WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Экономическая политика Модернизация или консервация:

роль экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты Георгий 1. Основания ИДРИСОВ кандидат экономических наук, силу того что природные заведующий лабораторией ресурсы представляют со­ отраслевых рынков и инфраструктуры Вбой весьма специфический научного направления «Реальный сектор» фактор производства, характери­ ИЭП им. Е. Т. Гайдара зующийся в первую очередь су­ Сергей щественной неопределенностью в производительности, моно­ СИНЕЛЬНИКОВ-МУРЫЛЕВ доктор экономических наук, профессор, польным владением со стороны ректор ВАВТ Минэкономразвития России государства и исчерпаемостью, ценообразование на него значи­ тельно отличается от определения цены капитала или труда. Значи­ тельную часть прибыли от прода­ жи товаров, произведенных при использовании национальных природных ресурсов, цена на ко­ торые определяется существенны­ ми колебаниями цен на внешних рынках, в мировой практике при­ нято ассоциировать с факторной ценой использования специфи­ ческого фактора производс­ тва — национальных недр, а не с рентной ценой других факто­ ров производства или с прибылью производителя. Таким образом, большая доля подобной «сверх­ прибыли», достигаемой исклю­ чительно за счет конъюнктурных колебаний, должна идти владельцу этого особенного фактора, то есть государству. Каким бы налогом или сбором ни называлась соответ­ ствующая часть прибыли, это, по существу, факторный платеж.

Однако следует различать фак­ торные платежи и налоги с дохо­ O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt П р а к т и к а Модернизация или консервация: роль экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты да от капитала или труда, использованного в производстве, и налоги на экономическую деятельность. Государство, в тех случаях когда ему принадлежат природные ресурсы, одновременно выступает и как их собственник, и как сборщик налогов. Размеры этих двух видов пла­ тежей должны быть скоординированы, чтобы нефтегазовый сектор не подвергался чрезмерному или недостаточному налогообложению.

Иными словами, государство должно учитывать, что сумма факторных платежей и налогов будет определять способность инвестора получать прибыль на средства, вложенные в этот сектор экономики.

В российской экономике факторный платеж за использование рос­ сийских недр при добыче нефти представлен двумя составляющи­ ми: налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлиной на нефть и нефтепродукты. При этом если НДПИ в целом соответствует смыслу факторного платежа, используемого для изъятия ресурсной ренты, то экспортная пошлина, несмотря на аналогич­ ную НДПИ привязку к колебаниям мировых цен на нефть, не мо­ жет в полной мере рассматриваться как механизм изъятия ресурсной ренты, поскольку представляет собой выборочное налогообложение иностранных потребителей. В результате использования экспортной пошлины внутренние и внешние цены различаются на ее величину (за вычетом издержек транспортировки на зарубежный рынок), что обеспечивает равновыгодность для производителя поставки тонны нефти на внутренний и внешний рынок.

В результате применения экспортных пошлин в российской эко­ номике дополнительная упущенная прибыль производителя с внут­ реннего рынка, которая имела бы место при мировых ценах внутри страны (за вычетом транспортных издержек), не идет производителю или государству, а непосредственно и напрямую через пониженные цены на конечные товары идет российским потребителям, в конечном счете являющимся собственниками природных недр.

Целесообразность субсидирования российских потребителей энер­ горесурсов за счет низких цен вызывает серьезные сомнения, так как низкие цены на энергоресурсы препятствуют их эффективному исполь­ зованию, тормозя процессы модернизации экономики. Рациональность такого подхода часто объясняют тем, что дешевые ресурсы могут поз­ волить производить дешевые, то есть конкурентоспособные на ми­ ровом рынке, товары. Это утверждение действительно справедливо, однако только в том случае, если производители товаров, потребля­ ющие дешевые ресурсы, используют получаемую в виде низких цен субсидию для обеспечения низких цен на производимые товары, а не для покрытия собственной неэффективности и (или) для получения сверхприбыли. Другими словами, только в некоторых случаях ценовая субсидия на входящие ресурсы, которая приводит к снижению затрат на них по сравнению с долгосрочными предельными издержками, может служить инструментом для уменьшения цен на производимую ими продукцию, то есть для достижения поставленной цели.

Георгий ИДРИСОВ, Сергей СИНЕЛЬНИКОВ-МУРЫЛЕВ Рассматриваемый механизм субсидирования с точки зрения по­ вышения эффективности экономики в целом работает весьма плохо, так как на практике происходит главным образом субсидирование отдельных отраслей. В первую очередь такой отраслью является не­ фтепереработка, являющаяся промежуточным звеном между нефтью и конечным потребителем. Отечественная нефтепереработка в миро­ вых ценах уже более 20 лет создает отрицательную добавленную стои­ мость. То есть если оценить используемую нефть, а также получаемые нефтепродукты по мировым ценам, то результаты работы отрасли яв­ ляются отрицательными. Это означает, в частности, что если нефть не перерабатывать, а продавать на экспорт, то можно на внешнем рынке купить больше нефтепродуктов, чем производится отечественной не­ фтепереработкой. Это наглядно представлено на рис..

