WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
В Дорогомиловский районный суд г. Москвы Истец:

Альтовский Евгений Валерьевич Ответчик:

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям 127994, г. Москва, Страстной б-р, д. 5 Отзыв на исковое заявление гр-на Е.В. Альтовского о признании незаконным решения Роспечати об отказе в предоставлении информации Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (далее Роспечать) рассмотрело исковое заявление гр-на Е.В. Альтовского о признании незаконным решения Роспечати об отказе в предоставлении информации в нарушение Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» под информацией о деятельности государственных органов понимается информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами или организациями, подведомственными государственным органам, либо поступившая в указанные органы и организации. К информации о деятельности государственных органов относятся также законы и иные нормативные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанных органов и организаций, иная информация, касающаяся их деятельности.

В соответствии со статьей 6 указанного закона доступ к информации о деятельности государственных органов может обеспечиваться следующими способами:

1) обнародование (опубликование) государственными органами информации о своей деятельности в средствах массовой информации;

2) размещение государственными органами информации о своей деятельности в сети Интернет;

3) размещение государственными органами информации о своей деятельности в помещениях, занимаемых указанными органами, и в иных отведенных для этих целей местах;

4) ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности государственных органов в помещениях, занимаемых указанными органами, а также через библиотечные и архивные фонды;

5) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, на заседаниях коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления, а также на заседаниях коллегиальных органов государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления;

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информация о деятельности государственных органов может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

При этом, по мнению Роспечати, в документированной форме информация может предоставляться в виде информации, содержащейся на информационных стендах, табло, досках объявлений, в других источниках информации общего доступа (например, библиотечных и архивных фондах), а также в случае направления лицу письменного документа в ответ на его вопрос. Ответ может быть выполнен, в том числе и в виде электронного документа.

В своем обращении в адрес Роспечати от 01.01.2010 истец требовал предоставить ему копии государственных контрактов, актов сдачи-приемки, финансовых и содержательных отчетов на электронном носителе или в печатном виде, т.е. не саму информацию, а копии источников информации.

Предоставление копии источников информации (в том числе электронных носителей информации) среди способов предоставления информации о деятельности государственных органов Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» прямо не предусмотрен.

2. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации любой договор является соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Государственные контракты, заключаемые государственными органами являются договорами между государственными органами и другими организациями. В государственных контрактах прописываются права и обязанности как государственного органа так и другой организации. Таким образом, можно сделать вывод, что государственные контракты касаются деятельности всех сторон по контракту, как государственного органа, так и организации, с которой заключен госконтракт.

Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» обязывает государственные органы предоставлять информацию о своей деятельности и не обязывает предоставлять информацию о деятельности иных организаций.

Поскольку информация, вытекающая из государственного контракта, касается деятельности как государственного органа так и организации с которой заключен контракт, Роспечать полагает, что информация о государственных контрактах, заключенных Роспечатью с другими лицами, является информацией открытого доступа только в части, касающейся деятельности Роспечати как стороны в договоре.

Информация об открытых конкурсах, а также об их результатах, официально опубликована на сайте Роспечати www.fapmc.ru и на официальном сайте Минэкономразвития России www.zakupki.dov.ru. Информация о заключенных государственных контрактах всех государственных органов (в том числе и Роспечати) размещена на сайте реестра государственных контрактов Российской Федерации www.reestrgk.roskazna.ru.

В соответствии с частью 3 статьи 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» государственный орган, орган местного самоуправления вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средстве массовой информации или размещена в сети Интернет.

3. В соответствии со статьей 5 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

В рамках реализации государственных контрактов, в которых государственный орган выступает заказчиком, исполнитель контракта предоставляет финансовый и содержательный отчет о его исполнении.

В соответствии со статьей 3 Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), являются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Финансовые отчеты, предоставляемые исполнителями государственных контрактов, несут в себе сведения экономического характера, позволяющие судить о его профессиональной деятельности, т.е. являются информацией содержащей коммерческую тайну.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О коммерческой тайне» органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами обязаны создать условия, обеспечивающие охрану конфиденциальности информации, предоставленной им юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Должностные лица органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственные или муниципальные служащие указанных органов без согласия обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, не вправе разглашать или передавать другим лицам, органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления ставшую известной им в силу выполнения должностных (служебных) обязанностей информацию, составляющую коммерческую тайну, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также не вправе использовать эту информацию в корыстных или иных личных целях.

