WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

2. Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту Рекомендации состоят из процедур, которые будут полезны в качестве тем для обсуждения. Хотя в этом документе в основном задаются качественные, а не количественные критерии, Рекомендации обозначают факторы, способствующие эффективности программ, и предлагают рекомендации по осуществлению эффективной практической работы в рассматриваемой области. Рекомендации касаются библиотечных программ доступа в Интернет и затрагивают политику и процедуры оказания услуг, которые приведут к воплощению ценностей Интернет-манифеста в каждодневную работу библиотек.

Рекомендации предлагают профессионалам в области библиотечного дела и информации, лицам, ответственным за принятие решений и политикам руководство в создании политик, касающихся общественного доступа к информации, размещенной в сетях библиотек. В то же время они не имеют принудительного характера и не предусматривают возникновения юридических обязательств со стороны тех, кто их использует. Вместо этого Рекомендации создают рамки для реализации политик, обеспечивающих свободу доступа к информации и свободу выражения в Интернете, а также доступа к информации, находящейся в организациях культурной сферы таких, как библиотеки.

3. Целевая аудитория и методология Настоящий документ предназначен библиотекам и библиотекарям, которые предоставляют публичный доступ в Интернет. Это относится в первую очередь к публичным библиотекам, но Рекомендации также будут полезны школьным, академическим и специальным библиотекам при разработке собственной политики доступа в Интернет, которая учитывает необходимость обеспечения свободы выражения и свободы доступа к информации, размещенной в Интернете. Более того, этот документ поможет библиотечному сообществу подойти к вопросу создания хартии прав пользователей, которая обозначит и защитит право пользователей библиотек на доступ к информации, размещенной в Интернете.

Источник: Всемирный отчет Комитета ИФЛА по свободному доступу к информации и свободе выражения за 2005 год (IFLA/FAIFE World Report 2005).

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Чтобы Рекомендации могли удовлетворить всех членов международного библиотечного сообщества, при их составлении были приняты во внимание потребности как представителей развивающихся, так и развитых стран. Наряду с тем, что положения Статьи 19 Всеобщей декларации прав человека стали фундаментом Рекомендаций, были учтены и ценности различных культур, а также проблемы с предубеждением в отношении западных либерально-демократических ценностей. Так как разработка стандартов и рекомендаций основывается на определении потребностей и поддержании связи с теми, кому они предназначены, процесс создания настоящих Рекомендаций заключался в последовательном определении потребностей всех пользователей услугами библиотек, а не только тех, кто живет в развитых странах, обладающих современной Интернет-инфраструктурой.

С этой целью процесс подготовки Рекомендаций начался с обзора существующих стандартов и рекомендаций в нашей предметной сфере, включая критику Манифеста и самой ИФЛА. После этого были отобраны страны, способные организовать у себя симпозиумы по Интернет-манифесту и осуждению проекта рекомендаций. Кампала в Уганде (июнь 2004 г.), С.-Петербург в России (март г.), Гавана на Кубе (ноябрь 2005 г.) и Сантьяго в Чили (январь 2006 г.) провели хорошо организованные мероприятия, которые в некоторых случаях длились более двух дней, в результате чего был получен большой объем данных о ситуации с доступом в Интернет в основных регионах мира.

Ведущие эксперты из многих стран приняли участие в этих симпозиумах и поделились своими знаниями о проблемах, с которыми сталкиваются библиотеки при организации доступа в Интернет, а также способах их решения.

Практический опыт, о котором было рассказано на симпозиумах, был проанализирован и переосмыслен, а итоговая информация послужила основой для проекта Рекомендаций. В марте 2006 года этот проект более двух дней обсуждался группой ведущих экспертов в области библиотечного дела и информации на симпозиуме в Лондоне, в результате чего появился доработанный проект Рекомендаций. Он был размещен на сайтах ИФЛА и ЮНЕСКО; информация о нем распространялась по различным профильным спискам рассылки, включая IFLA-L и FAIFE-L. Благодаря комментариям и замечаниям, присланным в ответ на призыв к обсуждению проекта, в него были внесены дополнительные поправки.

