WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Мы также регулярно выпускаем собственные информационные и аналитические издания. Уделяя особое внимание вопросам сохранения природных ресурсов и обеспечения максимальной Издательская деятельность - http://www.ifap.ru/projects/publish/ доступности своих изданий, мы делаем акцент на выпуске их в Руководящие документы - http://www.ifap.ru/ofdocs/ Электронная библиотека - http://www.ifap.ru/library/ Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Российские мероприятия в рамках Программы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» ежегодно проблемы и перспективы», «Управление Интернетом: взгляд из проводит ряд международных и национальных конференций, России», «Безопасность детей в Интернете», «Право и круглых столов и иных мероприятий по вопросам, цифровые образовательные ресурсы» и «Интеллектуальная находящимся в компетенции Программы ЮНЕСКО собственность «в цифре», Московский молодежный фестиваль «Информация для всех», а также затрагивающим проблематику социальной рекламы Artstart и Санкт-Петербургский построения и развития информационного общества и общества международный фестиваль социальной рекламы.

знаний. Мы также выступаем соорганизаторами подобных мероприятий, проводимых нашими партнерами.

Нашим основным ежегодным мероприятием является Международная конференция «Право и Интернет», собирающая юристов, специалистов в области информационных и коммуникационных технологий, представителей сообществ интернет-пользователей и СМИ для обсуждения вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и правоприменения в информационном обществе, этических аспектов киберпространства.

Значительное внимание при проведении этих мероприятий уделяется их освещению в средствах массовой информации в целях информирования экспертного сообщества и общественности о ходе дискуссий и их результатах. Поэтому значительная часть наших мероприятий проводится при Круглый стол «Безопасность детей в Интернете» (Москва, 20 сентября 2005 г.) поддержке и на площадке Российского агентства международной информации «РИА Новости».

С 2002 года при участии и поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» было проведено свыше 100 различных При нашем участии и поддержке были проведены мероприятий национального, регионального и международного конференции «Доступ к государственной информации, уровня, прошедших в различных городах России, стран являющейся общественным достоянием», «ЮНЕСКО между ближнего и дальнего зарубежья.

двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу», «Интернет и современное общество», LinuxWorld Russia и Infosecurity Russia, круглые столы «Медиаобразование:

Подробнее о проводимых мероприятиях - http://www.ifap.ru/events/ Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Пропаганда идей Программы в России и сотрудничество со СМИ Пресс-службой МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» посетителей представлена более, чем 50 странами. Индекс ежегодно распространяется свыше 100 сообщений для СМИ, а цитирования (тИЦ) Яндекса для Портала составил в июле также свыше 700 новостных сообщений на русском и года 1.300 пунктов; по этому показателю Портал входит в английском языках, касающихся реализации Программы и число первых 0,6% самых цитируемых сайтов Рунета.

событий, затрагивающих ее проблематику, а также других вопросов построения и развития информационного общества и общества знаний и нашего вклада в эту деятельность.

Пресс-службой также организуются многочисленные интервью членов нашего Экспертного совета для российских и зарубежных СМИ, размещаются на нашем веб-сайте и распространяются в сети Интернет различные информационные материалы профильной тематики.

В результате этой работы в российских и зарубежных СМИ ежегодно публикуется свыше 100 первичных материалов. С учетом вторичных материалов, обзоров, дайджестов, перепечаток и переводов, количество материалов достигает 1.000. Значительное количество материалов и интервью профильной тематики самостоятельно готовятся членами нашего Экспертного совета и журналистами по материалам Пресс-конференция по итогам «Международного Байкальского информационно-культурного пресс-службы.

форума» (Москва, 7 июля 2005 г.) Наша пресс-служба активно сотрудничает с пулом партнерских Пресс-службой также регулярно организуются прессСМИ - «Радио ООН», «Российской газетой», «РИА Новости», конференции для российских и зарубежных журналистов, в Агентством социальной информации, журналами «Народное ходе которых представители СМИ могут ознакомиться с образование», «Медиаобразование», «Информационное право» различными вопросами, затрагивающими проблематику и «Сцена», порталом SecurityLab и многими другими.

Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», построения и развития информационного общества и общества знаний.

