WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

• Библиотеки, предоставляющие публичный доступ в Интернет, несут особую ответственность за обеспечение доступа тем социальным группам, которым он затруднен в других условиях. В дополнение к тем группам, которые перечислены в Интернет-манифесте, библиотекарям следует уделить такое же внимание гражданам, дискриминируемым по признаку принадлежности к определенному социальному классу или касте, бездомным и безземельным.

• В тех случаях, когда библиотека обслуживает молодежь, необходимо иметь четкую политику доступа в Интернет для детей и несовершеннолетних; эта политика должна быть доведена до сведения родителей в тот момент, когда их дети начинают пользоваться услугами библиотеки.

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Контент Интернет позволяет гражданам и сообществам по всему миру, как в самых маленьких и отдаленных деревнях, так и в мегаполисах, иметь равный доступ к информации для личного развития, образования, культурного обогащения, экономической активности и осознанному участию в демократических процессах. Все желающие могут представить всему миру свои интересы, знания и культуру.

• Библиотекарям следует определять потребности в местном контенте и контенте для местных нужд, а также помогать его созданию и продвижению. Им также следует по возможности сотрудничать с местными производителями информации в области производства местного контента.

• Библиотекарям следует поддерживать диалог культур, уважение к коренным народам и их языкам, уделяя особое внимание поддержке доступа к контенту на местных языках.

• Библиотекарям следует рассматривать традиционные устные знания как общественную ценность, создаваемую местным сообществом, и местный контент, к которому следует обеспечить широкий доступ.

• Уважая существующее законодательство в области интеллектуальной собственности, библиотекарям следует поддерживать идеологию свободного доступа к местному контенту, основанную на принципах «творческих общин» (creative commons).

• Библиотекарям следует стремиться к развитию программ оцифровки уникального и редкого контента, которым располагает их библиотека.

• Библиотекам следует стремиться к тому, чтобы их каталоги были доступны в Интернете, а также содействовать доступу к местному контенту с помощью новых или существующих сайтов, которые они поддерживают.

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Электронные услуги, управление и демократия В дополнение к другим общеизвестным ролям в области образования, досуга и исследовательской деятельности, библиотеки выполняют еще одну, не всегда общепризнанную роль - стимулировать граждан к переходу от осведомленности к действию. Доступ в Интернет и другие виды информационнотехнологических услуг являются ключевыми для выполнения этой роли.

• Библиотеки должны вносить свой вклад в демократические процессы, выступая связующим звеном в отношениях государство-гражданин, особенно продвигая в обществе концепцию электронного управления (e-governance). Кроме того, библиотекам следует дополнять и укреплять электронное правительство (e-government) путем предоставления материалов, которые будут стимулировать электронную демократию (e-democracy), включая материалы организаций, проводящих политические кампании, лоббистских организаций и политических партий, представляя при этом весь спектр мнений.

• Библиотекари выполняют важную миссию, используя свои профессиональные знания в сборе, организации и предоставлении доступа к правительственной информации, как в виде печатной «серой литературы» (grey literature), так и в виде электронных документов.

• Библиотекам следует поощрять граждан к использованию имеющихся у библиотек современных телекоммуникационных возможностей для связи с правительственными органами.

• Библиотекам следует быть готовыми взять на себя обеспечение полного спектра услуг электронного правительства в тех случаях, когда другие институты их не предоставляют, или не могут предоставить их с должным качеством или в необходимом объеме.

• В тех странах, где принято соответствующее законодательство, библиотекам предстоит стать частью систем обеспечения свободы информации или права на информацию, в частности, помогая пользователям при подаче запросов на получение информации.

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Технологический выбор • Библиотекам следует стремиться к тому, чтобы предоставить пользователям наилучшие технические условия для доступа в Интернет.

• В процессе создания интерфейсов для доступа к онлайн-информации, должен применяться принцип дружелюбности к пользователю.

• Библиотекам следует стремиться к тому, чтобы обеспечить пользователей скоростным доступом в Интернет. В тех случаях, когда слабая телекоммуникационная инфраструктура препятствует этому, необходимо найти альтернативные источники энергии, аппаратные и программные решения.

