WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Экономическая политика Факторы спроса на иностранные капитальные блага в россии Георгий ИДРИСОВ Введение научный сотрудник лаборатории отраслевых рынков 2008 году практически по всем и инфраструктуры ИЭПП видам экономической деятельВности наблюдались отрицательные темпы развития. Если в первой половине 2008 года экономическая динамика определялась влиянием инерционных факторов и тенденциями экономического роста 2007— 2006 годов, то со второй половины года на характер развития все более существенное влияние стала оказывать мировая конъюнктура, ухудшившаяся вследствие интенсивного снижения уровня цен и сокращения спроса на рынке минеральносырьевых ресурсов и товаров. Общая макроэкономическая ситуация находилась под влиянием резкого замедления темпов роста инвестиций в основной капитал, объемов работ в строительстве, выпуска продукции промышленности при сохранении достаточно высокого оборота розничной торговли. Значительное снижение мировых цен на товары традиционного российского экспорта послужило одной из причин проведенного Банком России управляемого обесценения рубля в ноябре 2008 — феврале 2009 года, что, в свою очередь, обусловило серьезное изменение в положении российских предприятий на международной арене. Различная продукция отечественных производителей стала более конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Указанные конъюнктурные изменения оказывают существенное влияние на инвестиционные стимулы российских предприятий и в первую очередь на решения о приобретении иностранного оборудования. Данная статья посвящена анализу формироO I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt И с т о р и я Факторы спроса на иностранные капитальные блага в России вания спроса на импорт капитальных благ на российском рынке за 1996— 2006 годы. Нами оценена эконометрическая модель спроса на иностранные товары инвестиционного назначения на российском рынке и получены расчетные эластичности спроса на иностранные инвестиционные товары по доходу и ценам, группы инвестиционных товаров ранжированы по величине чувствительности к изменениям реального обменного курса.

В разделе 1 кратко рассмотрены основные результаты современного похода к построению инвестиционных функций и функций спроса на иностранные товары. В разделе 2 описывается инструментарий работы и результаты.

В заключении приведены основные выводы и предложения по экономической политике.

1. Современные подходы к анализу инвестиционных расходов Среди подходов к оценке параметров инвестиционного поведения в зависимости от типа используемых данных можно опираться на следующую условную классификацию моделей:

• модели инвестиционных расходов, построенные на основании агрегированных данных по странам;

• модели инвестиционных расходов, построенные на основании микроданных по фирмам;

• модели спроса на отдельные капитальные блага на уровне товарных групп.

Первые два класса моделей в большей степени основаны на классическом понимании инвестиционных расходов. В качестве меры зависимой переменной — «инвестиций» — понимаются инвестиционные расходы, а в качестве показателя, измеряющего капитал, — его стоимость1. Второй тип моделей отличается от первого только уровнем детализации статистики. Модели, использующие отраслевые данные, являются чем-то средним между моделями первого и второго типов по степени агрегации данных. Модели третьего типа в большей степени опираются на классическую теорию спроса, однако учитывается и природа рассматриваемого товара — его принадлежность к средствам производства. В этих моделях может отдельно рассматриваться определенный вид оборудования: в качестве агрегированного показателя, измеряющего капитал, — индекс физического объема, в качестве показателя, измеряющего капитал отдельного типа, — его физический объем, в качестве инвестиций — физический объем введенного оборудования.

Среди моделей инвестиционных расходов можно явно выделить две группы моделей в зависимости от того, каким образом в них вводится динамика инвестиционного процесса: явно или неявно. Явное введение динамики подразумевает рассмотрение многопериодной задачи производителя таким образом, что коэффициенты в оцениваемом эконометрическом уравнении могут быть непосредственно связаны с параметрами производственной функции или ожиданий экономических агентов. Для моделей с неявным введением динамики свойственно рассмотрение однопериодной модели производителя и введение дополнительных предположений относительно корректировки В экономической литературе присутствуют также модели с различными типами капитала, но зачастую для каждого отдельного типа мерой капитала является его стоимость, а не физический объем. См., например: Chirinko R.S. Business Fixed Investment Spending: Modeling Strategies, Empirical Results, and Policy Implications // Journal of Economic Literature. 1993. Vol. 31. No 4.

P. 1875—1911; Bond S., Van Reenen J. Microeconometric Models of Investment and Employment // Handbook of Econometrics. Vol. 6A / J.J. Heckman, E.E. Leamer (eds.). Amsterdam: Elsevier, 2007.

