WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Свобода информации должна обеспечиваться законодательно в виде права на доступ граждан к официальной информации. Это соотносится с концепцией «открытого правительства», включающей общественный надзор за правительственными заседаниями и участие общества в планировании и принятии решений. Цель законодательства, обеспечивающего свободу информации, - предоставление обществу права на доступ к информации, находящейся в ведении органов государственной власти всех уровней. Гражданам также должен быть обеспечен доступ к информации о них, находящейся в ведении негосударственных организаций, и предоставлена возможность корректировать эту информацию в том случае, если она окажется неверной.

Необходимо отметить, что принцип свободы информации не подразумевает права на доступ к абсолютно любой информации, а лишь к той, которая должна быть доступна в соответствии с законом, либо предоставлена для свободного доступа уполномоченными на то лицами. Радикальные же формы реализации этого принципа называются «компьютерное пиратство» и «несанкционированный доступ к охраняемой законом информации», за что предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Ссылки:

• Рекомендации по созданию политики развития и продвижения государственной информации, являющейся общественным достоянием (Policy Guidelines for the Development and Promotion of Governmental Public Domain Information) - http://www.ifap.ru/ofdocs/pgdpgpd.pdf Система обеспечения свободы информации/права на информацию (freedom of information/right to information structure) Законодательно установленный порядок подачи гражданами запросов в органы государственной власти, касающихся получения информации, находящейся в ведении этих органов. В качестве примера можно привести американский и британский Freedom of Information Act. В январе 2007 года на рассмотрение Государственной думы был внесен аналогичный по смыслу проект Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Различные ведомственные нормативные акты, региональные, общественные и иные инициативы по обеспечению доступа граждан к официальной информации действуют в России с начала 90-х года XX века.

Ссылки:

• Институт развития свободы информации - http://www.svobodainfo.org • Проект Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointer.jspc=386525-• Программа создания центров социально-значимой информации (Программа ПЦПИ) - http://www.ifap.ru/pcpi/ • Freedom of Information Act 2000 - http://www.opsi.gov.uk/ACTS/acts2000/20000036.htm • US Freedom of Information Act (FOIA) - http://www.usdoj.gov/oip/foiastat.htm • Портал Freedom of Information - http://www.ico.gov.uk/what_we_cover/freedom_of_information.aspx Система ранжирования контента (content rating system) Системы ранжирования контента представляют альтернативу и дополняют программы фильтрации, которые используют «черные списки» (blacklist), «белые списки» (whitelist) и контекстуальный анализ.

Наиболее известная система - Platform for Internet Content Selection (PICS) - была предложена в 1995 году World Wide Web Consortium (W3C). С помощью PICS, владелец интернет-сайта может самостоятельно указать, содержит ли этот сайт информацию, которую его посетители могут счесть неприемлемой для себя, например изображения обнаженной натуры или обсценную лексику. Таким образом, эти системы аналогичны практике присвоения категорий фильмам и компьютерным играм, например «Не рекомендуется детям до 16 лет» или «Содержит сцены насилия».

Ссылки:

• Internet Content Rating Association - http://www.icra.org • Platform for Internet Content Selection - http://www.w3.org/PICS/ • World Wide Web Consortium - http://www.w3.org Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Творческие общины (Creative Commons, CC) Целью зарегистрированной в США некоммерческой организации Creative Commons является увеличение числа свободно используемых и распространяемых объектов авторского права. Разработанные организацией лицензионные соглашения позволяют воспользовавшимся ими правообладателям отказаться от части своих прав в интересах общества, например от права на получение авторского вознаграждения.

Существуют и другие виды подобных лицензионных схем, например GNU General Public License, Free Art License и Open Content. Необходимо отметить, что все подробные лицензионные схемы не заменяют законодательство, регулирующее сферу авторских и смежных прав, а лишь предлагают схему регулирования тех отношений между правообладателем и потребителями объектов авторского права, которые могут быть урегулированы ими по взаимному согласию.

