WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

(Манифест) Публичная библиотека должна стараться удовлетворять потребности всех групп общества, независимо от возраста, состояния здоровья, экономического или социального положения людей. Однако она несет особую ответственность за удовлетворение потребностей детей и молодежи. Если дети с раннего возраста научатся с воодушевлением относиться к захватывающему процессу приобретения знаний и знакомства с художественными произведениями, они скорее всего будут пользоваться этими важнейшими элементами развития личности на протяжении всей своей жизни, обогащая самих себя и принося большую пользу обществу. Дети могут также подтолкнуть родителей и других взрослых к посещению библиотеки. Важно также, чтобы молодые люди, испытывающие трудности при обучении грамоте, могли посещать библиотеку и брать там необходимые учебные материала. (См. пункты 3.4.2 и 3.4.3) 1.3.5 Публичные библиотеки и культурное развитие Одной из важных задач публичной библиотеки является сосредоточение внимания на культурном и художественном развитии общины и содействие формированию и развитию самобытности ее культуры. Этого можно добиться, работая в партнерстве с соответствующими местными и региональными организациями, выделяя помещения для культурных мероприятий, осуществляя культурные программы и следя за тем, чтобы интересы культуры были отражены в библиотечных материалах. Реальный вклад библиотеки должен отражать все многообразие культур, представленных в данной общине. Она должна предоставлять материалы на языках, на которых говорят и читают в данной общине, и поддерживать культурные традиции.

- Библиотекари, работающие в штате Амазонка (Венесуэла), имеют подготовку, позволяющую им действовать в качестве посредников между различными культурами, поскольку многие люди, живущие в сельских общинах, могут изъясняться лишь на родном языке.

1.3.6 Социальная роль публичной библиотеки Публичная библиотека играет важную роль общественного места встреч. Это особенно важно для общин, где таких мест мало. Иногда публичную библиотеку называют «гостиной общины».

Посещение библиотеки для исследовательской работы или получения информации, связанной с учебой и досугом пользователя, позволяет людям вступать в неформальные контакты с другими членами общины. Посещение публичной библиотеки может превратиться в приятное общение с другими людьми.

1.4 Учреждение для содействия переменам Осуществляя свои задачи в этих важных областях, публичная библиотека выступает в роли учреждения, содействующего развитию общества и личности, и может сыграть положительную роль в содействии переменам в конкретной общине. Предоставляя самые разнообразные материалы по образованию и обеспечивая всем доступ к информации, публичная библиотека может приносить экономическую и социальную пользу гражданам и обществу в целом.

Она содействует созданию и развитию хорошо информированного и демократического общества и помогает людям реализовать свои возможности в процессе повышения уровня собственной жизни и улучшения жизни общества, членами которого они являются.

Публичная библиотека должна знать, какие проблемы волнуют общество, и предоставлять информацию для их предметного обсуждения.

1.5 Свобода информации «Фонды и услуги не должны подвергаться какой-либо идеологической, политической или религиозной цензуре, а также коммерческому давлению».

(Манифест) Публичная библиотека должна иметь возможность отражать весь спектр человеческого опыта и мнений в обществе и не должна подвергаться риску введения цензуры. Принятый в некоторых странах закон о свободе информации помогает осуществлению таких прав. Библиотекари и органы управления библиотек должны отстаивать эти основные права человека и не поддаваться давлению со стороны отдельных лиц и групп с целью ограничения доступа к материалам, имеющимся в публичной библиотеке.

1.6 Доступ для всех Одним из основополагающих принципов публичной библиотеки является то, что ее услуги должны предоставляться всем и не ограничиваться одной группой людей в ущерб другим группам. Необходимо принять положения, которые обеспечивали бы, чтобы такие услуги в равной мере предоставлялись группам меньшинств, которые по тем или иным причинам не в состоянии пользоваться основными услугами – таким, например, как представителям языковых меньшинств, людям с физическими и сенсорными недостатками или тем, кто живет в отдаленных районах и не может посещать библиотеку. Уровень финансирования, объем предоставляемых услуг, внутренняя планировка библиотечных помещений и часы работы должны определяться с учетом того, что концепция всеобщего доступа является основополагающим принципом. (См.

