WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

illarionov.doc И поэтому наряду с вопросом: Почему у нас получилось то, что получилось Следует, естественно же, задается и другой вопрос: Является ли то, что происходит сегодня, результатом эволюции собственных политических взглядов нынешнего президента Или же так было задумано с самого начала Для меня же более интересным кажется другой вопрос: А характер действий главного нынешнего российского олигарха – это закономерная эволюция взглядов реформатора Или это так было задумано с самого начала Гарвенсазимит Вернемся к теме доклада. Если сравнить, то, что у нас получилось сейчас, с тем, что задумывалось 15 лет назад, мы должны, положа руку на сердце, признать: ни одна задача переходного периода в стране не решена. Не решена самая главная задача, стоявшая перед страной, выходившей из тоталитарного прошлого: не произошло отделение человека от государства и государства от человека.

Если говорить о том, какой диагноз можно поставить политике, проводимой нынешними российскими властями, я бы использовал термин, впервые использованный мной некоторое время тому назад, – «гарвенсазимская» болезнь, или «гарвенсазимит». «Гарвенсазимит» - это редкая, сложная и заразная болезнь. В нее входит букет, по меньшей мере, из пяти опасных болезней: голландской, аргентинской, венесуэльской, саудовской и зимбабвийской.

«Голландская болезнь» - это сохранение высоких темпов инфляции и рост реального курса национальной валюты, ведущие к «нежелательным» структурным изменениям и расточительной бюджетной политике. Об этой болезни уже много сказано и, наверняка, еще немало будет сказано. Когда сегодня я слушал выступление уважаемого представителя Центрального Банка России, я получил убедительные подтверждения того, что голландская болезнь будет Россию мучать ещё долго.

«Аргентинская болезнь» - это применение т.н. «промышленной политики» для «исправления» «нежелательных» структурных сдвигов путем перераспределения добавленной стоимости из отраслей, ее производящих (топливной), в отрасли и сектора, добавленную стоимость потребляющие (машиностроение, военнопромышленный комплекс, государственный аппарат). Когда я слушаю руководство Министерства экономического развития и торговли, я спокоен за судьбу аргентинской болезни в России. Жить ей и крепнуть.

«Венесуэльская болезнь» - это национализация и квазинационализация частной собственности в нефтяной и газовой отраслях, транспорте, строительстве, автомобиле- и авиастроении (далее можно ставить многоточие). И когда я вижу, как некоторые мои бывшие коллеги из Администрации Президента и Правительства Российской Федерации активно этим занимаются, мы можем быть спокойными за будущее венесуэльской болезни в России – у нее хорошее будущее.

«Саудовская болезнь» – это использование энергетического оружия в международных отношениях. За примерами далеко ходить не надо, все они у нас перед глазами, в прямом эфире вентили на трубах заворачиваем. Аппетит приходит во время еды – за будущее саудовской болезни волноваться не приходится – она будет с нами.

И, наконец, «зимбабвийская болезнь» – это создание «вертикали власти», установление близкого к тотальному контроля власти бюрократии над общественной жизнью страны путем разрушения политических и экономических институтов современного общества, не следующих за «генеральной линией», – самостоятельных законодательной и судебной властей, политических партий, автономных региональных властей, частных компаний, предпринимательских объединений, средств массовой информации, негосударственных организаций. Поскольку мы видим, насколько активно корпоративисткое государство в лице своих членов от прокуратуры и illarionov.doc налоговой службы до сотрудников Администрации Президента этим занимаются, то за судьбу «зимбабвийской болезни» в России также беспокоиться не приходится.

Проявления этих пяти болезней уже привели к падению темпов роста производства и в сырьевых отраслях, и в обрабатывающих, и в целом по промышленности.

Рис. Темпы прироста производства в 1999–2004 гг. и в 2005 г.

© ИЭА Конечно, первые два месяца года – не вполне показательны. Вполне возможно, что позже вновь будет некоторое оживление экономической деятельности. Но совершенно ясно, что таких темпов роста, которые наблюдались всего лишь несколько лет тому назад здесь, например, в 2000 г., в нашей же стране, с теми же самыми людьми, с тем же самым оборудованием, с теми же самыми технологиями, уже не будет.

На рис. 4-8 показано, к чему приводили соответствующие болезни в странах, в которых впервые был определен «возбудитель» заболевания.

Рис. «Голландская болезнь»:

«Голландская болезнь»:

ВВП на душу населения в Нидерландах ВВП на душу населения в Нидерландах в % к уровню США, 1975–1988 гг.

в % к уровню США, 1975–1988 гг.

© ИЭА Рис. illarionov.doc «Аргентинская болезнь»:

«Аргентинская болезнь»:

ВВП на душу населения в Аргентине ВВП на душу населения в Аргентине в % к уровню США, 1958–2005 гг.

