WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Сотрудники публичной библиотеки должны быть полностью подотчетны как своему управляющему органу, так и местным жителям, отчитываясь перед ними за проделанную работу. Такие отчеты могут иметь форму докладов, публичных встреч и консультаций. Они также должны соблюдать самые высокие стандарты при исполнении своих профессиональных обязанностей и в ходе консультаций с управляющим органом. Хотя окончательные решения по вопросам общей политики принимаются управляющим органом и главным библиотекарем, необходимо искать способы вовлечения в этот процесс местных жителей – реальных или потенциальных абонентов библиотеки. В некоторых странах разработаны так называемые «библиотечные хартии», которые оценивают и оглашают уровень обслуживания в данной публичной библиотеке. (Образец такой хартии см. в Приложении 3.) Такие хартии являются своеобразным «контрактом» между публичной библиотекой и абонентами. Библиотечные хартии приобретают еще больший вес, если они разрабатываются в консультации с абонентами.

2.6 Администрация публичной библиотеки Публичные библиотеки должны иметь хороших менеджеров и администраторов.

Деятельность администрации публичной библиотеки не должна становиться самоцелью – она должна быть направлена на то, чтобы повышать качество обслуживания абонентов. Администрация должна быть эффективной и подотчетной. Для достижения наилучших результатов административные работники и менеджеры крупной публичной библиотеки должны быть многопрофильными специалистами. Одновременно они могут привлекать к работе узких специалистов – например, библиотекарей, бухгалтеров, специалистов по связям с общественностью и системных менеджеров. Может также возникнуть необходимость воспользоваться услугами некоторых опытных специалистов, работающих в вышестоящей организации или другом смежном учреждении – например, юристов и специалистов по заработной плате и пенсиям.

2.7 Реклама и продвижение на рынке Публичные библиотеки работают в обществе, которое становится все более сложным и которое отрывает у людей все больше времени и требует от них все большего внимания. Поэтому важно, чтобы библиотеки постоянно напоминали о своем существовании и своих услугах. Реклама может быть самой разной – от простых вывесок на зданиях библиотек с указанием их названия и листовок с указанием часов работы и перечнем предоставляемых услуг до более сложных рекламных схем – например, разработки маркетинговых программ и использования веб-сайтов для продвижения на рынке услуг библиотеки и рекламирования ее деятельности. (См. главу 6 «Менеджмент и маркетинг публичной библиотеки»).

Глава Удовлетворение потребностей пользователей «Публичная библиотека предоставляет свои услуги на основе равенства доступа всех, независимо от возраста, расы, пола, религии, национальности, языка или социального статуса.

Для того чтобы обеспечить внутригосударственную библиотечную координацию и сотрудничество, в законодательстве и стратегических планах следует предусматривать создание сети национальных библиотек и оказание ей поддержки на основе согласованных норм обслуживания.

Сеть публичных библиотек должна создаваться с учетом национальных, региональных, научно-исследовательских и специальных библиотек, а также библиотек в школах, колледжах и университетах.

Услуги должны быть доступны для всех членов общества. Поэтому библиотека должна быть удобно расположена и иметь хорошие залы для чтения и занятий, технически оснащена и работать в удобное для пользователей время.

Предполагается, что она также должна предоставлять услуги тем пользователям, которые не могут ее посещать.

Библиотека должна строить свою работу с учетом различных потребностей населения, проживающего в сельской и городской местности».

(Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО о публичной библиотеке, 1994 г.) 3.1 Введение Для успешного осуществления своих целей служба публичных библиотек должна быть полностью доступна для всех ее потенциальных пользователей. Любое ограничение доступа - как умышленное, так и случайное – уменьшит возможности публичной библиотеки в полной мере осуществлять свою главную задачу удовлетворения библиотечных и информационных потребностей общины, которую она обслуживает. В обеспечении эффективной библиотечной службы важную роль играют следующие факторы:

- определение круга потенциальных пользователей;

- анализ потребностей пользователей;

- развитие услуг, предоставляемых отдельным гражданам и группам;

- разработка планов по улучшению обслуживания клиентов;

- содействие образованию пользователей;

- сотрудничество и совместное использование ресурсов;

- развитие электронных сетей;

- обеспечение доступа к услугам;

- выделение помещений под библиотеки.

3.2 Определение круга потенциальных пользователей Задача публичной библиотеки – оказывать услуги всем гражданам и группам. Нет ни одного человека, который был бы слишком молод или слишком стар для пользования библиотекой.

