WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Fact3 – третья главная компонента; она не поддается однозначной интерпретации, в нее с наибольшими весами входят показатели, характеризующие независимость СМИ (с отрицательным знаком), роль независимости СМИ оказывает положительное влияние на динамику экономических процессов; ограничение торговых надбавок, уровней рентабельности, которое имеет положительный знак в главной компоненте и, следовательно, Подробнее смотри Яновский, Жаворонков, Кочеткова и др., 2001, а также Мау, Яновский, 2001.

отрицательно влияет на параметры экономического развития; отмена приговоров судов кассационными инстанциями также вносит по этой модели отрицательный вклад в экономический рост, что вполне понятно, если свидетельствует о низкой эффективности действующей в данном регионе судебной системы.

Fact10 – десятая компонента, характеризующая ситуацию с защитой прав личности и наличие индивидуальных налоговых льгот, устанавливаемых решениями исполнительной власти (последнее, очевидно, плохо интерпретируется при агрегированном общенациональном анализе).

DummBord – дамми-переменная на регионы, граничащие с Беларусью и (через море) с Японией (откуда ввозятся импортные автомобили, прежде всего подержанные).

R2 – 28,8% (до включения в модель дамми-переменной составлял около 21%) 2. На нынешнем этапе исследования анализировалось влияние институциональных факторов на показатели инвестиционной активности в частном секторе. В качестве таковых отобраны прямые иностранные инвестиции и число занятых на малых предприятиях. Выбор именно этих показателей связан как с особенностями официальной статистики (это основные показатели, позволяющие выделить предприятия нового, относительно мало контролируемого местными и региональными властями, бизнеса). Контроль региональных властей, какой они стремятся (и, как правило, успешно) установить над крупными предприятиями на подконтрольной территории имеет, прежде всего, политический смысл. Побудительные мотивы при принятии инвестиционных решений менеджерами этих предприятий, вероятно, существенно различны, а направления инвестиций смещены по сравнению с выбранными группами предприятий (хотя это предположение нуждается в проверке). То же в значительной мере относится и к исключенным на данном этапе исследований из анализа крупным предприятиям ТЭК.

Данные судебной статистики за 2000 г., а также включение в модель индикатора спроса населения на институты позволили существенно расширить круг независимых переменных.

SmBempl = 3,66 + 1,50*Fact4 + 0,42*Factгде SmBempl – число занятых на малых предприятиях в регионе;

Fact4 – четвертая главная компонента, в которую с наибольшими весами вошли электоральная статистика (прежде всего – голосование за праволиберальные партии и блоки10) а также некоторые переменные, отражающие влияние в регионе независимых СМИ;

Fact9 – девятая главная компонента, в которую с наибольшими весами вошли две переменные, отражающие вынесение приговоров по статьям главы 19 УК «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» и главы 31 УК «Преступления против правосудия» (в том числе за незаконный арест, фальсификацию доказательств, принуждение к даче показаний и т.д.).

R2 = 0,505.

FOR_DIRINV= 49,1 + 291,8*Dumm_rent + 72,0*Factгде FOR_DIRINV – нормированные по населению прямые иностранные инвестиции за 1996–1999 гг.;

Dumm_rent – дамми на регионы нефте- и газодобычи.

R2 = 0,182.

Выводы и направления дальнейших исследований Институциональные факторы, в том числе связанные с гарантиями безопасности (неприкосновенности) личности, значимо влияют на инвестиционный климат. Провалы в их обеспечении повышают уровень рисков и снижают стимулы для инвестиций, в особенности долгосрочных.

При этом особенно чувствительными к этим параметрам оказываются мелкие фирмы, для которых бремя издержек, связанных с отстаиванием своих естественных прав и законных интересов, особенно велико. Существенно меньшую роль играют эти факторы для реализации относительно крупных инвестиционных проектов иностранными инвесторами.

Значимость этих факторов даже на региональном уровне, при том, что основные гарантии базовых прав закладываются на национальном (федеральном) уровне, делают актуальным и интересным сравнительные международные исследования.

В ходе дальнейших исследований на данных по российским регионам полезно проанализировать инвестиционную активность крупных и средних отечественных предприятий.

Методику формальной классификации партий и блоков смотри Мау, Яновский, Жаворонков, 2001.

Библиография 1. Яновский К. Э., Жаворонков С. В., Кочеткова О. В., Мажуга А.

Ю.,Черный Д. А.; Пьер-Марсель Дежардин, Поль Хобсон, Дональд Савой.

Политико-экономические проблемы российских регионов. М.: ИЭПП, 2001.

2. Мау В., Яновский К. Политические и правовые факторы экономического роста в российских регионах // Вопросы экономики, 2001, № 11.

3. Мау В., Яновский К., Жаворонков С., Черный Д. Результаты выборов, как показатель спроса на институты на примере голосований в течение первого послереволюционного десятилетия в странах с переходной экономикой и молодой демократией. М.: ИЭПП, 2001.

4. Подколзина И. А. Проблемы дефиниции и оценки политического риска в зарубежных исследованиях // Вестник Московского университета.

1996. Сер. 12, Политические науки. № 5. С. 1933.

5. Robert D. Cooter. The strategic Constitution, 2000, Princeton University Press, NJ.

6. James Gwartney, Randall Holcombe, Robert Lawson. The Scope of Government and the Wealth of the Nations. Cato Journal, 1998. Vol. 18, No 2. Р.

163–190.

7. James Gwartney, Robert Lawson. Economic Freedom of the World, 2000. Annual report.

8. James Gwartney, Robert Lawson. Measuring Economic Freedom, Cato Journal.

9. Murrell P. Assessing the value of law in the transition countries, 2001, Michigan University Press.

10. Douglass C. North. Institutions, institutional change and economic performance, 1990, Cambridge University Press.

11. Olson M. Power and Prosperity, 2000, New York, Basic Books.

12. Olson M. The Rise and decline of nations, 1982, Yale University Press.

13. Wenbo Wu, Otto A. Davis. The two freedoms, economic growth and development: An empirical study Public Choice 100: 39-64, 1999, Kluwer Academic Publishers.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.