• Библиотекам следует способствовать качественному доступу, предоставляя услуги хорошо обученного персонала, полностью осведомленного о технических ресурсах библиотеки и ее возможностях соответствовать потребностям пользователей.

• Должны быть назначены сотрудники библиотеки, ответственные за поддержание основных информационно-технологических средств, консультирование сотрудников и пользователей по технологическим вопросам, закупку оборудования, планирование обновления и развития технологической базы; прописаны и утверждены соответствующие процедуры.

• Необходимость планирования устойчивости систем в аспекте обновления технологической базы и получения соответствующего финансирования должна быть осознана всеми, кто имеет отношение к предоставлению публичного доступа в Интернет.

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Барьеры Доступ к Интернету и всем его ресурсам должен обеспечиваться в соответствии с положениями Международной декларации прав человека, особенно ее Статьи 19:

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая взаимная связность компьютерных сетей, входящих в Интернет, создает среду, через посредство которой любой может реализовать это право. Поэтому право на доступ не должно подвергаться какого-либо рода идеологической, политической или религиозной цензуре, ограничиваться экономическими средствами.

Препятствия к обмену информацией должны устраняться, особенно те из них, которые способствуют усилению неравенства, бедности и отчаяния.

Фильтрация • Необходимо понять, что использование фильтрующих программ при обеспечении публичного доступа в Интернет является явным ограничением свободы доступа пользователей к онлайн информации.

• Создание совершенных фильтрующих программ вряд ли возможно и, учитывая языковое многообразие, ими часто блокируется информация, право на доступ к которой не подлежит сомнению.

• Учитывая тот факт, что подобные фильтры в соответствии с требованиями местных законов или вышестоящих инстанций используются во многих библиотеках, библиотекарям следует установить минимально допустимый уровень фильтрации и не устанавливать дополнительных фильтров по собственной инициативе.

• Если закон требует от библиотеки установки фильтрующих программ, необходимо максимально четко обозначить ответственного за политику фильтрации. Библиотекам следует стремиться к сохранению права на самостоятельную установку параметров и уровня фильтрации. Следует предоставлять пользователям четкую информацию о наличии фильтров и предусмотреть возможность ограничения блокировки информации или изменения ее критериев в отдельных случаях.

Библиотекам и пунктам доступа в Интернет следует поддерживать пользователей в реализации их права на поиск той информации, которую они ищут.

Библиотекам и пунктам доступа в Интернет следует с уважением относиться к праву их пользователей на конфиденциальность и осознать, что перечень используемых ими ресурсов должен сохраняться в тайне.

Приватность пользователей • Библиотекари должны с уважением относиться к приватности пользователей Интернет и перечню той информации, которую они ищут.

• Библиотекарям не следует хранить больше сведений об использовании Интернета пользователями, чем того требует закон, или хранить их больше положенного времени;

необходимо также обеспечить неприкосновенность этих сведений.

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Интеллектуальная собственность • Информационные ресурсы, создаваемые за счет государственного финансирования, должны становиться общественным достоянием и оставаться им впредь.

• Перед лицом ограничений, налагаемых законодательством в сфере «цифровых прав» и программно-аппаратными средствами управления «цифровыми правами» (DRM), библиотекам следует поддерживать законные альтернативы существующим формам регулирования сферы авторского права, например концепцию «творческих общин» (creative commons), которые расширяют, а не ограничивают доступ к информации.

• Библиотекари ответственны за поддержку таких условий обеспечения интересов и прав авторов, которые содействуют сохранению цифровых материалов. Им также следует помочь правообладателям осознать, что обеспечение долгосрочной доступности онлайн-ресурсов - долг библиотекаря.

Нейтральность Сети • Сегодня Интернет - это публичное, равноправное и демократичное пространство.

• В интересах сохранения Интернета, как беспристрастного механизма доставки информации и услуг, библиотекарям следует противиться любым попыткам введения дифференцированной ценовой политики в зависимости от типа получаемой или передаваемой информации.

