WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

молодых политических лидеров (ACYPL) с представителями российского экспертного сообщества по заказу Координационного совета по формированию молодежной Наши программы и проекты - http://www.ifap.ru/projects/ Отзывы и благодарности - http://www.ifap.ru/general/refs/ Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Программа ПЦПИ Одна из главных целей государства - обеспечить право его регионального и муниципального уровня, а также на базе граждан на доступ к информации, знаниям и на их многочисленных школ, вузов, общественных и использование. Согласно Конституции Российской Федерации, государственных учреждений России, Азербайджана, Индии, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, Казахстана, Киргизии, Ирландии, Италии и Узбекистана.

производить и распространять информацию любым законным способом». Сегодня Программу ПЦПИ реализует МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» при активной поддержке органов власти субъектов федерации, муниципальных образований, компаний-производителей справочно-правовых систем «Гарант», «Кодекс» и «КонсультантПлюс».

Ряд центров был открыт совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

В 2005 году Программа ПЦПИ была отмечена премией Правительства Российской Федерации в области культуры, а в 2006 году Россию посетила съемочная группа телеканала EuroNews для съемок небольшого фильма о Программе. Этот фильм транслировался в течение недели по всей Европе на Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Фарит семи основных европейских языках и был размещен на портале Мухаметшин (в центре) на открытии Центра правовой и деловой информации в Русском ЮНЕСКО. Фильм также был запрошен Европейским союзом культурном центре в Ташкенте (Ташкент, 30 июня 2004 г.) вещателей (EBU) для трансляции его членами.

Первая всероссийская программа по реализации права граждан на доступ к социально значимой информации - Программа ПЦПИ - уходит корнями в 1994 год.

Сегодня Центры социально-значимой информации открыты во Подробнее о Программе ПЦПИ - http://www.ifap.ru/pcpi/ всех крупных публичных библиотеках федерального, Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний Сегодня особенно важным становится образование молодых том же году все учебные программы, входящие в учебнограждан нашей страны, ориентированное не только на знания и методический комплект данной системы, были одобрены компетентность в области реализации своих прав и свобод, а Федеральным экспертным советом Министерства образования также способность нести ответственность за свои деяния, но и Российской Федерации.

на обращение к гражданским чувствам, духовным и нравственным ценностям, значимым для россиян как носителей определенной исторической традиции.

Отличительными чертами «петербургской модели» этикоправового образования детей и подростков являются целостность и системность, обеспеченность всех этапов единым научным и учебно-методическим комплексом, выраженная воспитательная направленность, нацеленность на формирование нравственной, правовой и политической культуры личности, патриотизма и гражданственности, вычленение вопросов этики и права в содержании гражданского образования в качестве системообразующих, интегрирующих компонентов, создание в учебном процессе «этико-правовой вертикали» в виде специальных учебных курсов.

Презентация учебно-методических материалов по этико-правовому образованию молодежи в Учебно-методические материалы по этико-правовому Российской государственной юношеской библиотеке (Москва, 14 февраля 2007 г.) образованию детей и молодежи в обществе знаний, созданные под руководством нашего эксперта - заслуженного учителя В 2005 году «петербургская модель» была одобрена Российской Федерации, президента Гуманитарного Правительством Санкт-Петербурга в Концепции развития педагогического центра «Гражданин XXI века», заведующей системы образования в С.-Петербурге «Петербургская школа кафедрой гуманитарного образования С.-Петербургской 2005-2010 гг.» и рекомендована для распространения в академии постдипломного педагогического образования образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

