WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений Секция публичных библиотек 2001 г.

CI-2001/WS/01 СОДЕРЖАНИЕ Содержание Предисловие Введение Глава 1 Роль и цель публичной библиотеки 3.10 Введение 3.11 Определение понятия публичной библиотеки 3.12 Цели публичной библиотеки 3.13 Учреждение для содействия переменам 3.14 Свобода информации 3.15 Доступ для всех 3.16 Местные потребности 3.17 Местная культура 3.18 Культурные корни публичной библиотеки 3.19 Библиотеки без стен 3.20 Библиотечные здания 3.21 Ресурсы Глава 2 Юридические и финансовые аспекты 3.10 Введение 3.11 Публичная библиотека и органы власти 3.12 Законодательство о публичной библиотеке 3.13 Финансирование 3.14 Управление публичной библиотекой 3.15 Администрация публичной библиотеки 3.16 Реклама и продвижение на рынке Глава 3 Удовлетворение потребностей пользователей 3.10 Введение 3.11 Определение потенциальных пользователей 3.12 Анализ потребностей внутри общины 3.13 Услуги, предоставляемые пользователям 3.14 Обслуживание клиентов 3.15 Обучение пользователей 3.16 Сотрудничество и совместное использование ресурсов 3.17 Электронные сети 3.18 Доступ к услугам 3.19 Библиотечные здания 3 Глава 4 Комплектация фондов 4.1 Введение 4.2 Правила управления фондами 4.3 Ресурсы 4.4 Комплектация фондов 4.5 Принципы обращения с фондами 4.6 Нормативы для книжных взносов 4.7 Нормативы для электронных носителей информации 4.8 Программа комплектации фондов для новых библиотек 4.9 Объемы пополнения и списания фондов Глава 5 Людские ресурсы 5.1 Введение 5.2 Профессиональная квалификация библиотечных работников 5.3 Категории сотрудников 5.4 Этические нормы 5.5 Обязанности библиотечных работников 5.6 Численность персонала 5.7 Образование библиотекарей 5.8 Подготовка кадров 5.9 Продвижение по службе 5.10 Условия труда 5.11 Добровольные помощники Глава 6 Менеджмент и маркетинг публичной библиотеки 6.1 Введение 6.2 Навыки менеджмента 6.3 Создание сетей и обеспечение их функционирования 6.4 Управление финансами 6.5 Управление библиотечными ресурсами 6.6 Управление персоналом 6.7 Планирование и разработка библиотечных систем 6.8 Управление процессом изменений 6.9 Делегирование полномочий 6.10 Механизмы управления 6.11 Маркетинг и популяризация услуг ПРЕДИСЛОВИЕ Настоящее издание заменяет «Руководство для публичных библиотек», опубликованное в 1986 г. Оно подготовлено рабочей группой, состоявшей из членов Комитета Секции публичных библиотек ИФЛА. В состав группы входили:

Филип Гилл (Соединенное Королевство), председатель Илона Гласхофф (Германия) Барбара Клабб (Канада) Роберт Пестелл (Австралия) Нерсес Хайрапетян (Армения) Керстин Хасснер (Швеция).

До начала подготовки публикации ее предполагаемое содержание обсуждалось в ходе двухдневного семинара, проведенного в августе 1998 г. в Нордвике (Нидерланды). Мы благодарны ЮНЕСКО за поддержку этого мероприятия. Рабочие проекты были представлены и рассмотрены на конференциях ИФЛА в Амстердаме (1998 г.), Бангкоке (1999 г.) и Иерусалиме (2000 г.). Публикация была также подробно рассмотрена Комитетом Секции публичных библиотек ИФЛА, Координационным советом 3-го отдела ИФЛА по библиотекам, обслуживающим широкую публику, и представителями Профессионального совета ИФЛА.

Участники семинара в Нордвике, конференций ИФЛА, а также все, кому были разосланы предварительные варианты публикации для ознакомления и консультации, внесли неоценимый вклад в ее подготовку. Мы благодарны всем тем, кто комментировал ход работы и приводил практические примеры для иллюстрации текста.

Мы также благодарны заместителю председателя Совета графства Букингемшир по вопросам обучения на протяжении всей жизни (Англия) за разрешение воспроизвести их Устав клиента библиотечной службы.

