WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Доступ к дипломированному библиотекарю должны иметь все читатели. Сотрудники при их назначении должны подписывать трудовой договор, где четко излагаются их служебные обязанности, которые впоследствии не должны меняться без предварительной консультации с соответствующим сотрудником.

5.6 Численность персонала Число сотрудников, требуемое для той или иной библиотеки, зависит от целого ряда факторов, например, от числа библиотечных зданий, их размеров и планировки, числа отделов в каждом здании, уровня использования, внебиблиотечных услуг и потребностей в специализированных сотрудниках. Если определенные услуги предоставляются или дополняются областной или общегосударственной центральной библиотекой, это скажется на числе сотрудников, необходимых на местном уровне.

Важнейшим фактором также является наличие средств. С учетом этих и других различий местного характера можно рекомендовать следующее базовое число сотрудников (за исключением вспомогательного персонала):

• Одна полная ставка штатного сотрудника на 2 500 человек населения • Треть всех сотрудников (за исключением вспомогательного персонала) должны составлять дипломированные библиотекари.

Эти базовые рекомендованные уровни будут меняться в зависимости от местных потребностей. При отсутствии надежной демографической статистики численность сотрудников может определяться в зависимости от размеров библиотеки, круга ее функций и числа читателей. Еще один метод заключается в том, чтобы при определении числа сотрудников в качестве отправной точки были взяты библиотеки схожего размера и с аналогичными характеристиками.

5.7 Образование библиотекарей Дипломированные библиотекари должны иметь за спиной послеуниверситетские курсы библиотечно-информационного дела с присвоением соответствующей степени в высшем библиотечном учебном заведении. Чтобы идти в ногу со временем, библиотекари должны постоянно повышать свой профессиональный уровень в рамках как формальных, так и неформальных систем образования. Важно, чтобы библиотекари, работающие в публичных библиотеках, поддерживали тесные связи с библиотечными учебными заведениями своих стран и были полностью в курсе содержания их программ. По мере возможности они должны принимать участие в работе этих училищ, например, выступая там с лекциями, участвуя в собеседованиях с перспективными студентами и т.д.

5.8 Подготовка кадров Подготовка кадров является одним из жизненно важных элементов деятельности публичной библиотеки. Необходима тщательно спланированная и постоянная программа подготовки сотрудников всех уровней, причем работающих как на полной, так и неполной ставке. Быстрое развитие информационных технологий делает эту необходимость еще более насущной, и программы подготовки должны включать в себя вопросы, связанные с электронными сетями и доступом к другим источникам информации. Что же касается специализированного и вспомогательного персонала, то он должен проходить подготовку по вопросам функций и целей публичной библиотеки и той среды, в которой она работает.

• Рекомендуется на цели подготовки кадров ассигновать от 0,5% до 1% от общего бюджета библиотеки Этот уровень финансирования подготовки кадров следует сохранять даже в период финансовых проблем, поскольку именно тогда потребность в хорошо подготовленных сотрудниках ощущается наиболее остро 5.8.1 Наставничество Внедрение системы наставничества служит эффективным и экономичным методом подготовки кадров, при котором новые сотрудники работают с более опытными коллегами, обеспечивающими их консультирование и подготовку. Наставник должен уметь консультировать нового сотрудника по вопросам, относящимся к его работе и служебным обязанностям. Следует вести листок учета работы наставника для обеспечения ее эффективности.

5.8.2 Контакты Для повышения квалификации сотрудников им также следует предоставлять возможность участия в работе краткосрочных курсов и семинаров, имеющих отношение к их работе. Их также следует поощрять принимать активное участие в деятельности соответствующих библиотечных ассоциаций, поскольку это позволяет устанавливать творческие связи с сотрудниками других библиотек, обмениваться опытом и идеями. Возможна также организация обменов сотрудников с другими аналогичными библиотеками как в своей стране, так и за рубежом, что позволяет накопить полезный опыт всем заинтересованным сторонам.

5.9 Продвижение по службе Для обеспечения мотивации сотрудников и уменьшения текучести кадров работникам любого уровня должны быть предоставлена возможность служебного роста.

Необходима система служебных аттестаций, позволяющая оценить сегодняшние служебные качества сотрудников и сориентировать их в направлении повышения и улучшения их профессиональной квалификации. Эта система также позволяет следить за тем, как сотрудники продвигаются по службе.