Ссылки:

• Creative Commons - http://www.creativecommons.org • Free Art License (Licence Art Libre) - http://www.artlibre.org/licence/lal/en/ • GNU General Public License - http://www.gnu.org • Open Content - http://www.opencontent.org/opl.shtml Управление «цифровыми правами» (digital rights management, DRM) Сегодня процесс реализации и контроля соблюдения авторских прав может быть реализован технологическими средствами - механизмы контроля могут быть интегрированы в средства доступа к информации. Технология управления «цифровыми правами» создана для контроля за тем, как используются объекты авторского права. Она устанавливает определенную политику, в соответствии с которой контролируется доступ к программным продуктам, музыкальным произведениям, фильмам и другой цифровой информации, а также оборудованию. Системы управления «цифровыми правами» позволяют правообладателям встраивать средства, которые обеспечат принадлежащим им произведениям в цифровой форме дополнительную защиту; эта защита усиливается положениями специального законодательства, запрещающего удаление такой защиты, принятого в ряде стран (например, американского Digital Millennium Copyright Act, DMCA).

Чрезмерное использование таких систем ограничивает возможности приобретателей произведений в цифровой форме по их использованию, иногда даже те, которые гарантируются им законом в соответствии с принципом добросовестного использования (fair use). Результатом многолетней критики DMCA стало принятие в октябре 2006 года ряда поправок, разрешающих, в частности, инвалидам по зрению обходить защиту «электронных книг» (e-book), если она не позволяет читать их вслух с использованием специального программного обеспечения для незрячих.

Ссылки:

• Digital Millennium Copyright Act - http://www.copyright.gov/legislation/dmca.pdf • Rulemaking on Exemptions from Prohibition on Circumvention of Technological Measures that Control Access to Copyrighted Works - http://www.copyright.gov/1201/index.html Фильтрация (filtering) Фильтрующие программы блокируют доступ пользователя к определенному типу информации, размещенной в Интернете. Фильтрация может быть применена на уровне компьютера отдельного пользователя, на уровне локальной, например, библиотечной компьютерной сети, или на уровне национальных операторов связи - поставщиков услуг по доступу в Интернет.

Фильтрация может осуществляться на основе «черных списков» (разрешено все, что не запрещено заранее), «белых списков» (запрещено все, что не разрешено заранее), контентного анализа (блокировка в режиме реального времени на основе соответствия заданным условиям) и их комбинаций. Списки включают заведомо неподходящие или, напротив, доверенные, по мнению их составителей, информационные ресурсы, тогда как системы контентного анализа каждый раз заново решают блокировать доступ пользователя к информационному ресурсу или нет на основе определенного набора правил, например, присутствия или отсутствия в запрошенной информации ключевого слова.

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Таким образом, контентная фильтрация предоставляет более гибкий инструмент контроля над ограничением доступа к нежелательной информации, но в то же время и более субъективный, подверженный риску ложных срабатываний. Контентная фильтрация не учитывает особенностей личности пользователя, например, совершеннолетен ли он, а также природу его поисковых запросов и может привести к ошибочному блокированию определенного рода информации, например медицинской, юридической, филологической и т.п.

Контентная фильтрация, если только ее применение не полностью контролируется самими пользователями, является разновидностью цензуры, причем в большинстве случаев - частной цензурой, отражающей субъективные взгляды на проблему лишь нескольких человек - разработчиков фильтров.

Результатом этой цензуры может стать как неполное блокирование действительно нежелательной для пользователей информации, так и блокирование части той информации, которую они хотели бы на самом деле получить, и не существует технологических предпосылок к тому, что эта ситуация кардинально улучшится в обозримой перспективе.

Здесь же следует упомянуть о более обширном классе программного обеспечения, чем программы для фильтрации контента по признаку его смыслового соответствия или несоответствия поисковым запросам пользователей - межсетевые экраны (firewall), антивирусы (antivirus), спам-фильтры (spam filter), программы для фильтрации шпионских (spyware) и рекламных (adware) модулей и т.д.

