WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Возникновение электронного документооборота и электронной коммерции, авторских произведений, выраженных в цифровой форме, таких явлений, как спам и киберсквоттинг, равно как и использование киберпространства для таких неблаговидных целей, как распространение недостоверной информации или мошенничества, ставят перед обществом новые вопросы правового, этического и технологического характера.

Цель конференции - объединить усилия юристов, специалистов в области информационных и коммуникационных технологий, интернет-общественности, других заинтересованных лиц для решения вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и правоприменения в киберпространстве.

Впервые конференция прошла в 1999 году на всероссийском VIII Международная конференция «Право и Интернет» (Москва, 19 октября 2006 г.) уровне, а с 2003 года она приобрела статус международной и проходит в режиме круглого стола экспертов стран СНГ и Ежегодно в конференции участвует около 200 экспертов из Балтии.

России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2003 году с приветствием к участникам конференции обратился С 1999 по 2001 год основным организатором конференции был Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

Российский фонд правовых реформ, постоянную поддержку которому оказывали компании группы «Гарант-Парк». После закрытия Фонда в 2002 году функции организатора конференции перешли к МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

Подробнее о конференции - http://www.ifap.ru/pi/ Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Свободное ПО для образования, науки и культуры Прогремевшее в 2007 году на всю страну «дело Поносова», культуре и медиаобразованию для педагогов, библиотекарей и показало насколько остро стоит проблема обеспечения пользователей.

российских учреждений образования, науки и культуры современным программным обеспечением и соблюдения при этом требований законодательства, охраняющего авторские и смежные права.

В ходе развернувшейся в обществе дискуссии было справедливо отмечено, что различные программы информатизации бюджетных организаций не всегда предусматривали выделение средств на закупку лицензионного программного обеспечения (ПО). Это и стало одной из причин высокого уровня «пиратства» в России.

Наиболее очевидным способом решения данной проблемы является выделение дополнительных бюджетных средств на закупку лицензионного ПО. Другой, менее затратный способ, причем успешно апробированный в ряде стран, использование бесплатного и свободно распространяемого Компакт-диск Open Software CD для Windows Spring Edition, выпущенный в рамках проекта программного обеспечения (БСПО).

На компакт-диске также будет размещен ряд популярных Исходя из этого инициаторы проекта - МОО ВПП ЮНЕСКО бесплатных и свободно распространяемых программных «Информация для всех» и LinuxCenter решили выпустить продуктов, являющихся функциональными аналогами компакт-диск, содержащий информационные материалы, коммерческих программных продуктов. Диск будет бесплатно рассказывающие о правовых и этических аспектах распространяться среди российских учреждений сферы использования программных продуктов, обзор бесплатных и образования, науки и культуры, бюджетных и некоммерческих свободно распространяемых программных продуктов, организаций; его будет разрешено свободно копировать, являющихся функциональными аналогами широко тиражировать и распространять.

распространенных коммерческих программных продуктов, методические рекомендации по установке, настройке и использованию БСПО, а также учебно-методические Подробнее о проекте - http://www.ifap.ru/foss/ материалы по информационной грамотности, информационной LinuxCenter - http://www.linuxcenter.ru Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-АнтиСпам Одновременно с повсеместным распространением «АнтиСпам», целью которого является противодействие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), их распространению спама с помощью мер правового, этического плоды все чаще используются в преступных и злонамеренных и технического характера.

целях. Например, для массовой безадресной рассылки сообщений по сетям связи - спама. В рамках проекта проходит обсуждение проектов дополнений к российскому законодательству, направленных на Одна из целей Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» - противодействие распространению спама; проводятся создание платформы для международного обсуждения информационные кампании и выпускаются информационные политики в целях лучшего понимания этических, правовых и материалы с целью формирования в обществе негативного социальных последствий ИКТ. отношения к спаму как средству распространения информации.

