WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
illarionov.doc А.Н. ИЛЛАРИОНОВ Президент Института экономического анализа Политическая свобода и благосостояние Тема моего выступления позволяет продолжить разговор, начатый А. Дарбиняном и Е. Ясиным. Проблема, затронутая в этих выступлениях, с моей точки зрения, является, возможно, наиболее важной среди проблем, стоящих сегодня перед страной.

Добиться успеха можно лишь тогда, когда проанализированы события прошлого, когда произошел честный и мужественный разговор о том, что происходило все эти годы, и о том, что происходит сейчас. Без такого честного разговора трудно ожидать успеха в будущем. Конечно, разговор сам по себе не дает гарантию на не повторение ошибок, но он дает шанс. Отсутствие такого разговора не дает ни гарантии, ни шанса.

Такого честного разговора между теми, кто участвовал в принятии и осуществлении политических и экономических решений в течение последних 15 лет, и кто относит себя к когорте экономических реформаторов (некоторые из них присутствуют в этом зале), пока ещё не состоялось. Может быть, он начнется сейчас.

Предварительные итоги переходного периода Попытаемся хотя бы бегло ответить на вопрос, откуда вышла страна и куда она должна была прийти в результате реформ (рис. 1).

Рис. 1.

Откуда и куда Переходный период: взгляд из 1991 года.

Сферы Исходное Целевые ориентиры Сферы Исходное Целевые ориентиры общественной состояние в 1991 г.

общественной состояние в 1991 г.

жизни жизни Экономика Централизованная Свободная рыночная Экономика Централизованная Свободная рыночная плановая плановая Политическая Коммунистическая Либеральная Политическая Коммунистическая Либеральная система диктатура демократия система диктатура демократия Природа Советская империя Реальная федерация Природа Советская империя Реальная федерация государственного на территории России государственного на территории России устройства устройства Внешняя политика Агрессия и Добрососедство Внешняя политика Агрессия и Добрососедство конфронтация конфронтация Государственная Социальная Социальная Государственная Социальная Социальная идеология ненависть терпимость и идеология ненависть терпимость и национальная национальная толерантность толерантность © ИЭА Для группы реформаторов, пришедших во власть в 1991 году, состояние ни одной из пяти основных сфер общественной жизни не представлялось удовлетворительным. В экономике господствовала централизованная плановая система. Политическая система страны представляла собой коммунистическую диктатуру. Природу государственного устройства на территории Советского Союза можно описать как советскую империю.

Во внешней политике главными принципами деятельности были агрессия против ближних соседей и конфронтация с Западом. В государственной идеологии господствующей была социальная ненависть.

Целевые ориентиры всей программы реформ в России не были сформулированы в одном каком-либо документе ни в 1991 году, ни после этого. Однако некоторые из них обсуждались на встречах в Москве и в Ленинграде тех, кто относил себя тогда к реформаторам либеральной направленности. Целевые ориентиры программы реформ illarionov.doc определялись следующим образом. В экономике – это свободная рыночная экономика, в политической системе – либеральная демократия. В отношении государственного устройства (кстати, по этому вопросу были наибольшие расхождения) было ясно, что советская империя нежизнеспособна, распад Советского Союза неизбежен, и потому необходимо создавать реальную федерацию на территории России. Во внешней политике главный принцип – добрососедство. Государственной идеологией, если таковая вообще имела бы место, должна была бы стать социальная терпимость и национальная толерантность.

Конечно, я не претендую на то, что именно такое понимание целевых ориентиров разделяли все участники такого рода обсуждений во второй половине 1980-х годов, принимавшие в 1991–1992 гг. соответствующие политические решения. Тем не менее, как мне кажется, господствовавшее понимание было именно таким.

По прошествии 15 лет можно взглянуть на результаты, полученные к сегодняшнему дню, сравнить их как с исходным состоянием, так и с целевыми ориентирами (рис. 2).

Рис. Что получилось Переходный период: взгляд из 2006 года.

Сферы Исходное Целевые Промежуточные Сферы Исходное Целевые Промежуточные общественной состояние ориентиры результаты общественной состояние ориентиры результаты жизни жизни в 1991 г. к 2006 г.

в 1991 г. к 2006 г.

