WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Идрисов Г.И. Факторы спроса на импортные товары инвестиционного назначения, вытеснение импорта капитальных благ в России / ИЭПП. Mimeo. год 10 Факторы спроса на иностранные капитальные блага в России (7) где: — фиксированные эффекты на группы товаров с учетом страны происхождения товара; — физическое количество импорта товара категории i в Россию из страны j в y году, либо в специфических для товара единицах, либо в килограммах; — объем добавленной стоимости российской промышленности в y году, в международных долларах 2005, PPP;

— цена единицы импортируемой в Россию продукции i из страны j в y году; — реальный эффективный обменный курс рубля; — индекс использования среднегодовой мощности предприятий в российской экономике; — индекс предпринимательской уверенности организаций.

В исследовании использовалась находящаяся в открытом доступе статистика по международной торговле UN Comtrade за 1996—2006 годов в классификации SICT revision 1 (4-digit), валовая добавленная стоимость соответствует оценкам Всемирного банка, источник остальной статистики — Росстат России. Ценовые индексы, представленные в уравнении, номинировались в долларах США28.

Ожидается, что коэффициент перед логарифмом темпа роста валовой добавленной стоимости положителен, так как больший рост валовой добавленной стоимости формирует положительные ожидания относительно роста спроса на продукцию фирмы, а следовательно, «желаемый» уровень капитала фирмы растет и она делает инвестиции (в соответствии с логикой акселератора инвестиционного процесса).

Коэффициент перед логарифмом цены (удельной стоимости покупки)данного товара ожидается отрицательным, что отражает отрицательный наклон кривой спроса.

Подробно вопросы выбора валюты проведения оценок представлены в: Идрисов Г.И.

Факторы спроса на импортные товары инвестиционного назначения, вытеснение импорта капитальных благ в России.

В выборке нет информации о цене, по которой конкретный экономический агент покупает импортное оборудование. Расчетный показатель цены на самом деле соответствует «удельной стоимости покупки», которая, варьируясь во времени, отражает не цену конкретного товара по существующей классификации, а удельную стоимость единицы товара, приобретаемого фирмой.

Возникновение в качестве расчетного показателя удельной стоимости покупки вместо цены товара в уравнениях спроса или других эконометрических задачах приводит к смещению расчетного показателя эластичности, и это характерно для многих баз данных в силу наличия эффекта переключения спроса фирмы между категориями товаров внутри товарной группы. Он состоит в переходе с одной, менее качественной, категории товаров на другую, более качественную, категорию при снижении цены или росте дохода. Так, например, по мере роста дохода отечественные производители могут переключаться с более дешевой и некачественной офисной техники на более надежную дорогую. Формально фирмы продолжают потреблять данную группу товаров, возможно даже сохраняется физическое количество закупаемой техники в год. Однако удельная цена покупки при этом растет, а цена товара не изменяется. В результате исследователь может получить смещенную эластичность спроса по цене. Проявление данного эффекта зависит от длины рассматриваемого временного интервала и характера рассматриваемых товарных групп. Для «коротких» панельных данных динамические характеристики выборки играют второстепенную роль в силу малой длины рассматриваемого временного интервала по сравнению с количеством рассматриваемых категорий товаров. Однако следует учитывать, что, строго говоря, расчетные показатели эластичности «спроса по цене» на самом деле являются показателями эластичности «спроса по удельной стоимости покупки». Подробное обсуждение данного вопроса см., например, в: Бондарев А.А Оценивание функций спроса для групп продовольственных товаров в российской экономике за 1999—2004 гг. // Научные труды ИЭПП. 2008. № 118Р.

Георгий ИДРИСОВ Коэффициент перед логарифмом реального эффективного обменного курса рубля положителен, поскольку он отражает цену отечественных товаров — субститутов иностранного оборудования (см. подробные гипотезы ниже).

Также, по нашим предположениям, должны быть положительными коэффициенты при логарифме загрузки производственных мощностей и индексе предпринимательской уверенности. В первом случае при прочих равных условиях большая загрузка текущих мощностей вызывает большие инвестиционные стимулы, так как при большей загрузке у фирмы меньше свободного капитала, который она может использовать для расширения производства, во втором случае — больший оптимизм предпринимателей при прочих равных вызывает большие инвестиции.

