WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Обеспечивает навигацию по информационным разделам;

Обеспечивает авторизацию пользователей и предоставление информации в соответствии с полномочиями;

Обеспечивает интерактивное взаимодействие с пользователями ИКСР при выполнении методик реабилитации;

Обслуживает запросов пользователей, выполнение поиска информации в модуле хранения и на Интернет ресурсах и отображение полученной информации;

Обеспечение возможности интерактивного индивидуального и группового взаимодействия пользователей, включая Интернет конференции, чаты, видеоконференции и обмен информацией;

Обеспечение доступа пользователей ИКСР к приложениям ИКСР в терминальном режиме.

Подсистема взаимодействия с пользователями (Территориально-распределенная система доступа к ИКСР, Центр обработки вызовов ИКСР (ЦОВ) объединяет следующие задачи и функции:

Обеспечивает круглосуточное взаимодействие с пользователями ИКСР, используя наиболее распространенные технологии передачи информации (телефон, электронная почта, SMS);

Предоставляет пользователям ИКСР консультации необходимых специалистов при выполнении программ дистанционной реабилитации и обучения;

Контролирует и фиксирует в модуле хранения выполнения пользователями ИКСР, не имеющими доступа к Интернет ресурсам, реабилитационных мероприятий;

Обеспечивает функционирование специализированных горячих линий для поддержки инвалидов;

Обеспечивает бесплатное предоставление справочной информации инвалидам, используя публичные телефонные сети.

Подсистема хранения (Федеральная система управления базами данных ИКСР, Региональная база данных ИКСР) объединяет следующие задачи и функции:

Обеспечивает хранение и предоставление по запросу информации, необходимой для функционирования ИКСР;

Обеспечивает хранение и поиск разнородной информации (текстовые документы, графические файлы, видео файлы, выполняемые файлы);

Обеспечивает хранение информации, являющейся результатом деятельности других подсистем ИКСР и пользователей других информационных ресурсов.

Подсистема обеспечения доступа (Территориально-распределенная система доступа к ИКСР) объединяет следующие задачи и функции:

Организация пунктов коллективного доступа в муниципальных образованиях;

Проведение начального обучения пользователей ИКСР работе с компьютером и использованию ИКСР;

Реализация адресных программ обеспечения инвалидов средствами вычислительной техники;

Техническая поддержка пользователей ИКСР;

Реализация адресных программ по обеспечению доступом инвалидов к публичным сетям (Интернет, телефонная сеть).

Определенные выше функциональные компоненты ИКСР взаимодействуют между собой определенным образом, зафиксировав и описав эти взаимодействия, мы получим структурную схему организации ИКСР представленную на Рисунке 5.3.

Другим аспектом проектирования архитектуры ИКСР является распределение функциональных модулей по уровням иерархии с учетом их географического распределения и методов взаимодействия с пользователями и существующими информационными системами.

Архитектура ИКСР имеет 3 уровня иерархии:

Федеральный уровень, Региональный уровень, Муниципальный уровень и распределение функциональных подсистем ИКСР по уровням иерархии осуществляется по следующим принципам:

Функциональные модули, требующие в своей работе высокопроизводительного оборудования, специалистов высокой квалификации выносятся на высшие уровни иерархии;

Функциональные модули, обеспечивающие взаимодействие с пользователями системы, с целью обеспечения оптимальных параметров доступа к ресурсам, выносятся на нижние уровни иерархии;

Подсистемы, работа которых требует централизации выполняемых функций и взаимодействия с другими информационными ресурсами, выносятся на высший уровень иерархии. Исходя из вышеизложенного, функциональные подсистемы ИКСР будут расположены следующим образом по уровням иерархии:

Федеральный уровень Подсистема разработки методик Подсистема администрирования и управления безопасностью Подсистема интеграции Подсистема хранения Подсистема информационного обеспечения (частично) Региональный уровень Подсистема управления реабилитацией Подсистема взаимодействия с пользователями Подсистема информационного обеспечения (частично) Муниципальный уровень Подсистема обеспечения доступа Подсистема Подсистема Подсистема разработки информационного интеграции методик обеспечения Подсистема администрирования и управления безопасностью Подсистема Подсистема управления хранения реабилитацией Подсистема Подсистема представления взаимодействия с пользователями Подсистема обеспечения доступа Интернет Телефонная сеть Пользователи Рисунок 5.3 - Структурная схема ИКСР Примечание: Под внешними службами понимаются службы, не входящие в структуру ИКСР, но напрямую связанные с жизнедеятельностью инвалидов, такие как психологическая помощь, медицинская помощь, социальные службы, юридическая консультация и т.д.