Интерес, проявленный к этой публикации в процессе ее подготовки, свидетельствует о том, что публичные библиотеки нуждаются в новом руководстве, учитывающем перемены в информационном пространстве, в котором они теперь работают. Мы надеемся, что настоящее руководство будет полезно для публичных библиотек на различных этапах их развития в начале XXI века и что оно поможет библиотекарям успешно справиться с трудными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться сегодня. Именно с этой надеждой мы и предлагаем настоящую публикацию всем тем, кто связан с развитием публичных библиотек во всех странах мира.

ВВЕДЕНИЕ В 1994 г. был опубликован третий вариант Манифеста ИФЛА/ЮНЕСКО о публичной библиотеке. Он сразу же был признан важным документом, излагающим основополагающие принципы службы публичных библиотек. Манифест был переведен более чем на 20 языков и оказал важное влияние на развитие публичных библиотек (см.

Приложение 1). Однако вскоре столь же очевидной стала необходимость разработки более детального документа, который служил бы руководством и стандартом для практического использования библиотекарями и лицами, ответственными за принятие решений, в целях дальнейшего развития служб публичных библиотек. Поэтому Комитет Секции публичных библиотек ИФЛА решил подготовить новое руководство и поручил эту работу группе из шести своих членов.

В 1973 г. ИФЛА опубликовала «Стандарты для публичных библиотек», которые были переизданы с небольшими изменениями в 1977 г. В 1986 г. они были заменены «Руководством для публичных библиотек». Обе эти публикации не смогли отразить бурное развитие информационных технологий, которое мы наблюдали в течение последних нескольких лет. Как видно из их названия, они предлагали два различных подхода к проблеме практического руководства деятельностью библиотекарей. В введении к Стандартам 1973 г. говорится: «Разработка стандартов для отдельных стран не была признана целесообразной, поскольку общие цели во всех странах были одинаковы, а определяющим фактором были возможные темпы развития». Поэтому вариант 1973 г. предусматривает лишь ряд количественных стандартов, включая размер библиотечных фондов, количество административных единиц, рабочее время, численность персонала и стандарты для библиотечных зданий.

Составители Руководства 1986 г. придерживались другой точки зрения: «В условиях, когда потребности и ресурсы столь различны, общих стандартов для служб быть не может… Мы не предлагаем правила, а даем советы, основанные на опыте, который приобретен в самых разных странах и который может быть применен повсеместно… Рекомендации относительно желательного уровня резервов, которые основаны на прошлом опыте в совершенно других условиях, непременно будут ненадежными и неправильными». Статистические данные о публичных библиотеках в различных странах были приведены в приложении и библиотечные работники могли использовать их для сравнительной оценки собственной службы.

В ходе подготовки настоящего нового издания были поставлены и рассмотрены многие проблемы, однако главными, пожалуй, были следующие три:

Должен ли заключительный документ включать в себя как руководящие принципы, так и количественные стандарты, или же он должен ограничиться лишь руководящими принципами Можно ли подготовить вариант, который мог бы иметь практическую пользу для библиотекарей в странах с разным уровнем развития служб публичных библиотек и с очень разным уровнем имеющихся ресурсов Можно ли давать какие-либо рекомендации относительно использования информационных и коммуникационных технологий в публичных библиотеках в условиях, когда имеются столь большие различия в их наличии и в ресурсах для их обеспечения и поддержки Чтобы выяснить точки зрения по этим и другим проблемам, в августе 1998 г. в Нордвике (Нидерланды) был проведен семинар, на котором обсуждалось содержание нового издания и его форма. В работе семинара участвовали 22 библиотекаря, представлявших 21 страну из разных частей мира и публичные библиотеки, находящиеся на разных стадиях развития и имеющие разные ресурсы. Выводы, сделанные в конце этого полезного мероприятия, были использованы в ходе работы группы, занимавшейся пересмотром документа.

Участники семинара в Нордвике решительно поддержали мнение о том, что новое издание должно включать в себя некоторые практические стандарты и не должно ограничиваться одними лишь руководящими принципами и рекомендациями.

Выяснилось, что, хотя о существовании Стандартов 1973 г. знали многие и эти стандарты все еще в какой-то степени соблюдались, Руководство 1986 г. не нашло такого же практического применения. Хотя участники семинара хорошо понимали, что в разных странах мира публичные библиотеки работают в самых разных социальных и экономических условиях, было решено, что, для того чтобы новое издание имело практическое применение, оно должно включать в себя некоторые рекомендуемые стандарты.

Решение включить в текст стандарты подчеркивает важность второго вопроса: может ли какой-то набор стандартов и руководящих принципов найти всеобщее применение По завершении работы над каждым проектом он направлялся участникам семинара в Нордвике, а также ряду других лиц, проявлявших интерес к этому начинанию, для выяснения их мнения. Встречи по обсуждению проекта были проведены в ходе конференций ИФЛА в Амстердаме (1998 г.), Бангкоке (1999 г.) и Иерусалиме (2000 г.).