Экономика Централизо- Свободная Государственный Экономика Централизо- Свободная Государственный ванная рыночная капитализм ванная рыночная капитализм плановая плановая Политическая Коммунистиче Либеральная Бюрократическая Политическая Коммунистиче Либеральная Бюрократическая система ская диктатура демократия диктатура система ская диктатура демократия диктатура Природа Советская Реальная КорпоративистПрирода Советская Реальная Корпоративистгосударствен- империя федерация на ское государство государствен- империя федерация на ское государство ного устройства территории ного устройства территории России России Внешняя Агрессия и Добрососед- Энергетическая Внешняя Агрессия и Добрососед- Энергетическая политика конфронтация ство агрессия политика конфронтация ство агрессия Государствен- Социальная Социальная Социальная Государствен- Социальная Социальная Социальная ная идеология ненависть терпимость и нетерпимость ная идеология ненависть терпимость и нетерпимость национальная национальная © ИЭА толерантность толерантность В экономике страна ушла от централизованной плановой системы, но не пришла к свободной рыночной. Экономическая система, существующая сегодня, может быть охарактеризована как государственный капитализм с господством государственных и квази-государственных компаний. Частному сектору отводятся лишь второстепенные и существенно менее доходные виды деятельности.

В политической системе мы ушли от коммунистической диктатуры, но мы не пришли к либеральной демократии. То, что у нас сейчас имеется, можно назвать бюрократической диктатурой.

Природа государственного устройства. От советской империи мы ушли, но реальная федерация на территории России не состоялась. То, что имеется сегодня, с моей точки зрения, лучше всего можно характеризовать словами "корпоративистское государство". Это явление заслуживает, вне всякого сомнения, отдельного и подробного обсуждения.

Во внешней политике добрососедства явно не получилось. В последнее время мы стали свидетелями явной агрессии по отношению к своим соседям, агрессии, поддержанной энергетическим оружием.

На смену государственной идеологии социальной ненависти не пришла идеология социальной терпимости и национальной толерантности. Государственной идеологией illarionov.doc постепенно становится нетерпимость по отношению к так называемым олигархам, либералам, демократам, «оранжевым».

Яркая иллюстрация корпоративистской модели Одной из наиболее ярких иллюстраций той общественной, экономической и политической системы, фактически уже созданной в России (хотя, конечно, это не означает, что она будет заморожена в этом состоянии), является РАО «ЕЭС». Во вчерашнем выступлении руководителя этой компании очень многое из того, что делалось ее руководством, что продолжает делаться и что планируется к осуществлению, довольно смело и открыто рассказывается.

В экономической системе государственного капитализма государство и государственные компании господствуют в наиболее прибыльных видах бизнеса. В применении к РАО «ЕЭС» хорошо известно и это еще раз подтверждается откровенным рассказом о том, что самое ценное и самое дефицитное в электроэнергетике – сети и диспетчирование – остается у государства. Наиболее доходная часть генерации – атомная и гидро – остается под государственным, а точнее, под квази-государственным контролем. Частному же сектору отдаются лишь наиболее дорогостоящие в эксплуатации наименее прибыльные тепловые электростанции.

Важнейший элемент государственного капитализма – это олигархия. Олигарх – один из немногих людей, принимающих политические решения или оказывающий значительное влияние на принятие политических решений. Поэтому настоящие олигархи находятся либо в государственном аппарате, либо в государственных компаниях. Ярчайший пример российской олигархии – руководитель РАО «ЕЭС».

Бюрократическая диктатура, уровень ее некомпетентности. Есть ли примеры в электроэнергетике Из семи федеральных регионов страны, по которым вчера были приведены соответствующие данные, единственный абсолютно энергоизбыточным регионом был назван Дальний Восток. Где РАО «ЕЭС» строит новую электростанцию, закапывая миллиарды долларов Правильно, на Дальнем Востоке! Бурейская ГЭС строится именно там, где роста спроса на эту электроэнергию нет и в ближайшее время не ожидается. Поэтому начинаются ухаживания за северо-корейским режимом, рассматриваемым в качестве крупного источника валютных поступлений.

С другой стороны, есть электродефицитный Центральный регион. Причем это не вчера стало ясно, что он дефицитный. Спрашивается, что за последние 8 лет, в течение которых нынешняя команда занимает РАО «ЕЭС», сделала для увеличения генерирующих мощностей, для строительства новых линий электропередач для передачи электроэнергии из энергоизбыточных регионов страны, для создания новых сетей в Центральном регионе Ответ: ничего. Вчера дополнительно сообщили: и в ближайшие три года ничего не будет сделано. Еще раз повторяю: это после восьми лет руководства компанией. Что может быть откровеннее, чем этот вчерашний сеанс саморазоблачения Корпоративистское государство. Главный его принцип – приватизация прибылей, национализация убытков. Для повышения доходов осуществляется рост тарифов для населения и предпринимателей. А как получить миллиардные инвестиции.