Количество документов, размещенных на нашем веб-сайте к середине 2007 года, превысило 1.700; ежедневное количество его посетителей достигает 1.500 человек; география Наш пресс-центр - http://www.ifap.ru/pr/ Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Деятельность по приоритетам Программы в России в 2006-2007 гг.

В ходе 4-й сессии Межправительственного совета Программы выпущенная Международной федерацией библиотечных были определены следующие приоритеты в ее реализации на ассоциаций и учреждений (IFLA) и переведенная нами на 2006-2007 годы. русский язык.

1. Содействие развитию информационной грамотности для В рамках сотрудничества с Партнерством для развития всех. информационного общества на Северо-Западе России мы 2. Содействие пониманию важности сохранения всех присоединились к реализации инициированного этой видов информации. организацией проекта «Чистый Интернет».

3. Развитие более глубокого понимания этических, правовых и социальных последствий ИКТ. 2. Нами и нашими партнерами была активизирована деятельность по реализации программы «Красная книга Руководствуясь этими рекомендациями, МОО ВПП ЮНЕСКО культуры России» и проекта «Явить миру Сийское «Информация для всех» уделила в 2006-2007 годах особое сокровище», целью которых является сохранение российского внимание упомянутым приоритетным областям деятельности. культурного наследия, а одним из ключевых принципов реализации - сотрудничество государственного, общественно и 1. В рамках соглашения о сотрудничестве с Российским коммерческого сектора и формирование в рамках проекта представительством организации «Европейские компьютерные молодежного добровольческого движения.

права» (ECDL), мы приняли участие в организации конференций «e-Citizen - Электронный гражданин» и 3. В числе мероприятий, содействующих обсуждению и «Стандарт ECDL: Опыт внедрения в России». Также при нашей лучшему пониманию этических, правовых и социальных поддержке прошли конференция «Интернет и современное последствий применения ИКТ, нами и нашими партнерами общество», симпозиум «Информатизация сельской школы», проводятся конференции «Право и Интернет», «Проблемы круглые столы «ИКТ-компетентность: парадоксы выделения профилактики и противодействия компьютерным фундаментальных составляющие параметров и их измерение» преступлениям» и «Актуальные проблемы журналистики в и «Проблемы продвижения лучших систем обучения и условиях глобализации информационного пространства», сертификации ИКТ-грамотности». круглый стол ««Интеллектуальная собственность «в цифре»:

четвертая часть Гражданского кодекса», конкурс научных и Через сеть Центров социально-значимой информации нами литературных работ «От информации – к знаниям», семинар был распространены комплект учебников и пособий для «Сетевые социальные сервисы как инструмент формирования и учащихся «Электронный гражданин», выпущенный ECDL, и деятельности экспертных научных сообществ» и серия опросов книга Хесуса Лау «Руководство по информационной в рамках проекта «Право и общество в цифровую эпоху».

грамотности для образования на протяжении всей жизни», Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» Построение информационного общества для всех Цели Доступ к информации и знаниям является общечеловеческим Программа «Информация для всех» устанавливает рамки для благом, необходимым для развития образования, науки, международного сотрудничества и партнерства. Она культуры и коммуникаций, создания новых возможностей, поддерживает разработку единых стратегий, методов и поощрения культурного разнообразия и стимулирования инструментария для построения информационного общества открытости управления. Согласно своему Уставу, ЮНЕСКО для всех.

призвана «поощрять свободное распространение идей словесным и изобразительным путем». ЮНЕСКО поручено В частности, целями Программы «Информация для всех» «поддержание, расширение и распространение знаний» через являются:

«сохранение и охрану» документированных знаний • содействие международному осмыслению и человечества. Кроме того, Организации следует поощрять обсуждению этических, правовых и социальных «сотрудничество народов... в обмене публикациями» и вызовов информационного общества;

другими информационными материалами, обеспечивать • содействие и расширение доступа к информации, «различными видами международного сотрудничества всем являющейся общественным достоянием, путем народам возможность ознакомления со всем, что публикуется в упорядочения, оцифровки и сохранения информации;

отдельных странах».