Публичная библиотека имеет следующие потенциальные целевые группы:

- Люди всех возрастов на всех стадиях жизни:

- дети - совершеннолетняя молодежь - взрослые.

- Отдельные граждане и группы людей со специальными потребностями:

- люди, представляющие различные культуры и этнические группы, включая коренное население - люди, имеющие инвалидность – например, слепые, плохо видящие или плохо слышащие - люди, прикованные к дому - люди, помещенные в специальные учреждения – например, больницу или тюрьму.

- Группы и учреждения, представляющие другие структуры общины:

- учебные, культурные и общественные организации и группы общины - местные бизнесмены - руководство вышестоящей организации – например, органа местного самоуправления.

Поскольку даже в самом богатом обществе ресурсы ограничены, не всегда можно обслуживать всех пользователей на одинаково высоком уровне.

Библиотека должна определить приоритеты, основываясь на анализе потребностей пользователей и на их возможности иметь доступ к другим услугам.

3.3 Анализ внутренних потребностей общины Важно установить, кто пользуется, а кто не пользуется библиотечными услугами.

Необходимо также собирать и анализировать данные о потребностях отдельных граждан и групп внутри общины, которые могли бы быть удовлетворены публичной библиотекой. (См. пункт 6.10 «Механизмы управления») 3.4 Услуги, оказываемые пользователям Публичная библиотека должна предоставлять услуги на основе анализа библиотечных и информационных потребностей местной общины. При планировании услуг необходимо четко определить приоритеты и разработать стратегию предоставления услуг на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Услуги должны предусматриваться для конкретных целевых групп и оказываться лишь в том случае, если такие группы существуют в местной общине.

Услуги библиотеки не должны подвергаться какому-либо идеологическому, политическому, религиозному или коммерческому давлению. Необходимо, чтобы услуги могли совершенствоваться и меняться с учетом изменений в обществе, таких, например, как изменения в составе семьи, характере занятости, демографических показателях, культурном многообразии и методах коммуникации. Они должны учитывать особенности традиционных культур, а также появление новых технологий, оказывая, например, поддержку устным методам коммуникации, а также используя новые информационные и коммуникационные технологии. В некоторых странах услуги, которые должны предоставляться публичной библиотекой, определяются библиотечным законодательством.

3.4.1 Предоставление услуг Публичные библиотеки предоставляют целый ряд услуг – как в стенах библиотеки, так в самой общине - с целью удовлетворения потребностей пользователей. Библиотека должна обеспечивать свободный доступ к своим услугам всем, включая тех, кто испытывает трудности при чтении. Она должна предоставлять следующие доступные всем пользователям услуги и материалы в разных форматах с использованием разных технических средств:

- выдача книг и других носителей информации на дом;

- выдача книг и других материалов для пользования в библиотеке;

- оказание информационных услуг с использованием печатных изданий и электронной информации;

- оказание консультативных услуг читателям, включая прием предварительных заказов на материалы;

- оказание информационных услуг общине;

- обучение пользователей, включая содействие осуществлению программ по распространению грамотности;

- составление программ и подготовка различных мероприятий.

Это - не исчерпывающий список, а всего лишь перечень некоторых основных услуг, предоставляемых публичной библиотекой. Масштабы и полнота таких услуг будут зависеть от размеров библиотеки и от общины, которую она обслуживает. Каждая библиотека должна стремиться стать активным участником в работе одной или более сетей, которые обеспечивали бы пользователю доступ к широкому выбору материалов, на каком бы низком уровне этот доступ ни предоставлялся. Предоставление услуг не должно ограничиваться стенами библиотеки – такие услуги должны оказываться пользователю напрямую в случае, если доступ к библиотеке невозможен. При оказании услуг как в стенах библиотеки, так и за ее пределами необходимо использовать как информационные и коммуникационные технологии, так и печатные материалы. В пункте 4.3.1 приводится детальный список некоторых фондов, доступ к которым должен быть обеспечен библиотекой.

3.4.2 Услуги, оказываемые детям Предлагая широкий выбор материалов и услуг, публичные библиотеки дают возможность детям получить удовольствие от чтения и испытать радость от приобщения к знаниям и художественным произведениям. Детей и их родителей следует учить, как лучше всего пользоваться библиотекой и как развивать навыки пользования печатной продукцией и электронной информацией.

