WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Оценки эластичности спроса по реальному эффективному обменному курсу показывают, что наименьшая положительная статистически значимая эластичность наблюдается для объединенных групп «стиральные машины, ткацкое оборудование и прочее», «оборудование для подготовки, дубления или обработки кожи» и швейные машины: 1,1. То есть при реальном ослаблеБолее полную таблицу можно найти в: Идрисов Г.И. Факторы спроса на импортные товары инвестиционного назначения, вытеснение импорта капитальных благ в России.

0 Факторы спроса на иностранные капитальные блага в России Т а б л и ц а Ранжирование товарных групп по величине оцененной эластичности спроса по реальному эффективному обменному курсу ЭластичНазвание группы ность по в классификаторе Название группы в ТН ВЭД* реальному SICT rev1 обменному курсу Наименьшие оцененные эластичности Турбины на водяном пару 8406 Турбины на водяном пару и турбины паровые 0.и турбины паровые прочие прочие Реакторы ядерные; тепло- 8401 Реакторы ядерные; тепловыделяющие элементы выделяющие элементы (твэлы), необлученные, для ядерных реакторов; обору0.(твэлы), необлученные, дование и устройства для разделения изотопов для ядерных реакторов Установки и аппараты 8434 Установки и аппараты доильные, оборудование 0.доильные для обработки и переработки молока Оборудование для произ- 8439 Оборудование для производства массы из волокводства массы из волок- нистых целлюлозных материалов или для изготовления нистых целлюлозных ма- или отделки бумаги или картона.

0.териалов, оборудование 8441 Оборудование для производства изделий из бумаждля производства изделий ной массы, бумаги или картона, включая резательные из бумажной массы машины всех типов, прочее Ускорители электронов 8543 Машины электрические и аппаратура, имеющие и протонов индивидуальные функции, в другом месте данной груп- 0.пы не поименованные или не включенные Железнодорожные 8601 Железнодорожные локомотивы, с питанием от локомотивы, с питанием внешнего источника электроэнергии, или аккумуляот внешнего источника торные 0.электроэнергии, или аккумуляторные Стиральные машины, 8444 Машины для экструдирования, вытягивания, ткацкое оборудование текстурирования или резания химических текстильных материалов.

8445 Машины для подготовки текстильных волокон; прядильные, тростильные или крутильные машины и другое оборудование для изготовления текстильной пряжи;

кокономотальные или мотальные (включая уточномотальные) текстильные машины и машины, подготавливающие текстильную пряжу для использования ее на машинах товарной позиции 8446 или 8447.

8446 Станки ткацкие.

8447 Машины трикотажные, вязально-прошивные, для получения позументной нити, тюля, кружев, вышивания, плетения тесьмы или сетей и тафтинговые машины.

8448 Оборудование вспомогательное для использования с машинами товарной позиции 8444, 8445, 8446 или 8447;

части и принадлежности, предназначенные исключительно или в основном для машин данной товарной позиции 1.или товарной позиции 8444, 8445, 8446 или 8447.

8449 Оборудование для производства или отделки войлока или фетра или нетканых материалов в куске или в крое, включая оборудование для производства фетровых шляп; болваны для изготовления шляп.

8450 Машины стиральные, бытовые или для прачечных, включая машины, оснащенные отжимным устройством.

8451 Оборудование (кроме машин товарной позиции 8450) для промывки, чистки, отжима, сушки, глаженья, прессования (включая прессы для термофиксации материалов), беления, крашения, аппретирования, отделки, нанесения покрытия или пропитки пряжи, тканей или готовых текстильных изделий и машины для нанесения пасты на тканую или другую основу, используемые в производстве напольных покрытий, таких как линолеум; машины для наматывания, разматывания, складывания, резки или прокалывания текстильных тканей Георгий ИДРИСОВ П р о д о л ж е н и е т а б л и ц ы ЭластичНазвание группы ность по в классификаторе Название группы в ТН ВЭД* реальному SICT rev1 обменному курсу Оборудование для под- 8453 Оборудование для подготовки, дубления или готовки, дубления или обработки шкур или кож или для изготовления или 1.обработки кожи ремонта обуви или прочих изделий из шкур или кож, кроме швейных машин Машины швейные 8452 Машины швейные, кроме машин для сшивания книжных блоков товарной позиции 8440; мебель, ос1.нования и футляры, предназначенные специально для швейных машин; иглы для швейных машин Наибольшие оцененные эластичности Автомобильное электро- 8511 Электрооборудование для зажигания или пуска оборудование двигателей внутреннего сгорания с воспламенением от искры или от сжатия горючей смеси (например, магнето, катушки зажигания, свечи зажигания, свечи накаливания, стартеры); генераторы (например, постоянного и переменного тока) и прерыватели типа используемых вместе с такими двигателями.