в % к уровню США, 1958–2005 гг.

© ИЭА Рис. 6.

«Венесуэльская болезнь»:

«Венесуэльская болезнь»:

ВВП на душу населения в Венесуэле ВВП на душу населения в Венесуэле в % к уровню США, 1957–2005 гг.

в % к уровню США, 1957–2005 гг.

© ИЭА Рис.7.

«Саудовская болезнь»:

«Саудовская болезнь»:

ВВП на душу населения в Саудовской Аравии ВВП на душу населения в Саудовской Аравии в % к уровню США, 1973–2005 гг.

в % к уровню США, 1973–2005 гг.

© ИЭА Рис. illarionov.doc «Зимбабвийская болезнь»:

«Зимбабвийская болезнь»:

ВВП на душу населения в Зимбабве ВВП на душу населения в Зимбабве в % к уровню США, 1982–2005 гг.

в % к уровню США, 1982–2005 гг.

© ИЭА Сравнение скорости отставания «больных» стран по уровню ВВП на душу населения от США за весь срок течения соответствующих болезней показан на рис. 9.

Рис. Среднегодовые темпы отставания «больных» стран от уровня ВВП на душу населения в США во время их «болезней», процентов в год.

© ИЭА Голландская болезнь ежегодно увеличивает отрыв страны от уровня экономического развития США на один процент, аргентинская - на два процента, венесуэльская – на три, саудовская – на 3,4 процента, зимбабвийская – на 3,6. Что получается в том случае, если пациент страдает сразу пятью болезнями вместе взятыми Зимбабвийская болезнь Сегодня я хотел бы более подробно остановиться на той болезни, которую считаю для нашей страны сейчас самой тяжелой и самой опасной – на зимбабвийской болезни.

На болезни, приводящей к наиболее разрушительным последствиям. Эту болезнь можно также именовать уничтожением политической свободы в стране.

На рис. 10-14 представлены индексы, измеряющие качество политических институтов в России в 1997-2005 гг., рассчитанные международной организацией «Фридом хауз». Важно иметь в виду, что это не мнение того или иного политика, illarionov.doc аналитика, журналиста. Это измеренные по единой методологии для более чем стран мира показатели качества важнейших политических институтов в стране.

Последовательное падение индексов демократичности избирательной системы, независимости судебной системы, развития гражданского общества, независимости средств массовой информации, качества бюрократического управления заставляет вспомнить цитату из т.н. «Длинной телеграммы» бывшего поверенного в делах Соединенных Штатов Америки в Советском Союзе Джорджа Кеннана, отправленной им в феврале 1946 года в Государственный Департамент США: "Они работают с целью разрушения всех форм личной независимости, экономической, политической и моральной. Их система может иметь дело только с теми лицами, кто становится полностью зависимым от высших властей. Таким образом, лица, являющиеся финансово независимыми, как, например, индивидуальные бизнесмены, собственники участков, успешные фермеры, ремесленники и все те, кто демонстрирует лидерство или демонстрирует престиж в местных кругах, как, например, популярные политические фигуры, являются их главными врагами".

Рис. Индекс демократичности избирательной системы в России.

© ИЭА Рис.11.

Индекс независимости судебной системы в России.

© ИЭА Рис. 12.

illarionov.doc Индекс развития гражданского общества в России.

© ИЭА Рис. 13.

Индекс независимости СМИ в России.

© ИЭА Рис. 14.

Индекс качества бюрократического управления в России.

© ИЭА Итак, наша страна больна зимбабвийской болезнью. Весьма ярко этот факт иллюстрируется падением индексов политических свобод в Зимбабве и России за последние 15 лет, обнаруживающих удивительную симметричность. С одной, пожалуй, только особенностью. Уничтожение политических свобод в России происходило чуть быстрее, чем в Зимбабве.

illarionov.doc Рис. 15.

Зимбабвийская болезнь:

Индексы политических свобод в Зимбабве и России, 1991-Свободные Россия Несвободные Зимбабве 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 © ИЭА Разгром политических свобод в России происходил тогда, когда политическая свобода расширяла свое присутствие в мире, завоевывая все новые и новые страны мира. Россия оказывается в относительно небольшой группе стран мира, являющихся полностью несвободными, и в еще меньшей группе стран мира, где уровень политических свобод в последние годы снижается (рис. 16-21).

Рис. Удельный вес свободных, частично свободных и несвободных стран в общем числе стран мира, 1975-2005 гг.

© ИЭА Рис. illarionov.doc Индексы политических свобод по группам стран мира, 1972-2005 гг.

32 © ИЭА Рис. Индексы политических свобод по группам стран мира, 1972-2005 гг.

© ИЭА Рис. Динамика индекса политических свобод по группам стран мира и России, 1991-34 © ИЭА Рис. illarionov.doc В 2005 г. индекс политических свобод в России упал ниже, чем даже в странах ОПЕК.

