WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Специальное и непрерывное образование библиотекаря является неотъемлемым условием обеспечения адекватных услуг.

Необходимо проводить программы обучения пользователей, помогающие им пользоваться всеми источниками.

Выполнение Манифеста ЮНЕСКО настоятельно призывает руководителей на национальном и местном уровнях, всех библиотечных работников в разных странах мира выполнять принципы, изложенные в этом Манифесте.

Настоящий Манифест подготовлен совместно с Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).

С текстами Манифеста более чем на двадцати языках можно ознакомиться на веб-сайте ИФЛА. (http://www.ifla.org/VII/s8/unesco/manif/htm) Приложение ЗАКОН ФИНЛЯНДИИ О БИБЛИОТЕКАХ (904/1998) Издан в Хельсинки 4 декабря 1998 г.

В соответствии с решением Парламента устанавливается следующее:

Глава Цели 1. Настоящий акт устанавливает библиотечные и информационные услуги, которые должны предоставляться муниципальными публичными библиотеками, а также развитие этих услуг на национальном и региональном уровнях.

2. Целью библиотечных и информационных услуг, предоставляемых публичными библиотеками, является содействие равным возможностям граждан в интересах развития личности, литературного и культурного роста, постоянного развития знаний, личных навыков и навыков гражданственности, интернационализации и обучения на протяжении всей жизни.

Деятельность библиотек также направлена на содействие развитию виртуальных и интерактивных сетевых услуг и их образовательного и культурного содержания.

Глава Организация библиотечных и информационных услуг 3. Муниципальный округ несет ответственность за организацию библиотечных и информационных услуг, о которых говорится в настоящем Законе.

Муниципальный округ может обеспечивать библиотечные и информационные услуги самостоятельно либо частично или полностью в сотрудничестве с другими муниципалитетами либо любым другим образом. Муниципальный округ отвечает за то, чтобы эти услуги соответствовали настоящему Закону.

Пользователям библиотек предоставляется доступ к специалистам в области библиотечного дела и информации, а также к постоянно обновляемым библиотечным материалам и оборудованию.

В двуязычном муниципальном округе во внимание на равных основаниях принимаются потребности обеих языковых групп.

В муниципальных округах на территориях, исторически заселенных саамами, во внимание на равных основаниях принимаются потребности саамской и финской языковых групп.

Глава Сеть библиотечных и информационных услуг 4. Публичная библиотека работает в сотрудничестве с другими публичными библиотеками, научными библиотеками и библиотеками учебных заведений в рамках национальной и международных сетей библиотечных и информационных услуг.

Библиотеки, выступающие в качестве центральной библиотеки для публичных библиотек и в качестве областных библиотек, дополняют услуги, обеспечиваемые публичными библиотеками.

Центральной библиотекой для публичных библиотек является публичная библиотека в муниципальном округе, назначенная соответствующим министерством с согласия муниципального округа. Ее сфера действия охватывает всю страну.

Областной библиотекой является публичная библиотека в муниципальном округе, назначенная соответствующим министерством с согласия муниципального округа. Ее сфера действия определяется соответствующим министерством.

Задачи центральной библиотеки и областной библиотеки установлены в соответствии с указом. Соответствующее министерство после консультаций с муниципальным округом может отменить назначение библиотеки в качестве центральной или областной.

Глава Бесплатные библиотечные услуги 5. Использование фондов, принадлежащих самой библиотеке, и их выдача на руки пользователям являются бесплатными.

Выдача книг и других единиц хранения публичным библиотекам, осуществляемая по межбиблиотечному абонементу центральной библиотекой и областной библиотекой, производится бесплатными.

Для других библиотечных операций муниципальный округ может устанавливать тарифные ставки, размер которых не может превышать изначальную стоимость таких операций.

В определенных случаях размер тарифной ставки, который в других случаях был бы установлен в пределах изначальной стоимости операции, может превышать эту стоимость.

Глава Оценка 6. Муниципальный округ осуществляет оценку библиотечных и информационных услуг, которые он предоставляет.

Цель оценки заключается в улучшении доступа к библиотечным и информационным услугам и в содействии их развитию. Оценка включает в себя контроль за обеспечением библиотечных и информационных услуг, за их качеством и за эффективностью связанных с ними расходов.

Каждый муниципальный округ обязан принимать участие в оценке, о которой говорится в данной статье.

Решения относительно национальной оценки и относительно участия в международных оценках принимает соответствующее министерство, которое осуществляет оценку вместе с областными управлениями министерства. Муниципальный округ принимает участие в оценке, о которой говорится в данном подпункте.

