WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Аналитика и прогноз Оценка адвалОрных эквивалентОв нетарифных мер регулирОвания внешней тОргОвли для рОссийскОй федерации Виттория ИдрИсоВа Введение научный сотрудник лаборатории отраслевых рынков и инфраструктуры, етарифные меры можно опре ИЭП им. Е. Т. Гайдара делить как любые распоряже Нния центральных и местных властей, которые воздействуют на экспорт и импорт товаров, объем, товарную структуру внешней торгов ли, цены и конкурентоспособность товаров, создавая более жесткие условия для товаров иностранного происхождения по сравнению с то варами национального производства или различный режим для товаров разных стран.

Понятия «тарифные и нетарифные меры регулирования внешней торговли» вошли в терминологический лексикон международной торгов ли только в начале 960х годов.

Согласно различным классифика ционным схемам, к 2006 году на считывалось порядка 600 различных видов нетарифных мер, которые охватывают практически все отрасли экономики.

На основании данных ЮНКТАД об уровне защиты различных отраслей экономики при помощи нетарифных мер (табл. ) можно сделать вывод о том, что данные меры использу ются различными странами крайне неравномерно. Кроме того, наблюда ется значительная дифференциация применения этих мер для различных товарных групп: так, например, для Китая, стран Европейского союза и США характерен высокий уровень Дюмулен И.И. Международная торговля.

Тарифное и нетарифное регулирование. М.:

ВАВТ, 2004.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Виттория ИдрИсоВа 109 Т а б л и ц а 1 Степень защиты различных товарных рынков в отдельных странах, 2002 год (доля товарных позиций, к которым применяется какая-либо нетарифная мера по отношению ко всем товарным позициям, по каждой товарной группе, в %) Европейский Российская Товарные позиции Китай Япония США союз Федерация Сырье 6,46 7,49,98 4,69, 3 Продукция сельского 7,30 7,69 2,30 4,56 0,хозяйства Продукция добывающих,5 6,3 0,47 5,44 3,отраслей Готовые изделия 8,00 5,08 0,77 5,23 0,Железо и сталь 44,85 0,48 5,94 42,44 0,Химические товары 3,90, 5 4, 8 3,35 0,Другие полуфабрикаты,36 0,64 0,86 4,59,Машины и средства 4,02 0,05 2,4 5, 8 0,транспорта Текстиль и одежда 2,85 23,06 87,2, 3 0,Другие потребительские 5,05 0,68 4,82 0,92 2,товары Другие товары 0,00 0,00 0,00 0,00 50,Все товары 7,62 5,6 5,79 5,08 0,Источник: Quantification of NonTariff Measures / UNCTAD, Geneva, 2002.

нетарифной защиты металлургии; страны Европейского союза и Япония ак тивно используют их для защиты легкой промышленности.

В последние годы нетарифные меры регулирования внешней торгов ли начинают играть все большую роль благодаря возрастающему влиянию торговых организаций, таких как ВТО, Европейский таможенный союз, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, ЕврАзЭС, АСЕАН и др.

Дело в том, что ключевыми принципами любого торгового союза является закрепление правил тарифной политики странучастниц и взаимное предо ставление национального режима товарам и услугам, произведенным внутри союза. В связи с этим возможности по регулированию таможенных тарифов значительно уменьшаются в большинстве развивающихся и развитых стран.

В таких условиях одним из возможных способов влиять на условия торговли является использование нетарифного регулирования международной тор говли. Кроме того, именно оно остается одним из механизмов ограничения импорта продукции, которая по какимлибо причинам не соответствует при нятым в стране техническим или экологическим нормам. Таким образом, классификация нетарифных мер по механизмам воздействия на товарные потоки, а также оценка их качественного и количественного влияния на объемы импорта имеет важнейшее практическое значение в условиях рас ширяющейся международной интеграции.

Настоящая статья посвящена оценке влияния нетарифных мер на объ емы торговли; также затрагиваются общие методологические вопросы моделирования импорта и классификации нетарифных мер. В разделе представлены основные подходы к эконометрической оценке влияния не тарифных мер на объемы внешней торговли между странами. В разделе приведена подробная спецификация модели потребления импортных то варов в Российской Федерации, а также представлены результаты оцен оценка адвалорных эквивалентов нетарифных мер 110 регулирования внешней торговли для российской Федерации ки чувствительности физических объемов импорта к нетарифным мерам и приведены расчетные значения адвалорных эквивалентов рассматривае мых нетарифных мер. Заключение содержит основные выводы и рекомен дации по экономической политике.

