WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Ирина Дежина стр. 1 08.10.04 Проблемы создания инновационной инфраструктуры в России Показатели развития национальной инновационной системы в России В настоящее время в России создается национальная инновационная система (НИС). Это – одна из ключевых задач не только для научно-технической сферы, но и для экономики в целом, поскольку эффективная НИС способствует повышению конкурентоспособности отечественной экономики.

Что такое НИС Национальная инновационная система включает институты, а также взаимодействие между ними, которые влияют на скорость и направление инновационного процесса. Национальная инновационная система может рассматриваться в узком смысле, то есть как совокупность институтов и организаций, непосредственно включенных в процесс научного поиска и производства научных знаний и новых технологий. Она также может анализироваться и более широко, когда рассматриваются любые организации и структуры, так или иначе влияющие на инновационный процесс.

В последнее десятилетие государство было активным участником процесса создания элементов НИС, однако пока Россия занимает скромное место среди развитых индустриальных стран, и особенно стран «большой семерки». Присутствие России на международном рынке наукоемкой продукции пока незначительно: ее доля составляет, по разным оценкам, от 0.35% до 1%. Это ниже не только показателей для развитых стран мира, но и развивающихся стран Азии.

Второй важный показатель - торговля технологиями на международном рынке.

Объем как экспорта, так и импорта технологий небольшой, особенно в сравнении со странами-лидерами. В структуре как экспорта, так и импорта преобладают инжиниринговые услуги (85% суммарного объема (в денежном выражении) экспорта и 53% импорта), а на долю патентов, лицензий и ноу-хау приходится 3% суммарного объема экспорта и 7% импорта.

В то же время по показателю изобретательской активности, измеряемому как число отечественных патентных заявок (в том числе и поданных за рубежом) в расчете на 10 000 населения, Россия вышла на средний уровень (2.62). Она опережает страны Центральной и Восточной Европы – Чехию, Польшу, Венгрию (0.6-0.7), но опять же отстает от государств-лидеров, где соответствующие значения достигают 4.5-5.5. Доля России в общем количестве патентных заявок, подаваемых за год иностранными заявителями в государствах ОЭСР, не превышает 0.5%.

Такое положение и вынудило государство задуматься о путях формирования целостной НИС, где наука увязана как с образовательной сферой, так и с бизнесом, и есть налаженный процесс коммерциализации результатов НИОКР. Поскольку понятие НИС очень широкое, то мы ограничили свое исследование той ее частью, которая касается перехода научных знаний в коммерчески привлекательные продукты. Это – одно из самых слабых мест сегодняшней НИС.

Если мы посмотрим на уровень инновационной активности на предприятиях, то он оказывается низким – около 10% всех промышленных предприятий являются инновационно-активными. При этом финансирование НИОКР осуществляет только около трети всех инновационно-активных предприятий, а подавляющее большинство покупает оборудование, нередко – за рубежом. Для того, чтобы связь между наукой и производством возникла, необходимо построение соответствующей инфраструктуры.

Ирина Дежина стр. 2 08.10.Понятие инновационной инфраструктуры Под инновационной инфраструктурой будем понимать совокупность всех подсистем, обеспечивающих доступ к различным ресурсам (активам) и (или) оказывающих те или иные услуги участникам инновационной деятельности.

Обычно выделяются следующие виды (подсистемы) инновационной инфраструктуры:

• финансовая: различные типы фондов (бюджетные, венчурные, страховые, инвестиционные), а также другие финансовые институты, такие как, например, фондовый рынок, особенно в части высокотехнологичных компаний;

• производственно-технологическая (или материальная): технопарки, иннованионно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, цнтры трансфера технологий и т.п.;

• информационная: собственно базы данных и знаний, и центры доступа, а также аналитические, статистические, информационные и т.п. центры (т.е.

организации, оказывающие услуги;

• кадровая: образовательные учреждения по подготовке и переподготовке кадров в области научного и инновационного менеджмента, технологического аудита, маркетинга и т.д.;

• экспертно-консалтинговая: организации, занятые оказанием услуг по проблемам интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации, а также центры консалтинга, как общего, так и специализирующегося в отдельных сферах (финансов, инвестиций, маркетинга, управления и т.д.).

