WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-2007 Оглавление О Программе 3 Программа в России 4 Деятельность по реализации Программы в России 6 Программа ПЦПИ 8 Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний 9 Координационный совет по формированию молодежной информационной политики 10 Право и общество в цифровую эпоху 11 Красная книга культуры России 12 Медиаобразование 13 Международная конференция «Право и Интернет» 14 Свободное ПО для образования, науки и культуры 15 АнтиСпам 16 Рабочая группа по управлению Интернетом 17 Явить миру Сийское сокровище 18 Цифровой Геликон 19 Издательская деятельность 20 Российские мероприятия в рамках Программы 21 Пропаганда идей Программы в России и сотрудничество со СМИ 22 Приложения:

Деятельность по приоритетам Программы в России в 2006-2007 гг. 23 Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» 24 Экспертный совет МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» 27 Партнеры МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» 30 Публикация № 070726/a/1 МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я 44 E-mail: contact@ifap.ru Сайт: http://www.ifap.ru © МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007 2 Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-2007 О Программе Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» появилась в В обращении к участникам V Международной конференции конце 2000 года в результате слияния двух крупных программ «Право и Интернет» Коитиро Мацуура напомнил, что ЮНЕСКО предыдущего десятилетия - «Общей программы по Программа имеет двойной мандат - способствовать дискуссии информации» и «Межправительственной программы по о политических, этических и социальных проблемах информатике». формирующегося глобального общества знаний, и осуществлять конкретные программы, которые бы Программа стала платформой для международной дискуссии о использовали возможности ИКТ для его формирования.

правовых, этических и социальных аспектах информационного общества и общества знаний, проблематике совершенствования доступа к информации, являющейся общественным достоянием и сохранения информации.

Основная цель Программы - построение информационного общества для всех путем сокращения разрыва между «информационно-богатыми» и «информационно-бедными», то есть обеспечение всеобщего и равного доступа к информации.

«Приоритетным направлением Программы должна быть работа по адаптации информационных и коммуникационных технологий для формирования обществ знаний», - подчеркнул Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в обращении к участникам III Международной конференции «Через библиотеки - к будущему».

Само название Программы - «Информация для всех» - говорит Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и Президент России Владимир Путин на о смещении подхода к построению постиндустриального заседании Совета при Президенте России по культуре и искусству (Москва, 25 ноября 2003 г.) общества с технократического к гуманитарному. Сегодня во главу угла новой мировой информационной политики ставится Поэтому основные усилия в рамках Программы, в том числе в не технология, даже не сама информация, а человек и его России, направлены на формирование информационной умение эффективно распоряжаться имеющейся информацией.

политики, ориентированной на человека, развитие его Поэтому для обозначения постиндустриального общества потенциала, ресурсов, навыков, знаний и умений.

ЮНЕСКО все чаще использует термин «общество знаний».

Подробнее о Программе - http://www.ifap.ru/general/ Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Программа в России В 2002 году в России появилась первая и до настоящего российского экспертного сообщества к формированию времени единственная официально зарегистрированная глобальной политики в предметной сфере Программы.

общественная организация, уставной целью которой является содействие реализации Программы в России - МОО ВПП Под эгидой Программы в 2002 году вырабатывалась ЮНЕСКО «Информация для всех». Ее региональные отделения официальная позиция России по проектам базовых для и представительства действуют в Москве, Архангельске, общества знаний документов ЮНЕСКО - «Хартии о Санкт-Петербурге и Таганроге, Московской и Оренбургской сохранении цифрового наследия» и «Рекомендации о развитии областях. и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству».

В 2003 году на II сессии Межправительственного совета Программы прошла презентация российской модели обеспечения доступа к социально-значимой информации - Программы ПЦПИ, - которая впоследствии не раз была отмечена, как прекрасный образец для подражания в одной из областей компетенции Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» - обеспечении всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием.

В следующем году на III сессии Межправительственного совета Программы российская делегация предложила системный подход к развитию ее идеологии и стратегии, совершенствованию методов работы и оценке роли самой III сессия Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» ЮНЕСКО в формировании международной информационной (Париж, 4 мая 2004 г.) политики, что нашло отражение в принятых Советом документах.