* Представлена оценка снизу без учета затрат на ФОТ и прочие затраты отрасли.

Рис. 1. Иллюстрация производства отрицательной добавленной стоимости в отечественной нефтепереработке в мировых ценах (в ценах 2009 года) Глубина переработки на российских НПЗ находится в среднем на уровне 7 %, и за последние 0 лет она не увеличивалась, при том что в развитых странах технологическая глубина переработки составля­ ет 90—95%. В результате около половины от всего субсидирования экономики путем удерживания цен на нефть на уровне существен­ но более низком, чем мировые цены (около,7% ВВП, подробнее Первые оценки были проведены Е. Т. Гайдаром в 988 году.

Модернизация или консервация: роль экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты ниже) остается в нефтеперерабатывающей отрасли, покрывая ее не­ эффективность.

Таким образом, модернизация и структурная перестройка россий­ ской экономики в средне­ и долгосрочном периоде тесно связаны с отменой экспортных пошлин, наличие которых означает субсиди­ рование отечественных потребителей первичного сырья и энергоно­ сителей за счет ренты от использования природных ресурсов, по сути принадлежащих обществу (государству).

Настоящая работа посвящена анализу последствий отмены экспорт­ ной пошлины на нефть и нефтепродукты как необходимой меры, создающей стимулы повышения энергоэффективности российской экономики и устранения отсталости, вызванной беспрецедентным долгосрочным субсидированием неэффективной российской нефте­ переработки. Нами будут рассмотрены три возможных сценария раз­ вития событий при отмене экспортных пошлин на нефть и нефте­ продукты, предполагающих, помимо устранения существенных ценовых диспропорций на внутреннем рынке, сохранение налоговых поступлений в бюджет на неизменном уровне.

2. Текущая ситуация Существующий в России механизм изъятия и распределения ре­ сурсной ренты не содержит стимулов к модернизации, энергоэффек­ тивности, защите окружающей среды. Это определяется тем, что, во­ первых, ресурсная рента с внешнего рынка изымается экспортными пошлинами, во­вторых, ресурсная рента на внутреннем рынке через низкие цены на энергоносители напрямую (без поступления в бюд­ жет) распределяется между производителями и потребителями нефти и нефтепродуктов и, в­третьих, более высокие экспортные пошлины на светлые нефтепродукты по сравнению с темными нефтепродуктами до недавнего времени создавали отрицательные стимулы к модернизации нефтепереработки2. Неизбежной мерой для преодоления технологичес­ кой отсталости нефтепереработки и повышения энергоэффективности экономики в целом является отмена экспортных пошлин. Для модер­ низации необходим пакет экономических реформ, подразумевающий (а) выравнивание внутренних и мировых цен на энергоносители путем поэтапной отмены экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты;

(б) институциональные преобразования, направленные на развитие конкуренции и создание системы ценовых стимулов к качественной модернизации экономики, рациональному использованию ресурсов и снижению негативного влияния на окружающую среду.

При оценке последствий отмены экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты необходимо принимать во внимание несколько важ­ Принятое в августе 20 года Постановление Правительства РФ № 55 частично испра­ вило эту ситуацию.

Георгий ИДРИСОВ, Сергей СИНЕЛЬНИКОВ-МУРЫЛЕВ ных фактов. Первый факт заключается в том, что за счет пониженных внутренних цен на нефть напрямую субсидируются только две отрасли отечественной экономики. Это в большей степени нефтепереработка и в меньшей степени химическая и нефтехимическая промышленность.