Мы сосредоточились на изучении финансовой и производственнотехнологической инфраструктурах, и главным предметом исследования был малый инновационный бизнес, для которого и создаются основные элементы такой инфрастуктуры.

Особенности и стратегии развития малого наукоемкого бизнеса в российской национальной инновационной системе Малые инновационные предприятия (МИП) являются важным компонентом НИС, поскольку выступают в качестве связующего звена между наукой и ее практическими приложениями: именно малые фирмы часто принимают на себя риск по разработке новых продуктов и технологий, по превращению знаний в товар.

Вследствие рискового характера своей деятельности состав малых фирм все время меняется, множество фирм гибнет, но вместо них возникают новые. Это создает некоторый баланс и обеспечивает наличие «критической массы» малых фирм в НИС.

В России динамика малых предприятий, зарегистрированных в отрасли «Наука и научное обслуживание», устойчиво отрицательная. Если в 1995 году было зарегистрировано почти 50 тыс. малых инновационных фирм, то к 2000г. их стало немногим более 30 тыс., а к 2002г. их количество снизилось до 22,7 тыс. Вместе с тем следует отметить, что малые инновационные фирмы активно работают и в различных отраслях промышленности. По оценкам экспертов, в промышленном секторе сосредоточено около 120 тыс. малых предприятий. Если предположить, что около четверти из них являются инновационными, то общую оценку числа малых инновационных фирм нужно как минимум удвоить. Однако точных данных о числе и Ирина Дежина стр. 3 08.10.динамике малых инновационных фирм нет, и можно с определенной степенью уверенности судить только о тенденциях, но не конкретных цифрах.

В отсутствие надежной информационной базы даже по основным показателям сложно оценить состояние малого инновационного бизнеса, источники его финансирования и этапы развития. Поэтому был выбран метод кейс-стади (case-study), то есть исследования малых инновационных предприятий на примере небольшой группы. Была сформирована выборка из 25 малых предприятий, успешно работающих и развивающихся. Цель состояла в получении характеристики условий развития малого инновационного бизнеса.

Все малые предприятия, действующие в настоящее время в российской инновационной сфере, можно разделить на две основные группы: предприятия, созданные при материнских НИИ или вузах и самостоятельные структуры.

Малые предприятия первого типа – это фирмы, которые были основаны сотрудниками НИИ или вузов, а также компании, владеющие лицензиями на ключевые технологии материнской организации. Большинство малых инновационных фирм относится именно к этому типу. Существование «при» НИИ дает им целый ряд преимуществ, а именно: позволяет отсрочивать платежи за аренду и коммунальные услуги, пользоваться наработанными ранее связями института с партнерами и заказчиками, его научным потенциалом, его брэндом при продвижении своих разработок, использовать опытно-экспериментальную базу и, наконец, получать через материнскую организацию часть госзаказа. Отчасти именно преобладанием этого типа малых инновационных предприятий можно объяснить их постепенное сокращение в последние годы. С момента распада СССР произошло исчерпание запаса прежних разработок, вокруг которых и формировались малые фирмы. Поэтому в последние годдва даже обозначилась тенденция возврата коллективов малых фирм в структуру тех организаций, от которых они когда-то отделились.

Самостоятельных малых фирм значительно меньше, и они выживают благодаря тому, что смогли найти свою «нишу» на рынке наукоемкой продукции.

Основные факторы, препятствующие развитию малых инновационных предприятий, хорошо изучены. Это: неразвитость инфраструктуры – финансовой, производственной, кадровой, нехватка оборотных средств (доступа к кредитам), а также ограниченность спроса со стороны промышленных предприятий.

С другой стороны, потенциальные венчурные инвесторы и бизнес-ангелы, которые появляются в России, предъявляют свой список претензий к малому бизнесу.

Их основной тезис: деньги в стране уже есть, нет хороших проектов. Чаще всего малые фирмы ведут свой бизнес непрозрачно, не умеют составлять убедительный бизнесплан, опасаются передавать фирму в управление внешним менеджерам и запрашивают контрольный пакет в 51% акций. Наконец, во многих фирмах не прояснен вопрос о принадлежности прав на интеллектуальную собственность, и до недавнего времени лишь небольшое число малых фирм уделяло этому вопросу серьезное внимание.