1. Подходы к оценке влияния нетарифных мер регулирования на объемы внешней торговли между странами Количественные методы оценки последствий применения нетарифных мер регулирования внешней торговли крайне ограничены изза специфики представления данных. Дело в том, что большинство нетарифных мер (на пример, лицензирование, санитарный и фитосанитарный контроль, вете ринарный контроль, запреты на ввоз и т.д.) имеют бинарный характер, то есть они либо применяются, либо не применяются к определенной товарной группе. Основные методические подходы к оценке нетарифных мер2 можно разделить на:

• частотный метод;

• методы сравнения цен;

• количественные (эконометрические) методы.

Оценки частотного метода показывают частоту возникновения или при сутствия нетарифных барьеров. Данные оценки могут быть невзвешенными или взвешенными по объемам импорта или производства. Использование частотного метода позволяет провести специальные исследования того, ка кие нетарифные меры применяются к данной группе товаров, или посчи тать количество обращений от участников рынка в государственные органы с жалобами на наличие нетарифных барьеров.

Так, один из возможных вариантов оценки частотным методом представ лен в работе С. Лайрда и А. Итса3. Он основан на вычислении отношения количества товарных групп в номенклатуре подверженных действию нета рифных мер к общему числу товарных групп.

, ( ) где: Ni — группа i в товарной номенклатуре, Di — фиктивная переменная, которая равна, если к товарной группе i применяется какаялибо нетариф ная мера и 0 в противном случае, NT — общее количество товарных групп в номенклатуре.

Однако частотный метод не позволяет получить информацию относитель но экономического воздействия введения нетарифных барьеров на цены, объемы импорта товаров и их производства.

Методы сравнения цен позволяют проводить оценку изменения цены, вызванного нетарифными мерами, и представить эти дополнительные издержки в терминах тарифных эквивалентов. Существует довольно мно го возможных вариантов вычисления протекционистских ставок4, однако Основано на классификации: Deardorff A.V, Stern R.M. Measurement of NonTariff Barriers.

Ann Arbor: University of Michigan Press, 998.

Laird S., Yeats A. Quantitative Methods for Trade Barrier Analysis. N. Y.: New York University Press, 990.

См., например: Мохов А.И. Эмпирический анализ российских технических барьеров в тор говле // Экономический журнал ВШЭ. 999. № 3.

Виттория ИдрИсоВа наиболее доступный и универсальный способ — это сравнение цены ФОБ (цена товара, вычисленная с учетом стоимости транспортных расходов и страхования груза до момента погрузки товара) и цены СИФ (цена това ра, вычисленная с учетом стоимости транспортных расходов и страхования груза до момента доставки товара покупателю):

, (2) где: — цена ФОБ импортного товара на рынке импортера, — цена ФОБ на тот же товар, экспортируемый на другой (внешний) рынок, — цена на импортный товар на рынке импортера. Таким образом, оценивается разница между ценами ФОБ на внутреннем и внешнем рынке, которые сравниваются со стоимостью товара для конечного потребителя.

Однако для проведения подобных оценок необходимо иметь возможность точно идентифицировать указанные цены. Зачастую это достаточно слож но, так как на доступном уровне агрегации товары из конкретной отрасли, которые импортируются в Россию, редко идентичны товарам, произво димым внутри страны, и они также могут отличаться от товаров, которые производятся и продаются за границей. Это связано, например, с различ ной маркетинговой или ценовой политикой одних и тех же производите лей на разных рынках. Кроме того, разница цен может отражать наличие одновременно нескольких нетарифных мер, и выделить влияние какойто конкретной меры будет невозможно. Из прочих факторов, которые могут искажать рыночные цены, необходимо упомянуть государственные про текционистские и поддерживающие меры, нестабильные обменные курсы, высокие трансакционные издержки, неразвитый кредитный рынок, уровень преступности и т. п.

Перечисленные выше методы могут быть использованы для начальных, предварительных оценок степени влияния нетарифных мер регулирова ния на объемы импорта товаров. Для получения более точных и релевант ных оценок необходимо использовать регрессионные методы оценок.

В экономической литературе существует два основных подхода к экономет рической оценке влияния нетарифных мер на объемы внешней торговли:

оценка на основе гравитационной модели и оценка на основе стандартной модели спроса на импорт.

В работе Д. Андерсона и Е. ван Винкупа5 показано, что, помимо стандарт ных объясняющих переменных (расстояние между торговыми партнерами, доход), входящих в состав гравитационного уравнения, необходимо вводить в уравнение также ценовые характеристики товаров. По мнению авторов, гравитационная модель динамики торговли между двумя странами должна выглядеть следующим образом:

, (3) где: Tijk — объем импорта товара k из страны i в страну j, yi и yj — ВВП стран i и j соответственно, dij — расстояние между странами i и j, Pik — цена товара k в стране i, Pjk — цена товара k в стране j.