По инициативе и при участии МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» реализуется ряд проектов, В 2005 году в рамках российского вклада в проведение содействующих построению общества знаний в России и Всемирного саммита по информационному обществу МОО активному участию нашей страны в построении глобального ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» перевела на русский постиндустриального общества; проводятся многочисленные язык, и распространила среди российских и зарубежных конференции и круглые столы, цель которых - привлечение экспертов ряд актуальных для формирующегося в России Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-общества знаний документов; приняла участие в деятельности отмечены проведенные нами и нашими партнерами круглый Рабочей группы ООН по управлению Интернетом (WGIG), стол «Безопасность детей в Интернете» и Международная собрав, обобщив и представив в Секретариат Рабочей группы конференция «Доступ к государственной информации, позицию российского экспертного сообщества. являющейся общественным достоянием».

Под эгидой Программы в России прошла Международная В 2007 году в отчете об оценке хода реализации Программы, конференция «ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного подготовленном к 177-й сессии Исполнительного совета саммита по информационному обществу», ставшая ЮНЕСКО, лидерами в этой области были названы Россия и заключительным мероприятием ЮНЕСКО перед Тунисским Новая Зеландия. Авторы отчета обратили особое внимание на раундом Саммита. двусторонний информационный обмен в областях компетенции Программы между Россией и ЮНЕСКО, налаженный нами, нашу «программу исследований и публикаций, связанных со Для Смоленской области сотрудничество с такой авторитетной всеми аспектами общества знаний», и развитие нами международной организацией, как ЮНЕСКО, в рамках Программы различных проектов на национальном уровне в целях «Информация для всех» является политически важным. Область на поддержки реализации целей Программы.

практике реализует провозглашенную ЮНЕСКО политику развития всеобщего доступа к информации, являющейся общественным Среди партнеров МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для достоянием.

всех» ряд авторитетных международных, российских и Виктор Маслов зарубежных организаций, представляющих государственный, Губернатор Смоленской области общественный и коммерческий сектор, что позволяет проводить скоординированную политику построения в России общества знаний, а также принимать активное участие в В начале 2007 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для формировании глобального постиндустриального общества.

всех», АНО «Образование для всех» и АНО «Редакция «Народное образование» подписали соглашение о МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» регулярно сотрудничестве. Таким образом, Россия стала первой страной, распространяет в СМИ информацию о своей деятельности, в которой объединились флагманские программы ЮНЕСКО - ходе строительства общества знаний в России и за рубежом.

«Информация для всех» и «Образования для всех».

Российские и зарубежные СМИ с интересом следят за нашей работой и освещают ее результаты - конференции, семинары, Наше активное участие в реализации и развитии Программы исследования, выпуск информационно-аналитических было неоднократно отмечено Генеральным директором материалов, работу экспертных советов.

ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и Межправительственным советом Программы. В конце 2005 года Бюро Межправительственного совета Программы назвало Россию лидером по ее реализации. В связи с этим были особенно Подробнее о реализации Программы в России - http://www.ifap.ru Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-Деятельность по реализации Программы в России В рамках реализации Программы МОО ВПП ЮНЕСКО Администрация Брянской области; организация и проведение «Информация для всех» и ее партнеры инициировали и Международной конференции «Программа ЮНЕСКО реализуют ряд программ и проектов, содействующих «Информация для всех»: всеобщий доступ к информации» по формированию общества знаний в нашей стране и за рубежом. заказу Бюро ЮНЕСКО в Москве; оцифровка и распространение информационных и образовательных Среди наиболее значимых из них - Программа создания материалов по проблематике международной и национальной общероссийской сети центров публичного доступа к детско-юношеской и библиотечной политики, профилактике социально-значимой информации (Программа ПЦПИ), «Этико- ВИЧ/СПИДа и наркомании по заказу Представительства правовое образование детей и молодежи в обществе знаний», Детского фонда ООН (UNICEF) в России; создание интернетКоординационный совет по формированию молодежной портала «Профилактика ВИЧ/СПИДа через образование» по информационной политики, «Право и общество в цифровую заказу Бюро ЮНЕСКО в Москве; участие в подготовке эпоху», «Красная книга культуры России», «Явить миру Международной конференции «ЮНЕСКО между двумя Сийское сокровище», «Медиаобразование», «Свободное ПО этапами Всемирного саммита по информационному обществу» для образования, науки и культуры» и «АнтиСпам». по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии; организация и проведение Международной МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» также конференции «Доступ к государственной информации, выполнила ряд проектов по заказу сторонних международных, являющейся общественным достоянием» по заказу Программы российских и зарубежных организаций, результаты которых участия ЮНЕСКО и Комиссии Российской Федерации по оказались востребованы российским и зарубежным делам ЮНЕСКО; организация круглого стола «Право и экспертным сообществом. цифровые образовательные ресурсы», создание и распространение компакт-диска «Проблемы интеллектуальной В числе этих проектов - реализация мероприятий по собственности в киберпространстве» по заказу Национального Программе ЮНЕСКО «Информация для всех» в 2003-2005 фонда подготовки кадров; реализация комплекса работ по годах по заказу Министерства культуры Российской проблематике медиаобразования, медиапедагогики и Федерации и Федерального агентства по культуре и медиажурналистики, издание журнала «Медиаобразование», кинематографии; подготовка обзора состояния создание и распространение компакт-диска законодательства Российской Федерации в сфере «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика» противодействия распространению спама для Организации по заказу Администрации Губернатора Ханты-Мансийского экономического сотрудничества и развития (OECD); участие в автономного округа; участие в подготовке круглого стола подготовке Международной конференции «Экологическая «Безопасность детей в Интернете», проводимого культура и информация в интересах устойчивого развития» по Представительством компании Microsoft в России и СНГ;

заказу Министерства культуры Российской Федерации и участие в подготовке VIII и IX Всероссийских конференций Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: 5 лет в России! 2002-«Интернет и современное общество» по заказу Партнерства информационной политики; подготовка доклада об для развития информационного общества на Северо-Западе обеспечении доступа граждан к социально-значимой России; проведение научно-исследовательских работ в рамках информации для Рабочей группы Общественной палаты по проекта «Формирование открытых баз данных вопросам развития информационного общества в России;

информационных ресурсов в области образования, науки, создание и распространение компакт-диска «Формирование культуры» ФЦП «Электронная Россия 2002-2010 гг.» по заказу правовой культуры молодежи как условие подготовки будущих Министерства экономического развития и торговли избирателей. Петербургская модель гражданско-правового Российской Федерации; участие в подготовке Международной образования» по заказу Гуманитарного педагогического центра конференции «e-Citizen - Электронный гражданин» по заказу «Гражданин XXI века» и Санкт-Петербургской академии Фонда European Computer Driving License; перевод на русский постдипломного педагогического образования.

язык, издание и распространение ряда базовых документов Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), подготовка по ее заказу обзора положения дел в области информационной грамотности в России; участие в подготовке первой всероссийской встречи экспертов сферы образования, науки, культуры и коммуникаций в рамках междисциплинарного семинара «Психологические основы работы с информацией», проводимого Психологическим институтом Российской академии образования и Национальным фондом подготовки кадров; подготовка обзора состояния законодательства Российской Федерации в сфере противодействия распространению спама и борьбы с киберпреступностью по заказу Лондонского плана действий по международному сотрудничеству в области применения законодательства против спама (LAP); отбор кандидатов для формирования группы российских библиотекарей с целью Информационные и отчетные материалы о ходе реализации Программы в России посещения библиотечно-архивных учреждений США и обмена опытом с американскими коллегами, организация приемаРезультаты всех работ, выполненных нами, если только это не семинара для членов группы по заказу Программы «Открытый противоречит законодательству или требованиям заказчика, мир» Государственного департамента США; организация и передаются в общественное достояние и могут свободно проведение рабочей встречи делегации Американского совета копироваться и распространяться заинтересованными лицами.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.