В то же время инвесторы все еще хотят финансировать краткосрочные проекты, со сроком окупаемости в несколько месяцев, что для высокотехнологического бизнеса абсолютно нереально.

Выборочный анализ историй успешно развивающихся малых компаний показал, что становление малой наукоемкой фирмы может происходить одним из четырех основных способов:

1. Ученые или инженеры разрабатывают технологию или продукт, по их мнению имеющие коммерческий потенциал. Они создают малую фирму, а затем пытаются найти потребителей (покупателей) своей разработки.

Выделение в самостоятельную фирму нередко продиктовано желанием Ирина Дежина стр. 4 08.10.сохранить научную школу и уникальных специалистов в материнской организации. Это – классическая ситуация «технологического толчка» (technology push), когда процесс начинается от разработки, а не от потребностей рынка.

2. Более редкая модификация предыдущего подхода – когда создание фирмы предваряется патентованием разработки, а начало работы малого предприятия связано с грамотной лицензионной политикой. После прохождения данного этапа – создание собственного производства.

3. Третья модель основана на том, что ученые сначала уходят из науки, занимаются торгово-посреднической деятельностью, зарабатывая первоначальный капитал, а затем создают малое инновационное предприятие.

4. Наконец, четвертый подход базируется на изначальном альянсе бизнеса и науки. Представители бизнеса, заинтересованные в том, чтобы производить наукоемкую продукцию, изучают потребности рынка, находят разработчиков, развивают НИОКР и затем - собственное производство. Это – ситуация, обратная первой. В данном случае спрос диктует заказ на разработку технологий (demand pull), и как правило этот подход оказывается наиболее успешным, поскольку в основе лежат потребности рынка.

Однако в настоящее время наиболее распространены первая и третья стратегии создания МИП.

Происхождение начального капитала.

Как свидетельствуют истории развития многих МИП, происхождение начального капитала может быть разнообразным, но доминируют собственные средства организаторов фирмы.

Перечень источников финансирования, в порядке снижения частоты их использования:

• Собственные средства организаторов малой фирмы;

• Средства бизнес-ангелов;

• Банковский кредит;

• Федеральный бюджет;

• Средства заказчиков (как правило, заказ делается не фирме, а ученым, пока они еще находятся в составе НИИ);

• Региональный бюджет.

Финансирование НИОКР происходит как правило из несколько иных источников.

В рассматриваемых фирмах исследования и разработки финансировались за счет:

• Заказов и реинвестирования прибыли;

• Средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере;

• Средств Российского фонда технологического развития (РФТР);

• Средств международных программ (CORDIS, Eureka);

• Венчурного финансирования.

Наиболее распространенным является реинвестирование прибыли в новые разработки.

Способы расширения рынка.

Ирина Дежина стр. 5 08.10.Расширение рынка обычно происходит либо за счет диверсификации деятельности, либо путем выхода на внешний рынок. Обычно происходит постепенный переход от внутреннего к зарубежному рынку, однако есть прецеденты, когда движение было в обратном направлении – от внешнего рынка к внутреннему. Это было в тех случаях, когда потребители технологий на отечественном рынке более настороженно относились к продукции малых фирм, чем их зарубежные конкуренты.

Есть случай, когда отечественные предприниматели узнали о разработке российской малой фирмы от своих зарубежных партнеров.

Выход на внешний рынок как правило происходит через использование таких механизмов, как (1) партнерство с западными фирмами-дистрибуторами; (2) знакомство с потенциальными заказчиками на выставках и конференциях; (3) освоение новых ниш вслед за западными партнерами – лидерами определенных рынков.

Значение инновационной инфраструктуры.

Исследование показало, что для тех фирм, которые получили поддержку государственных фондов, она оказалась своевременной и важной, поскольку помогла выйти на новый уровень развития, создать или доработать новый продукт, расширить рынок для своей продукции и т.п. Влияние производственной инфраструктуры на деятельность малых инновационных фирм оказалось не столь очевидным. Пока такие элементы инфраструктуры как технопарки и ИТЦ рассматриваются со стороны руководства малых фирм скорее как выгодное место аренды помещений, а не как структуры, способные содействовать развитию находящихся в них малых предприятий.

Рассмотрим, что на сегодняшний день представляет собой созданная при участии государства инфраструктура инновационной деятельности.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.