• поддержка обучения, продолжения образования и обучения на протяжении всей жизни в областях В целях осознания возможностей, предоставленных ИКТ для коммуникации, информации и информатики;

реализации этого мандата, ЮНЕСКО учредила Программу • поддержка создания местного контента и «Информация для всех». Ее цель - построение стимулирование доступности традиционных знаний информационного общества для всех путем сокращения через обучение общей и ИКТ-грамотности;

разрыва между информационно-богатыми и информационно• содействие использованию международных стандартов бедными. Это платформа для международного обсуждения и передового опыта в области коммуникаций, политики и направлений развития Программы в целях:

информации и информатики в сфере компетенции • лучшего понимания этических, правовых и социальных ЮНЕСКО;

последствий ИКТ;

• содействие обмену информацией и знаниями на • совершенствования доступа к информации, являющейся местном, национальном, региональном и общественным достоянием;

международном уровне.

• сохранения информации.

Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Пять областей деятельности • Ознакомление издателей и продюсеров с имеющимися возможностями по обучению в области электронного Область 1: Разработка международной, региональной и издательского дела и электронной коммерции национальной информационной политики Область 3: Усиление роли институтов в обеспечении доступа к • Достижение единого во всем мире подхода к концепции информации всеобщего равного доступа к информации, как одному из основных прав человека • Создание портала ЮНЕСКО для информационных • Содействие достижению единого во всем мире подхода институтов со всего мира к системе взглядов на этические и правовые нормы, • Создание национальных общественных пунктов доступа относящиеся к киберпространству к информации • Создание международной структуры по сбору • Создание национальных политик оцифровки информации о международной, региональной и • Продвижение стандартов по управлению и сохранению национальной информационной политике документированных знаний • Создание Информационного центра по вопросам передового опыта в области управления на основе ИКТ Область 4: Разработка средств и систем обработки и • Создание международной структуры по вопросам управления информацией сохранения всемирного информационного наследия • Разработка международного соглашения, касающегося • Проведение исследования потребностей и разработка политики управления обменом информации, системы планирования создания средств управления необходимой для всемирного мониторинга окружающей информацией на региональном уровне среды и климата • Создание многоязычной подборки бесплатных средств управления информацией Область 2: Развитие человеческих ресурсов и возможностей • Публикация подборок сведений о передовом опыте и для информационной эпохи стандартах в области управления информацией • Поддержка во всемирном масштабе условий для Область 5: Информационные технологии для образования, обеспечения базовой и ИКТ-грамотности науки, культуры и коммуникаций • Создание учебных сетей на основе ИКТ для специалистов в области информации • Создание много- и меж-секторальных площадок обмена • Поддержка условий для сотрудничества и обмена информацией для помощи всем программам ЮНЕСКО в информацией в области содержания и качества формулировании и принятии обоснованных решений обучения в области информации Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Оценка • Создание системы мониторинга потребностей и тенденций в использовании ИКТ для поощрения Мероприятия в рамках Программы «Информация для всех» всеобщего образования на протяжении жизни будут регулярно контролироваться и оцениваться по • Создание образовательного портала, содержащего завершении для обеспечения возможности корректировки ссылки на различные виртуальные университеты Программы. Суммарная оценка Программы и ее ожидаемых • Создание международной практики в области результатов будет произведена на седьмой год ее реализации электронных научных публикаций (соответствующий последнему году Среднесрочной стратегии • Принятие международных рекомендаций по ЮНЕСКО на 2002-2007 гг.) обеспечению удаленного доступа к научной информации Принципы проекта • Расширение сетей обмена данными и информацией об окружающей среде и соответствующих На уровне реализации, проекты, осуществляемые в рамках информационных центров в развивающихся странах Программы «Информация для всех», носят каталитический и • Всемирная поддержка сообществ экспертов и пилотный характер, подлежат периодическому пересмотру, институтов в области культуры и СМИ на благо мира, содержит оценочный компонент и подчиняется субсидиарному понимания и развития принципу (соответствующее разделение ответственности на • Создание международной системы взглядов на международном и национальном уровнях).

многоязычие и мультикультурность в киберпространстве Межправительственная структура • Создание мировой структуры по сбору информации о развитии СМИ в информационном обществе Руководство планированием и реализацией Программы «Информация для всех» осуществляется Партнерство и сотрудничество Межправительственным советом, состоящим из представителей двадцати шести государств-членов ЮНЕСКО.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.