Тут мы и услышали замечательную фразу: «Правительство приняло в декабре прошлого года постановление о создании фонда гарантирования инвестиций в электроэнергию». Повторяю еще раз: Правительство приняло решение о государственных инвестициях. Точнее, с помощью такого механизма государство перенаправляет деньги потребителей в данную конкретную компанию. Что было обещано 6 лет назад Что все эти годы рассказывалось в качестве целей проводимых в электроэнергетике реформ Что придут инвестиции. Что придут миллиарды долларов инвестиций. Миллиарды долларов иностранных инвестиций. Где они Вопрос: сколько illarionov.doc новых иностранных инвестиций пришло в эту компанию после шести лет проведения реформы Ответ: ноль. И это самая лучшая, самая точная оценка деятельности менеджмента этой компании. И вот теперь, когда и потребитель и инвестор выдали самую точную оценку их деятельности, какой шаг этот «реформаторский» руководитель делает Оказывается, теперь электроэнергетику спасут только государственные инвестиции. Но даже этого теперь недостаточно. Теперь нам нужно еще и IPO (первичное публичное размещение акций). Что это означает А только одно:

теперь в свою пользу перераспределяем не только средства из государственного бюджета, но и средства, принадлежащие всей стране и всей нации в виде активов электроэнергетики стоимостью десятки и сотни миллиардов долларов. По масштабам скандальности даже залоговые аукционы бледнеют по сравнению с IPO.

Переходим к следующей сфере – внешней политике. Куда же пойдут средства, собираемые с бизнеса, потребителей, из государственного бюджета Вы поверили пропаганде и подумали, что на инвестиции в российскую электроэнергетику Нельзя же быть такими наивными! Ответ кристально откровенен: на приобретение активов в Армении, Грузии, Молдове, Болгарии, на строительство электростанций в Таджикистане, на создание линий электропередач в Афганистан и Ирак. Вот это и есть реализация хорошо известной концепции либеральной империи.

Нельзя не упомянуть и применение энергетики в качестве оружия. Это лишь в начале 2006 года газовое оружие было применено против Украины. А за годы до этого энергетическое оружие многократно опробовано внутри России – прежде всего на снятии губернатора Приморского края Наздратенко. Лишь после этого энергетическое оружие использовано во внешней политике против Украины, Молдовы, Грузии.

Социальная нетерпимость. Разве ненависть к врагам народа возрождена кампанией властей против Ходорковского Отнюдь! Вспомним, сколько за последние годы у нас было врагов реформы электроэнергетики И кто в их рядах ни побывал Там побывали все. Там были и губернаторы, там были директора, там были энергетики, там были миноритарии, там были коммунисты, там были либералы, там были олигархи.

Там были все. Там побывал весь российский народ. Кроме одного человека, конечно. И что теперь нужно с этим народом сделать Вчера нам дали четкий ответ, в духе сегодняшнего времени: «Народ – на нары!».

Поэтому, когда Евгений Григорьевич Ясин задавался вопросом, почему же в и 2001 годах нынешний президент двигался в сторону свободной экономики, в сторону свободного общества, а потом что-то произошло, и он двинулся в противоположную сторону, то, мне кажется, у меня есть ответ. По крайней мере, гипотеза. Если и был перелом мировоззренческий, психологический и моральный, то он произошел не в году. Он произошел весной-летом 2001 года – тогда, когда шла дискуссия и борьба по поводу реформы электроэнергетики, за несогласие с которой теперь предлагается отправить народ на нары. Именно тогда нынешнего президента убедили, что государству необходимо забрать командные высоты в экономике, а остальное – отдать частнику. Именно тогда были продемонстрированы прелести нынешней корпоративистской модели, в соответствии с которыми именно бюрократия будет решать судьбу того или иного сектора экономики, а затем и всей страны. Именно тогда было показано, насколько замечательна идея квазинационализации важнейших отраслей экономики и инфраструктуры. Именно тогда было блестящим образом продемонстрировано, как с помощью грязных политических компаний можно дискредитировать своих политических и интеллектуальных оппонентов.

Это правда: нынешние власти – это ученики. Надо признать: талантливые ученики. Но все же ученики. Не они придумали и создали корпоративистскую модель.

У них был и есть талантливый учитель и яркий пример для подражания.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.