WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Инновационная система России: модель и перспективы ее развития. Выпуск 2. / Рук. Голиченко О. – М.:

Издательство РУДН, 2003, с.181.

Ирина Дежина стр. 10 08.10.1). В целом сохраняется стиль управления, который был принят в административно-командной экономике. Поэтому основными подходами являются прямое и уравнительное финансирование тех или иных инициатив. Единожды получив статус (например, ИТЦ или технопарка), организация сохраняет его за собой неопределенное время. Серьезного пересмотра статуса по итогам деятельности не проводится.

2). Ограниченность поддержки даже приоритетной группы участников инновационного процесса - малых инновационных предприятий. Фактически три фонда со скромными средствами в масштабах страны не в состоянии способствовать становлению малого инновационного бизнеса.

3). Отсутствие косвенного регулирования инновационной деятельности. Сектор малого инновационного предпринимательства, в отсутствии стимулов для крупной промышленности внедрять инновации, не может быть эффективным.

4). Проблемы законодательного регулирования, связанные с функционированием инновационной инфраструктуры.

5). Проблема копирования зарубежных моделей, которое, как правило, осуществляется без учета более широкого экономического контекста, в котором те или иные модели (механизмы) функционируют и развиваются.

В связи со всем сказанным, можно сформулировать несколько общих и более частных предложений.

1. Необходимо срочно вносить поправки в действующее законодательство, в частности в Закон о науке, в Гражданский Кодекс – так, чтобы государственные фонды стали легитимными структурами и все особенности их деятельности были учтены.

Сейчас, с введением новой бюджетной классификации, работа фондов почти парализована. Для эффективной работы фондов важно также принятие либерального подхода к распределению прав на интеллектуальную собственность.

2. Поскольку элементы созданной финансовой инфраструктуры (за исключением венчурных фондов) оказались успешными, целесообразно увеличить размеры финансирования фондов из средств государственного бюджета в 2-3 раза, в том числе за счет сокращения базового финансирования организаций государственного сектора науки.

3. В настоящее время перспективным направлением поддержки малого инновационного бизнеса на самой ранней стадии развития является программа СТАРТ, реализуемая Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере. Нам представляется, что после завершения первого этапа Программы следует рассмотреть возможность создания самостоятельного «посевного» фонда.

Что касается собственно Фонда содействия, то важно было бы ввести практику привлечения в Фонд частных инвесторов и средств из региональных бюджетов.

4. Производственная инфраструктура пока не вносит значительного вклада в развитие малого инновационного предпринимательства. Во-первых, созданной инфраструктуры недостаточно, а во-вторых, действующие структуры консервативны, они не имеют стратегий выращивания малых фирм, поэтому находящиеся в них малые инновационные предприятия как правило стабильно работают, однако практически не происходит их роста и выхода из состава технопарков или ИТЦ.

Для повышения эффективности работы инфраструктуры и поддержки среды для возникновения и развития малого бизнеса целесообразно разработать нормативнометодическую документацию, где определялся бы статус ИТЦ и технопарков, использующих государственное имущество для осуществления своей деятельности, Ирина Дежина стр. 11 08.10.критериев их создания и аккредитации, а также условий предоставления услуг малым инновационным предприятиям. В частности, следует ввести систему срочных контрактов, которые заключались бы руководством технопарков и ИТЦ с малыми фирмами. По условиям таких контрактов могут оговариваться сроки нахождения фирм в составе ИТЦ (технопарков) и обязательства сторон.

5. Для обеспечения связи малых предприятий с крупным бизнесом необходимо задействовать достаточно эффективную систему субконтрактации при выполнении государственных заказов с целью расширения сети субподряда и развития кооперационных связей между малыми и крупными фирмами.

На сегодняшний день в действующей системе закупок для государственных нужд отсутствуют какие-либо законодательные требования к размещению головными заказчиками части своих подрядов среди малых фирм. Необходимо распространить систему квотирования на уровень субконтрактов по государственным закупкам.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.