5.10 Условия труда Всем сотрудникам должны быть обеспечены удовлетворительные условия труда, четко оговоренные в трудовом договоре, который заключается с ними при найме. Оклады должны отвечать уровню выполняемой работы и быть конкурентно способными по сравнению с зарплатой, выплачиваемой в общине за работу аналогичного уровня.

5.10.1 Здоровье и безопасность Здоровым и безопасным условиям труда сотрудников необходимо уделять самое пристальное внимание, вводя соответствующую политику и процедуры, позволяющие свести различный риск к минимуму. Следует обратить внимание на следующие факторы:

• обеспечение хороших условий труда сотрудников • наличие эргономичной мебели и оборудования • наличие технических приспособлений для сотрудников, являющихся инвалидами или обладающих другими особыми потребностями • наличие планов эвакуации и их регулярная проверка • устранение выявленных опасностей при первой же возможности • обеспечение того, чтобы все оборудование и электропроводка отвечали установленным нормам безопасности • создание комиссии по вопросам здоровых и безопасных условий труда • выбор и подготовка членов добровольной бригады первой помощи и пожарной дружины • обеспечение средств безопасности для сотрудников, особенно при работе по ночам и за пределами библиотеки • повышение водительской классификации сотрудников, которые водят библиотечные автомобили • обеспечение защитной спецодежды, по мере необходимости • ограничение веса коробок и загрузки тележек с книгами.

5.10.2 Антиобщественное поведение В любом здании, где бывают посетители, сотрудники могут столкнуться с неприятным людьми и с антиобщественным поведением. Сотрудники должны быть подготовлены к тому, как вести себя в таких случаях. Необходимо наличие систем сигнализации, позволяющих оповестить коллег. Старшие сотрудники должны немедленно прибывать на место происшествия для помощи своим младшим коллегам. Различные инциденты следует фиксировать самым подробным образом. Для помощи сотрудникам библиотеки в таких ситуациях должна быть разработана система помощи с привлечением других сотрудников и работников других учреждений, например, из сферы социальной помощи.

5.11 Добровольные помощники Если библиотека пользуется услугами добровольных помощников из числа жителей общины, необходима письменная инструкция, определяющая задачи этих помощников, их роль и отношения со штатными сотрудниками. Добровольных помощников не следует использовать для замены сотрудников, которые получают деньги за свою работу.

Глава Менеджмент и маркетинг публичной библиотеки «Следует сформулировать четкую политику, определяющую задачи, приоритеты и услуги, с учетом локальных общественных потребностей. Необходимо обеспечить эффективную организацию работы публичной библиотеки и поддерживать ее на профессиональном уровне».

(Манифест о публичной библиотеке ЮНЕСКО-ИФЛА, 1994 г.) 6.1 Введение Для обеспечения эффективности своей деятельности публичная библиотека должна представлять собой динамичную организацию, работающую с другими учреждениями и лицами в целях обеспечения широкого диапазона библиотечных и информационных услуг в интересах удовлетворения разнообразных и меняющихся потребностей общины.

Для этого библиотеке требуются опытные, хорошо подготовленные менеджеры и сотрудники, владеющие гибким подходом и целым комплексом приемов и методов менеджмента. Эта глава посвящена основным вопросам менеджмента публичной библиотеки.

6.2 Навыки менеджмента Менеджмент публичной библиотеки требует владения различными навыками в следующих областях:

• руководство и мотивация • обеспечение конструктивных отношений с руководящими и финансирующими органами • планирование и разработка правил • установление и поддержание отношений с другими организациями • переговоры по бюджету и управление им • управление библиотечными ресурсами • руководство сотрудниками • планирование и разработка библиотечных систем • управление процессом изменений • маркетинг и популяризация услуг • связи с общиной и лоббирование интересов библиотеки.

6.2.1 Руководство и мотивация Менеджер публичной библиотеки играет важнейшую роль, отстаивая те ценности, ради которых и существует публичная библиотека как неотъемлемый элемент международной, национальной и местной инфраструктуры. Он должен отстаивать интересы библиотеки перед политическими деятелями и основными заинтересованными сторонами на всех уровнях, добиваясь того, чтобы они понимали все значение публичных библиотек и выделяли необходимые средства на их работу и развитие. Менеджер библиотеки должен следить за тем, чтобы государственные органы были в курсе последних тенденций, которые могут сказаться на сфере библиотечного дела, и понимали, что библиотека играет одну из главных ролей в обеспечении доступа к новым услугам.