В рамках проекта была выпущена первая в России брошюра, в которой комплексно рассматриваются все аспекты проблемы:

технологический, экономический, этический и юридический;

подготовлены отчеты для Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Международного телекоммуникационного союза (ITU) о правовом положении спама в России; разработан законопроект, направленный на противодействие распространению спама.

В 2006 году МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» получила статус наблюдателя в «Лондонском плане действий по международному сотрудничеству в области применения законодательства против спама» (London Action Plan on International Spam Enforcement Cooperation) и с тех пор является единственным представителем России в этой представительной международной коалиции.

Российский опыт борьбы ос спамом был представлен на Научно-практической конференции «Спам: тенденции, методы и технологии защиты» (Минск, 11 февраля 2005 г.) Учитывая вредность спама для общества и сверяясь с Подробнее о проекте - http://www.ifap.ru/as/ зарубежным опытом, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для Лондонский план действий по международному сотрудничеству в области всех» в мае 2003 года начала реализацию Проекта применения законодательства против спама - http://www.londonactionplan.org Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Рабочая группа по управлению Интернетом На Женевском раунде Всемирного саммита по политики управления Интернетом» и «Управление информационному обществу (WSIS) было принято решение о Интернетом: взгляд из России».

создании Рабочей группы по управлению Интернетом (WGIG).

В задачи Рабочей группы входила организация открытых В ходе дискуссий на круглых столах было единогласно дебатов по вопросам «интернет-правительства» среди поддержано мнение, что с Интернетом действительно связано заинтересованных сторон и подготовка рекомендаций по этому множество вопросов технического, юридического и этического вопросу для Тунисского раунда Саммита. характера, требующих скорейшего решения, однако целесообразность их решения в рамках единого механизма вызывает обоснованное сомнение.

Эксперты также выступили против того, чтобы «интернетправительство» брало на себя «социальные обязательства».

Согласно позиции экспертов, «положения разрабатываемых документов, безусловно, не должны оказывать негативного влияния на обеспечение всеобщего доступа к киберпространству, однако они и не должны ставить это своей главной целью». Эта позиция была закреплена в меморандумах круглых столов, переданных в секретариат Рабочей группы по управлению Интернетом.

Согласно отчету Рабочей группы, «Управление Интернетом представляет собой разработку и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом, при выполнении ими своей соответствующей роли, общих принципов, норм, Круглый стол «Управление Интернетом: взгляд из России» (Москва, 12 апреля 2005 г.) правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение Интернета». Эта В рамках российского вклада в деятельность Рабочей группы, формулировка оказалась почти дословным изложением МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке позиции, которую сформулировали российские эксперты в Департамента правового обеспечения Министерства ходе круглых столов.

информационных технологий и связи России, Центра развития информационного общества и Фонда гражданских инициатив в Подробнее о проекте - http://www.ifap.ru/projects/wgig.htm политике Интернет провела круглые столы с участием Рабочая группа по управлению Интернетом - http://www.wgig.org Всемирный саммит по информационному обществу - http://www.itu.int/wsis/ российских экспертов - «Третий сектор» в формировании Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Явить миру Сийское сокровище Основанный в 1520 году, Антониево-Сийский монастырь был и Параллельно проводится комплекс мероприятий по остается самым известным на Русском Севере после реставрации и консервации оригиналов, чтобы сохранить их Соловецкого. В XVII-XVIII веках Антониево-Сийский для нынешнего и будущих поколений, проводится работа по монастырь стал влиятельным церковно-административным и изучению истории библиотеки, выявлению наследников крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья, владельцев ее отдельных частей.

обладающим уникальной библиотекой.

Основные направления деятельности по проекту 1. Сохранение культурного наследия (перевод в цифровую форму книжных памятников, имеющих большое культурное и духовное значение).

2. Расширение доступа к информации (создание сайта, посвященного истории и текущей деятельности Антониево-Сийского монастыря, электронного каталога монастырской библиотеки, электронной библиотеки, виртуальной модели монастыря).