В данной спецификации гравитационного уравнения цены товара в раз ных странах содержат в себе весь набор ненаблюдаемых страновых характе Anderson J.E., van Wincoop E. Trade Costs // NBER Working Papers. 2004. No 0480. www.nber.org/ papers/w 0480.

оценка адвалорных эквивалентов нетарифных мер 112 регулирования внешней торговли для российской Федерации ристик. Так, в работе Й. Муниуса6 использовалась следующая спецификация гравитационного уравнения:

, (4) где: Fij — фиктивная переменная на пару стран (экспортер i — импортер j ), отражающая общие особенности (по товарам и внутри секторов) торговли между выбранными странами, SSTijk — переменная, отражающая число не тарифных мер, применяемых к товару/сектору k одновременно и в стране экспортере i, и в странеимпортере j.

В отчете Европейской комиссии по оценке влияния введения маркировки для продуктов химической промышленности7 была использована следующая гравитационная модель:

, (5) где: TBijk и NTBijk отражают уровень тарифных и нетарифных барьеров, уста новленных в стране i на импорт товаров сектора k из страны j.

Оценки данной модели проводились на данных TRAINS, период оценок 999—2003 годы. Было оценено 7 различных спецификаций уравнения (5):

• спецификация: оценка уравнения (5) с одной фиктивной переменной нетарифных мер (переменная, равная в случае, если к товару приме няется хотя бы одна нетарифная мера);

• 2 спецификация: оценка уравнения (5), в котором переменные та рифных и нетарифных мер взяты в отклонениях от среднего уровня по рассматриваемой странеимпортеру (для переменной нетарифные меры — это разность между числом нетарифных мер, установленных на данный товар, и средним числом нетарифных мер, установленных на импорт в страну в целом);

• 3 спецификация: оценка уравнения (5) с одной переменной нетариф ных мер и инструментальными переменными для тарифов;

• 4 спецификация: оценка уравнения (5) с одной переменной нетарифных мер, представленной как отношение исходного значения переменной к среднему уровню по рассматриваемой странеимпортере;

• в 5 и 6 спецификациях используются различные комбинации перемен ных из спецификаций —4;

• 7 спецификация: в данной спецификации проводится проверка устой чивости уравнения (5) (в данном случае была исключена Бразилия как странаэкспортер, к продукции которой применяется наибольшее число нетарифных мер).

Результаты проведенных оценок представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, во всех спецификациях уравнения (5) коэффициент при переменной «Нетарифные меры» оказывается значимым и отрицатель ным: введение какойлибо нетарифной меры на какойлибо товар приводит к снижению объемов импорта данного товара, в среднем, на 4%.

В статье Н. Периди, П. Гилтру и П. Бернарда8 была проведена оценка влияния тарифных и нетарифных мер на физический объем импорта това Moenius J. Information versus Product Adaptation: The Role of Standards in Trade / Northwestern University. 2004.

Impact Assessment of Implementing GHS (Globally Harmonized System of Classification and Labeling of Chemicals): Report / European Commission. 2006.

Peridy N., Guillotreau P., Bernard P. The Impact of Prices on Seafood Trade: A Panel Data Analysis of the French Seafood Market // Marine Resource Economics. 2000. Vol. 5. P. 45—66.

Виттория ИдрИсоВа Т а б л и ц а Результаты оценки уравнения (5) в различных спецификациях (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) Тариф –0,8 * –0,748* –0,422** –0,782** Вариация тарифа –0,8 * –0,782** –0,809** Количество нетарифных –0,025** –0,026** –0,063** мер Вариация нетарифных –0,025** мер Отношение количества нетарифных мер к сред –0,034* –0,06** –0,06** нему по всем странам Суммарный товаро 2,059** поток * Статистическая значимость на 5процентном уровне; ** на процентном уровне.

Источник: Impact Assessment of Implementing GHS.

ров рыбной промышленности во Францию. Авторы оценивали следующее уравнение:

(6) где: Qijk — объем импорта продукта i из страныэкспортера j в год t, Qi,j, t – — объем импорта продукта i из страныэкспортера j в год t –, PIMPijt — цена на импортный товар i из страны j в год t, CONSit — объем внутреннего по требления товара i в год t, PRODit — внутренняя цена товара i, произведен ного в странеимпортере, в год t, EQUIijt — существующие торговые барьеры (тарифные меры и нетарифные меры в виде адвалорного эквивалента) на импорт товара i из страныэкспортера j в год t, DISTj — расстояние между странойимпортером и странойэкспортером j, CHGt — номинальный об менный курс между валютой страныимпортера (франки) и европейской валютной единицей (ECU).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.