WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

ТОР ~ прогнозируемый прирост средней суммы текущих обязательств по п расчетам по предприятию в целом;

ПКб — среднегодовая ставка процента за краткосрочный кредит, привлекаемый предприятием.

7. Обеспечение контроля за своевременностью начисления и выплаты средств в разрезе отдельных видов текущих обязательств по расчетам.

Начисление этих средств контролирует бухгалтерия по результатам осуществления отдельных хозяйственных операций предприятия. Выплата этих средств включается в разрабатываемый платежный календарь и контролируется в процессе мониторинга текущей финансовой деятельности предприятия. С учетом прогнозируемого прироста текущих обязательств по расчетам на предприятии формируется общая структура заемных средств, привлекаемых из различных источников.

Вопросы для самоконтроля:

1. Классификация источников финансирования.

2. В чем состоит сущность собственного капитала и его назначение как источника финансирования 3. Каковы внутренние и внешние источники формирования собственных финансовых ресурсов предприятия 4. Назовите основные этапы формирования собственных финансовых ресурсов 5. Дайте определение маржинальной, валовой и чистой операционной прибыли.

6. Как определить объём реализации продукции, обеспечивающий безубыточную операционную деятельность в коротком периоде 7. Определение объёма реализации продукции, обеспечивающего безубыточную операционную деятельность в длительном периоде.

8. Определение необходимого объёма реализации продукции, обеспечивающего запланированную сумму валовой операционной прибыли.

9. Каков порядок определения «предела безопасности» или “запаса финансовой прочности” 10. Коэффициент операционного левериджа и его влияние на прирост прибыли: прямая и обратная направленность.

11. Эффект операционного левериджа и его значение.

12. Почему операционный леверидж стабилен только в коротком периоде 13. Каковы особенности текущих обязательств по расчетам как формы заемного капитала 14. Основные виды обязательств по расчетам.

15. Этапы управления эмиссией акций.

16. Формы заемного капитала (финансовых обязательств) предприятия, отражаемых в его балансе.

17. Классификация привлекаемых заемных средств.

18. Основные этапы процесса формирования политики привлечения заемных средств.

19. Основные виды банковских кредитов.

20. Этапы формирования политики привлечения банковского кредита.

21. Назовите основные виды кредитных условий.

22. В чем состоит сущность финансового лизинга и классификация его видов 23. Основные этапы управления финансовым лизингом.

24. Перечислите преимущества и недостатки товарного (коммерческого) кредита.

25. Основные виды товарного коммерческого кредита.

26. Перечислите этапы управления привлечением товарного (коммерческого) кредита.

Тестовые задания:

1. Рентабельность реализованной продукции рассчитывается как отношение:

А прибыли от производства и реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции Б прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции В балансовой прибыли к объему реализованной продукции Г балансовой прибыли к полной себестоимости реализованной продукции Д прибыли от производства и реализации продукции к общим затратам на производства Ответ: А.

2. Деление издержек предприятия на постоянные и переменные производится с целью:

А определения производственной и полной себестоимости Б планирования прибыли и рентабельности В определения минимально необходимого объема реализации для безубыточной деятельности Г определения суммы выручки, необходимой для простого воспроизводства Ответ: В.

3. Затраты на организацию производства и управление в себестоимости продукции - это затраты А косвенные Б постоянные В прямые Г переменные Ответ: А, Б.

4. Постоянные затраты в составе выручки от реализации - это затраты, величина которых не зависит от:

А натурального объема реализованной продукции Б заработной платы управленческого персонала В амортизационной политики предприятия Ответ: А.

5. К переменным расходам относятся:

А заработная плата производственного персонала Б амортизационные отчисления В административные и управленческие расходы Г материальные затраты на сырье и материалы Д расходы по сбыту продукции Е проценты за кредит Ответ: А, Г.

6. При увеличении объема продаж от реализации постоянные затраты:

А не изменяются Б уменьшаются В увеличиваются Ответ: А.

7. При увеличении выручки от реализации доля постоянных затрат в общей сумме затрат на реализованную продукцию:

А увеличивается Б уменьшается В не изменяется Ответ: Б.

8. При увеличении натурального объема реализации сумма переменных затрат:

А увеличивается Б уменьшается В не изменяется Ответ: А.

9. При увеличении натурального объема реализации и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:

А увеличивается Б уменьшается В не изменяется Ответ: В.

10. При снижении цен на реализованную продукцию и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:

А увеличивается Б уменьшается В не изменяется Ответ: А.