Так же как и остальные основные услуги, доступ в Интернет в библиотеках и информационные услуги следует предоставлять бесплатно.

Плата за доступ • В целях обеспечения равного и справедливого доступа к информационным услугам в Интернете, библиотекам всегда следует стремиться к тому, чтобы доступ в Интернет предоставлялся бесплатно.

• Библиотекам, которые вынуждены взимать плату за доступ в Интернет, следует стремиться к введению дифференцированной оплаты, например взимая плату за пользование электронной почтой и/или чатами, но сохраняя бесплатным доступ к информационным ресурсам. При введении такой тарификации, следует предусмотреть снижение тарифов или освобождение от соответствующей платы для безработных, инвалидов и малоимущих социальных групп.

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Обучение пользователей Библиотеки и пункты доступа в Интернет ответственны за поддержку и продвижение публичного доступа к качественным информации и средствам коммуникации. Следует помогать пользователям необходимыми знаниями и созданием комфортной обстановки, в которой использование выбранных ими информационных источников и услуг было бы свободным и конфиденциальным.

Кроме множества полезных ресурсов, в Интернете также доступны другие, которые могут содержать ошибочную, обманчивую или оскорбительную информацию. Библиотекарям следует предоставить пользователям информацию и ресурсы, которые научат их рациональному и эффективному использованию Интернета и информации в электронной форме. Библиотекарям также следует активно поддерживать и продвигать надежный доступ к качественной сетевой информации для всех пользователей, включая детей и молодежь.

• Библиотекам следует проводить тренинги по использованию Интернета для своих пользователей, а, по возможности, и тренинги по технике эффективного поиска информации.

• Не следует взимать платы за участие в таких тренингах, а там, где это вынужденная мера, следует ввести дифференцированную систему оплаты.

• Библиотечным программам информационной грамотности следует делать особый акцент на доступе к информации, размещенной в Интернете.

• В ходе тренингов следует поддерживать и продвигать в первую очередь поиск качественной информации в Сети, вне зависимости от ее географического происхождения - местного, национального или зарубежного • В ходе тренингов следует обозначить реалии Интернета, в частности, привлечь внимание пользователей к сомнительному происхождению и потенциальной ненадежности части размещенной там информации.

• В ходе тренингов следует прививать чувство щепетильности, подчеркивая существующее разнообразие информационных потребностей различных людей и необходимость избегать действий, которые могут побеспокоить других пользователей или нарушить их приватность.

• Библиотекарям следует поддерживать тренинги для школьных учителей по поиску и использованию онлайн-ресурсов, созданных для детей и несовершеннолетних.

• Библиотекарям следует принимать участие в обучении детей ответственному использованию Интернета.

• Библиотекам следует обратить особое внимание на потребность в тренингах со стороны инвалидов и пожилых людей, желающих пользоваться Интернетом.

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Политика пользования Интернетом ИФЛА призывает международное сообщество поддержать меры по обеспечению доступности Интернета по всему миру, особенно в развивающихся странах, обеспечивая, таким образом, всеобщее благо общедоступной информации, предоставляемое Интернетом.

ИФЛА призывает национальные правительства создать национальную информационную инфраструктуру, которая позволит получить доступ в Интернет всему населению.

ИФЛА призывает все правительства поддержать беспрепятственный обмен информацией, доступной в Интернете, через библиотеки и пункты доступа в Интернет, и выступить против любых попыток цензуры или создания препятствий для доступа.

ИФЛА призывает библиотечное сообщество и лиц, ответственных за принятие решений на национальном и местном уровнях, разработать стратегии, политики и планы, которые воплотят принципы, изложенные в Интернет-манифесте ИФЛА.

• Библиотекам следует создать отчетливую и понятную политику доступа в Интернет, подчеркивающую баланс ответственности между сотрудниками и пользователями.

• Основу политики доступа в Интернет должны составить рамки национального законодательства.

• В случае явных правовых коллизий, библиотекам следует обратиться к принципам, провозглашенным во Всеобщей декларации прав человека, как средству поиска решения, наиболее благоприятного для обеспечения свободы доступа к информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.