© ИЭА Рис. Индекс политических свобод по группам стран с переходной экономикой, 1991-2005 гг.

© ИЭА В последнюю треть века мир неуклонно и последовательно движется в сторону все более высокого уровня политической свободы. Количество полностью свободных стран увеличилось с 25 в 1975 г. до 46 в 2005 г. Количество полностью не свободных стран уменьшилось с 41 до 23. Наибольший прогресс был достигнут странами с переходной экономикой (рис. 18). В первую очередь, это связано, конечно, с политическими революциями конца 80-х-начала 90-х годов. Единственная группа стран, в которой наблюдалось, хотя бы временное – в 1980-е и 1990-е годы, сокращение индекса политических свобод - это страны ОПЕК (рис. 20). Но даже в этой группе стран – в странах ОПЕК – в последнее десятилетие отмечается постепенное расширение политических свобод. Нельзя не обратить внимание на то, что индекс политических свобод в России в 2005 году упал даже ниже значения индекса политических свобод в странах ОПЕК.

По динамике политической свободы в странах с переходной экономкой отмечались разные тенденции (рис. 21). Центральная Европа и страны Балтии быстро пошли вперед. Уровень политических свобод в Балканских странах в течение значительного периода времени колебался, пока в последние годы он не пошел устойчиво вверх. Единственная группа стран, в которых уровень политических свобод снизился – это СНГ.

Россия, практически все 1990-е годы бывшая более политически свободной страной, чем балканские страны, сегодня значительно менее свободна, чем такие illarionov.doc балканские страны, как Хорватия, Сербия, Албания, Черногория, Македония и даже Косово, не говоря уже о Румынии и Болгарии.

По скорости изменения индекса политических свобод среди стран бывшего СССР Россия наряду с Таджикистаном и Беларусью демонстрирует наихудшие показатели.

Страны Балтии укрепляют политические свободы, страны ГУМ – Грузия, Украина и Молдавия – в целом остаются на том же уровне. Зато СНГовская 8-ка – страны Средней Азии, Казахстан, Азербайджан, Армения, Беларусь – устойчиво деградируют. Россия делает то же самое, но с более высокой скоростью и уже почти догнала их.

По индексу политических свобод в странах с переходной экономикой Россия переместилась с 8-10-го места в 1991 году на 22-23-е место в 2005 году.

Сравнение России и Украины высвечивает интересное наблюдение. В течение десятилетия динамика индексов политических свобод в обеих странах была практически идентичной. Однако в последнее время она приобретает разнонаправленный характер. Украина становится значительно более свободной, Россия – существенно менее. По итогам 2005 г. по изменению индекса политических свобод Россия и Украина занимают полярные позиции не только в СНГ, но и среди всех стран с переходной экономикой.

Рис. 22.

По изменению индекса политических свобод в 2005 г.

Россия и Украина занимают полярные позиции не только в СНГ, но и среди всех стран с переходной экономикой.

1,0,0,0,0,0,0,0,2 0,0,0,1 0,0,2 0,1 0,0,1 0,1 0,1 0,0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0,-0,1-0,-0,-0,1-0,1-0,-0,-0,3-0,-0,-0,-0,-0,© ИЭА Поэтому неудивительно, что в наших двусторонних отношениях с Украиной появилось так много проблем. Россия и Украина становятся политически разными странами.

Немало дискуссий в последнее время идет о том, что Россия в этом году стала председателем такого элитного и уважаемого клуба, как "большая восьмерка". В какой степени Россия соответствует странам "семерки" по уровню политических свобод (рис.

23).

Рис. Чехия Литва Грузия Россия Косово Босния Сербия Латвия Польша Украина Венгрия Албания Армения Молдова Румыния Эстония Словакия Беларусь Болгария Словения Хорватия Казахстан Македония Черногория Узбекистан Киргизстан Азербайджан Таджикистан Туркменистан illarionov.doc Индекс политических свобод в странах G8 в 2005 г.

© ИЭА По индексу политических свобод среди 194 стран мира Россия в 2005 году занимает почетное 166-187-е место. Относительное отставание России от большинства стран мира по этому показателю является самым значительным. Оно, кажется, даже ниже средней продолжительности жизни.

Список ближайших «соседей» России по индексу политических свобод в году впечатляет – Оман, Пакистан, Руанда, Тога, Тунис, Чад, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Вьетнам, Заир, Иран, Камерун, Кот д’Ивуар, Объединенные Арабские Эмираты, Свазиленд, Казахстан, Гаити, Зимбабве.

По изменению индекса политических свобод среди 193-х стран мира за последние 15 лет Россия заняла почетное 190 место (рис. 24).

Рис. 24.

По изменению индекса политических свобод среди 193 стран мира в 1991-2005 гг.

Россия занимает 190-е место.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.