WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Справедливым представляется дать гражданам право выбора, в какой системе они хотят находиться: в распределительной или накопительной. В случае выбора застрахованным лицом варианта формирования пенсионных накоплений на эти цели должен www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2007/wp0746.pdf.

быть сохранен тариф страховых взносов в размере 6%, который учитывается в рамках действующего общего тарифа на пенсионное страхование в 22%.

При этом необходимо существенно повысить эффективность инвестирования и социальную востребованность пенсионных накоплений за счет реализации следующих мер:

1) Расширение перечня инструментов инвестирования пенсионных накоплений, включая глобальную диверсификацию инвестирования пенсионных накоплений (при сохранении значительной доли инвестирования в российской фондовый рынок).

2) Распространение «пассивной» стратегии инвестирования пенсионных накоплений (вложение в глобальные индексы активов):

- если гражданин сам не выбрал инвестиционный портфель, то опция «по умолчанию» в каждом НПФ должна подразумевать вложение в глобальный индекс, при этом для портфелей, выбранных «по умолчанию» вводятся дополнительные ограничения на величину административных издержек;

- для оценки эффективности работы НПФ и управляющих компаний необходимо отказаться от использования требования показывать положительную номинальную доходность по итогам каждого отчетного периода, которое приводит только к снижению доходности. Вместо этого критерием оценки эффективности становится сопоставление доходности инвестирования с изменением соответствующего индекса.

В результате удастся обеспечить:

- высокую доходность пенсионных накоплений в долгосрочном периоде за счет доминирования акций в структуре инвестиционного портфеля;

- высокую надежность вложений за счет диверсификации вложений;

- снижение административных издержек за счет экономии управленческих расходов;

- социальную справедливость (снижение дифференциации доходности обязательных пенсионных накоплений для людей с одинаковой склонностью к риску).

3) Использование принципа жизненного цикла при инвестировании пенсионных накоплений. История рынков капитала свидетельствует, что на длинных временных горизонтах вложения в акции не только приносят реальную положительную доходность, но и являются самым эффективным способом вложения средств. Вместе с тем, колебания на рынках акций весьма значительны. Решением этой проблемы является внедрение в управление пенсионными накоплениями принципа жизненного цикла, когда в молодом возрасте практически все пенсионные накопления инвестируются в акции, а по мере приближения к пенсионному возрасту происходит постепенное увеличение доли надежных облигаций в портфеле. В результате в течение большей части трудовой жизни накопления вложены в самые высокодоходные (из относительно ликвидных) инструментов, а будучи на пенсии граждане застрахованы от волатильности на фондовом рынке тем, что значительная часть портфеля переведена в надежные облигации.

4) Создание системы страхования сохранности пенсионных накоплений по типу страхования банковских вкладов.

5) Расширение состава финансовых институтов, допускаемых к участию в формировании пенсионных накоплений, за счет включения страховых компаний и кредитных организаций.

6) Повышение транспарентности институтов, участвующих в формировании пенсионных накоплений (совершенствование порядка раскрытия информации).

7) Введение современных риск-ориентированных методов надзора и контроля за качеством инвестирования пенсионных накоплений.

8) Обеспечения права ограниченного доступа граждан к пенсионным накоплениям до наступления пенсионного возраста и права выбора периода получения пенсии (пожизненно без возможности наследования или срочная выплата с правом наследования). Это позволит существенно повысить социальную востребованность накопительной пенсионной системы, так как она превратиться в «заначку для среднего класса», которая может быть использована на решение жилищных проблем граждан (покупка недвижимости или использование пенсионных накоплений как залога по ипотеке).

В дальнейшем при росте объема обязательных и добровольных накоплений перечень направлений досрочного использования пенсионных накоплений может быть расширен за счет инвестиций в человеческий капитал семьи: дополнительное медицинское страхование, дополнительное образование, покупку услуг по уходу за пожилыми гражданами.

Заключение Пенсионная система должна быть различной для разных поколений.

Для людей старших возрастов необходимо сохранять покупательную способность пенсий, увеличивать расходы (а главное, их эффективность) на социальное и медицинское обслуживание наиболее пожилых пенсионеров.

Для «молодых» пенсионеров и людей предпенсионного возраста можно предложить программу добровольного временного отказа от получения пенсии в обмен на существенное ее увеличение в будущем.

Для средних и младших возрастов акцент нужно сделать на повышении эффективности накопительного компонента и ужесточении правил «входа» в распределительную пенсионную систему (повышение пенсионного возраста и требований к стажу).

Для самых молодых (тех, кто вот-вот выйдет на рынок труда) необходимо предусмотреть радикальное изменение всей парадигмы пенсионного обеспечения.

Классическая пенсионная система заменяется любыми добровольными инвестициями в финансовые активы, человеческий капитал, недвижимость и т. д. Роль государства сводится к страхованию от бедности в случае нетрудоспособности. При этом фискальное бремя на труд радикально сокращается.

Такой подход позволит в течение двух поколений мягко демонтировать устаревший социальный институт государственного пенсионного обеспечения. Чтобы эти изменения были безболезненными для общества, начинать их необходимо уже сейчас. При этом важно честно объявить гражданам о том, какая пенсионная система будет ожидать каждое поколение.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.