Такие консультации стали ценнейшей составной частью проекта. Они показали широту международного движения в поддержку публичных библиотек, а также выявили как общие, так и отличительные черты публичных библиотек в разных странах и обществах.

Несмотря на разный уровень библиотечного обслуживания и разный объем финансирования мероприятий по содержанию и развитию публичных библиотек, было решено, что нецелесообразно попытаться подготовить такое новое издание, которое было бы рассчитано лишь на одну группу публичных библиотек – например, в «развитых» или «развивающихся» странах. Такое деление было бы неправильным, поскольку уровень и объем услуг, а также эффективность службы не обязательно зависят от имеющихся ресурсов. Библиотеки в любой стране и на любом уровне развития могут совершенствоваться и все они могут иметь как сильные, так и слабые стороны. Поэтому было решено разработать комплекс руководящих принципов и стандартов, которые могли бы распространяться на любую публичную библиотеку на определенном этапе ее развития. Мы понимаем, что трудно соблюдать стандарты в условиях, когда отсутствуют надежные данные о численности населения, поэтому мы предлагаем альтернативные подходы. Мы рекомендуем использовать также и более детализированные руководящие принципы, разработанные специализированными подразделениями ИФЛА. В тех случаях, когда публичные библиотеки не могут сразу обеспечить соблюдение всех стандартов и рекомендаций, мы надеемся, что они поставят перед собой такую цель и будут стремиться к ее достижению. Настоящая публикация предназначена в первую очередь для того, чтобы библиотекари могли использовать ее для улучшения библиотечного обслуживания.

Мы также включили несколько примеров библиотечного обслуживания в разных странах мира. Их не следует считать исчерпывающими или выдающимися - они призваны лишь проиллюстрировать текст несколькими наглядными примерами того, что происходит в публичных библиотеках в разных странах мира, чтобы иметь хотя бы общее представление об оригинальных решениях некоторых конкретных проблем. Мы понимаем, что эти иллюстрации весьма избирательны и что можно было бы привести множество других столь же убедительных примеров. Все они наглядно показывают, что конкретно делается в мире для того, чтобы приспособить службу публичных библиотек к нуждам пользователей в местных условиях. Мы также включили адреса нескольких веб-сайтов для получения более подробной информации о некоторых инициативных решениях.

За последние несколько лет бурное развитие информационных технологий радикально изменило методы сбора информации, ее визуального отображения и обеспечения доступа к ней. Взаимодополняемость информационных и коммуникационных технологий позволяет обеспечивать доступ к информации такими методами, которые трудно было представить себе в 1986 г., когда вышло последнее издание Руководства.

Перемены происходят ускоренными темпами, и процесс этот продолжается, оставляя в стороне лишь некоторые области человеческой деятельности. Что же касается публичных библиотек, главной задачей которых является предоставление информации, то они стоят на пороге радикальных перемен во всех областях своей деятельности, включая организационную работу и практическое обслуживание.

Многие публичные библиотеки ответили на вызов электронной революции и воспользовались представившейся возможностью для развития своих служб совершенно по-новому, с использованием смелых и неожиданных решений. Однако и у этой медали есть оборотная сторона. В докладе Организации Объединенных Наций о развитии людских ресурсов, (1999 г.), где отмечается, что Интернет стал самым быстроразвивающимся средством коммуникации за всю историю человечества, обращается внимание на тот факт, что, хотя в странах Южной Азии и проживает 23,5% населения земли, на них приходится менее 0,1% всех пользователей Интернета. В четверти стран мира на каждые сто жителей приходится менее одного телефона. Чтобы воспользоваться возможностями, предоставляемыми информационными и коммуникационными технологиями, необходимы грамотность, компьютерные навыки и надежные коммуникационные сети. Риск растущего разрыва между информационно богатыми и информационно бедными странами сегодня велик, как никогда. Этот разрыв угрожает не только странам с разным уровнем развития, но и группам людей и отдельным гражданам страны. В докладе Организации Объединенных Наций говорится:

«Необходимо принять решительные меры, направленные на то, чтобы развивающиеся страны – а также бедные повсюду в мире – были вовлечены в глобальный разговор».

Публичные библиотеки имеют прекрасную возможность содействовать вовлечению каждого в такой глобальный разговор и устранить разрыв в «цифровых технологиях».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.