран Мали Оман КНДР Кения Тунис Тонга Габон Дания Ливия Непал Йемен Китай Гаити Канада Россия Бруней Ангола Япония Кувейт Лесото Швеция Мексика Украина Гренада Либерия Израиль Бахрейн Нигерия Албания Боливия Армения Молдова Танзания Эстония Барбадос Исландия Словения Иордания Мозамбик Доминика Маврикий Зимбабве Монголия Пакистан Кирибати Ботсвана Мальдивы Сальвадор Аргентина Коста-Рика Филиппины Узбекистан Нидерланды Мавритания Афганистан Южная Корея Саудовская Аравия Сент-Китс и Невис Босния-Герцеговина Сан Томе и Принсипи illarionov.doc утверждает, что вначале необходимо укрепить «вертикаль власти», затем обеспечить экономический рост, затем повысить благосостояние людей, а вот затем... Правда, что произойдет затем, пояснений не дается. Мы же можем задать этот вопрос и даже попытаться на него ответить. Нужна ли политическая свобода Зачем и кому Посмотрим, существует ли какая-либо связь между политической свободой и показателями, характеризующими благосостояние людей, как уровень развития и темпы развития.

Для начала сравним, как за последнюю треть века изменялся ВВП на душу населения по группам стран мира – полностью политически свободных, частично политически свободных, полностью политически несвободных (рис. 25-26).

Рис. 25.

Свободные страны богаче.

ВВП на душу населения по группам стран мира.

© ИЭА Рис.26.

Свободные страны растут быстрее. Индексы ВВП на душу населения по группам стран мира (1972=100%).

© ИЭА Полностью политически свободные страны намного богаче. Их ВВП на душу населения больше, чем в несвободных странах, в среднем в 8 раз. При этом следует обратить внимание на то, что ещё в 1970-е годы и в начале 1980-х годов полностью несвободные страны в среднем были немного состоятельнее, чем частично свободные страны. Однако с конца 1980-х годов ситуация выравнивается в соответствии с illarionov.doc правилом – чем более политически свободными являются страны, тем. Как правило, более зажиточными они являются.

Политически свободные страны экономически развиваются быстрее. За последнюю треть века полностью свободные страны удвоили ВВП на душу населения.

Частично свободные стран увеличили его на 40 процентов, а полностью несвободные - сократили на 34 процента.

Особый интерес представляют случаи перехода стран из одной категории в другую. Некоторые страны перешли от полностью свободного состояния к несвободному, а некоторые – от не свободы к свободе. Среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения в странах, перешедших от свободы к несвободе (таких случаев 10) составляют отрицательную величину – минус 0,6 процента в год. В странах же, перешедших от несвободного состояния к свободному (таких случаев 17), темпы экономического роста (ВВП на душу населения) оказались положительными – плюс 2.процента.

Особый практический интерес представляет собой т.н. барьеры несвободы. В странах, осуществляли переход от полной политической свободы к полной политической несвободе, ВВП на душу населения нигде не превысил 12 тысяч долларов по ППС в ценах 2002 г. А вот для стран, перешедших от политической несвободы к политической свободе, судя по всему, барьера для роста ВВП на душу населения нет.

Проверка действия этих закономерностей на подгруппе нефтяных стран подтверждает действие основных закономерностей.

Экспортеры нефти – политически свободные страны много богаче, чем экспортеры нефти – политически несвободные страны. Экспортеры нефти – политически свободные страны развиваются быстрее, чем экспортеры нефти – частично политически свободные страны. Экспортеры нефти – полностью несвободные страны не растут вовсе, у них ВВП на душу населения сокращается.

Барьеры несвободы существуют и для стран-экспортеров нефти. В экспортерах нефти – политически несвободных странах ВВП на душу населения, как правило, не превышает 12 тысяч долларов.