Ссылки:

• Каталог программ для фильтрации сайта SecurityLab - http://www.securitylab.ru/software/1221/ • Сайт «Ваш личный Интернет» - http://www.content-filtering.ru Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Упомянутые организации, программы и документы • Википедия (Wikipedia) - http://ru.wikipedia.org • Всеобщая декларация прав человека (Universal Declaration of Human Rights) http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm • Действие в целях развития через библиотеки (Action For Development Through Libraries) - http://www.ifla.org/VI/1/alp.htm • Дискуссионная группа «Новые профессионалы» (New Professionals Discussion Group) http://www.ifla.org/VII/dg/npdg/index.htm • Европейская конвенции о правах человека (European Convention on Human Rights) http://www.echr.ru/documents/doc/2440800/2440800-001.htm • Интернет-манифест ИФЛА (IFLA Internet Manifesto) - http://www.ifap.ru/ofdocs/iuim.htm • Комиссия ООН по правам человека (United Nations Commission on Human Rights), в марте 2006 года была преобразована в Совет ООН по правам человека (UN Human Rights Council) http://www.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/ • Комитет ИФЛА по свободе доступа к информации и свободе выражения (IFLA Committee on Free Access to Information and Freedom of Expression) - http://www.ifla.org/faife/ • МакИвер-младший, Уильям Дж., Motivating a Human Rights Perspective on Access to Cyberspace: The Human Right to Communicate - http://www.dotcomeon.com/mciver.html • Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО о публичных библиотеках (IFLA/UNESCO Public Library Manifesto) - http://www.ifla.org/VII/s8/unesco/russ.pdf • Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО о школьных библиотеках (IFLA/UNESCO School Library Manifesto) - http://www.ifla.org/VII/s11/pubs/russian.pdf • Международная научно-практическая конференции «Цензура и доступ к информации: история и современность» - http://www.nlr.ru/tus/160305/ • Международный пакт о гражданских и политических правах (United Nations International Covenant on Civil and Political Rights) - http://www.un.org/russian/documen/convents/pactpol.htm • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights) - http://www.un.org/russian/documen/convents/pactecon.htm • Программа Всеобщей доступности публикаций (Universal Availability of Publications) http://www.ifla.org/VI/2/uap.htm • Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» (UNESCO’ “Information for All” Programme) - http://www.unesco.org/webworld/ifap/ • Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России - http://www.ifap.ru Примечание переводчика С разрешения авторов, раздел «Глоссарий» был существенно переработан и не соответствует оригинальному варианту на английском языке. Следующие изменения были внесены в оригинальный текст:

• изменен порядок следования словарных статей раздела в соответствии с порядком букв в русском алфавите, оригинальное название словарных статей приведено в скобках;

• удалено несколько второстепенных словарных статей, описывающих общеупотребительные термины и понятия, в расшифровке которых российское библиотечное сообщество, очевидно, не нуждается - «Авторское право», «Доступ в Интернет», «Доступ», «Дружественный к пользователю интерфейс», «Интеллектуальная свобода», «Интеллектуальная собственность», «Информационные ресурсы, доступные с помощью Интернета», «Коренные народы», «Незаконный (противоправный) контент», «Общественная собственность, всеобщее достояние», «Пункты доступа в Интернет», «Равный доступ», «Свобода», «Свобода выражения», «Свобода доступа к информации», «Справедливый доступ» и «Цензура»;

• удалено несколько словарных статей, описывающих те термины и понятия, исчерпывающее описание которых было дано выше по тексту - «Вики», «Нейтральность Сети», «Необходимость проявлять заботу», «Статья 19» (Всеобщей декларации прав человека);

• несколько словарных статей были полностью или частично переработаны с целью более удобной для целевой аудитории и объективной подачи материала; такие статьи или их части выделены курсивом;

• добавлена статья «Система обеспечения свободы информации/права на информацию»;

• добавлен список ссылок на упомянутые в тексте Рекомендаций организации, программы и документы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.