WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

- сотрудничества с преподавателями, родителями и другими причастными лицами с целью оказания помощи новым гражданам в приобретении необходимых образовательных навыков, которые помогли бы им устроить свою жизнь в новом для них обществе.

Публичная библиотека предоставляет целый ряд книг по творческой тематике и может использовать методы рекламы для привлечения внимания пользователей к широкому выбору такой литературы. Она может также осуществлять интерактивные программы, помогающие абонентам обмениваться мнениями о прочитанных книгах.

- Интерактивная программа, разработанная в Уондзуорте (Англия), использует мультимедийное программное обеспечение, позволяющее читателям экспериментировать с читаемыми материалами и вступать в диалог о прочитанных книгах.

- Библиотеки графств Оффали и Лимерик (Ирландия) в партнерстве с обучающимися грамоте, преподавателями, организаторами местных центров грамотности и Национальным агентством по вопросам грамотности среди взрослого населения принимают активное участие в распространении грамотности. Они предоставляют широкий выбор книг и других материалов обучающимся грамоте взрослым и их преподавателям и вообще популяризируют культуру чтения.

- В Сингапуре библиотека помогает группе самостоятельно занимающихся женщин освоить английский язык. Занятия проводятся в помещении библиотеки, которая оказывает обучающимся помощь, предоставляя им необходимые материалы.

- Каждую неделю библиотеке Комфеналько в Медельине (Колумбия) выделяется целая страница главной городской газеты, где публикуются обзоры и комментарии о детских книгах.

3.5 Обслуживание клиентов Общая политика и организация практической работы библиотеки должны основываться на потребностях пользователей и удобстве оказываемых им услуг, а не на удобстве для самой библиотеки и ее персонала. Качественные услуги могут оказываться лишь тогда, когда библиотека восприимчива к потребностям своих абонентов и организует свою работу так, чтобы эти потребности удовлетворялись. Довольные пользователи – лучшие друзья библиотечной службы.

Общая политика публичной библиотеки должна строиться на позитивном отношении к обслуживанию клиентов. Это означает, что главной целью всей ее деятельности, связанной с разработкой общей политики, планировкой помещений, размещением служб, составлением планов оперативной работы и подготовкой материалов информационного и рекламного характера, должно быть позитивное воздействие на пользователя. Обслуживание клиентов должно осуществляться с учетом следующих факторов:

- все библиотеки должны производить нейтральное и объективное впечатление на посетителей;

- сотрудники библиотеки всегда должны быть вежливы и дружелюбны к посетителям, относиться к ним с уважением и помогать им;

- библиотека должна иметь постоянную программу обучения персонала методам обслуживания клиентов;

- все сотрудники библиотеки должны пройти базовую подготовку по методике работы с людьми с определенными недостатками или представителями этнических меньшинств;

- следует избегать жаргона при всех формах общения – как письменных, так и устных;

- сотрудники библиотеки должны уметь разговаривать по телефону в дружественном тоне и отвечать на все вопросы абонентов;

- необходимо иметь средства общения с абонентами, такие как доски для объявлений, бюллетени или веб-сайт;

- библиотечные услуги должны быть надлежащим образом спланированы, хорошо продуманы и надежны;

- внутренняя планировка библиотеки должны быть как можно более удобной и привлекательной;

- время работы должно быть удобным для абонентов;

- в Интернете должны быть размещены каталоги материалов для открытого публичного доступа, с тем чтобы пользователь мог иметь доступ к услугам из дома или тогда, когда библиотека закрыта;

- библиотека должна иметь эффективные службы продления абонементов и предварительного заказа материалов;

- услуги должны предоставляться и за пределами библиотеки, если это нужно для удовлетворения потребностей пользователей;

- пользователи должны получать ответы на свои запросы как можно быстрее. Ответы на письма и другие сообщения должны даваться быстро и в вежливой форме;

- библиотека должна иметь оборудование, обеспечивающее удобное пользование ею – например, специальные ящики, куда можно было бы возвращать материалы, когда библиотека закрыта, оборудование, с помощью которого абоненты могли бы сами получать и возвращать библиотечные материалы, автоответчики, позволяющие держать связь с библиотекой, когда она не работает;

- вся печатная информация об услугах должна иметься в надлежащих альтернативных форматах – например, набранная крупным шрифтом или записанная на пленку. Такая информация должна также иметься на языках этнических меньшинств;

- если позволяют средства, библиотека должна располагать высококачественным электронным оборудованием, включая специальное оборудование для людей с плохими зрением и слухом.