11. При повышении цен на реализованную продукции и прочих неизменных условиях доля постоянных затрат в составе выручки от реализации:

А увеличивается Б уменьшается В не изменяется Ответ: Б.

12. При одновременном снижении цен и натурального объема реализации доля переменных затрат в составе выручки от реализации:

А увеличивается Б уменьшается В не изменяется Ответ: А.

13.Операционный (маржинальный, равновесный) анализ - это анализ:

А выполнения производственной программы Б безубыточности В динамики и структуры издержек Ответ: Б.

14. Понятие "порог рентабельности" (критическая точка, мертвая точка) отражает:

А чистый доход предприятия в денежной форме, необходимый для расширенного воспроизводства Б выручку от реализации при которой предприятие не имеет ни убытков, ни прибылей В минимально необходимую сумму выручки для возмещения постоянных затрат на производство и реализацию продукции Г величину отношения полученной прибыли к затратам на производство Д отношение прибыли от реализации к выручке от реализации (без налогов) Ответ: Б.

15. В расчете точки безубыточности участвуют:

А общие издержки и масса прибыли Б постоянные издержки, удельные переменные издержки, объем реализации В прямые, косвенные издержки и объем реализации Ответ: Б.

16. Маржинальная прибыль - это _.

А выручка за вычетом прямых издержек Б выручка за вычетом переменных издержек В прибыль за вычетом налогов Г валовая прибыль до вычета налогов и процентов Ответ:Б.

17. Величина маржинальной прибыли имеет практическое значение для оценки _.

А рентабельности реализации Б пределов возможности маневрирования ценами на продукцию В структуры затрат Ответ: Б.

18. Критический объем реализации при наличии убытков от реализации _ фактической выручки от реализации А выше Б ниже В равен Ответ: А.

19. При дополнительном производстве и реализации нескольких видов изделий предельно низкая цена на них равна _ в расчете на одно изделие А полным издержкам Б сумме постоянных, переменных затрат и прибыли В маржинальным издержкам ( переменным затратам) Ответ: В.

20. Предприятие раньше проходит точку безубыточности (мертвую точку, порог рентабельности) при _ А снижении цен Б росте цен В уменьшении постоянных расходов Г увеличении постоянных издержек Д уменьшении удельных (на единицу продукции) переменных издержек Е увеличении удельных переменных издержек Ответ: Б, Г, Д.

21. Показатель критического объема реализации имеет практическое значение в условиях _ спроса на продукцию предприятия А повышения Б снижения В неизменности Ответ:Б.

22. Повышается спрос на продукцию предприятия. Для получения большей прибыли от реализации целесообразно:

А повышать цены Б увеличивать натуральный объем реализации Ответ: А.

23. Снижается спрос на продукцию предприятия. Наименьшие потери прибыли от реализации достигаются при:

А снижении цен Б снижении натурального объема реализации В одновременном снижении цен и натурального объема Ответ: Б.

24. Предприятие убыточно. Выручка от реализации меньше переменных затрат Для получения прибыли от реализации можно:

А повышать цены Б увеличивать натуральный объем реализации Ответ: А.

25. Падает спрос на продукцию предприятия А и Б. Предприятие А снижает цены, обеспечивая таким образом сохранение прежнего натурального объема реализации; предприятие Б сохраняет прежние цены путем уменьшения натурального объема продаж. Правильно поступает предприятие _ А Б Ответ: Б.

27. Предприятия №1 и № 2 имеют равные переменные затраты и равную прибыль от реализации, но выручка от реализации на предприятии № 1 выше, чем на предприятии № 2. Критический объем реализации будет больше на предприятии _ № № Ответ: №1.

28. Операционный рычаг оценивает:

А затраты на реализованную продукцию Б выручку от реализации В степень рентабельности продаж Г меру чувствительности прибыли к изменениям цен и объемов продаж Ответ: Г.

29.Операционный рычаг исчисляется в:

А процентах Б стоимостном выражении В виде коэффициента Ответ: В.

30. Фирма стремительнее теряет прибыли при падении продаж при более _ операционном рычаге:

А высоком Б низком Ответ :А.

31.Результат воздействия операционного рычага тем выше, чем выше:

А выручка от реализации Б прибыль от реализации В переменные затраты Ответ: А.

32. Высокий уровень операционного рычага обеспечивает ухудшение финансовых результатов от реализации при _ выручки от реализации А снижении Б неизменности В росте Ответ: А.