Георгий ИДРИСОВ основных фондов во времени. В этом случае при проведении эконометрических оценок коэффициенты производственной функции «смешаны» с коэффициентами, отвечающими за ожидания, поэтому их разделение и интерпретация проблематичны.

Неявное введение динамики инвестиционного процесса В основе большинства моделей с неявным введением динамики инвестиционного процесса лежит моделирование статичного желаемого уровня капитала. Данный уровень капитала обычно выводится из решения однопериодной задачи производителя или вводится в модели априорно. Затем делаются предположения относительно динамики инвестиций (скорости приближения текущего уровня капитала к желаемому), и исследуемая модель может оцениваться эконометрически.

Обобщенный вид функции желаемого уровня капитала ( ) можно представить как:

, (1) где: Q и P — некоторые объемные (например, выпуск) и ценовые (например, цена единицы капитала) показатели; S — шоки.

Для проведения эконометрических оценок нужно перейти от уравнения спроса на капитал к уравнению спроса на инвестиции. Для этого в модель неявно вводится динамика инвестиционного процесса, которую условно можно разделить на две составляющие. Первая подразумевает введение предположений относительно: временных задержек в поставке оборудования2;

издержек приспособления3; устаревания капитала4 и восполняющих инвесDelivery lags: с ними ассоциируются все задержки, связанные с оформлением заказа и доставкой оборудования, его установкой и вводом в эксплуатацию. См., например: Hall R.E.

Investment, Interest Rates, and the Effects of Stabilization Policies // Brookings Papers on Economic Activity. 1977. P. 1269—1286.

Adjustment costs: издержки приспособления ассоциируются с потерями, связанными с установкой нового оборудования, то есть с ее переходом из инвестиций в капитал. Простейшим способом отражения издержек приспособления является введение в функцию прибыли квадратичного по инвестициям члена, который как раз и отвечает за возрастающие потери (в денежном выражении) от одновременной установки большого количества нового оборудования. Еще одной мотивацией для учета издержек приспособления являются эконометрические проблемы, с которыми сталкиваются модели, полагающие, что инсталляция нового оборудования не порождает издержек. См., например: Bond S., Van Reenen J. Microeconometric Models of Investment and Employment.

Обычно предпосылка об устаревании капитала (vintage effect) закладывается на уровне производственной технологии, которую использует фирма. Чаще всего рассматриваются так называемые полужесткие качества капитала (putty and clay qualities of capital). Содержательно различие между традиционной производственной функцией и функцией с полужесткими качествами относительно капитала заключаются в следующем. Пусть, например, фирма располагает 100 рабочими и некоторым количеством капитала. Тогда в традиционном случае покупка дополнительного капитала на 100 долл. приведет к повышению предельной производительности каждого рабочего и снижению предельной производительности каждой уже существовавшей единицы капитала. Во втором же случае, с устареванием капитала, новый капитал не может быть «перемешан» со старым и равномерно распределен среди рабочих.

Введение нового капитала изменяет только предельную производительность рабочих, использующих новый капитал, и оставляет предельную производительность тех, кто работает на старом оборудовании, неизменной. Соответственно в таком случае и предельная производительность старого капитала не снижается при вводе нового оборудования. См., например:

Muller T. Quality of Capital Goods and Investment Demand: A Putty-clay Model // University of Geneva Working Paper. 2000. No 2000.09.

Факторы спроса на иностранные капитальные блага в России тиций5. Вторая составляющая подразумевает предположения о том, каким образом формируются ожидания экономических агентов. А именно — какие наблюдаемые переменные используются для представления ожиданий и в каком виде они входят в уравнения текущего периода, например через функциональный вид распределенных лагов. Уравнение желаемого уровня капитала (1) и характер введения динамики спроса на инвестиции полностью определяют данный вид моделей.

Основным представителем данного класса моделей является неоклассическая модель инвестиционных расходов Йоргенсона6, которая сводится к эконометрической оценке уравнения:

, (2) где It — инвестиции в момент времени t; Qt — выпуск; Ct — стоимость использования (аренды) капитала7; Kt — капитал фирмы; s — эластичность замещения труда капиталом в производственной функции с постоянной эластичностью замещения(CES8); и bj — некоторые коэффициенты модели, отражающие в том числе задержки поставок оборудования.