Менеджер библиотеки отвечает за мотивацию сотрудников, за их активность, энтузиазм и эффективность работы библиотеки. Он также играет важнейшую роль в вопросах руководства развитием материально-технической базы библиотек и за обеспечение наиболее эффективного использования ее ресурсов, включая информационные технологии, с тем чтобы она могла удовлетворять потребности общины в библиотечно-информационном отношении.

6.2.2 Отношения с руководящими и финансирующими органами Для достижения стоящих перед ней целей публичная библиотека нуждается в достаточных и стабильных финансовых средствах. Для ее менеджера крайне важную роль играет установление и поддерживание плодотворных связей с теми органами, в ведении которых находится библиотека и которые обеспечивают ее финансирование.

Менеджеру библиотеки в силу его должности необходимо иметь непосредственные контакты с советом или комитетом, курирующим библиотеку, и принимать участие в его работе. Помимо официальных совещаний, необходимы также неформальные контакты между менеджером библиотеки и членами этого руководящего органа, которые должны быть хорошо информированы о работе библиотеки и ее планах на будущее.

6.2.3 Планирование и разработка правил Планирование необходимо для того, чтобы:

• библиотека удовлетворяла потребности общины • руководящий орган, ее руководство и сотрудники понимали цели, стоящие перед библиотекой • общественные средства расходовались эффективным и ответственным образом • обеспечивалась преемственность работы, несмотря на текучесть кадров • библиотека по мере расширения своих услуг вызывала все больший интерес со стороны общины • библиотека была способна к эффективной деятельности в период перемен.

Целенаправленность поставленных задач, краткосрочных и долгосрочных целей, стратегий и показателей эффективности деятельности необходима для обеспечения действенного предоставления библиотечных услуг и доступа к ним всем слоям общины на равноправной основе. Стратегические и оперативные планы требуют разработки, документирования и утверждения.

Планирование не должно быть обособленным процессом, его следует осуществлять совместно с руководящими и финансирующими органами, сотрудниками библиотеки и ее сегодняшними и потенциальными клиентами. Стратегический план должен быть ориентирован на пользователя и включать следующие элементы:

• обзор достигнутого • анализ потребностей • анализ приоритетов и краткосрочных задач • разработка стратегий для достижения поставленных целей • выявление факторов, имеющих ключевое значение для успешной деятельности • бюджетные ассигнования • развитие ресурсов в целях обеспечения оптимальной эффективности • определение и оценка внутренней и внешней деятельности • повторная оценка потребностей и политики.

6.2.4 Оперативное планирование План оперативной деятельности необходим для того, чтобы работа библиотечных служб была сконцентрирована на достижении приоритетных целей и задач, установленных стратегическим планом. План оперативной деятельности должен отражать следующие элементы:

• ориентация на потребителя • осуществление приоритетных задач и целей, поставленных в стратегическом плане • разработка оперативных элементов согласованных стратегий • разработка четко определенных целей с указанием реальных сроков • определение тех результатов, которых предстоит добиться при соответствующем уровне затрат • участие сотрудников библиотеки в выполнении мероприятий • четкое распределение ответственности за решение поставленных задач среди сотрудников • программа контроля, оценки и корректировки плана на регулярной основе.

Порой может возникать необходимость в подзаконных актах или постановлениях местных органов, в конкретной политике или процедурах. Все они должны правильным образом разрабатываться, документироваться и доводиться до сведения всех заинтересованных лиц. Процесс руководства должен также включать разработку бизнес-планов и планов маркетинга услуг, изучение рынка, анализ потребностей общины, обзор контингентов пользователей и лиц, не являющихся пользователями.

Перспективное планирование должно быть ориентировано на позитивные изменения и гибкий подход и преследовать цель свести к минимуму неудобства переходного периода в плане оказываемых услуг, а также для сотрудников и пользователей. Для того, чтобы процесс изменений был эффективным, в него должны быть вовлечены все заинтересованные лица.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.