WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Ниже дается список тех навыков, которые позволяют «оживить» эти принципы:

– навыки самообучения;

– навыки сотрудничества;

– навыки планирования;

– навыки поиска и сбора информации;

– навыки сортировки и оценивания информации;

– навыки организации и записи информации;

– навыки коммуникации и реализации;

– навыки оценки результатов.

Навыки самообучения Навыки самообучения играют решающую роль в формировании личности, которая стремится учиться всю жизнь. Люди, занимающиеся самообразованием, должны уметь установить для себя четкие информационные цели и контролировать процесс их достижения.

Такие люди должны уметь работать с различными носителями информации для удовлетворения своих информационных и личностных потребностей, находить ответы на вопросы, рассматривать альтернативные варианты и оценивать разные точки зрения. Они должны уметь обращаться за помощью и понимать организацию и структуру библиотеки. Роль библиотекаря – быть помощником в учебном процессе, который не обучает, а консультирует школьников.

Навыки сотрудничества Школьная библиотека – это такое место, где индивидуальные различия пользователей переплетаются с разнообразием ресурсов и технических средств. Когда учащиеся работают в группе, они вырабатывают умение конструктивно защищать и критиковать те или иные мнения. Они признают разнообразие идей и проявляют уважение к чужому опыту и стилю учебы. Кроме того, они учатся создавать проекты, отражающие различия между людьми и помогающие объединять индивидуальные отдельные задания в конечный продукт. При групповой работе в библиотеке, когда она используется как источник ресурсов для решения проблем, школьный библиотекарь может выступать как консультант и по мере необходимости помогать отдельным членам группы.

Навыки планирования Навыки планирования – необходимая предпосылка для выполнения любых исследовательских задач и заданий, для работы над любыми проектами, сочинениями или темами. На начальных этапах процесса обучения такие виды работы, как мозговая атака, правильное формулирование вопросов и выделение ключевых слов, требуют не только постоянной практики, но и творческих способностей.

Учащийся, овладевший навыками планирования, умеет поставить цель, сформулировать возникшие проблемы и найти такие методы работы, которые необходимы для достижения цели. Библиотекарь должен быть вовлечен в процесс планирования в той мере, в какой этого желают учащиеся. От библиотекаря требуется, чтобы с самого начала работы он консультировал их по имеющимся ресурсам и жизненности того или иного задания.

Навыки поиска и сбора информации Умение отыскать и собрать информацию – это базовые навыки, которыми должен овладеть учащийся, чтобы самостоятельно заниматься ее поиском в библиотеке. Эти навыки включают понимание алфавитного и цифрового порядка и работу с различными средствами поиска информации в компьютерных базах данных и в Интернете. Навыки поиска требуют закрепления. Нужно, чтобы они были связаны с учебным планом в целом и развивались постепенно в рамках школьных предметов.

Упражнения в этих навыках включают работу с указателями, широким кругом справочных источников и всем арсеналом средств информационной техники. Хороший ученик, овладевший этими навыками, умеет применять их к разным способам создания информации, таким, как обзор, опрос, эксперимент, наблюдение и изучение источников. Обязанность школьного библиотекаря – разрабатывать курсы обучения поиску и сбору информации, которые можно было бы адаптировать к конкретным нуждам отдельных людей и групп. Эту работу нужно вести совместно с педагогами. Во многих отношениях развитие указанных навыков составляет самую существенную часть обучения пользователей в библиотеке.

Навыки сортировки и оценивания информации Учащиеся должны развивать в себе навыки критического и оценочного мышления. Наряду с вышеуказанными, эти навыки имеют жизненно важное значение для обеспечения максимальной результативности пользования библиотекой.

Программы, предназначенные для выработки этих навыков, должны включать следующие виды упражнений:

– формулирование правильных вопросов;

– определение наиболее подходящих ресурсов;

– использование различных стратегий;

– установление разумных временных рамок;

– принятие критических решений.

Особое внимание библиотекарю нужно уделять тому, чтобы ориентировать учащихся на поиск релевантной, современной и надежной информации, а также выявление неточностей или необъективности в чем-либо. Работать следует с широким кругом ресурсов, которые ученики должны сравнивать и оценивать, с тем чтобы их гипотезы и выводы строились на максимально широкой базе знаний. Хороший ученик должен уметь определять критерии авторитетности, полноты, формы и релевантности, точки зрения, надежности и своевременности.

Навыки организации и записи информации Традиционно считается, что функция библиотеки – поиск и отбор информации. Последующие же процессы организации и использования этой информации не признаются функцией библиотеки. Однако в школьной библиотеке эти процессы столь же важны, как и первые. Библиотекарь также должен помогать ученикам в развитии навыков организации и использования информации в ходе работы над проектами и заданиями. Поэтому ему необходимо хорошо разбираться в установленной форме отчета о проекте, и он обязан консультировать учеников по формулированию заголовков, названий глав и библиографических ссылок. Кроме того, в библиотеке при помощи заведующего библиотекой у школьников должны вырабатываться такие навыки, как составление резюме, цитирование и составление полных и точных списков литературы. Хороший ученик должен уметь делать записи, сохранять информацию и подготавливать ее к использованию.

Навыки коммуникации и реализации Один из самых трудно приобретаемых навыков – умение интерпретировать информацию и использовать ее в работе над проектами и заданиями. Через эти умения учащиеся показывают, действительно ли они понимают излагаемую ими информацию. Преобразование собранной информации в личные знания – это на самом деле весьма сложная деятельность.

Умение обрабатывать информацию предполагает, что школьник умеет:

– объединять информацию из разных источников;

– делать умозаключения;

– делать выводы;

– выстраивать смысл;

– связывать новую информацию с предшествующим знанием.