33. При наличии убытков от реализации рост натурального объема продаж без изменения цен _ убыток А увеличивает Б уменьшает В не влияет на Ответ:А.

34. Уровень риска потери прибыли больше, если:

А снижается натуральный объем продаж и одновременно растут цены Б растет натуральный объем продаж и одновременно снижаются цены В снижаются цены и натуральный объем продаж Ответ: А.

35. Доля переменных затрат в выручке от реализации в базисном периоде на предприятии А - 50%, на предприятии Б - 60%. В следующем периоде на обоих предприятиях предполагается снижение натурального объема реализации на 15% при сохранении базисных цен. Финансовые результаты от реализации ухудшатся:

А одинаково Б в большей степени на предприятии А В в большей степени на предприятии Б Ответ: Б.

36. Испытывают больший уровень делового риска фирмы с _ А большей долей постоянных затрат Б паритетными долями постоянных и переменных затрат В перевесом переменных затрат Ответ:А.

37. Запас финансовой прочности показывает _ А степень превышения рентабельности компании над среднеотраслевой Б дополнительный, сверх точки безубыточности, объем продаж В высокую степень ликвидности и платежеспособности компании Ответ:Б.

38. При оптимизации ассортимента следует ориентироваться на выбор продуктов с _ А максимальными значениями коэффициента "маржинальная прибыль/ выручка" Б минимальным значением общих удельных издержек наибольшим удельным весом в структуре продаж Ответ: А.

39.Лизинг используется предприятием для:

А пополнения собственных источников финансирования предприятия Б приобретения оборудования при отсутствии у предприятия необходимых средств на эту цель В получения права на использование оборудования Ответ: Б Задания:

Пример 1: Компания АВ выпустила варранты, дающие право подписки на одну новую обыкновенную акцию по цене 5 долл. Какова теоретическая стоимость варранта, если требуемая норма прибыли инвесторов равна 12%, а варрант принимается к исполнению через: а) два года; б) пять лет Рассмотрите случаи, когда ожидаемая цена акции составит. 4,9 долл. и 10 долл.

Ответ: при цене 4,9дол. Варрант не имеет ценности; если цена акции составит 10 дол. Через 2 года, то ценность варранта составит 3,99 дол.

Пример 2: Заключен договор финансового лизинга. Стоимость лизингового имущества - 100000 долл. Срок договора лизинга - 5 лет. Норма прибыли инвестора (лизингодателя) - 20%. Рассчитайте величину ежегодного лизингового платежа:

а) платеж в начале года;

б) платеж в конце года.

Ответ: а) 27861 дол.; б) 33434 дол.

Пример 3: Для покупки оборудования компания имеет возможность привлечь банковский кредит. Стоимость оборудования составляет 100000 долл.

Срок предполагаемого использования этого оборудования компанией - 5 лет.

Номинальная ставка банковского кредита 20%. Износ списывается равномерно по ставке 20%.

Альтернативой выступает финансовый лизинг этого же оборудования с постановкой на баланс объекта сделки. Срок действия договора - 5 лет.

Ежегодный платеж в конце года составляет 36 000 долл. Право собственности по окончании договора переходит к арендатору. Ставка налога на прибыль для компании - 30%.

Определите предпочтительный вариант финансирования приобретения оборудования.

Ответ: финансовый лизинг предпочтительнее, т.к. приведенные затраты в этом случае составят 65915 дол. против 79401 дол. в случае покупки оборудования.

Пример 4: Компании необходимо некоторое оборудование стоимостью 50 000 долл. для осуществления производственной деятельности в течение ближайших четырех лет. Одним из вариантов является приобретение данного оборудования, для чего банк предоставляет компании кредит в размере 50 долл. на срок 4 года. Номинальная ставка по кредиту - 20%. Износ оборудования начисляется равномерно по ставке 25%. Техническая эксплуатация оборудования обходится его владельцу ежегодно в 4000 долл.

Альтернативой выступает операционная аренда оборудования на тот же срок.

Ежегодный платеж в конце года составляет 18 000 долл. Право собственности остается у арендодателя, т.е. по окончании договора имущество возвращается ему, Техническое обслуживание имущества в этом случае возлагается на арендодателя. Ставка налога на прибыль для компании - 30%.

Определите наиболее предпочтительный вариант финансирования приобретения оборудования Ответ: аренда предпочтительнее, т.к. приведенные затраты в этом случае составит 36712 дол против 47794 дол в случае покупки оборудования.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.