В то же самое время в отечественной нефтедобыче и нефтепереработ­ ке доминируют вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНКи), на долю которых приходится 90% добычи нефти и 85% производства нефтепродуктов. В этой связи, особенно с учетом транс­ фертного ценообразования внутри ВИНКа, при анализе последствий возможного снижения экспортных пошлин целесообразно обсуждать в основном эффективность нефтепереработки и целесообразность и последствия заниженных внутренних цен на нефтепродукты. Вторым фактором является то, что безналоговые цены на бензин и другие не­ фтепродукты в России находятся примерно на уровне 60% от безнало­ говых цен на бензин сопоставимого качества в Европе. В России при продаже нефтепродуктов достаточно большая маржа взимается в сек­ торе оптовой торговли. После приведения конечных цен на бензин в условия одинаковых косвенных налогов и с учетом затрат на распро­ странение внутри страны и маржи в торговле конечные цены на бензин для промышленных потребителей, по нашим оценкам, находились бы на уровне 80% от европейских, а для населения — на уровне 95% от европейских. Это говорит о том, что в России достаточно большая маржа формируется в секторе оптовой и розничной торговли. Третий и, по нашему мнению, наиболее значимый фактор, который следует принимать во внимание, — это то, что итоговый размер субсидии за счет пониженных внутренних цен на нефть и нефтепродукты скла­ дывается из следующих составляющих. Через пониженные цены на нефть на внутреннем рынке напрямую субсидируются нефтепереработ­ ка (3,5 п.п. ВВП), химия и нефтехимия (0,3 п.п. ВВП). При этом через пониженные конечные цены на нефтепродукты наибольшие конечные «субсидии» напрямую получают оптовые (промышленные) потребите­ ли (,7 п.п. ВВП) и население3 (0, п.п. ВВП). Другими словами, из 3,5 п.п. ВВП прямых субсидий в нефтепереработку только половину получают конечные потребители, а вторая половина остается в самой нефтепереработке (рис. 2), обеспечивая этой отрасли покрытие неэф­ фективности и достаточную рентабельность.

Выравнивание внутренних и мировых цен на энергоносители путем поэтапной отмены экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты может быть представлено следующими одновременно происходящими процессами, сгруппированными для удобства в три блока.

Блок 1. Отмена экспортных пошлин на нефть (3,8 п.п. ВВП) и не­ фтепродукты (,4 п.п. ВВП). В нефтедобыче возникают дополни­ тельные доходы с внешнего рынка непосредственно за счет отмены пошлины — 3,8 п.п. ВВП (что равно потерям бюджета), с внутреннего рынка — за счет роста внутренних цен на нефть — также 3,8 п.п.

ВВП. В нефтепереработке, с одной стороны, возникают дополнитель­ 10 Модернизация или консервация: роль экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты Рис. 2. Иллюстрация субсидирования российской экономики за счет пониженных внутренних цен на нефть в 2010 году ные доходы с внешнего рынка за счет отмены экспортной пошлины (потери бюджета,4 п.п. ВВП) и с внутреннего рынка за счет роста цен, а с другой стороны, возникают потери за счет роста цены вхо­ дящей нефти.

Блок 2. Изъятие из нефтедобычи дополнительных доходов через НДПИ, без изменения стимулов к добыче нефти (при сохранении существующего уровня прибыли в нефтедобыче). Повышение НДПИ компенсирует экспортную пошлину, взимавшуюся при осуществлении продаж на внешнем рынке, обеспечивая бюджетную нейтральность (3,8 п.п. ВВП в государственном бюджете). На внутреннем рынке по­ вышение НДПИ изымает у нефтедобытчиков ресурсную ренту, ко­ торая ранее, через пониженные цены на нефть, частично оставалась в нефтепереработке и частично, через пониженные цены на нефтепро­ дукты, напрямую шла потребителям нефтепродуктов (3,8 п.п. ВВП).

Блок 3. С точки зрения государства высвобождающиеся дополни­ тельные бюджетные доходы (ресурсная рента) могут быть направлены на компенсацию выпадающих доходов от экспортной пошлины на нефтепродукты (,4 п.п. ВВП, см. блок ); на компенсацию потерь потребителям энергоресурсов и населению вследствие повышения цен (путем снижения налогов, в том числе акцизов, трансфертами);

Георгий ИДРИСОВ, Сергей СИНЕЛЬНИКОВ-МУРЫЛЕВ на покрытие приоритетных расходов бюджетов (финансирование социальной сферы, расходы, ориентированные на перспективное развитие: инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал); на создание финансовых резервов (Резервный фонд, Фонд националь­ ного благосостояния).

Основные макроэкономические последствия предлагаемых преоб­ разований — влияние на цены в отдельных отраслях и влияние цен на энергоносители на экономический рост, основные последствия, имеющие большое социальное значение, — рост потребительских цен, цен ЖКУ, розничных цен на бензин. Базовой отправной точ­ кой для оценки этих последствий является определение внутренней равновесной цены нефтепродуктов для промышленных предприятий и розничной цены для населения.

Отправная точка для расчета последствий отмены экспортной пош­ лины на нефть и нефтепродукты — текущая структура соответствую­ щих цен в Российской Федерации.

* 23 500 руб. за тонну — 09 долл. за барр.

Примечание. В качестве мировой цены понимается мировая интернациональная (биржевая) цена, то есть FOB­цена (без пошлин, налогов, страхования).

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.