3.5.1 Участие пользователей Пользователи должны вовлекаться в процесс развития библиотечной службы следующим образом:

- путем проведения среди них опросов с целью выяснения, какими услугами они пользуются и какие услуги им нужны;

- путем анализа жалоб пользователей и ответов на них;

- путем изучения мнений пользователей о предоставляемых услугах и новых инициативах;

- путем обязательного учета всех мнений и предложений пользователей при разработке общей политики и процедур;

- путем информирования пользователей о практическом влиянии высказанных ими мнений и предложений на развитие библиотечной службы;

- путем установки специальных ящиков для жалоб и предложений и разработки процедуры для работы с ними.

3.6 Обучение пользователей Публичная библиотека должна помогать своим абонентам развивать навыки, которые позволят им наиболее эффективно использовать ее ресурсы и услуги.

Библиотечные работники должны действовать как “информационные штурманы”, помогающие абонентам всех возрастов наиболее эффективно использовать информационные и коммуникационные технологии. Необходимо разрабатывать программы обучения пользователей. По мере того как новые технологии становятся все более доступными, роль публичной библиотеки как в обеспечении доступа к этим технологиям, так и в обучении людей навыкам наиболее эффективного их использования приобретает все более важное значения.

Необходимо регулярно устраивать экскурсии в библиотеку в сопровождении гидов, в ходе которых экскурсанты осматривали бы здание библиотеки и знакомились бы с ее службами и инструментарием – например, каталогами и техническим оборудованием. Такие экскурсии должны быть хорошо подготовлены с учетом потребностей конкретных экскурсантов. Групповые экскурсии должны организовываться совместно с учреждением, в котором эта группа работает.

- Публичные библиотеки в Сингапуре разрабатывают ознакомительные программы для новых и старых абонентов. Экскурсии в библиотеку устраиваются также для школьников и детей младшего возраста. Для оказания помощи пользователям в поиске нужной информации разрабатываются программы обучения информационной грамотности.

- Публичная библиотека в Риеке (Хорватия) проводит учебнопрактические семинары по обучению целевых групп общины пользованию Интернетом. Каждый год такие семинары проводятся для разных групп населения. (http://www.grad-rijeka.tel.hr) - Десять библиотек в Нью-Джерси (США) получили гранты на создание центров компьютерного обучения. Эти средства использовались для покупки персональных компьютеров и организации курсов компьютерного обучения по разной тематике.

3.7 Сотрудничество и совместное использование ресурсов Общий уровень обслуживания местного населения повышается, когда библиотеки налаживают связи для обмена информацией, идеями, услугами и опытом. Такое сотрудничество приводит к меньшему дублированию услуг, мобилизации ресурсов для получения максимальных результатов и общему улучшению обслуживания местного населения. Кроме того, в некоторых случаях отдельные члены общины могут оказать большую помощь библиотеке в осуществлении специальных проектов или решении специальных задач.

3.7.1 Официальные связи Библиотека должна устанавливать официальные связи с другими организациями местной общины – например, школами, учреждениями культуры, такими как музеи, художественные галереи и архивные службы, учреждениями, занимающимися осуществлением программ по распространению грамотности, торговыми палатами и советами. Такие связи должны использоваться для координации действий партнеров и совместного использования ресурсов, с тем чтобы общими усилиями улучшить обслуживание местного населения.

3.7.2 Отношения со школами Отношения с местными школами и другими учебными заведениями являются одними из самых важных институциональных отношений для библиотеки.

Формы таких связей и сотрудничества включают следующее:

- совместное пользование ресурсами;

- совместная подготовка персонала;

- сотрудничество в пополнении фондов;

- сотрудничество в разработке программ;

- координация действий в использовании электронных служб и сетей;

- сотрудничество в разработке учебных пособий;

- организация экскурсий учащихся в публичную библиотеку;

- принятие совместных мер по содействию обучению навыкам чтения и распространению грамотности;

- подготовка программ ознакомления детей с веб-сайтами;

- совместное пользование телекоммуникационными и сетевыми инфраструктурами;

- совместная организация авторских встреч.