8512 Оборудование электроосветительное или сиг4.нализационное (кроме изделий товарной позиции 8539), стеклоочистители, антиобледенители и противозапотеватели, используемые на велосипедах или моторных транспортных средствах.

8539 Лампы накаливания электрические или газоразрядные, включая лампы герметичные направленного света, а также ультрафиолетовые или инфракрасные лампы; дуговые лампы Мотоциклы (включая 8711 Мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с усмопеды) тановленным вспомогательным двигателем, с коляска- 4.ми или без них; коляски Суда круизные, рыболов- 8901 Суда круизные, экскурсионные, паромы, грузоные, яхты вые суда, баржи и аналогичные плавучие средства для перевозки пассажиров или грузов.

8902 Суда рыболовные; плавучие базы и прочие суда для 4.переработки и консервирования рыбных продуктов.

8903 Яхты и прочие плавучие средства для отдыха или спорта; гребные лодки и каноэ Суда и прочие плавучие 8908 Суда и прочие плавучие конструкции, предназнаконструкции, предназна- ченные на слом 4.ченные на слом Специализированные 8904 Буксиры и суда-толкачи.

плавучие средства 8905 Плавучие маяки, пожарные суда, земснаряды, плавучие краны и прочие плавучие средства, для которых судоходные качества являются второстепенными по сравнению с их основной функцией; доки плавучие; 4.плавучие или работающие под водой буровые или эксплуатационные платформы.

8907 Плавучие конструкции прочие (например, плоты, плавучие баки, кессоны, дебаркадеры, буи и бакены) Шасси с установленными 8706 Суда прочие, включая военные корабли и спасадвигателями для моторных тельные суда, кроме гребных лодок 4.транспортных средств Вагоны железнодорожные 8605 Вагоны железнодорожные или трамвайные, пасили трамвайные, пасса- сажирские несамоходные; вагоны багажные, почтовые жирские несамоходные и прочие специальные железнодорожные или трам- 4.вайные, несамоходные (кроме входящих в товарную позицию 8604) Автомобили легковые 8703 Автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме моторных транспортных 5.средств товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили Факторы спроса на иностранные капитальные блага в России О к о н ч а н и е т а б л и ц ы ЭластичНазвание группы ность по в классификаторе Название группы в ТН ВЭД* реальному SICT rev1 обменному курсу Моторные транспортные 8705 Моторные транспортные средства специальносредства специального го назначения, кроме используемых для перевозки назначения пассажиров или грузов (например, автомобили грузовые аварийные, автокраны, пожарные транспортные 11.средства, автобетономешалки, автомобили для уборки дорог, поливомоечные автомобили, автомастерские, автомобили с рентгеновскими установками) * Из-за отсутствия взаимно-однозначного соответствия между классификациями SITC revи HS 2002 (ТН ВЭД) приведены 4-значные группы по классификации ТН ВЭД, в которые входят указанные группы по SITC rev1.

Источник: расчеты автора.

нии национальной валюты на 1% ожидается падение спроса на иностранные товары по данным группам на 1,1%. Наибольшая эластичность — 11,8 (группа «моторные транспортные средства специального назначения»). Средние по группам эластичности, на уровне около 2,8 наблюдаются для групп «машины сельскохозяйственные, садовые или лесохозяйственные», «аппаратура приемная для радиовещания», «инструменты ручные пневматические и гидравлические», «прессы, дробилки, оборудование для сельского хозяйства», «приборы и устройства, применяемые в медицине» и «аппаратура, основанная на использовании рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучения».