Последней и одной из важнейших содержательных гипотез является гипотеза об однородности описания данных моделью. То есть предполагается, что сформулированные выше гипотезы найдут подтверждение не только на всей выборке в целом, но и на подвыборке для каждой отдельной группы товаров с учетом страны происхождения.

Приведем основные гипотезы влияния изменения реального эффективного обменного курса30 на спрос на иностранные машины и оборудование.

При укреплении31 реального обменного курса, если оно связано с ростом внутренних российских цен, можно выделить три существенных эффекта:

• эффект дохода. Этот эффект проявляется в уменьшении общего объема инвестиционных расходов вследствие снижения конкурентоспособности выпускаемой отечественной продукции в результате ее удорожания;

• эффект замещения аналогичным отечественным товаром. Этот эффект проявляется в повышении расходов на иностранное оборудование вследствие замещения отечественных аналогов, которые становятся относительно дороже;

• эффект замещения другими факторами производства. Этот эффект проявляется в изменении расходов на капитальные блага (в том числе иностранные) в результате изменения в структуры использования факторов производства.

Рассмотрим эти эффекты более подробно. Во-первых, если укрепление реального обменного курса рубля связано с ростом внутренних цен, то при росте цен на конечную продукцию ухудшается конкурентоспособность отечественной конечной продукции на мировых и отечественных рынках. Это означает, что производители будут ожидать снижения спроса на свою продукцию, что может привести к общему сокращению инвестиционных расходов, в том числе и на иностранное оборудование.

Во-вторых, влияние укрепления реального обменного курса при росте внутренних цен на спрос на иностранные машины и оборудование сущестСледует отметить причины использования именно эффективного обменного курса в данном уравнении: в рамках данного подхода мы рассматриваем торговлю Российской Федерации с остальным миром в целом, разграничения между различными торговыми партнерами не производится. Торговля ведется дифференцированными товарами, поэтому российские фирмы ориентируются только на характеристики товара и его цену. В этой ситуации использование средневзвешенного по величине торгового оборота, то есть эффективного обменного курса, позволяет приводить российские (выраженные в рублях) или иностранные цены (выраженные в единых международных единицах, например в долларах) к единому сопоставимому виду для совместного использования в одном уравнении. Использование реального обменного курса рубля, например к доллару США, в данном уравнении было бы не совсем правильным в силу того, что он бы отражал изменение российских цен по отношению к американским товарам, а не к товарам, происходящим из остального мира в целом.

Аналогичным образом можно рассмотреть ослабление валюты.

1 Факторы спроса на иностранные капитальные блага в России венным образом зависит от того, возможно ли замещение иностранного оборудования российскими аналогами. Только в случае существования отечественных аналогов иностранной продукции подобно товарам конечного потребления рост цены на отдельные отечественные товары-субституты вызывает их замещение иностранными товарами, которые будут потребляться в больших количествах.

В-третьих, если укрепление реального обменного курса рубля связано с ростом внутренних цен, то в результате удорожания (российских) факторов производства происходит увеличение соответствующих затрат на их приобретение. В общем случае рост цен на один из факторов производства может вызывать как рост, так и падение спроса на другие факторы. Рост спроса на другие факторы происходит в случае простого замещения — они используются более интенсивно в производстве, то есть замещают подорожавший фактор. Падение спроса на другие факторы производства может наблюдаться в отдельных случаях, когда замещаемость факторов существенно ограничена и удорожание одного из факторов производства вызывает, помимо сокращения спроса на него самого, сокращение спроса на другие факторы, поскольку использовать их в прежнем объеме становится неэффективным32. Таким образом, повышение цен на отечественные факторы производства может вызывать как падение, так и рост спроса на другие капитальные блага в зависимости от конкретной технологии производства. На агрегированном уровне эффект будет зависеть от величины спроса на рынке различных фирм.

Стоит отметить, что источник изменений реального обменного курса здесь, по сути, не имеет значения — аналогичные эффекты будут наблюдаться и в результате укрепления реального обменного курса рубля за счет снижения номинального обменного курса или за счет роста цен на импортируемые машины и оборудование, только источником изменения затрат и относительных цен на факторы производства будет служить в этом случае не изменение внутренних цен, а изменение обменного курса или цены импортируемых товаров.