Наталии Элиасберг, получили высокую оценку в России. В 2000 году она стала лауреатом Премии Правительства России в области образования за создание и реализацию первой в стране целостной системы этико-правового образования молодежи. В Подробнее о программе - http://www.ifap.ru/projects/elias.htm Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Координационный совет по формированию молодежной информационной политики Будущее государства в условиях глобализации, масштабных Как отмечается в разработанной ООН «Всемирной программе социально-экономических трансформаций определяется действий, касающейся молодежи, до 2000 года и на уровнем воспитания, образования, физического и последующий период», решение проблем образования, интеллектуального развития детей и молодежи, их готовности занятости, здравоохранения, охраны окружающей среды, к жизни в быстро меняющемся обществе знаний. наркомании, профилактики ВИЧ/СПИДа, борьбы с преступностью среди несовершеннолетних невозможно без согласованной межсекторальной, международной, региональной и национальной, в том числе межведомственной, информационной молодежной политики с обязательным участием в ее разработке и реализации самой молодежи.

Для нашей страны проблематика формирования молодежной информационной политике особенно актуальна, ведь население России почти на 40% состоит из детей и молодежи - 21 млн.

наших сограждан не достигли 15 лет, а еще 35 млн. моложе года.

По инициативе МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в 2006 году был создан независимый общественный орган – Координационный совет по формированию молодежной информационной политики, объединивший ведущих экспертов в этой области - представителей государственного, Заседание Координационного совета (Москва, 18 апреля 2006 г.) общественного и бизнес секторов, международных организаций, ученых и журналистов, заинтересованных в В постиндустриальном обществе особенно актуальным решении этой непростой задачи, чувствующих свою становится включение молодежи в процесс приумножения ответственность за будущее нашей страны, место, которое она общественного капитала нации, формируемого на основе займет в формирующемся глобальном обществе знаний.

накопленных знаний и технологий и передаваемого следующим поколениям, для повышения экономического, культурного и – что особенно важно в обществе знаний – информационного благосостояния общества.

Подробнее о Совете - http://www.ifap.ru/projects/infyouth.htm Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Право и общество в цифровую эпоху В «Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и В рамках проекта был выпущен сборник аналитических всеобщем доступе к киберпространству», государствам-членам материалов и статей российских экспертов «Интеллектуальная ЮНЕСКО рекомендуется обновить национальное собственность в киберпространстве» и проведен круглый стол, законодательство в области авторского права и провести его посвященный обсуждению части четвертой Гражданского адаптацию к киберпространству с учетом сбалансированности кодекса и проблемам интеллектуальной собственности в интересов авторов, правообладателей и общества. киберпространстве.

С 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» при Результаты исследований предоставляются заинтересованным поддержке ряда государственных, общественных и сторонам в качестве информации к размышлению, руководства коммерческих организаций, а также независимых экспертов к совершенствованию механизмов регулирования и начала реализацию исследовательского проекта «Право и саморегулирования предметной сферы; способствуют общество в цифровую эпоху». развитию взаимопонимания общества, бизнеса и государства при построении в России общества знаний.

Целью проекта является поиск баланса, справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и Также в рамках проекта МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация государства в области обеспечения гражданских прав и для всех», Светский клуб и Фонд ветеранов спецслужб соблюдения принципа верховенства права при использовании «Вымпел-регион» выступили с инициативой не уничтожать плодов информационно-коммуникационных технологий контрафактные аудио- и видеодиски, конфискованные у (ИКТ). «пиратов», а пускать их на благотворительные цели.

В рамках первого этапа проекта была проведена серия Первым шагом в этом направлении стала передача части социологических опросов с целью изучения позиции конфискованного у «пиратов» тиража контрафактных DVD российских интернет-пользователей в отношении ряда «Детские сказки», выпущенных компанией VOX Video, правовых и этических аспектов отношений, возникающих в детским библиотекам Ставрополя, Подмосковья, связи с использованием плодов ИКТ: Краснодарского края и других регионов России.

• «управление» Интернетом;

• интеллектуальная собственность «в цифре»;

• допустимые пределы исследования уязвимости информационных систем;

• киберсковттинг.

Подробнее о программе - http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Красная книга культуры России Целью программы является мотивация молодежи России к органами государственной власти, учреждениями изучению истории страны, путем привлечения к сбору, образования, культуры, коммуникации и информации, сохранению и формированию регионального контента по волонтерскими организациями.