Главу 3 «Удовлетворение потребностей пользователей») Формирование фондов должно также основываться на принципе доступа для всех и обеспечивать доступ к материалам в формате, удобном для особых групп пользователей – например, книги, набранные шрифтом Брайля, или «говорящие книги» для слепых. Необходимо использовать информационные и коммуникационные технологии, позволяющие получать доступ к фондам библиотеки или к другим источникам информации как изнутри библиотеки, так и из удаленных районов.

1.7 Местные потребности Публичные библиотеки – это местные службы, которые созданы во благо местной общины и которые призваны оказывать ей информационные услуги.

Предоставляемые услуги и материалы должны основываться на местных нуждах, которые должны регулярно изучаться. Без соблюдения этого требования публичная библиотека потеряет связь с теми, кого она призвана обслуживать, и в результате ее потенциал не будет использован до конца. Вот почему библиотекари должны быть в курсе перемен в обществе, происходящих в силу таких факторов, как социально-экономическое развитие, демографические изменения, колебания в возрастной структуре общества, уровне образования, занятости и появление других структур в области образования и культуры.

1.8 Местная культура Публичная библиотека должна быть одним из главных учреждений местной общины по сбору, хранению и популяризации достижений местной культуры во всем ее многообразии. Это может быть достигнуто самыми разными способами – например, путем сбора и хранения местных исторических документов, организации выставок, вечеров воспоминаний, публикации материалов, интересующих местное население, и создания интерактивных программ на местную тематику. Там, где устные традиции остаются важным средством коммуникации, публичная библиотека должна поощрять их сохранение и развитие.

- Программа развития сельских библиотек и ресурсов в Зимбабве предусматривает услуги, в которых, наряду с такими средствами передачи информации, как драма, пение и танец, существуют чтение, выдача книг по абонементу и популяризация грамотности.

- Сельские читальни в Ботсване служат центрами хранения произведений сетсванской литературы и содействия распространению сетсванского языка и культуры. Там собираются дискуссионные группы, исполнители народных песен и танцев, а также проводятся другие мероприятия.

- Сельские библиотеки в Кахамарке (Перу) занимаются воссозданием и возрождением языковой базы местного населения Анд. Был разработан проект по изданию материалов о местной культуре и в результате появилась «Сельская энциклопедия», которая служит альтернативным пособием в школах, способствует самореализации людей и содействует самообразованию.

- В Сингапуре специальный отдел Азиатской библиотечной службы оказывает услуги на местных наречиях, а также на китайском, малайском и тамильском языках.

- На Кубе библиотеки служат местом встреч поэтов; они также содействуют проведению исследований в области сельских устных традиций и сохранению таких традиций.

- Одна из целей сельских библиотек в Индия состоит в создании основы для документирования традиционных знаний. Там издаются книги, написанные сельскими жителями.

1.9 Культурные корни публичной библиотеки Для успешной работы публичной библиотеки в течение длительного времени важно, чтобы она основывалась на культуре или культурах, той страны или территории, где она расположена. Ее успех менее вероятен, если ее форма и структура переносятся из страны или территории с совершенно иной культурной основой.

1.10 Библиотеки без стен При планировании мероприятий, направленных на осуществление задач публичной библиотеки, главное внимание должно уделяться оказываемым ею услугам. Удовлетворяя потребности своей общины, публичная библиотека предоставляет целый ряд услуг, некоторые из которых (например, доступ к богатым фондам печатных материалов) могут оказываться наиболее эффективно в самом здании библиотеки. Однако во многих случаях оказание услуг за стенами библиотеки более эффективно. В разных обществах можно привести разные примеры, однако принцип планирования библиотечной службы, исходя из способности предоставлять услуги, а не из наличия надлежащего здания, играет важную роль при разработке любой политики развития библиотечного дела. Предоставление услуг с использованием информационных и коммуникационных технологий также открывает широкие возможности для доставки библиотечных и других информационных материалов прямо домой или на работу.

Для оказания услуг в малонаселенных районах используются самые разнообразные транспортные средства. Оказание библиотечных и информационных услуг людям, которые не в состоянии посещать библиотеку из-за физических или сенсорных недостатков или, скажем, отсутствия транспорта, обеспечивает доступ к таким услугам в любом доме или на любом рабочем месте, независимо от того, где они находятся.