6. Предложения по нормативному правовому обеспечению ИКСР с указанием состава документов, которые необходимо разработать и принять в рамках нормативного правового обеспечения 6.1 Анализ нормативной правовой базы по реабилитации инвалидов в Российской Федерации На основании анализа источников права в области социальной защиты инвалидов и в целях реализации программы на основе ИКСР, на стадии разработки концепции этой программы, можно сделать вывод, что в настоящее время существует необходимая, но не достаточная нормативная правовая база для внедрения ИКСР.

В целях обеспечения реализации программы на основе ИКСР необходимо совершенствование нормативной правовой базы.

6.2 Предложения по разработке и принятию нормативных правовых актов для обеспечения ИКСР 6.2.1 Для аккумулирования имеющихся правовых норм в области реабилитации инвалидов, выделения субъектов, ответственных за процесс реабилитации инвалидов в Российской Федерации, а также принимающих участие в этом процессе, фиксации полномочий, прав и обязанностей этих субъектов в процессе реабилитации инвалидов, необходимо принять единый, сводный нормативно-правовой акт – Федеральный Закон «О реабилитации инвалидов в Российской Федерации». Такой закон должен содержать минимальные социальные стандарты комплексной реабилитации, на основе которых будет рассчитываться стоимость ИПР конкретного инвалида.

6.2.2 Для возможности внедрения ИКСР, как средства реабилитации инвалидов, на федеральном уровне необходимо разработать «Правила обеспечения инвалидов информационно коммуникационными технологиями, как средством реабилитации», а так же, утвердить «Порядок и сроки использования информационно коммуникационных технологий в реабилитации инвалидов».

6.2.3 Закрепить на уровне локальных нормативных актов соглашения о доступе к интегрированной системе обработки данных, обеспечивающие всем субъектам ИКСР, участвующим в системе и процессе реабилитации, оперативный доступ к распределенным базам данных и знаний, оперативную обработку больших массивов информации и выдачу результатов в удобном пользователю виде.

6.2.4 Разработать и внести поправки в положения о внебюджетных фондах, предусматривающие в качестве страховых выплат оплату услуг по профессиональной реабилитации и созданию рабочего места инвалида и (или) члена его семьи на основе ИКСР.

6.3. Предложения по внесению дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации для правового обеспечения функционирования ИКСР 6.3.1 Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от ноября 1995 года, за № 181-ФЗ.

Закон достаточно полно освещает вопросы реабилитации, раскрывая ее понятия и основные виды, однако ст.11.1 закона, определяющая понятие технических средств реабилитации (ТСР), не предусматривает включение в состав ТСР информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В этой связи необходимо внести изменения в ст. 11.1 Закона, определяющую понятие «технические средства реабилитации».

Следует обратить внимание, что эта же статья дает перечень средств реабилитации, который не исключает использование ИКТ в качестве реабилитационного средства.

Государство гарантирует инвалидам проведение только тех реабилитационных мероприятий и получение таких технических средств и услуг, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации. (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 октября 2004 г. N 1343-р).

Данный перечень не содержит в качестве реабилитационного средства информационнокоммуникационные технологии как в целом, как синтетическое понятие, так и какие-либо их составляющие и компоненты.

6.3.2 Необходимо внести дополнения и изменения в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 г.

№ 2347-р, дополнив его необходимыми составляющими и компонентами ИКСР.