Модели политической системы и экономический рост В завершении мне хотелось бы остановиться на том, что является, с моей точки зрения, самым важным в сегодняшней национальной повестке дня. Важнее, чем любые экономические реформы. Важнее, чем многое другое, что обсуждалось последние лет. Главная национальная задача сегодня – восстановление политических свобод в России. Без решения этой задачи ни одна другая национальная задача не может быть решена (рис. 27-28).

Рис. 27.

illarionov.doc Крайние состояния (полюсы) политических систем – «сильной» и «слабой»:

Критерии Сильная Слабая Критерии Сильная Слабая Формы правления Президентская Парламентская Формы правления Президентская Парламентская Количество сдержек и Мало: диктатура Много: совершенная Количество сдержек и Мало: диктатура Много: совершенная противовесов консенсусная противовесов консенсусная демократия демократия Избирательная Мажоритарная Пропорционального Избирательная Мажоритарная Пропорционального система представительства система представительства Партийная Сильная Слабая Партийная Сильная Слабая дисциплина дисциплина Федерализм Централизация Децентрализация Федерализм Централизация Децентрализация Независимость Слабая Сильная Независимость Слабая Сильная судебной власти судебной власти © ИЭА Рис. 28.

Результаты деятельности “сильной” и “слабой” политических систем:

Параметры Сильная Слабая Параметры Сильная Слабая Степень противоречи- Когерентность Противоречивость Степень противоречи- Когерентность Противоречивость вости решений (непротиворечивость) вости решений (непротиворечивость) Затратность принятия Низкая Высокая Затратность принятия Низкая Высокая решений решений Скорость принятия Высокая Низкая Скорость принятия Высокая Низкая решений решений Риск ревизии принятых Высокий Низкий Риск ревизии принятых Высокий Низкий решений решений Легитимность Внутренняя Внешняя Легитимность Внутренняя Внешняя Характер политической «Сделать дело» «Утонуть в миазмах Характер политической «Сделать дело» «Утонуть в миазмах деятельности повседневной деятельности повседневной политики» политики» Характер политической «Решительная» «Нерешительная», но Характер политической «Решительная» «Нерешительная», но системы легитимная системы легитимная © ИЭА Какая из крайних моделей политической системы наилучшим образом способствует экономическому росту – сильная или слабая, решительная или легитимная Для этого сравним данные о темпах экономического роста по странам мира с различными политическими системами (рис. 29-33).

Рис. 29.

illarionov.doc Форма правления и экономический рост, 1951-2004 гг.

© ИЭА Рис. 30.

Правовые системы и экономический рост, 19512004 гг.

© ИЭА Рис. Политическая конкуренция/политическая монополизация и экономический рост © ИЭА illarionov.doc Рис. 32.

Федерализм/централизация и экономический рост © ИЭА Рис. Индекс политических свобод и экономический рост © ИЭА Мы можем сформулировать некоторые выводы. Более быстрому экономическому росту в долгосрочной перспективе содействуют такие политические институты, как:

парламентская форма правления по сравнению с президентской, германскоскандинавская система права по сравнению с французской, политическая конкуренция по сравнению с политической монополизацией, федерализм по сравнению с централизацией, политические и гражданские свободы по сравнению с их отсутствием, наличие в политической системе большого количества сдержек и противовесов по сравнению с их недостатком или отсутствием. В долгосрочной перспективе т.н.

«слабая» или «легитимная» политическая система оказывается более эффективной, чем так называемая «сильная» и «решительная».

illarionov.doc В принципе характер этих закономерностей был известен и раньше. В то же время полезно хотя бы время от времени вспоминать то и возвращаться к тому, что мы знали и раньше.

Свобода – это не отвлеченное понятие. Свобода – это благосостояние, это развитие, это прогресс, это безопасность для страны. А несвобода – это нищета, отсталость, деградация и слабость.

Уничтожение свободы, уничтожение политической свободы – это уничтожение будущего нашей страны.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.