В целом, процесс подготовки Рекомендаций был направлен на обеспечение участия всех заинтересованных сторон - библиотекарей, библиотечных ассоциаций и лиц, ответственных за принятие политических решений - предоставляя, таким образом, возможность внести личный вклад в итоговый документ. Те, кто участвовал в симпозиумах и процессе консультаций получили возможность выразить свою точку зрения и ознакомиться с точкой зрения других. Итог заключается в том, что Рекомендации соответствуют интересам всех заинтересованных сторон; появился систематизированный подход к реализации положений Интернет-манифеста.

4. Потенциал Рекомендаций Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту обладают большим потенциалом, способным в перспективе помочь библиотекарям в защите свободы доступа к информации, размещенной в Интернете.

Они могут оказаться полезными в качестве составной части вузовских учебных программ, включая программы в библиотечной и информационной области, программ непрерывного профессионального образования, или в рамках симпозиумов по доступу в Интернет в библиотеках. Рекомендации также могут использоваться активистами в сфере информации и защитниками прав общества на доступ в Интернет, но самое важное - они открывают перед пользователями перспективу взять в свои руки контроль над соблюдением собственных прав в части, касающейся доступа в Интернет в библиотеках.

Вслед за публикацией настоящего документа, Комитет ИФЛА по свободе доступа к информации и свободе выражения намерен принять участие в совместном проекте с региональными отделениями ИФЛА, касающимся равноправного доступа в Интернет. Задача этого проекта - помочь профессионалам библиотечного дела применить на практике Рекомендации в целях продвижения равноправного доступа в Интернет в библиотеках.

Проект направлен на организацию обмена опытом через обучающие семинары и симпозиумы по всему миру - предположительно три симпозиума в год в течение 3-4 лет, - профессионального обмена для молодых библиотекарей, особенно из стран Африки, Азии и Южной Америки, где наименьшее число жителей обеспечено доступом в Интернет. Этот проект будет детально разработан при участии соответствующих международных партнерских институтов таких, как Программа ЮНЕСКО «Информация для всех», и структур ИФЛА, например «Действие в целях развития через библиотеки» (Action For Development Through Libraries) и Дискуссионная группа «Новые профессионалы» (New Professionals Discussion Group).

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Рассматривая Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту в комплексе с ранее опубликованными Манифестами школьных и публичных библиотек (а также сопровождающими их рекомендациями), становится очевидно, что ИФЛА и ЮНЕСКО создали три документа, способных оказать значительную помощь профессионалам в области библиотечного дела и информации в ходе создания библиотечных услуг XXI века.

Кроме того, Рекомендации поддерживают Декларацию принципов2 Всемирного саммита по информационному обществу, прошедшего в 2003 году в Женеве и в 2005 году в Тунисе, и дополняет декларацию, выпущенную ИФЛА в ходе Саммита - «Александрийский манифест о библиотеках, информационное общество в действии»3. Обе эти декларации делают акцент на обществе, центром которого является человек, которое открыто всем своим членам и ориентировано на развитие, где все могут получать и делиться знаниями в атмосфере неограниченного доступа к информации и свободы выражения.

Развивая положения этих документов, Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту обрисовывают политику услуг и процедуры, которые защитят свободу доступа к информации для всех пользователей библиотек и обеспечат им свободный, равный, без излишних ограничений доступ в Интернет.

Декларация принципов Всемирного саммита по информационному обществу (Declaration of Principles of the World Summit on the Information Society) - http://www.ifap.ru/ofdocs/wsisdp.doc Александрийский манифест о библиотеках, информационное общество в действии (Alexandria Manifesto on Libraries, the Information Society in Action) - http://www.ifap.ru/ofdocs/alexman.pdf Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Преамбула Введение Интернет-манифест ИФЛА основан на положениях Статьи 19 Всеобщей декларации прав человека и подчеркивает, что пользователи библиотек могут рассчитывать на ту же степень свободы выражения и доступа к информации, размещенной в Интернете, что и в отношении печатных материалов. Настоящий документ нацелен на приведение фундаментальных идеалов библиотечной профессии в соответствие с реалиями эпохи Интернета. Чтобы понять, почему Манифест и Рекомендации так важны для профессионалов в области библиотечного дела и информации, необходимо рассмотреть «правовой базис», на котором они были созданы. Это покажет, какую помощь оба документа могут оказать библиотекарям по всему миру в тот исторический момент, когда доступ в Интернет играет все более важную роль в повседневной работе библиотек.