Таким образом, проведенные оценки показывают, что чувствительность импорта к реальному обменному курсу по различным группам товаров может различаться более чем в 10 раз.

Загрузка производственных мощностей и индекс предпринимательской уверенности, включенные в уравнение спроса на иностранные машины и оборудование, оказались статистически значимы и знак коэффициента соответствует ожидаемому для большинства товарных групп. Рост индекса предпринимательской уверенности и загрузки производственных мощностей в целом положительно влияет на инвестиционные стимулы российских фирм, однако оценки эластичности по второму показателю достаточно разнородны на уровне групп (причем оцененные значения иногда имеют «неправильный» отрицательный знак), что может быть связано со слабой корреляцией агрегированного показателя загрузки мощностей с динамикой загрузки мощностей по отдельным видам оборудования35.

Заключение Представленное исследование содержит анализ конкуренции на рынке товаров инвестиционного назначения между товарами отечественного и иностранного производства. Нами проведен анализ теоретических подходов и проведена количественная оценка логарифмической модели спроса на иностранные инвестиционные товары на отечественном рынке. Можно выделить следующие основные результаты.

Так, согласно расчетам автора с использованием официальных данных Росстата, корреляция агрегированного уровня использования среднегодовой производственной мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции находится в пределах [0,30; 0,99] для различных товарных групп, а корреляции данного уровня между группами в пределах [–0,44; 0,99].

Георгий ИДРИСОВ 1. На основе построенной в работе логарифмической модели спроса на иностранные машины и оборудование эмпирически показано, что при принятых в работе предпосылках колебания реального обменного курса оказывают существенное влияние на спрос на иностранное капитальное оборудование на российском рынке. Так, при укреплении реального обменного курса конкуренция с импортом ухудшает положение российских предприятий, производящих средства производства, результатом чего является рост импорта в физическом выражении.

2. В работе получены оценки воздействия цен на импортные товары, реального обменного курса и валовой добавленной стоимости на импорт машин и оборудования в физическом выражении. Так, усредненная, при введении ограничения на равенство угловых коэффициентов, эластичность спроса на импорт • по приросту валовой добавленной стоимости оценена на уровне 1,1;

• по собственной цене иностранного оборудования — на уровне –0,9;

• по реальному эффективному обменному курсу рубля — на уровне 2,6.

3. Результаты анализа реакции спроса на иностранные машины и оборудование на изменение различных факторов показывают, что при качественно однонаправленном их влиянии на инвестиционное поведение масштабы эффектов существенно различаются для разных видов оборудования. С одной стороны, в большей степени вытеснению с российского рынка при ослаблении реального обменного курса подвержены (см. табл. 3) иностранные моторные транспортные средства специального назначения, автомобили легковые, прочие моторные транспортные средства, плавучие транспортные средства специального назначения, яхты, мотоциклы лампы накаливания, мониторы, проекторы и пишущие машинки. С другой стороны, при реальном укреплении курса именно по этим группам ожидается наибольший рост спроса на продукцию иностранных производителей. По данным группам товаров периоды высоких цен на импортные товары наиболее подходят для стимулирования роста производства отечественных предприятий. В меньшей степени колебания реального обменного курса затрагивают такие группы товаров, как стиральные и швейные машины, текстильное оборудование, счетные и карманные машины для записи, машины для уборки сельскохозяйственной продукции, машины для сортировки зерна, велосипеды, части и принадлежности к транспортным средствам, шариковые и роликовые подшипники36. С одной стороны, по данным группам товаров ожидается наименьшее вытеснение с российского рынка при ослаблении реального обменного курса, с другой стороны, при его укреплении рост импорта также будет сдержанным. Для отечественных предприятий, занимающихся производством данных типов оборудования, стимулирование роста производства (например, через субсидирование или налоговые послабления), в случае необходимости, будет менее эффективно с точки зрения конкуренции с иностранными аналогами.

За исключением товарных групп 8401, 8406, 8434, 8439, 8441, 8543, 8601 ТН ВЭД, по которым не установлено влияние реального обменного курса на импорт оборудования (см. табл. 3).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.