Результаты оценки доводятся до сведения общественности.

Глава Государственное управление библиотечными и информационными службами 7. Соответствующее министерство является национальным администратором для библиотечных и информационных служб. Областное управление министерства является региональным административным органом. Его задачи установлены в соответствии с указом.

Глава Разное 8. Библиотечная система располагает достаточным персоналом, обладающим необходимой квалификацией для предоставления библиотечных и информационных услуг, а также другими сотрудниками.

Требования, предъявляемые к квалификации библиотечного персонала, устанавливаются в соответствии с указом.

В определенных случаях соответствующее министерство может делать исключения из требований, официально предъявляемых к квалификации.

9. Муниципальный округ получает помощь для покрытия части расходов, связанных с работой библиотеки, установленную в соответствии с Законом о финансирование просветительской и культурной деятельности (635/1998).

Муниципальный округ получает государственную субсидию на покрытие части расходов, связанных со строительством и ремонтом библиотеки, в соответствии с Законом о финансировании просветительской и культурной деятельности. Приобретение автобуса или судна для передвижной библиотеки также рассматривается как строительство.

10. Библиотека может издавать библиотечные правила, содержащие положения, касающиеся пользования библиотекой и прав и обязанностей пользователей.

Нарушение библиотечных правил может наказываться штрафами, соизмеримыми с нарушениями.

11. Более подробные положения, относящиеся к применению настоящего Закона, устанавливаются в соответствии с законодательством.

УКАЗ ФИНЛЯНДИИ О БИБЛИОТЕКАХ (1078/998) Издан в Хельсинки 18 декабря Раздел Функции центральной библиотеки публичных библиотек Центральная библиотека публичных библиотек 1. выступает в качестве национального центра межбиблиотечной выдачи 2. содействует сотрудничеству между публичными библиотеками, а также между публичными и научными библиотеками 3. разрабатывает общие методы и средства, необходимы для организации библиотечных и информационных услуг 4. осуществляет другие функции, устанавливаемые компетентным министерством.

Раздел Функции областной библиотеки Областная библиотека 1. оказывает поддержку публичным библиотекам своего региона в вопросах обеспечения информационных услуг и межбиблиотечных выдачей 2. разрабатывает информационные услуги, относящиеся к ее собственной сфере деятельности 3. обеспечивает подготовку работающих в этой сфере деятельности сотрудников по вопросам новых форм и проектов развития библиотечной работы 4. осуществляет другие функции, устанавливаемые компетентным министерством.

Раздел Функции областного управления Областное управление 1. в сотрудничестве с компетентным министерством осуществляет мониторинг и содействие развитию библиотечных и информационных услуг, необходимых населению, и оценивает доступность и качество этих услуг 2. разрабатывает региональные, национальные и международные проекты развития библиотечных и информационных услуг 3. осуществляет другие функции, устанавливаемые компетентным министерством.

Раздел Требования, предъявляемые к квалификации Не менее двух третей сотрудников, о которых говорится в первом подпункте Раздела 8 Закона о библиотеках (904/1998), должны иметь университетскую степень, или диплом училища, или профессиональную квалификацию, которая включает не менее 20 зачетов/экзаменов по дисциплинам в области библиотечного и информационного дела на уровне университета или профессионального учебного заведения.

Лицо, ответственное за руководство библиотечными и информационными службами в муниципальном округе, должно обладать высшей университетской степенью, которая включает не менее 35 зачетов/экзаменов по дисциплинам в области библиотечного и информационного дела.

Раздел Вступление в силу Настоящий Указ вступает в силу 1 января 1999 г.

Положения первого подпункта Раздела 4 не применяются к сотрудникам, работающим в библиотеках ко времени вступления Указа в силу.

Любой процесс заполнения вакантной должности, уже происходивший ко времени вступления Указа в силу, регулируется в соответствии с теми требованиями, которые предъявлялись к квалификации до вступления в силу настоящего Указа.

До вступления в силу настоящего Указа могут быть приняты меры, необходимые для его осуществления.

Раздел Временные положения, касающиеся сотрудников (здесь не приводятся) Раздел Временные положения, касающиеся завершения обучения (здесь не приводятся) Приложение Ряд публичных библиотек разработал хартии, посвященные оказанию услуг пользователям. Здесь приводится такая хартия, разработанная библиотекой Букингемширского графства (Великобритания).