Библиотеки и права человека С конца XVIII века идея всеобщих и неотъемлемых прав человека набирала популярность по всему миру. Право человека - это «общепризнанное законное право, которое, не будучи обеспечено, приводит к тому, что жизнь и существование людей и общества ухудшается» (МакИвер, 2000). Права человека проистекают из его потребностей и представляют общедоступный набор стандартов обеспечения достоинства и неприкосновенности всех людей.

Концепция прав человека основывается на равенстве, человеческом достоинстве и взаимной ответственности. Перспектива достижения всемирного консенсуса по вопросу прав человека появилась после Второй мировой войны, когда они оказалась в повестке дня международной политики после создания в 1945 году Организации объединенных наций. Следствием этого стали такие значимые события, как создание Комиссии ООН по правам человека в 1946 году, разработка Всеобщей декларации прав человека в 1948 году, Европейской конвенции о правах человека в 1950 году, Международного пакта о гражданских и политических правах в 1966 году и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в 1966 году.

Всеобщая декларация прав человека (ООН, 1948 г.) устанавливает общие рамки для провозглашения, защиты и реализации прав человека. В Статье 19 Всеобщей декларации прав человека четко обозначен принцип свободы доступа к информации и выражения:

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Свобода выражения и свобода доступа к информации Свобода выражения - это свобода высказывать идеи, которые могут быть крайне непопулярны, не опасаясь репрессий, и право на защиту тех, кто выражает такие идеи. Статья 19 допускает выражение с помощью «любых средств», подразумевая, что взгляды и убеждения могут распространяться в устной форме, в письменном виде или в виде произведений искусства любого рода, с помощью современных каналов распространения информации таких, как телевидение, радио или Интернет. Свобода выражения включает право находиться в оппозиции правительству, не считаясь при этом преступником или изменником, и право подвергать сомнению широко распространенные взгляды и убеждения, считающиеся верными.

С другой стороны, свобода доступа к информации - это право граждан не только выражать свои взгляды, но и знакомиться с полным спектром мнений, выраженных другими. Для библиотек это означает обеспечение доступа даже к тем идеям, которые сами библиотекари не разделяют или расценивают как личное оскорбление.

Библиотеки по своей сути связаны со свободой выражения и доступа к информации, так как хранят информационные ресурсы и предоставляют разнообразные услуги по доступу к ним. Поэтому библиотеки, вооружившись этими идеями, могут сделать их более реалистичными. Библиотеки стремятся обеспечить свободу доступа к информации с помощью тех каналов ее распространения, к которым они имеют доступ, включая Интернет.

Рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернет-манифесту (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines) Культурные различия при доступе к информации В ходе дискуссии о всеобщих правах человека возникает противоречие между культурными особенностями и уровнем развития обществ с одной стороны, и унифицированным подходом, который ставит во главу угла западные либерально-демократические ценности с другой. Необходимо помнить, что при существующей разнице в уровне развития разных стран, подход к проблеме доступа к информации также будет различаться по всему миру, и международное библиотечное сообщество не будет исключением. Необходимо отметить, что эта разница сохранится даже в том случае, если все страны достигнут одинакового уровня развития. Разница в культурном подходе к таким понятиям, как личная свобода и приватность, или к тому, что считать непристойным или вредным в широком смысле, существует во всех странах, включая развитые.

Эта ситуация обусловлена культурными различиями в отношении того, что считать ценностью. Даже Всеобщая декларация прав человека подвергалась сомнению, поскольку отражает западную, иудохристианскую систему ценностей, которая в свою очередь может иметь мало общего с верованиями и идеологиями некоторых обществ. В свете сказанного, возникает вопрос: как может один Манифест и прилагаемый к нему набор рекомендаций соответствовать потребностям пользователей библиотек по всему миру Почему создание такого документа представляется ИФЛА и ЮНЕСКО важным и необходимым Появление Интернета в библиотеках изменило способ предоставления информационных ресурсов их пользователям. Интернет открывает новую главу в революции, вызванной появлением печатного станка, и предоставляет пользователю информацию, где бы тот ни находился. Все, что для этого нужно - это соответствующая технология. Продолжая революцию в сфере коммуникаций благодаря скорости и низкой стоимости распространения информации, вклад Интернета имеет ключевое отличие от вклада печатного станка - мультимедиа размывает границу между производством и потреблением информации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.