Данная зависимость показывает, что текущие инвестиции складываются из восполняющей части Kt–1, равной выбытию капитала за исследуемый период, и чистых инвестиций, которые зависят как от предыдущих уровней выпуска, так и от стоимостей использования капитала. Особенностью модели является то, что в ее рамках получаются «различные» модели акселератора инвестиционного процесса. Так, если положить, что s = 0, то получится модель гибкого акселератора9, если дополнительно положим b0 = 1, bj0 = 0 — модель простого акселератора10.

Основными недостатками моделей с неявным введением динамики инвестиционного процесса, в частности неоклассической модели Йоргенсона, является наличие противоречий на теоретическом уровне. В данной постановке задачи фирма одновременно выбирает уровень использования факторов производства и выпуск, на основании которых происходит вычисление желаемого уровня капитала, который, как следует полагать, и определяет выпуск в текущем периоде (поскольку влияет на инвестиции). Модель не уточняет детального механизма определения этих параметров — одновременность в их выборе вызывает сомнения. Помимо этого есть сложность Это — предположения о временной структуре и количественных показателях амортизации (выбытия) капитала и объеме восполняющих инвестиций (replacement investment), необходимых для поддержания капитала на постоянном уровне. См., например: Feldstein M.S., Rothschild M. Towards an Economic Theory of Replacement Investment // Econometrica. 1974. Vol. 42. P. 393—423.

См. Jorgenson D.W. Capital Theory and Investment Behavior. The MIT Press, 1996.

User cost of capital.

Constant elasticity of substitution.

Модификация модели простого акселератора (см. ниже) анализируется в работе: Koyck L.

Distributed Lag and Investment Analysis. Amsterdam, 1954. Предполагается распределенная во времени реакция чистых инвестиций ( ) на изменение оптимального уровня капитала:

.

Модель простого (жесткого) акселератора (см.: Clark J. Business Acceleration and the Law of Demand: A Technical Factor in Economic Cycles // Journal of Political Economy. 1917. No 25.

Р. 217—235) — одна из первых попыток объяснения инвестиционного поведения на агрегированном уровне. В ней предполагается, что единственной причиной того, что фирмы осуществляют чистые инвестиции, является изменение оптимального уровня капитала, который пропорционален выпуску:.

Георгий ИДРИСОВ в переходе к динамике инвестиций. В рамках определения желаемого уровня капитала в модели предполагается, что новое оборудование можно установить и использовать мгновенно (это делается в том числе для варьирования выпуска), в то время как далее используются предположения о наличии задержек в поставках оборудования, что, по сути, противоречит первоначальным предположениям. Также есть вопросы, связанные с использованием производственной функции с постоянной отдачей от масштаба, как было представлено в оригинальной работе Йоргенсона. В рамках такого подхода оптимальный уровень капитала не определен, можно лишь указать оптимальное соотношение капитала и выпуска.

Основным направлением критики учета ожиданий в моделях с неявной динамикой является подход Р. Лукаса (Lucas Critique). Лукас предполагал, что, принимая решения, экономические агенты в обязательном порядке учитывают свои предположения о будущем: так, например, инвестиции определяются не только предпочтениями и технологическими параметрами, но и ожиданием будущих параметров экономики. С его точки зрения, любые изменения проводимой государством макроэкономической политики влияют на структуру модели, и соответственно измеренные эконометрически коэффициенты не могут не зависеть от режима макроэкономической политики, при котором получены исходные данные11. Применительно к неоклассической модели инвестиций можно сказать, что надежные оценки параметров модели могут быть получены только в том случае, если на уровне оцениваемой модели явно присутствуют и отделены от других параметры, отвечающие за ожидания экономический агентов. Однако в большей массе модели с неявно введенной динамикой инвестиций, как и неоклассическая модель, таким свойством не обладают.

Явное введение динамики инвестиционного процесса Моментом, порождающим наибольшее количество содержательных вопросов в моделях с неявной временной динамикой, стало описание технологического процесса (в том числе того, как инвестиционные решения отражаются на выпуске) и моделирование динамики ожиданий. Модели с явной межвременной динамикой инвестиций более аккуратно учитывают технологию производства — путем введения издержек приспособленияи рассмотрения межвременной задачи производителя. Издержки приспособления обычно выражены в терминах выпуска фирмы и показывают, что единовременная установка большого количества оборудования влечет дополнительные издержки. То есть предполагается, что функция издержек приспособления выпукла по отношению к уровню текущих инвестиций.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.