3. Научно-исследовательская деятельность (выявление наследников владельцев отдельных частей монастырской библиотеки, исследование фондов научных библиотек Архангельска на предмет наличия в них книг из монастырской библиотеки).

4. Просветительская и информационная деятельность.

5. Обучение специалистов и добровольцев, участвующих в Презентация Проекта в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова проекте.

(Архангельск, 28 сентября 2004 г.) С 2004 года в рамках проекта Свято-Троицкий АнтониевоСийский монастырь, Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» воссоздают в цифровой форме фрагменты этого уникального книжного собрания памятников письменности, имеющих большое культурное и духовное Подробнее о проекте - http://www.ifap.ru/projects/siisk.htm значение.

Сайт проекта - http://siya.aonb.ru Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Цифровой Геликон В 2003 году, руководствуясь положениями «Хартии о В рамках соглашения, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для сохранении цифрового наследия», МОО ВПП ЮНЕСКО всех» безвозмездно оказала театру консультационные услуги в «Информация для всех» и Московский музыкальный театр области использования новейших технологий перевода «Геликон-Опера» заключили соглашение о сотрудничестве по аудиовизуальных записей из архива театра в цифровой формат переводу аналоговых аудиовизуальных записей театра в хранения и представления данных. Кроме того, мы передали в цифровой формат. дар театру оборудование для перевода аналоговых аудиовизуальных материалов в цифровой формат.

В результате реализации проекта был создан VideoCD с записью оперы Жоржа Бизе «Кармен» в постановке театра «Геликон-Опера», а также аналогичный DVD диск. Эти диски были полностью подготовлены на оборудовании и с использованием знаний, полученных театром в рамках проекта.

Проект «Цифровой Геликон» позволит театру не беспокоиться о сохранности своего аудиовизуального архива и стать ближе к тем поклонникам оперного искусства, которые не смогли посетить выступления труппы «Геликон-Опера».

Дмитрий Бертман Художественный руководитель ММТ «Геликон-Опера», Заслуженный деятель искусств России Сцена из оперы «Кармен» в постановке Московского музыкального театра «Геликон-Опера» В настоящее время сотрудники театра имеют все необходимые Обладая большим архивом аудиовизуальных записей своих знания и оборудование для самостоятельного создания постановок, театр стремится сохранить для будущих VideoCD и DVD дисков с записями постановок театра и поколений результаты своей творческой деятельности, перевода аналоговых аудиовизуальных материалов в цифровой расширить к ним доступ поклонников оперного искусства и формат.

использовать передовые технологии хранения и представления информации.

Подробнее о проекте - http://www.ifap.ru/projects/helikon.htm Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» - http://www.helikon.ru Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Издательская деятельность МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» уделяет электронной форме и распространении на компакт-дисках и большое внимание переводу, изданию и распространению в через Интернет.

русскоязычном экспертном сообществе различных документов - книг, статей, докладов, отчетов, сборников материалов конференций и т.п., в которых рассматриваются различные аспекты проблематики, находящейся в компетенции Программы, а также затрагивающие проблематику построения и развития информационного общества и общества знаний.

В частности, нами были переведены на русский язык и изданы документы ЮНЕСКО, Совета Европы, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) и Международной ассоциации издателей (IPA); наши эксперты участвовали в подготовке различных публикаций Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), Международного телекоммуникационного союза (ITU) и других авторитетных международных и российских организаций.

Издания, выпущенные МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и при ее участии При поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Все издания, выпущенные ВПП ЮНЕСКО «Информация для выходит первый российский журнал, посвященный теории и всех», распространяются бесплатно, их можно свободно практике медиаобразования - «Медиаобразование»; наши копировать, тиражировать и распространять при условии, что эксперты входят в редколлегии журналов «Информационное при этом не преследуются цели извлечения прибыли. На право», «Народное образование», «Юный краевед» и других сегодня нами и при нашем участии было переведено и издано специализированных и общественно-политических СМИ.

около 200 различных изданий.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.