- Служба публичных библиотек в Чили оказывает услуги с помощью самых разнообразных транспортных средств, используя для доставки книг автомашины, велосипеды и моторные лодки, а также доставляя упаковки книг на спинах вьючных животных. С помощью таких мобильных средств книги и другая печатная продукция доходят до представителей самых разных возрастных групп, где бы они ни проживали. Они также предоставляются домам отдыха, больницам и тюрьмам.

1.11 Библиотечные здания Библиотечные здания играют важную роль в обеспечении библиотечного обслуживания. Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать функционирование библиотечной службы, быть доступными всем членам общины и быть хорошо приспособленными к размещению новых служб.

Они должны быть расположены недалеко от мест, где осуществляются другие виды деятельности общины – например, магазинов и культурных центров. По возможности, библиотечные здания должны предоставляться для проведения других мероприятий общины – например, собраний и выставок, а более крупные здания – для театральных постановок, музыкальных и других представлений с использованием аудиовизуальных и мультимедийных средств. Разумно используемое здание библиотеки будет играть важную роль в поддержании активной жизни в сельской местности и станет важным просветительским и социальным центром и местом встреч, особенно в отдаленных сельских районах.

Библиотекари должны, таким образом, следить за тем, чтобы библиотечные здания использовались эффективно, а их службы и площади приносили наибольшую пользу всей общине.

1.12 Ресурсы Для успешного выполнения своей роли публичная библиотека должна располагать достаточными ресурсами, причем не на момент своего создания, а на длительную перспективу, с тем чтобы иметь возможность поддерживать и развивать услуги, удовлетворяя потребности местной общины. Это значит, что она должна предоставлять материалы в любом формате и регулярно обновлять их с целью удовлетворения растущих потребностей отдельных граждан и групп, включая свежие документы и материалы для замены устаревших или пришедших в негодность. Кроме того, для того чтобы играть действительно важную роль в жизни общества, публичная библиотека должна быть укомплектована достаточным числом обученного персонала и располагать достаточными средствами для оказания любых услуг, какие только могут быть истребованы.

Глава Юридические и финансовые аспекты «Публичная библиотека подчиняется местным и национальным органам.

Ее деятельность определяется специальным законодательством и финансируется национальными и местными властями. Деятельность публичной библиотеки является важным компонентом любой долгосрочной стратегии в области культуры, предоставления информации, распространения грамотности и образования».

(Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО о публичной библиотеке, 1994 г.) 2.1 Введение Публичная библиотека является учреждением общины, обеспечивающим доступ на местном уровне к самым разнообразным знаниям и информации на благо отдельных граждан и общины в целом. Для поддержания уровня обслуживания, требуемого для осуществления своих функций, деятельность публичных библиотек должна обеспечиваться соответствующим законодательством и постоянным финансированием.

2.2 Публичная библиотека и органы власти Существует множество различных моделей отношений между публичными библиотеками и органами власти. Точно так же многообразны и сложны законы, регулирующие их деятельность, и схемы финансирования. В разных странах предоставление библиотечных услуг частично или полностью регулируется органами власти провинций, районов, штатов или городов. Поскольку публичные библиотеки являются местными учреждениями, органы местного самоуправления часто становятся самой подходящей властной структурой для их управления. Однако в некоторых странах услуги публичной библиотеки оказываются на региональном или государственном уровне и тогда уже национальная библиотека играет роль публичной библиотеки. Есть примеры, когда органы власти двух или более уровней сотрудничают в деятельности, связанной с предоставлением библиотечных услуг.

- Эстонский Закон о публичных библиотеках (1998 г.) детализирует ответственность органов власти всех уровней. В нем говорится, что публичная библиотека учреждается органом местного самоуправления и что районная или городская библиотека несет ответственность за координацию деятельности библиотечных служб, межбиблиотечный обмен фондами и передвижные библиотеки.

Местные органы власти отвечают за выплату заработной платы сотрудникам, однако ответственность за финансирование закупок библиотечных фондов делится между местными и национальными органами власти.

2.2.1 Альтернативные структуры В некоторых странах местные органы власти хотя и несут номинальную ответственность за деятельность публичных библиотек, не имеют необходимых для этого средств, поэтому неправительственные организации или частные фонды осуществляют практическое руководство службами публичных библиотек.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.