Кроме того, хороший ученик должен уметь:

– внятно излагать свои мысли;

– следовать в своей работе заявленным целям и критериям;

– уметь хорошо представить свою работу.

Роль библиотекаря заключается здесь в том, чтобы консультировать и обучать учащихся этим видам работы и создавать в библиотеке такую учебную обстановку, которая обеспечивает ученику необходимую поддержку.

Навыки оценки результатов Заключительный этап учебного проекта заключается в оценке процесса и результата. Исключительно важно, чтобы учащиеся умели критически осмысливать свою работу и то, чего они достигли. Поэтому хороший учащийся должен уметь:

– сопоставлять готовую работу с первоначальным планом и определять, была ли достигнута поставленная цель;

– определять сильные и слабые стороны учебного проекта;

– размышлять о возможности его улучшения и значении для будущих заданий.

Есть две причины, по которым в процесс оценки наряду с учителями должен быть вовлечен и библиотекарь. Во-первых, это нужно для того, чтобы понять, в какой мере библиотека удовлетворяет потребности пользователей, и во-вторых, чтобы библиотекарь действовал как активный партнер в учебном процессе, способный пролить свет на связь между учебным процессом и конечным результатом.

Во многих странах, регионах и отдельных школьных библиотеках разработаны весьма удачные планы обучения пользователей. Некоторые из них можно найти в Интернете.

Перевод с англ. Эрика Азгальдова РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ «РУКОВОДСТВА» В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ Документы, разработанные Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA / ИФЛА) при поддержке ЮНЕСКО, – не просто декларации, провозглашающие некие общие принципы. (Хотя и они тоже нужны! Например, «Манифест ИФЛА / ЮНЕСКО о школьных библиотеках», содержащий как раз общие принципы работы школьных библиотек, был напечатан в газете «Библиотека в школе», № 06/2001, а также издавался большим тиражом отдельной брошюрой в издательстве «Рудомино» в 2001 году.) Сейчас в ваших руках документ совершенно конкретный – руководство. Это прежде всего – рабочие материалы для каждой библиотеки, какого бы уровня и степени оснащенности она ни была. В данном руководстве практически все применимо к нашим условиям.

Итак, что же нам может пригодиться в этом документе и зачем Опираясь на «Руководство», очень удобно разрабатывать планы развития на несколько лет, план работы на год и отчет.

Там вы найдете конкретные объяснения, зачем формулировать руководящие принципы и как добиться в школе понимания и поддержки (гл. 1, разд. 1.2), какие позиции важно не забыть при формировании плана развития.

В главе (1.3) «Текущий контроль и оценка» содержит конкретные показатели, по которым оценивается работа библиотеки. Они пригодятся методистам для оценки состояния дел в библиотеках, особенно, когда предстоит разговор с руководством по поводу перспектив их развития, директорам школ для понимания процессов и возможностей мониторинга работы библиотеки, библиотекарям для составления отчетов, а также для своей, внутренней, оценки реального положения дел.

Даже если сейчас в библиотеке нет финансирования, надо уметь строить финансовые планы:

четкие, понятные и убедительные. Схему такого плана вы найдете в главе 2 (разд. 2.1 «Финансирование и финансовое планирование школьной библиотеки»). Она может очень пригодиться и библиотекарям, и руководителям школ. Особенно в тех школах, где уже созданы попечительские советы.

Для тех, кто планирует реконструкцию библиотеки (увеличение площадей, смену или просто перестановку мебели), пригодятся рекомендации по зонированию и требованиям к оборудованию и мебели (гл. 2, разд. 2.2, 2.3).

В разделах 3.5 – 3.7 «Руководства» есть конкретные указания на то, что должен знать профессиональный школьный библиотекарь. Это – основа для методистов при планировании курсов повышения квалификации, для директоров – при приеме на работу сотрудников, особенно, если школа большая и руководство понимает возможности и значение библиотеки.

Полезные рекомендации работники библиотек, как школьных, так и публичных, могут почерпнуть в главе 4 «Программы и деятельность», где говорится о том, какие позиции должны быть учтены при заключении договора о сотрудничестве, каким могут быть области сотрудничества библиотек разных ведомств. Кроме того, этот раздел содержит толковые рекомендации для библиотекарей по налаживанию партнерских отношений с педагогами школы, особенно если большинство из них придерживается традиционной «трансляционной» методики обучения, а значит, недооценивает возможности библиотеки.

В «Руководстве» предложена подробная программа развития навыков учения и информационной грамотности: основные требования к знаниям и навыкам учащихся, их разъяснение, а также определение роли библиотекаря в развитии этих навыков.

И еще один важный момент. Пропаганда библиотеки. Это то, чему почти не учили большинство наших библиотекарей: как-то считалось не нужным. А между тем – это очень важный фактор в развитии библиотеки. Схему планирования такой работы, построения политики библиотечного маркетинга вы тоже найдете в «Руководстве» в главе 5.

Как вы видите, «Руководство» определяет международные требования к библиотеке, в данном случае – школьной, помогает сформулировать основные направления ее развития при долговременном планировании и просто дает конкретные рекомендации для выполнения той или иной работы. Оно будет вашей опорой, вектором и серьезным доводом в любом разговоре с руководителями любого уровня по поводу настоящего и будущего вашей библиотеки.

Это также опора при создании документов, которые вы разрабатываете для привлечения спонсоров, для разработки экспериментальных программ на базе библиотеки.

И последнее. Как известно, знание и понимание международных норм, требований к работе и взглядов на библиотеку расширяет наши собственные взгляды и требования к себе здесь и сейчас, даже если какие-то нормы кажутся пока недостижимыми. А потому пусть эта брошюра станет Вашей настольной книжкой.

Ольга Громова

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.