В рамках предположений, что второй эффект (замещение отечественных товаров инвестиционного назначения), связанный с изменением цен на конкретный отечественный товар — субститут иностранной продукции, количественно больше третьего эффекта (если не направлен в ту же сторону), вызванного перераспределением в структуре использования факторов, и первого (эффект дохода), связанного с совокупным ростом цен на отечественные товары, следует ожидать роста спроса на иностранные машины и оборудование при укреплении реального обменного курса.

Предполагается, что в рамках третьего эффекта совокупное (по всем фирмам) падение спроса на фактор производства при росте цены на другой фактор меньше, чем совокупный рост спроса. То есть с ростом цены одного фактора мы на агрегированном уровне будем наблюдать именно рост спроса, а не его падение на другие факторы. Поэтому в результате перераспределения в использовании различного оборудования и труда при росте отечественных цен спрос на иностранные капитальные блага будет расти. То есть в случае роста цен отечественных товаров мы будем наблюдать простое их замещение другими факторами производства, в том числе иностранными машинами В качестве простого примера можно привести производственную функцию с фиксированными пропорциями использования труда и капитала, при росте цены найма труда спрос на капитал падает, поскольку его избыток сверх оптимального значения никоим образом не увеличивает выпуск.

Георгий ИДРИСОВ и оборудованием. Дополнительно мы предполагаем, что по абсолютному значению этот рост спроса на иностранные машины и оборудование будет превышать сокращение инвестиционных расходов в результате снижения конкурентоспособности всей экономики (первый эффект).

Таким образом, согласно нашим предположениям даже при отсутствии отечественных аналогов иностранного оборудования укрепление реального обменного курса также положительно влияет на спрос на иностранные капитальные блага, однако масштабы этого влияния в целом меньше, чем при существовании аналогов.

Дополнительно следует отметить, что при оценке уравнения спроса на иностранные машины и оборудование мы, возможно, будем наблюдать превышение по абсолютному значению эластичности спроса по реальному обменному курсу над эластичностью спроса по собственной цене иностранного оборудования. Это может быть частично связано с дополнительными эффектами, которые приносит реальный обменный курс при введении его в уравнение вместо цены отечественных аналогов: при колебаниях собственной цены на иностранные машины и оборудование изменяются цены только одного фактора производства, а при изменении реального обменного курса «синхронно» меняются цены всех российских факторов (включая товары — субституты импортного оборудования импорта), что в рамках наших предположений приводит к увеличению показателя импорта иностранных капитальных благ.

Таким образом, мы показали, что при оценке уравнения спроса на иностранные машины и оборудование в долларовой форме за счет введения реального обменного курса для отражения долларовой цены корзины всех отечественных товаров мы имеем дело с несколькими эффектами влияния реального обменного курса на импорт оборудования.

Мы предполагаем, что эффектом первого порядка, определяющим знак коэффициента в уравнении, является именно эффект замещения аналогичным отечественным товаром, тогда как остальные эффекты (эффект дохода и эффект замещения другими факторами производства) относятся к эффектам второго порядка и могут приводить лишь к изменениям конкретной величины оцененных эластичностей.

Поэтому ниже для краткости мы будем считать, что смысл коэффициента перед реальным обменным курсом — это эластичность спроса на иностранные машины и оборудование по цене аналогичных отечественных товаров.

Оценка представленного выражения проводилась как с объединенными угловыми коэффициентами для всех видов товаров, так и для всех уравнений для каждого отдельного товара с учетом страны прохождения для исследования результатов на однородность. Оценка эконометрической модели спроса на иностранные товары инвестиционного назначения с индивидуальными фиксированными эффектами на группу товаров с учетом страны происхождения представлена в табл. 133.

Знак при коэффициентах (значимых) в полученном уравнении правилен и ожидаем. Все коэффициенты, кроме коэффициента при загрузке производственных мощностей, значимы на 1-процентном уровне.

Гистограммы распределения эластичностей спроса на иностранные капитальные блага по приросту валовой добавленной стоимости, собственной цене Отметим, что при данных оценках мы априорно полагаем равными угловые коэффициенты (эластичности) для различных видов оборудования. В общем виде ниже мы будем исследовать статистическую различимость эластичностей для отдельных групп и возможность их объединения в один коэффициент.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.