WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

В Дорогомиловский районный суд г. Москвы Заявитель: Альтовский Евгений Валерьевич, Место жительства: ХХХ Заинтересованное лицо: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Местонахождение: 127994, ГСП-4, Москва, Страстной бульвар, дом 5.

ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным решения органа государственной власти об отказе в предоставлении информации 1 января 2010 года я обратился в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям с запросом о предоставлении информации. В своем запросе я просил предоставить мне следующие документы (далее Информация):

1. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати «Организация и проведение специального тематического семинара по проблемам поддержки и развития чтения на Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации /г. Вологда/»; номер и дата заключения контракта: 12-09/15 от 26 февраля 2009 года; организацияисполнитель: МОО «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества».

2. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати «Организация и проведение семинара по проблемам поддержки и развития чтения «Читающая молодежь: мифы и реальность»; номер и дата заключения контракта: 10-09/15 от 26 февраля 2009 года;

организация-исполнитель: МОО «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества».

3. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати «Организация и проведение круглого стола «Что читает молодежь в Год молодежи»; номер и дата заключения контракта: 1109/15 от 26 февраля 2009 года; организация-исполнитель: МОО «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества».

4. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению регионального информационного форума «Молодежь и медиа»; номер извещения 090320/001924/99.

1/5. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати «Организация и проведение II-ой всероссийской конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы».

6. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению III Всероссийской конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы»; номер извещения 090604/001924/145.

Данный запрос был рассмотрен Начальником Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Ю.С. Пулей, который своим письмом от 29 января 2010 года № 106/151341/А-036 отказал мне в предоставлении Информации.

Отказ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в предоставлении мне Информации является незаконным и необоснованным по следующим причинам.

На основании ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении № 3-П от февраля 2000 года отметил: «В силу указанных норм не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности права свободно, любым законным способом искать и получать информацию… если иное не предусмотрено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Исходя из этого… на органы прокуратуры, на все… органы государственной власти, распространяется требование Конституции Российской Федерации о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, в частности в сфере получения информации».

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного 2/самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).

Согласно статье 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

В соответствии с ч.1 ст. 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», устанавливается принцип открытости и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Согласно части 6 статьи 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», одним из способов обеспечения доступа к указанной информации является предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В соответствии с частями 1, 3 и 4 статьи 8 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», пользователь информацией имеет право получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации, доступ к которой не ограничен, а также обжаловать в установленном порядке правовые акты, действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и установленный порядок его реализации.

Перечень оснований, по которым информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может не предоставляться соответствующим органом, определен исчерпывающим образом в статье 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», следовательно, отказ в предоставлении указанной информации по другим основаниям является неправомерным.

В ответе на мой запрос в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям было указано, что: «Размещение в открытом доступе копий государственных контрактов, актов сдачи-приемки, финансовых и содержательных отчетов, а также иных документов, связанных с выполнением и финансированием 3/государственных контрактов, законом не предусмотрено». Однако, в соответствии со статьями 6 и 7 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», пользователя информацией вправе получать любую информацию о деятельности государственного органа по запросу, если доступ к ней не ограничен. А запрашиваемая мною информация не ограниченна ни одним федеральным законом.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ, к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-то обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Отказ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в предоставлении мне информации не предусмотрен действующим законодательством, является незаконным и нарушает мое право на свободный доступ к информации о деятельности государственного органа.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 254, ст. 258 ГПК РФ ПРОШУ:

Признать незаконным решение Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям об отказе в предоставлении мне Информации.

Обязать Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям предоставить мне запрошенную Информацию, а именно:

1. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати «Организация и проведение специального тематического семинара по проблемам поддержки и развития чтения на Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации /г. Вологда/»; номер и дата заключения контракта: 12-09/15 от 26 февраля 2009 года; организацияисполнитель: МОО «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества».

2. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати «Организация и проведение семинара по проблемам поддержки и развития чтения «Читающая молодежь: мифы и реальность»; номер и дата заключения контракта: 10-09/15 от 26 февраля 2009 года;

организация-исполнитель: МОО «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества».

4/3. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати «Организация и проведение круглого стола «Что читает молодежь в Год молодежи»; номер и дата заключения контракта: 1109/15 от 26 февраля 2009 года; организация-исполнитель: МОО «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества».

4. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению регионального информационного форума «Молодежь и медиа»; номер извещения 090320/001924/99.

5. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати «Организация и проведение II-ой всероссийской конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы».

6. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового и содержательного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Роспечати на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению III Всероссийской конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы»; номер извещения 090604/001924/145.

В случае признания настоящего заявления подлежащим удовлетворению возложить на Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям все судебные расходы по делу, взыскав их в мою пользу. На момент подачи настоящего заявления размер судебных расходов составляет 200 рублей.

Приложения:

1. Копия настоящего заявления;

2. Копия запроса в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям о предоставлении Информации;

3. Копия письма Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям об отказе в предоставлении информации;

4. Квитанция об уплате госпошлины – 200 руб.

Альтовский Евгений Валерьевич 25 февраля 2010 г.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.