(См. Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО о школьной библиотеке) 3.7.3 Совместное пользование фондами Каждый библиотечный фонд по-своему уникален. Ни один фонд не может содержать всех материалов, требующихся читателям данной библиотеки. Вот почему библиотеки могут значительно повысить уровень обслуживания своих абонентов путем предоставления им доступа к фондам других библиотек.

Библиотеки могут участвовать в программах совместного пользования ресурсами на любом уровне – местном, региональном, национальном и международном, сотрудничая с другими библиотеками, представляющими самый широкий спектр организаций, имеющих информационные ресурсы.

Библиотека должна также выдавать свои фонды во временное пользование другим библиотекам через какую-нибудь сеть – например, единый каталог или местную сеть информационных провайдеров, таких как школы, колледжи и университеты.

3.7.4 Библиографическая документация Библиотека должна классифицировать и каталогизировать свои фонды в соответствии с принятыми международными или национальными библиографическими стандартами. Это облегчит ее интеграцию в более широкие сети.

3.7.5 Заимствование из других библиотек Для удовлетворения информационных потребностей абонентов библиотека должна заимствовать материалы из других библиотек внутри одной организации или за ее пределами. Библиотека должна установить процедуру выдачи документов по межбиблиотечному абонементу, которая обеспечивала бы решение таких вопросов, как:

- возможность выдачи материалов другим публичным библиотекам;

- определение характера материалов, которые она готова или не готова выдать;

- определение срока, на который выдаются материалы;

- определение срока подачи заявок на материалы из других библиотек;

- способы доставки;

- процедура оплаты услуг;

- меры, которые должны быть приняты в случае утери или повреждения материалов.

3.8 Электронные сети Публичные библиотеки – это инструменты обеспечения равных возможностей.

Они должны служить страховочной сеткой, оберегающих людей от отчуждения и исключения из процесса технического прогресса, став для них электронной дверью к информации в наш компьютерный век. Они должны обеспечить всем гражданам доступ к информации, что даст им возможность устраивать свою жизнь на месте, получать достаточно полную информацию о развитии демократического процесса и активно участвовать в жизни общества, которое становится все более глобальным.

Библиотека должна обеспечивать доступ к собственным фондам, а также к ресурсам других библиотек и информационных служб путем создания и развития эффективных электронных сетей на всех уровнях, от местного до международного, и участия в их работе. Такая деятельность может включать в себя участие в местных сетях, в программах развития технически оснащенных общин и электронных сетей, связывающих два и более учреждений.

- В Дании создана виртуальная публичная библиотека. Она позволяет получать доступ к каталогам всех публичных библиотек, а также крупнейших научных и специализированных библиотек. Люди могут заказать тот или иной материал из любой точки страны и получить его в местной библиотеке. (http://www.bibliotek.dk) - В Соединенном Королевстве ряд библиотек участвует в инициативе «Спроси у библиотекаря». Это электронная справочная служба, работающая в режиме реального времени круглосуточно 365 дней в году. Вопросы принимаются в режиме он-лайн и автоматически переадресовываются дежурной библиотеке, которая затем посылает ответ непосредственно клиенту. (http://www.earl.org.uk/ask/) 3.8.1 Доступ для пользователей Библиотека должна обеспечивать свободный публичный доступ к Интернету/Всемирной компьютерной паутине, с тем чтобы все граждане, независимо от их финансового положения, могли пользоваться информацией в электронной форме. Библиотека должна иметь минимум одну рабочую станцию для посетителей с выходом в Интернет и отдельным принтером, которым не пользуется персонал библиотеки.

3.8.2 Удаленный доступ Библиотека должна эксплуатировать такую информационную и коммуникационную технику, которая позволяла бы публике получить доступ к как можно большему числу ее электронных ресурсов и служб, находясь при этом дома, в школе или на работе. По возможности, такой доступ должен обеспечиваться круглые сутки семь дней в неделю. Обеспечение доступа к каталогу библиотеки через Интернет делает ее, а также другие библиотеки, более доступными для широкой публики и повышает качество обслуживания.

- Система DelAWARE, разработанная Библиотекой штата Делавэр (США), предоставляет всем жителям этого штата доступ к ее информационным службам и Интернету, независимо от их местонахождения и финансового положения. Она предлагает целый ряд он-лайновых продуктов и услуг, официальную информацию властей штата, тематический указатель-справочник по некоторым сайтам Интернета и подключение ко всем библиотекам штата Делавэр.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.