В 2009 году в рамках реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» по поручению Правительства Российской Федерации приказом Роспечати от 15.09.2009 № 236а была создана Комиссии по проведению ревизии информации, находящейся в распоряжении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, на предмет ее отнесения к информации ограниченного распространения.

В соответствии с протокольным решением данной Комиссии от 16.12.2009 № по поводу доступа к информации о государственных контрактах Роспечати было принято решение о том, что информация о деятельности другой организации, с которой Роспечать заключила государственный контракт, копии государственных контрактов, а также финансовые и содержательные отчеты по государственным контрактам является информацией ограниченного доступа и подлежит разглашению только с согласия данной организации.

Таким образом, информация запрашиваемая истцом является либо информацией ограниченного доступа, либо доступна в сети Интернет.

Исходя из вышеизложенного, Роспечать на основании пункта 4) части 1 и части 3 статьи 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» обоснованно отказала гражданину Альтовскому Е.В. в предоставлении запрашиваемой им информации.

Приложение:

- заверенная копия приказа Роспечати от 15.09.2009 № 236а на 7л.;

- заверенная копия протокола заседания Комиссии по проведению ревизии информации, находящейся в распоряжении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, на предмет ее отнесения к информации ограниченного распространения от 16.12.2009 № 1 на 2 л.;

- заверенная копия доверенности Холявина Д.В. от 01.06.2010 № 26/1-16-7644 на 1 л.

Представитель Роспечати по доверенности от 01.06.№26/1-16-Д.В. Холявин Приложение № к приказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Положение о Комиссии по проведению ревизии информации, находящейся в распоряжении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на предмет ее отнесения к служебной информации ограниченного распространения 1. Общие положения 1.1. Настоящим Положением определяется порядок деятельности Комиссии по проведению ревизии информации, находящейся в распоряжении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на предмет ее отнесения к информации ограниченного распространения (далее – Комиссия).

1.2. Комиссия собирается по мере необходимости и по решению руководителя Роспечати.

1.3. Основными задачами Комиссии являются:

- определение и отнесение информации, находящейся в распоряжении Роспечати, ограниченного распространения;

- принятие решений о возможности предоставления информации ограниченного распространения другим организациям, ведомствам и иным лицам, за исключением случаев прямо установленных действующим законодательством;

- принятие решений об уничтожении информации ограниченного распространения, утратившей свое практическое значение, не имеющей исторической ценности с истекшим сроком хранения.

1.4. К информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности Роспечати, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью, в частности финансовая, бухгалтерская и иная информация (в т.ч. документированная).

1.5. Не относятся к информации ограниченного распространения:

- акты законодательства, устанавливающие правовой статус государственных органов, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;

- сведения о чрезвычайных ситуациях, опасных природных явлениях и процессах, экологическая, гидрометеорологическая, гидрогеологическая, демографическая, санитарно-эпидемиологическая и другая информация, необходимая для обеспечения безопасного существования населенных пунктов, граждан и населения в целом, а также производственных объектов;

- описание структуры органа исполнительной власти,. его функций, направлений и форм деятельности, а также его адрес;

- порядок рассмотрения и разрешения заявлений, а также обращений граждан и юридических лиц;

- решения по заявлениям и обращениям граждан и юридических лиц, рассмотренным в установленном порядке;

- сведения об исполнении бюджета и использовании других государственных ресурсов, о состоянии экономики и потребностей населения;

- документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах организаций, необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.

1.6. Настоящее Положение не распространяется на порядок обращения с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

1.7. Члены Комиссии, принявшие решение об отнесении информации к разряду ограниченного распространения, несут персональную ответственность за обоснованность принятого решения и за соблюдение ограничений, предусмотренных пунктом 1.5. настоящего Положения.

1.8. Необходимость проставления пометки «Для служебного пользования» на документах и изданиях, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, определяется должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ.

1.9. Учет (регистрация) документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, осуществляется Управлением делами Роспечати.

Учет документов для служебного пользования ведется совместно с другими несекретными документами. К регистрационному индексу документа добавляется пометка «ДСП».

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.