6.3.3 В законе «О бюджете» субъектов РФ необходимо предусмотреть дополнительное финансирование реабилитационных средств, в том числе ИКТ, в случае отсутствия указанной статьи в бюджете – дополнить.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает возможность субъектам федерации дополнять имеющийся Федеральный перечень.

Таким образом, субъектам Российской Федерации необходимо расширить перечень реабилитационных мероприятий и технических средств, дополнив список техническими средствами для выхода в Интернет и возможности доступа к реабилитационным ресурсам.

6.3.4 Внести дополнения и изменения в соответствующие перечни реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду субъектами Российской Федерации.

6.3.5 Федеральный Закон от 22 августа 2004 года, за N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных Законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Этот Закон затронул практически все сферы жизнедеятельности инвалидов. В этой связи от органов исполнительной власти и законодательных собраний субъектов Российской Федерации требуется:

привести в соответствие с вышеназванным Законом региональные нормативные правовые базы;

адекватное финансовое обеспечения новых бюджетных обязательств, при условии, что ведущим должно оставаться наилучшее обеспечение интересов инвалидов, в том числе и в целях доступности ИКТ.

6.3.6 Федеральный Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г., за № 3266-1.

Источники права обеспечивают создание системы образования в Российской Федерации, которая не обладает доступной средой, методиками, кадрами для работы с инвалидами. Высшее образование и дистанционная форма обучения не предусматривают специфики получения образования лицами с ограниченными возможностями.

Ответственность за образование инвалидов в интегрированных структурах следует возложить на органы общего образования. Следует обеспечить, чтобы вопросы, связанные с образованием инвалидов, являлись составной частью национального планирования в области образования, разработки учебных программ и организации учебного процесса.

Кроме того, обучение в обычных школах должно предполагать обеспечение услуг переводчиков и других надлежащих вспомогательных услуг. Следует обеспечить адекватный доступ и вспомогательные услуги, призванные удовлетворять нужды лиц с различными формами инвалидности.

Для решения проблемы необходимо на законодательном уровне закрепить особые формы и способы получения высшего, специального, среднего и начального образования для инвалидов.

Необходимо внести изменения и дополнения в Федеральный Закон Российской Федерации «Об образовании», которые будут предусматривать в качестве формы получения образования – дистанционное, а также предусматривать создание специализированных учебных мест для лиц с ограниченными возможностями и т.д.

Приказы Министерства образования о дистанционном образовании должным образом не раскрывают понятия дистанционного образования, его специфики и формы предоставления, кроме того, до настоящего времени не разработаны единые стандарты дистанционного обучения, что затрудняет процесс применения подобной формы обучения граждан.

6.3.7 Федеральный закон «О высшем и послевузовском образовании» от 22 августа 1996 г., за № 125-ФЗ.

В соответствии с Законом государство принимает на себя обязательство по обеспечению приоритетности развития высшего и послевузовского профессионального образования посредством расширения доступа граждан Российской Федерации с ограниченными физическими возможностями к высшему образованию. Однако, в настоящее время высшее образования остается для инвалидов недоступным.

Необходимо внести изменения в положения Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании», для чего предусмотреть особую форму получения высшего, послевузовского образования для инвалидов, в том числе, внедрение дистанционной формы обучения.

6.3.8 Федеральный Закон Российской Федерации «О занятости населения» от 19 апреля 1991 г., за № 1032-1.

Необходимо внести дополнения в Закон, предусматривающие специфику трудоустройства и переобучения инвалидов.

6.3.9 Федеральный Закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 2 августа 1995 г.

Внести изменения в Статью 12 «Права граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания» дополнив возможностью предоставления права гражданам пожилого возраста и инвалидам на доступ к ИКТ в условиях стационарного учреждения.

6.4 Выводы Анализа источников права в социальной сфере действующего законодательства Российской Федерации показал, что в настоящее время существует необходимая, но не достаточная нормативная правовая база для применения ИКТ в реабилитации инвалидов.

В целях обеспечения реализации Программы и функционирования ИКСР необходимо совершенствование нормативной правовой базы.

На основании анализа соответствия создания и функционирования ИКСР действующим в Российской Федерации правовым нормам можно отметить, что:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.