Библиотека Букингемширского графства Хартия услуг, оказываемых пользователям Мы стремимся к тому, чтобы услуги, оказываемые пользователям библиотек в Букингемширском графстве, были самого высокого качества. В настоящей Хартии устанавливаются нормативы, обеспечения которых мы добиваемся в наших библиотеках и которых вы вправе от нас ждать. Здесь также говорится о том, что вам следует делать в тех случаях, когда вы хотите, чтобы наша работа как-то изменилась или улучшилась.

Наша библиотека обещает • Мы располагаем сетью отделений и передвижных библиотек по всему графству. Мы будем советоваться с местными жителями в отношении того, чтобы наши часы работы в максимально возможной степени удовлетворяли их потребности.

• В каждом отделении наши компьютерные каталоги будут представлять в распоряжение наших читателей подробную информацию обо всех наших фондах.

• Выданные на руки материалы могут быть возвращены (или срок их выдачи может быть продлен) в любой нашей библиотеке, а не только там, где они были выданы.

Наши обещания, касающиеся обслуживания • Вас будут обслуживать наши сотрудники с именными карточками, прошедшие подготовку в вопросах обслуживания читателей.

• Наши сотрудники будут всегда вежливы с вами и готовы вам помочь; у них есть навыки и опыт, позволяющие им хорошо выполнять свою работу.

• Как правило, вам придется ждать не более трех минут, прежде чем вас обслужат у стойки выдачи или информационной стойки, за исключением периодов максимального наплыва читателей.

• Во время выполнения заказа мы ответим на ваши вопросы или проинформируем вас о том, сколько времени займет ваш заказ.

• Мы ответим на ваши письменные и телефонные запросы быстро и по существу, причем не позднее чем в течение трех рабочих дней. Если потребуется, в течение рабочих дней вам будет направлен развернутый ответ.

• 70% заказанных материалов будут выдаваться не позднее, чем через 15 дней, и 80% - не позднее, чем через 30 дней. Если речь идет о материалах, которые пользуются очень большой популярностью или которые надо заказывать за пределами нашего графства, срок ожидания может увеличиться. Мы будем сообщать вам о том, как обстоят дела с заказанными вами материалами, в любой момент, когда вы этим поинтересуетесь.

Наши обещания, касающиеся доступа и равенства • Мы будем обеспечивать услуги, отражающие культурное и языковое многообразие местных общин.

• Мы приложим все силы к тому, чтобы наши услуги и службы были доступны инвалидам.

• Мы будем обеспечивать библиотечные услуги для удовлетворения групп клиентов с особыми потребностями, включая тех, кто прикован к дому или к постели.

• Мы будем обеспечивать необходимые консультации и подготовку для наших сотрудников, с тем чтобы те могли без какой бы то ни было дискриминации удовлетворять потребности всех наших клиентов.

Наши обещания, касающиеся готовности выслушать и дать совет • Мы будем предоставлять более подробную информацию об оказываемых нами услугах, когда вы будете ее запрашивать.

• Мы будем прислушиваться к вашему мнению о нашей работе. Если у вас есть какието замечания или соображения, которыми вы хотите с нами поделиться, поговорите с руководителем вашей местной библиотеки или оставьте запись в книге жалоб и предложений.

• В каждой библиотеке не реже одного раза в три года мы будем проводить полное обследование степени удовлетворенности клиентов ее работой и публиковать его результаты.

• Мы будем консультировать наших клиентов по основным вопросам, касающимся оказываемых нами услуг, и постоянно сообщать вам обо всех изменениях и тенденциях.

Мы будем тщательно следить за тем, чтобы обещания, данные в этой Хартии, соблюдались. Наши стандарты будут ежегодно пересматриваться, а результаты этих пересмотров будут публиковаться.

Приложение Нормативы для библиотечного здания – Онтарио (Канада) и Барселона (Испания) Нет универсального норматива, который устанавливал бы площадь помещений в библиотечных зданиях. Однако в некоторых странах и регионах такие нормативы разработаны. В качестве примеров, которые могут быть использованы для планировки помещений в библиотечных зданиях, в это Приложение включены нормативы, которые используются в Онтарио (Канада) и Барселоне (Испания). Важно, чтобы при окончательном установлении площадей, отводимых для библиотечной работы, в качестве решающего фактора рассматривались конкретные потребности той или иной общины. Примеры, приводимые в этом приложении, следует использовать вместе со всеми разделами пункта 3.10 руководства под названием “Библиотечные здания”.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.