Публичные библиотеки несут особую ответственность за содействие процессу обучения чтению и популяризацию книг и других информационных материалов для детей. Библиотека должна устраивать специальные мероприятия для детей, такие как чтение сказок и другие мероприятия, связанные с библиотечными услугами и ресурсами. Детей следует поощрять пользоваться библиотекой с ранних лет, так как это увеличит вероятность того, что они будут пользоваться ею и в дальнейшем. В многоязычных странах книги и аудиовизуальные материалы для детей должны иметься на их родном языке. (См. Руководство ИФЛА для детских библиотек) - Во Франции публичные библиотеки во многих регионах сотрудничают с учреждениями по охране здоровья детей в организации специальных программ для родителей и их детей, дожидающихся медицинского осмотра. Эти программы рассчитаны на детей до трех лет и направлены на то, чтобы побуждать родителей читать детям вслух и посещать публичную библиотеку.

- В Бухаресте (Румыния) городская библиотека предлагает летние программы на общественных началах, рассчитанные на детей от 11 до 14 лет, чьи родители находятся на работе.

- В Нидерландах группы людей, которым за 50, обучаются в публичной библиотеке методике чтения детям в школах, детских садах и яслях.

- В штате Куинсленд (Австралия) публичная библиотека осуществляет целый ряд мероприятий для детей, включая занятия с детьми до пяти лет, их родителями и попечителями, чтение сказок, посещение классов, знакомство с библиотекой, создание групп для коллективного чтения, обучение навыкам пользования Интернетом и создание клубов по домашним заданиям.

- Библиотечная служба округа Джонсон (штат Канзас, США) выдает детям дошкольного возраста специальные наборы «Книги, с которыми ты растешь». Каждый набор подбирается по определенной тематике и содержит пять книг, одну аудиокассету, одну видеокассету и одну папку с канцтоварами.

- В Сингапуре с 1992 г. при содействии местной общественной организации создана 41 детская библиотека. Фонды этих библиотек насчитывают 10 000 единиц. Они предоставляют полный набор Интернет-услуг и имеют также залы для чтения сказок. Финансирование осуществляется совместно библиотечным управлением и этой местной организацией.

- Во время и после войны в Хорватии в публичной библиотеке Загреба была осуществлена поэтапная программа чтения, целью которой была психологическая и социальная реабилитация детей и подростков путем чтения и распространения грамотности.

(http://www.tel/hr/kgz/head.htm) - Европейский проект под названием CHILIAS использует Интернет и Всемирную компьютерную паутину для предоставления новых библиотечных услуг детям. В рамках этого проекта разработан вебсайт для детей под названием Infoplanet. Проект нацелен на развитие навыков чтения и популяризацию книг в мультимедийной среде.

(http://www.stuttgart.de/chilias) 3.4.3 Услуги для совершеннолетней молодежи Молодые люди юношеского возраста развиваются как самостоятельные члены общества, имеющие собственную культуру. Публичные библиотеки должны с пониманием относиться к их нуждам и предоставлять им удовлетворяющие услуги. Библиотеки должны обеспечивать их материалами, включая доступ к электронным информационным ресурсам, которые отражали бы их интересы и культуру. В некоторых случаях это будет сопряжено с приобретением самых разных материалов, представляющих молодежную культуру, которые традиционно не являются частью библиотечных фондов. К ним относятся, например, модные молодежные романы, книжные серии, телевизионные сериалы, музыкальные записи, видеокассеты, журналы для подростков, плакаты, компьютерные игры и комиксы. Для того чтобы все эти материалы действительно отражали интересы молодежи, важно привлекать молодых людей к их отбору. В более крупных библиотеках эти материалы и соответствующая мебель могут быть размещены в специальном помещении. Это поможет молодым людям почувствовать, что библиотека создана именно для них, и преодолеть чувство отчужденности, нередко испытываемое представителями этой возрастной группы в библиотеке. Необходимо также проводить соответствующие беседы с совершеннолетней молодежью и осуществлять надлежащие программы. (См. Руководство ИФЛА по библиотечному обслуживанию совершеннолетней молодежи) - В Гамбурге (Германия) молодые люди помогают подбирать и покупать различные информационные материалы для библиотеки для совершеннолетней молодежи в рамках проекта под названием EXIT.

Они подбирают материалы, отражающие их собственные представления о культуре. Они также организовали собственное Интернет-кафе и получили спонсорскую поддержку.

(http://www.buecherhallen.de/) - В Куинсленде (Австралия) персонал публичной библиотеки проходит специальную подготовку для работы с совершеннолетней молодежью.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.