культуре и образованию, сохранению цифрового наследия и • Формирование под эгидой программы волонтерского обеспечению доступа к нему; формирование на этой основе движения школьников и студентов, с целью оказания информационной культуры личности молодых россиян.

помощи организациям, осуществляющим деятельность по сохранению культурного наследия, в области создания электронных ресурсов по культуре.

• Стимулирование использования собранных мультимедиа-ресурсов по культуре в образовательном процессе в школах, сузах и вузах.

• Разработка единого информационного ресурса «Красная книга культуры России» на основе региональных ресурсов.

Стартовой площадкой программы стала Смоленщина, где в 2005 году в рамках Международной конференции «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием» прошла презентация проекта «Красная книга культуры Смоленщины».

Залогом успешной реализации смоленской подпрограммы стало активное и заинтересованное сотрудничество в ее рамках Круглый стол «Красная книга культуры Смоленщины. Два года жизни» (Смоленск, 18 июня органов власти Смоленской области, музеев, библиотек, 2007 г.) учебных заведений и средств массовой информации, а также формирование в ее рамках мощного волонтерского движения.

Задачи программы • Создание сети «Красная книга культуры России», основанной на объединении действующих и вновь созданных региональных сетей.

Красная книга культуры России - http://www.ifap.ru/projects/redbook.htm • Интеграция региональными сетями образовательных и Красная книга культуры Смоленщины - http://nasledie.smolensk.ru культурных ресурсов в тесном взаимодействии с Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Медиаобразование Начиная с 60-х годов XX века ЮНЕСКО активно государственного педагогического института по открытию и поддерживает и продвигает во всем мире концепцию регистрации новой специализации «Медиаобразование», медиаобразования, которое рассматривается как процесс обучение по которой началось в 2002 году.

развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации с целью формирования культуры МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и ее партнеры - общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России и критического мышления, умения полноценного восприятия, Южно-Уральский центр медиаобразования при поддержке интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения Представительства Детского фонда ООН (UNICEF) в России, различным формам самовыражения при помощи Федерального агентства по образованию, Федерального медиатехники. агентства по культуре и кинематографии и Национального фонда подготовки кадров регулярно проводят конференции и семинары по проблематике медиаобразования.

При поддержке Министерства экономического развития и торговли России и Администрации Губернатора ХантыМансийского автономного округа нами был выпущен ряд сборников учебных, методических и информационных материалов на компакт-дисках по проблематике медиаобразования. В 2005 году Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России при нашей поддержке начала издавать первый в России журнал, посвященный этой проблематике - «Медиаобразование».

На сегодня в рамках программы «Медиаобразование» удалось сплотить лучших отечественных экспертов, формирующих стратегию развития медиапедагогики в России и принимающих активное участие в формировании международной политики в Руководитель программы «Медиаобразование» профессор Александр Федоров (второй слева) этой области.

на симпозиуме ЮНЕСКО по медиаобразованию Media Education - Advances, Obstacles, and New Trends Since Grunwald: Towards a Scale Change (Париж, 21 июня 2007 г.) Подробнее о программе - http://www.ifap.ru/projects/mediaed.htm Мы активно поддерживаем национальные проекты в области Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России медиаобразования, в частности инициативу Таганрогского http://edu.of.ru/mediaeducation/ Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Международная конференция «Право и Интернет» XXI век называют «Веком информационного общества». С тех пор конференция традиционно проводится при Однако, основа информационного общества - информационные поддержке Государственного университета - Высшей школы и коммуникационные технологии - не могут развиваться в экономики, Торгово-промышленной палаты Российской отрыве от остальных аспектов его жизнедеятельности. Обретая Федерации, Фонда гражданских инициатив в политике новые возможности, общество сталкивается и с новыми Интернет и Фонда цифровой эпохи.

проблемами.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.