WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
В Дорогомиловский районный суд г. Москвы Заявитель: Альтовский Евгений Валерьевич, Место жительства: ХХХ Заинтересованное лицо: Министерство Культуры Российской Федерации Местонахождение: 125993 ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1,2 ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным решения органа государственной власти об отказе в предоставлении информации 1 января 2010 года я обратился в Министерство культуры Российской Федерации с запросом о предоставлении информации. В своем запросе я просил предоставить мне следующие документы (далее Информация):

1. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового отчета, отчета об использовании собственных средств исполнителя, фактической сметы расходов и письменного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Федерального агентства по культуре и кинематографии по выбору исполнителя работ по реализации проекта «Реализация мероприятий в рамках программы ЮНЕСКО «Информация для всех»» в 2007 году;

уникальный номер закупки 257к-1982.

2. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового отчета, отчета об использовании собственных средств исполнителя и письменного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по лотам №№ 1 и 2 открытого конкурса Федерального агентства по культуре и кинематографии на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обеспечению проведения профессиональных мероприятий и оказания экспертных и консультационных услуг в области библиотечного дела; уникальный номер закупки 07/3-217.

3. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового отчета, фактической сметы расходов, письменного отчета и отчета об использовании собственных средств исполнителя, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Федерального агентства по культуре и кинематографии по выбору исполнителя работ по реализации проекта «Развитие информационно-образовательного портала в целях повышения качества образования в сфере культуры и искусства в 2007 году»; уникальный номер закупки 259к-411.

1/4. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового отчета, отчета об использовании собственных средств исполнителя и письменного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Федерального агентства по культуре и кинематографии на право заключения государственного контракта на оказание услуг по реализации проекта «Расширение доступа граждан к информационно-библиотечным ресурсам. Развитие информационно-образовательного портала в целях повышения качества образования в сфере культуры и искусства в 2008 г. (3 этап)»; уникальный номер закупки 07/3-102.

5. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки и письменного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Министерства культуры на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реализации проекта «Развитие разделов по библиотечной деятельности информационно-образовательного портала “Культура и искусство”»;

номер извещения 090527/893143/600.

6. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового отчета, письменного отчета, текста концепции проведения мониторинга, текста аналитического доклада по результатам мониторингового исследования, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Министерства культуры на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реализации проекта «Организация и проведение мониторинга региональной политики и деятельности библиотек по поддержке и развитию чтения в России»; номер извещения 090623/893143/666.

7. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового отчета, письменного отчета, полнотекстовой базы данных, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Министерства культуры на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реализации проекта «Создание полнотекстовой базы данных публикаций и документов ведущих международных и российских организаций и аналитических центров на тему "Библиотеки в меняющемся социокультурном пространстве"» в 2009 году;

номер извещения 090506/893143/518.

8. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки и письменного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Министерства культуры на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению Всероссийской конференции по проблемам поддержки и развития чтения «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения»; номер извещения 090430/893143/500.

9. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки и письменного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Министерства культуры на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению цикла научно-практических семинаров «Сохранение информации», «Информационная грамотность», «Информационная этика», «Доступ к информации», «Информация в целях развития»; номер извещения 090420/893143/454.

10. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки и письменного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Министерства культуры на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению Международного совещания руководителей национальных комитетов государств-участников Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»; номер извещения 090508/893143/530.

2/ Данный запрос был рассмотрен Директором Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации Р.Х.

Колоевым, который своим письмом от 09.02.2010 № 330-05-09 отказал мне в предоставлении Информации.

Отказ Министерства культуры Российской Федерации в предоставлении мне Информации является незаконным и необоснованным по следующим причинам.

На основании ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении № 3-П от февраля 2000 года отметил: «В силу указанных норм не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности права свободно, любым законным способом искать и получать информацию… если иное не предусмотрено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Исходя из этого… на органы прокуратуры, на все… органы государственной власти, распространяется требование Конституции Российской Федерации о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, в частности в сфере получения информации».

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).

Согласно статье 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

В соответствии с ч.1 ст. 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного 3/строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», устанавливается принцип открытости и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Согласно части 6 статьи 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», одним из способов обеспечения доступа к указанной информации является предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В соответствии с частями 1, 3 и 4 статьи 8 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», пользователь информацией имеет право получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации, доступ к которой не ограничен, а также обжаловать в установленном порядке правовые акты, действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и установленный порядок его реализации.

Перечень оснований, по которым информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может не предоставляться соответствующим органом, определен исчерпывающим образом в статье 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», следовательно, отказ в предоставлении указанной информации по другим основаниям является неправомерным.

В ответе на мой запрос в Министерство культуры Российской Федерации было указано, что: «Размещение в открытом доступе копий государственных контрактов, актов сдачи-приемки, финансовых и содержательных отчетов, а также иных документов, связанных с выполнением и финансированием государственных контрактов, законом не предусмотрено». Однако, в соответствии со статьями 6 и 7 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», пользователя информацией вправе получать любую информацию о деятельности государственного органа по запросу, если доступ к ней не ограничен. А запрашиваемая мною информация не ограниченна ни одним федеральным законом.

Также было указано, что часть информации, содержащейся в документах об исполнении государственных контрактов, содержит сведения, составляющие бухгалтерскую и налоговую тайну, и не подлежит разглашению. Данное утверждение не основано на законе и нарушает мое право на доступ к информации. Понятие «бухгалтерская тайна» не существует в законодательстве Российской Федерации.

Согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом 4/государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением отдельных видов категорий сведений, указанных в данной статье. Как следует из п. 2 ст. 102 НК РФ, субъектами, на которых распространяется требование о соблюдении режима налоговой тайны, являются строго определенные органы власти (налоговые органы, органы внутренних дел и т.д.) Из этого следует, что Министерство культуры Российской Федерации не может быть обладателем налоговой тайны, соответственно запрашиваемая информация не относится к данному виду тайны.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ, к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-то обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Отказ Министерства культуры Российской Федерации в предоставлении мне информации не предусмотрен действующим законодательством, является незаконным и нарушает мое право на свободный доступ к информации о деятельности государственного органа.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 254, ст. 258 ГПК РФ ПРОШУ:

Признать незаконным решение Министерства культуры Российской Федерации об отказе в предоставлении мне Информации.

Обязать Министерство культуры Российской Федерации предоставить мне запрошенную Информацию, а именно:

1. Копии государственного контракта, акта сдачи-приемки, финансового отчета, отчета об использовании собственных средств исполнителя, фактической сметы расходов и письменного отчета, а также все приложения, изменения и дополнения к ним, по открытому конкурсу Федерального агентства по культуре и кинематографии по выбору исполнителя работ по реализации проекта «Реализация мероприятий в рамках программы ЮНЕСКО «Информация для всех»» в 2007 году;

уникальный номер закупки 257к-1982.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.